Можно ли уложить ламинат на линолеум

Можно ли класть ламинат на линолеум?

В процессе ремонта у непрофессиональных строителей может возникать масса вопросов, в том числе и касательно замены напольного покрытия. Так, часто при проведении ремонтно-строительных работ остро стоит вопрос, обязательно ли демонтировать старое покрытие и можно ли положить ламинат на старый линолеум. Ответ на этот вопрос, а также тонкости монтажа ламината на прежнее покрытие вы узнаете, прочтя данную статью.

Можно ли стелить ламинат на линолеум?

В жизни порой возникают те или иные ситуации, когда приходит время заменить напольное покрытие. И если ранее им был линолеум, который неплохо сохранился, но надоел или появилась необходимость в его замене, ламинат можно класть поверх него. Конечно, нужно соблюсти ряд условий и проверить соответствие старого покрытия тем требованиям, что ставятся перед основанием для ламината.

Требования к линолеуму перед укладкой ламината:

  • цельность покрытия — старое линолеумное покрытие должно быть без трещин, вздутий, рваных участков;
  • влажность под линолеумом должна соответствовать общей влажности в помещении;
  • сам линолеум перед укладкой ламината должна быть хорошо вымыт от грязи и пыли и высушен;
  • пол должен быть ровным, максимум, позволяется перепад в 2 мм;
  • линолеум с мягкой подложкой приводит к проседанию и деформации ламината, так что на мягкий линолеум класть ламинат нельзя;
  • слишком ветхий линолеум, который в скором времени может вздуться, не подходит в качестве подложки под ламинат.

Нужна ли подложка перед укладкой ламината на линолеум?

Отвечая на вопрос, можно ли класть ламинат на линолеум, нужно обязательно упомянуть о предварительном монтаже подложки. Она представляет собой тонкий (до 3 мм) слой пенополистера, вспененного полиэтилена или пробки. Подложка предназначена для амортизации, влаго- и теплоизоляции, поэтому она необходима.

Технические особенности монтажа ламината на линолеум

Монтаж покрытия начинают от окна перпендикулярно ему. Тогда свет будет падать таким образом, чтобы швы между полосами ламината были незаметны. Начинают настил ламината с двух досок в первом ряду, при этом оставляя 10 мм зазора (с помощью распорных клиньев). Это обеспечивает подвижность покрытия и именуется деформационным. При изменении влажности и температуры ламинатный пол может «гулять», и такой зазор сохранит внешний вид покрытия неизменным.

Кладя ламинат на линолеум, важно в первом и втором ряду слышать щелчок от вхождения ламелей в пазы. Это свидетельствует о плотном прилегании рядов между собой. Поскольку именно они являются базовыми, то их идеальная состыковка крайне важна.

Далее работа продолжается укладкой ламината замком на себя – это ускорит процесс и облегчит сцепление. Последняя панель укладывается при помощи струбцины, что поможет ей остаться в неподвижном состоянии.

Оканчивается процесс монтажом плинтуса, что необходимо для препятствия попаданию пыли влаги и грязи в зазор между стеной и ламинатом.

Ламинат на линолеум – минусы

Недостатки укладки ламината на линолеум связаны с неправильной технологией и несоблюдением выше описанных условий и требований. Так, при наличии неровностей, вздутий и повреждениях целостности га линолеуме, ламинат со временем деформируется и потеряет не только эстетическую привлекательность, но и функциональность.

Если укладка производится на влажный линолеум, то доски ламината со временем от этого испортятся и деформируются.

Укладка ламината без дополнительного слоя подложки приведет к тому, что отсутствие амортизации в конечном итоге скажется на целостности напольного покрытия.

Можно ли класть ламинат на линолеум: факторы, влияющие на решение

Подробный пошаговый инструктаж, прилагаемый каждым ответственным производителем к выпускаемому им ламинату, содержит информацию о допустимых вариантах основания. Изготовители убеждают, что укладка ламината на линолеум, как и на паркетный пол, может быть произведена при соблюдении правил, прописанных в общих рекомендациях. Однако у процесса обустройства помещения с помощью данного материала, монтируемого поверх линолеума, есть несколько тонких нюансов. О них желательно знать тем, кто не стремится вновь переделывать работу через пару-тройку лет.

  Содержание

Неграмотно уложенный ламинированный пол спустя непродолжительный отрезок времени начнет скрипеть, «вздыматься» своеобразным домиком, совершать неприятные колебания под ногами. Затем расшатается и сломается замковая система, появятся щели, сквозь них будет проникать влага, пыль, песок, принесенный на обувных подошвах с улицы. Это естественные последствия нарушений технологии и рекомендаций производителя, среди которых неправильная подготовка основания является зачастую решающим фактором.

Укладка ламината поверх линолеума возможна при соблюдении строительных требований и рекомендаций изготовителя

На первый взгляд, данный метод должен вызывать удивление. Ведь в преобладающем количестве случаев старый пол полностью демонтируют. Однако имеющееся на полу покрытие при условии соответствия строительным нормативам и указанным производителем правилам может быть использовано в качестве отличной подложки, гасящей свойственный ламинированным полам звуковой резонанс. Собственнику помещения не нужно будет приобретать пробковый или вспененный материал, тратить время на монтаж амортизационной и выравнивающей прослойки, что особенно необходимо в многоэтажных домах с беспокойными соседями.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Благодаря теплоизоляционным качествам линолеума будут ощутимо сокращены потери тепла. Это важно для владельцев автономных малоэтажных строений и хозяев квартир, расположенных в первых этажах непосредственно над первыми от фундамента перекрытиями и подвалами. Значит, линолеум в качестве дополнительного слоя многослойной конструкции пола позволит получить экономический эффект, как в период укладки, так и в процессе последующей эксплуатации.

Экономично и удобно укладывать ламинированное покрытие на линолеум

Во избежание преждевременного износа ламинированного покрытия, настеленного поверх линолеума, необходимо учесть следующий ряд требований:

  • поверхность пола с настеленным линолеумом не должна иметь впадин, изгибов и выпуклостей с перепадами уровня плоскости более 2 мм, приходящихся на 2м отделываемой площади;
  • подоснова из линолеума, выполняющая функцию подложки, должна быть сухой, абсолютно чистой;
  • линолеум должен быть прочно и надежно прикреплен к полу.

Рекомендуется между ламинатом и линолеумом уложить дополнительный изоляционный слой. Он повысит теплотехнические качества пола и сократит проникновение звуковых колебаний. Предпочтительно, чтобы толщина выбранного для устройства изоляционной прослойки материала, превышала 2 мм. Изоляционную прослойку располагают поперек направлению досок напольного покрытия.

Рекомендуется уложить изоляционную прослойку поперек направления досок ламината

У вопроса «можно ли класть ламинат на линолеум», есть несколько верных ответов. Они зависят от качества и «возраста» имеющегося на полу покрытия. Безусловно, старый изношенный линолеум не годиться для устройства пола. Особенно если плоскость пола не радует безупречностью. Его необходимо полностью демонтировать, бетонную поверхность подвергнуть шлифовке, желательно сделать новую полимерную или бетонную стяжку.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

К старому, но еще крепкому и ровному полу с линолеумом также следует отнестись с недоверием. Если материал, использованный для обустройства, был выпущен лет пятнадцать назад, у него элементарно закончился эксплуатационный срок. Старые варианты этого напольного покрытия оснащались тканевой основой, она за годы активного использования естественно износилось. С экологической безопасностью у выпущенных в прошлом веке изделий тоже были проблемы. Есть еще один неприятный подводный камень: под линолеумом могли расплодиться колонии разрушающих стройматериалы бактерий, появиться плесень, грибок, пагубно влияющий на санитарно-гигиенические условия и здоровье людей.

У кого может возникнуть желание укладывать на новенький линолеум ламинатный пол?

  • У собственников квартир в новостройке, если застройщик продал жилье с чистовой отделкой.
  • У новых хозяев отремонтированного перед продажей жилья из вторичного фонда.
  • Подобная ситуация может возникнуть, если выбранный ранее линолеум не гармонирует с общим интерьерным решением.

Уложить на выровненную линолеумом поверхность можно недорогой ламинат

Хорошо обустроенный пол с новым линолеумом поможет сократить сумму, необходимую для покупки материала. Благодаря наличию этого выравнивающего слоя можно покупать ламинат с меньшей толщиной планок. Он будет ощутимо дешевле напольного покрытия, толщина элементов которого варьирует от 9 до 11 мм. На безукоризненно выровненную поверхность можно уложить ламинатный пол с досками не толще 8 мм.

 

Если все же решено демонтировать изношенный старый линолеум, то процесс монтажа планок ламинированного пола выполняется по общим стандартам:

Ламинированное напольное покрытие может быть уложено на линолеум, если он формирует оговоренную в строительных нормативах твердую, прочную, безукоризненно ровную основу. Старый линолеум не пригоден к дальнейшему использованию в качестве выравнивающего слоя и подложки.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

Можно ли класть ламинат на линолеум и практично ли это?

December 25, 2014

Ремонт в доме – хлопотное занятие, которое требует некоторых знаний и умений. Не исключением является и замена напольного покрытия. Чтобы приступить к выполнению ремонтных работ, следует знать, какие лучше выбрать материалы, изучить их свойства и технические характеристики, технологию монтажа.

Многих интересует: можно ли класть ламинат на линолеум? Мнения специалистов в этом вопросе неоднозначны. Особых причин, запрещающих его укладку, нет, но выравнивание – это очень сложный процесс, занимающий много времени. И если вы все-таки решили произвести настил ламината таким способом, необходимо все подготовительные работы и монтаж выполнить с соблюдением инструкций, обозначенных в технологии. Можно ли класть ламинат на линолеум? Для выполнения этих работ следует знать определенные требования и придерживаться их.

Основные правила укладки

Можно ли класть ламинат на линолеум? Подробная инструкция от производителя, имеющаяся на упаковке, указывает, что ламинированное покрытие укладывается на чистое, сухое, гладкое основание. Это значит, что качество линолеума должно быть безупречным, а полы — иметь идеально ровную поверхность. Допускаются перепады неровностей не более 2-4 мм. Линолеум не должен быть сильно изношенным и мягким. Данные условия необходимы для того, чтобы уложенное напольное покрытие не проседало. В противном случае все придется делать заново.

Если вы хотите узнать, можно ли класть ламинат на линолеум, напольные покрытия проверяйте на качество, наличие повреждений и дефектов еще при их покупке. Ламинатные доски должны обязательно адаптироваться в помещении на протяжении двух суток после покупки. Проводить укладку сразу не стоит. Линолеум следует покрыть полиэтиленовой или пробковой подложкой, которая обеспечивает выравнивание основания, прочность ламинированной поверхности и увеличение срока службы. Толщина ее должна быть не менее 2 мм.

Укладка ламината на линолеум в кухне и ванной

Можно ли класть ламинат на линолеум в сантехнических помещениях и на кухне? Такое покрытие нельзя укладывать в тех помещениях, где повышена влажность воздуха. Отсюда делайте вывод. Если в помещении повышенная влажность, положите под подложку слой гидроизоляции из двойного полиэтилена.

Влажность линолеума можно проверить таким способом: разложите клеенку на пол и придавите плотно ее края. Если на пленке через несколько дней появились капельки влаги, то класть ламинат не стоит. Укладывать панели на «сырой» линолеум запрещается, так как это может способствовать деформации ламелей.

На какой линолеум допускается укладка ламината

В ответ на интересующий многих вопрос, можно ли класть ламинат на линолеум с различными повреждениями, специалисты советуют: если старое покрытие имеет дыры, небольшие вздутия, вмятины или трещины, то их надо исправить. Для заделки следует подобрать аналогичный материал.

Линолеум, приобретенный для ремонта, используется таким образом:

  • Отрезком накрывают поврежденную часть и вырезают квадратную деталь немного больше ее размера.
  • Обрезают участки с дефектами, на которые ставят подготовленные заплатки, обработанные мастикой.
  • Холодной сваркой, предназначенной для соединения стыков линолеума, запаивают их.

Небольшие вздутия, имеющиеся в старом линолеуме, заделывают следующим способом: прокалывают пузырь шприцом и внутрь вводят клеящий состав, прижав сверху покрытие грузом. Можно произвести ремонт заплаткой. Все трещины заполняются герметиком из силикона.

  Что необходимо учитывать при укладке ламината на линолеум

Чтобы покрытие из ламината легло хорошо, следует учесть некоторые советы:

  • Приобретая ламинированное напольное покрытие, учитывайте толщину изделия, чтобы не возникло неурядиц с открытием и закрытием дверей.
  • При использовании длинной и широкой панели количество отходов уменьшится.
  • Покупать покрытие необходимо с запасом. Если ламинат будет настилаться перпендикулярно окнам, то к площади добавьте 7%, если по диагонали, то 15%.
  • Чтобы ламинат не скользил при укладке, первый ряд и последний фиксируют клиньями.
  • Распиливают панели ножовкой с мелким полотном или электролобзиком под прямым углом. Начинать монтаж каждого нового ряда следует из отрезанного куска. Это минимизирует отходы.

Технология монтажа ламината на покрытие из линолеума

Можно ли класть ламинат на линолеум? Инструкция по монтажу предусматривает выполнение укладки по стандартной технологии. Стелить ламинат необходимо с первых двух рядов. Первую доску укладывают в угол, с которого выполняют монтаж. Чтобы поверхность выглядела, как кирпичная кладка, панель второго ряда разрезают на две части и с одной из них начинают настил.

Крепятся ламели в зависимости от вида замка. Если он типа Lock, то их соединение производят в горизонтальной плоскости. Для уменьшения зазора между панелями необходимо доску второго ряда подбить резиновым молотком в панель первого ряда. Если ламинат с замковым соединением Click, то вторая ламель вставляется в первую под углом 45 градусов и плавно опускается на пол, в результате чего должен произойти щелчок. Все оставшиеся ряды панелей соединяются по такой же схеме.

Для укладки последнего ряда используют скобу: один ее конец закрепляют в зазоре между стеной и панелями, а по другому постукивают молотком, таким образом стыковой шов уменьшается. Монтаж напольного покрытия завершен. После этого производится установка плинтусов.

Целесообразность укладки ламинатных досок

Можно ли класть ламинат на линолеум и практично ли это – такой вопрос часто возникает у потребителей. Специалисты утверждают, что этот метод допустим и практичен.

Укладка ламината на линолеум имеет свои преимущества. Это способ обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию в помещении. Целесообразно его применять в квартирах, находящихся на первых этажах, а также в индивидуальных домах с холодными полами. Кроме этого, не нужно тратить время и средства на демонтаж старого покрытия.

Качественно выполненные работы по монтажу ламината на линолеум с соблюдением всех инструкций позволят сделать прочным, красивым напольное покрытие, которое придаст дому комфорт и уют.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

9 «несчастливых» предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *