Мойки из нержавеющей стали для кухни: особенности и разновидности

Удобная и современная посудомоечная машина, которая без труда и в кратчайшие сроки позволяет разобраться с горами перепачканных тарелок и сковородок, доступна, в бюджетном плане, далеко не каждой российской семье. Исходя из этих причин, отметим, что весьма важным моментом в жизни любой кухни является выбор надёжной и достойной мойки.

Почему мойка из нержавеющей стали столь популярна у наших домохозяек? В чём особенность нержавейки, и какими преимуществами в её использовании можно насладиться? С какого рода недостатками сталкиваются владельцы подобной раковины в процессе эксплуатации? Какая мойка из нержавейки лучше? Об этом и о многих других любопытных моментах – в нашей статье!

Содержание

  • 1 Особенности кухонных моек из нержавеющей стали
    • 1.1 Определяющие преимущества
    • 1.2 Серьёзные недостатки
  • 2 Выбираете мойку из нержавейки?
    • 2.1 Модели
    • 2.2 Размеры
    • 2.3 Полированная или матовая?
    • 2.4 Как определить качество?
  • 3 Особенности установки и крепления нержавеющей мойки

Особенности кухонных моек из нержавеющей стали

Современная мойка из нержавеющей стали – наиболее эффективный и эргономичный вариант для кухни любого дизайна, идеально вписывающийся в любую интерьерную задумку.

Определяющие преимущества

  • Надёжность. Кухонная мойка из нержавейки способна удерживать значительный вес посуды, вкупе с продуктами, а также большой температурный показатель в 1450 °С! Таким образом, она не только с отвагой и достоинством справляется с горячими сковородками, бездумно брошенными в раковину, но и оказывает мощное сопротивление тяжеловесным тарам и объёмным казанам.

Мойкам из нержавейки для кухни не страшны коррозия и царапины, они эффективно выдерживают удары, а сама нержавеющая сталь настолько пластична, что даже керамическая тарелка, уроненная в чашу раковины, вполне способна отделаться испугом.

  • Практичность. Нержавеющая раковина довольно не привередливая: её достаточно изредка почистить губкой для мытья посуды с использованием чистящего средства. Кроме того, эта модель легко переносит дезинфекцию с применением сложной и агрессивной химии. Поскольку на поверхности такой стали отсутствуют поры, то, соответственно, не бывает в них и загрязнений.
  • Низкая стоимость. Недорогая цена кухонной мойки из нержавейки радует потребителей: на российском рынке стандартную модель мойки можно купить довольно дешево, примерно, за 800 рублей.
  • Разнообразие форм и композиций. На специализированном рынке можно встретить богатый выбор моек из нержавейки для кухни: эксклюзивных по форме и размерам, нестандартному дизайну и стильной фактуре. Вы легко обнаружите ту самую кухонную мойку, которую так долго искали.
  • Экологичность. Если вы – сторонник экодизайна, то вам непременно стоит приглядеться к этой нержавеющей красавице. Материал такого вида мойки идеально утилизируется, также его можно переплавить.

Встроенная мойка из нержавеющей стали (фото)

Серьёзные недостатки

Однако этот неотъемлемый атрибут кухонного интерьера, помимо весомых преимуществ, имеет и качественные недостатки, которые нередко заставляют человека несколько раз задуматься, прежде чем приобрести данный тип мойки.

  • Шум. Это, пожалуй, главный минус в эксплуатации моек из нержавейки. Низкая степень шумопоглощения, в частности, у моек с тонким дном и стенкой, зачастую говорят не в пользу таких моделей: падающие капли воды издают громкие и резкие звуки. Поэтому при покупке подобной конструкции готовьтесь к тому, что придётся ещё и потратиться на установку шумоизоляции под самой мойкой.
  • Крепление смесителя. Мы говорим о моделях мойки из некачественного металла: смесители на подобных системах крепятся недостаточно плотно. Именно поэтому, поворачивая краник, либо открывая воду, можно видеть, как поверхность чаши слегка двигается, отчего и смеситель начинает «ходить».
  • Нужно заземление. В целях безопасности нержавеющую мойку необходимо заземлять, в том случае, если недалеко от неё расположены различные электроприборы.

Выбираете мойку из нержавейки?

В таком случае ознакомьтесь с несколькими советами, которые способны помочь вам выбрать наиболее качественную и достойную продукцию. Для начала, стоит определиться: какие именно конструкция и модель нержавеющей мойки вам подходят, каким количеством чаш она должна обладать, как и где вы собираетесь её монтировать, и так далее.

Модели

Хромоникелевая нержавейка является одной из самых известных материалов кухонных моек.

Оба компонента – хром и никель – помогают нержавеющей модели в борьбе с коррозией, а также резких температурных скачков и мощных ударных толчков.

Кстати, именно благодаря этим двум элементам ваша мойка так изумительно блестит!

Различают две универсальные модели нержавеющей мойки:

  • Штампованная. Преимущество подобной модели – отсутствие физических «рубцов», поскольку изготавливаются такие мойки из монолитного листа нержавейки. Стоимость их весьма дешёвая, что не может не радовать, однако есть у «штамповки»и определяющий недостаток в использовании – максимальная глубина такой раковины составляет не больше 15 см, что явно не годится для большой горы посуды. Важно! Выбирая штампованную мойку, приглядитесь к её стенкам. Часто такая модель производится с неравномерной плотностью: в определённом месте стенка раковины может оказаться совсем уж тонкой. Получается это вследствие нарушения технологий производства, либо в результате использования некачественного металла.
  • Сварная. Стоимость этой модели на рынке значительно дороже, однако, по качественным и функциональным характеристикам, она во многом выигрывает у штампованной конструкции. Технология изготовления: вначале по отдельности производятся чаши и базовая часть, затем их «скрепляют» или, иными словами, приваривают. Далее происходит шлифовка и тщательная полировка металла. Бонус такого изделия в том, что технология изготовления позволяет создать раковину абсолютно любой глубины и конструкции. Существенный недостаток может возникнуть в случае, если сварка была выполнена некачественно: результатом подобного действа станет многочисленные протечки.

Виды моек из нержавейки

Штампованная мойка из нержавейки

Сварная мойка из нержавейки



Размеры

Разумеется, величина раковины напрямую зависит от величины самого кухонного пространства. Если вы хозяйничайте на маленькой кухне, вам стоит отказаться от приобретения объёмной и глубокой вариации моек: выбирайте маленькую угловую мойку из нержавейки, максимум, двойную в форме прямоугольника. Это будет наиболее рациональным решением, поскольку такая нержавеющая мойка органично впишется в ваш кухонный уголок.

Для кухонь побольше рекомендуется выбирать массивные современные раковины с несколькими чашами. Вместительные отсеки мойки идеально дополнят собой современный хай-тек дизайн и «холодный» минимализм. Популярны также мойки из нержавейки с одним или двумя крыльями.

Двухчашевая мойка из нержавеющей стали

Выбирая подходящую мойку, не забывайте о глубине её чаш. На практике можно убедиться, в том, что лучшая глубина нержавеющей раковины составляет 17 см. Глубина меньше этого показателя ведёт к тому, что вода будет выплёскиваться за границы мойки; при этом в чересчур глубокой раковине неудобно мыть посуду.

По форме мойки из нержавеющей стали бывают самые разные: круглые, прямоугольные, квадратные.
Полированная или матовая?

Модель полированной раковины заметно отличается своей эффектностью и эксклюзивом. Однако с учётом всех её визуальных преимуществ, нельзя не отметить, что у этой барышни есть и свои прихоти. Поскольку на поверхности этого изделия очень хорошо просматриваются следы от капель, вы будете вынуждены регулярно протирать её сухим полотенцем.

Если же рассматривать матовую нержавеющую раковину, – здесь дело обстоит прямо противоположным образом. С поверхности модели очень сложно ликвидировать известковый налёт, зато на ней вы никогда не увидите царапины или водный след.

Матовая мойка из нержавейки

Как определить качество?

При покупке мойки из нержавеющей стали стоит придерживаться стандартных правил, способных повлиять на ваш конечный выбор. Применять их или отказаться – дело весьма индивидуальное, однако, помните, что именно они смогут оградить вас от покупки некачественной фальшивки! Воспользуйтесь отзывы о мойках из нержавейки от знакомых  и друзей.

  • Чтобы убедиться в прочности, надёжности и других характеристиках металла, следует воспользоваться обычным магнитом. Гарантом качественной стали является «скользящий» по её поверхности магнит. В том случае, если происходит резкое притяжение магнита, следовательно, качество металла оставляет желать лучшего.
  • Спросите у консультанта, какая марка стали задействована в изготовлении раковины. Этот момент исключительно важен в выборе, поскольку для производства конкретно кухонных моек должна быть использована сталь с наименованием АISI 304 (08х18Н10), и только она! Дело в том, что именно эта единственная марка разрешена к применению в изделиях, контактирующих с домашней утварью и продуктами. Нередко по причине дороговизны подобной стали, производители, стараясь угнаться за своей выгодой, использует более дешёвые, но менее безопасные марки. По этой причине подходите к выбору моек более тщательно и скрупулезно и выбрать лучшие мойки из нержавейки.
  • Синонимом качества – проверенные фирмы. Покупайте кухонные мойки только в специализированном магазине сантехники, посредством интернета узнайте, действительно ли этот магазин является «точкой продажи» заявленного производителя. Не продешевите – и приобретёте действительно полезное и надёжное в эксплуатации изделие!
  • Особенности установки и крепления нержавеющей мойки

    Как установить кухонную мойку из нержавейки? Монтаж мойки из нержавеющей стали напрямую зависит от того, какую конкретно модель раковины вы приобрели. Богатый рынок сантехники предлагает следующие универсальные изделия, качественно различающиеся между собой:

    • Накладная мойка из нержавейки устанавливается исключительно на кухонную тумбочку, не имеющую верх. По сути, именно накладной монтаж, во всех отношениях, является самым экономичным и несложным видом установки;
    • Врезная мойка из нержавейки обычно монтируется в специально подготовленную для неё столешницу, в которой для этого сделали отверстие. Для придания врезной мойке большей прочности, между ней и столешницей прокладывают специфичный уплотнитель из резины. Монтаж подобного вида изделия требует весьма щепетильного и профессионального подхода;
    • Интегрированные мойки зачастую устанавливают: либо на уровне с общей столешницы, либо чуть ниже. Если вы хотите, чтобы на вашей кухне красовалась «утопленная мойка», лучше всего сочетать нержавейку с каменной или пластиковой столешницей. Древесина и ДСП, в случае с интегрированными «заниженными» мойками, не подойдут.

    Врезная мойка из нержавейки

    Нержавеющая мойка проста и одновременно универсальна: она идеально подходит для любого кухонного интерьера, будь то современные стилизованные решения, либо спокойная и элегантная классика.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *