Можно ли наносить жидкие обои на краску

Можно ли наносить жидкие обои на краску и другие ЛКМ

В процессе проведения капитального/косметического ремонта жилого помещения многих интересует вопрос, можно ли наносить жидкие обои на краску, древесину, обои из винила, бумаги или акрила? Какой быть должна черновая поверхность для подобной отделки. Чтобы разобраться в подобном вопросе следует понять, из чего состоит этот отделочный материал, какие поверхности являются совместимыми с ним на уровне молекулярного взаимодействия, а также разобраться в технологическом процессе такой отделки.

Что представляют собой жидкие обои

Состав обоев такого плана отделки в себя включает:

  • шелковые волокна, которые являются связующими для склеивания;
  • целлюлозу;
  • натуральные фунгициды,
  • красящие пигменты,
  • пластификаторы.

Кроме всего вышеперечисленного, в компонентами таких обоев являются такие добавки как слюда, перламутр и минеральная крошка – их можно дозировать в зависимости от пожеланий и предпочтений хозяина дома/квартиры или же вообще не добавлять.

Жидкие обои в зависимости от типа материала подразделяют на шелково-целлюлозные, целлюлозные и шелковые, что обязательно должно отражаться в их технических характеристиках, которые выдаются заводом-изготовителем. Наилучшим по мнению современных специалистов является вариант именно с шелковыми волокнами, т.к. они в процессе эксплуатации чрезвычайно устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения. Такие жидкие обои не выгорают от постоянного прямого попадания на них солнечного света, благодаря чему, имеют очень длительный срок эксплуатации. Что касается варианта с целлюлозой, то такие жидкие обои стоят значительно ниже, но это, к сожалению, сказывается как на их эксплуатационном ресурсе, так и на внешнем виде отделки. Притом, это характерно, даже если в их составе есть добавление шелковых волокон.

Несмотря на многочисленные достоинства, из-за гигроскопичности жидкие обои специалисты не рекомендуют использовать в тех помещениях, которые имеют повышенную влажность, а также в местах, где в процессе эксплуатации существует возможность прямого попадания на них воды.

Какой должна быть поверхность перед нанесением

Специалисты утверждают, что жидкие обои на старую облупленную краску на стене/потолке наносить ни в коем случае нельзя! Не рекомендуется этого делать, даже если кажется, что ЛКМ достаточно плотно держится. Особенно это недопустимо, когда на поверхности есть отслаивающаяся старая краска, известь, пятно (брызги) от подсолнечного масла или какого-либо другого жира. Такие факторы являются серьезным препятствием для создания необходимой адгезии. Это и есть ответ на вопрос, можно ли наносить жидкие обои на масляную краску — нет, от нее следует обязательно избавиться!

Для очищения поверхности стены перед нанесением жидких обоев можно использовать всевозможные скребки, а также смывки, которые специально предназначены для удаления лакокрасочных материалов.

В настоящее время качественные смывки для краски, изготовленные серьезной компанией-производителем, в процессе их применения для человека не являются опасными – в своем составе они не содержат летучих веществ (т.е. растворителей), имеющих резкий запах.

Снятие краски: что делать в сложных случаях

Иногда бывают ситуации, когда, что снять нитроэмаль или масляную краску крайне сложно или невозможно вручную вообще. Объясняется это тем, что краска в определенных местах настолько плотно въелась в покрытие стены, что ее нельзя убрать руками абсолютно никакими приспособлениями. Даже в этом случае оставлять на поверхности стены такую краску перед нанесением на нее жидких обоев мастера также не рекомендуют в связи с тем, что это может значительно ослабить адгезию.

В таких ситуациях оптимально использовать очень простое устройство, которое имеет форму стержня с фиксированными на нем 2-мя (или большим количеством) коротких цепей — каждая по нескольку штук звеньев. Подобное приспособление нужно просто надежно зажать в электродрель и включить ее. В процессе вращения цепи будут методично бить по поверхности стены и разбивать ЛКМ — эффект зачастую потрясающий!

  Технология нанесения жидких обоев

Прежде чем приступить к разбавлению и непосредственному нанесению жидких обоев, нужно учесть, что каждую их упаковку следует разводить обязательно в отдельной посуде! Поэтому их нужно изначально подготовить – притом, как минимум две-три.

Поэтапное выполнение работ:

  • В первую очередь в посудину нужно налить воду, имеющую комнатную температуру, т.е. в пределах (25⁰ C-30⁰ C), а затем сначала высыпать туда блеск или слюду (в зависимостости от того, что есть в комплекте) и тщательно перемешать.
  • После этого нужно добавить в емкость все остальное содержимое пакета — перед этим его нужно хорошо встряхнуть несколько раз для того, чтобы все компоненты смогли перемешаться между собой.
  • Теперь с помощью рук следует все замесить до получения максимально однородной массы — если куплены качественные обори, то он является абсолютно безвредным для кожного покрова человека.
  • После этого смесь следует снова наложить в те же мешочки и просто оставить, как минимум, на 12 часов – это предоставит возможность всем компонентам хорошо размокнуть.
  • На следующий день можно приступать к непосредственному нанесению полученной смеси на поверхность стены – делать это следует мастерком из металла или малкой. Притом, оптимальная толщина слоя жидких обоев равна 1,5-2 мм, поэтому оптимально держать инструмент под углом ориентировочно 15⁰-20⁰. После нанесения смесь необходимо разгладить по поверхности стены, чтобы получилась визуально ровная плоскость.
  • Можно ли наносить жидкие обои на масляную краску.

    Многие люди хотят сделать ремонт быстро и потратить при этом как можно меньше денег. Поэтому и задаются данным вопросом. В этой статье я вам расскажу, как лучше наносить жидкие обои на краску и как подготовить стены.

    Можно или нет?

    Удаление краски со стены занимает очень много времени, особенно если она нанесена на стены правильно и не шелушится. Для ее удаления нужно применять специальный инструмент. Так как шпателем или топором будет тяжело ее удалить. Снимают старую краску со стен специальным химическим раствором или болгаркой с насадкой шлифовальный круг по металлу. Но все равно этот процесс достаточно трудоемкий.

    Если у вас нет цели сделать капитальный ремонт, а хотите сделать косметический то вы с легкостью можете наносить жидкие обои на краску. Но она должна крепко держаться к стене. Те участки, где она трескается лучше удалить.

    Все незначительные неровности, которые будут на поверхности, жидкие обои легко скроют. Речь идет о неровностях до 5мм. Если они в вас есть больше и вы хотите получить идеально ровную стену, то без шпаклевки здесь не обойтись.

    Поэтому наносить жидкие обои можно на краску только в том случае, когда в вас относительно ровные стены, но перед тем их нужно дополнительно подготовить. Как подготавливать стены читайте дальше.

    Подготовка поверхности.

    Чтобы жидкие обои хорошо держались к поверхности ее необходимо подготовить. Для начала удаляем ту масляную краску, которая плохо держится к стене. Как правило, она легко удаляется обычным шпателем.

     

    Далее нужно сделать краску немного шероховатой. Для этого населяет на терку для шлифования или на деревянный брусок шлифовальную бумагу маркой Р60 и ею шлифуем масляную краску. Шлифовать не нужно очень тщательно.

    Далее можете загрунтовать стены глубоко проникающей грунтовкой. Но я считаю, что грунтовать масляную краску не имеет смысла, а сразу начинаю грунтовать стены кварцевой грунтовкой. Эта грунтовка ничем не похожа на акриловую грунтовку. А похожа на белую краску, в которой находится кварцевый песок. Вот благодаря ему будет прекрасная адгезия жидких обоев с поверхностью. А краска, которая есть в этой грунтовке хорошо пристанет к масляной.

    Перед грунтовкой вам нужно определиться с тем, какого цвета у вас будут жидкие обои. Так как для жидких обоев темного цвета рекомендуется делать цветную подложку. Она нужна для того чтобы через жидкие обои не просвечивалась кварцевая грунтовка.

    Подложка делается элементарно. Для этого в кварцевую грунтовку добавляют краситель похожего цвета на цвет жидких обоев. Если вы уже загрунтовали кварцевой грунтовкой без красителя, не беда. Разведите краситель с водой и этой смесью покрасьте стены.

    Нанесение жидких обоев на краску.

    Жидкие обои на краску наносятся так же как и на обычную стену. Для начала нужно развести жидкие обои с водой в пропорции указанной на упаковке. Размешиваем руками, а не миксером. Далее снова помещаем смесь в полиэтиленовый пакет на 12 часов для размокания.

    На следующий день начинаем наносить жидкие обои на стены. Более подробно о преимуществах жидких обоев и как их правильно наносить на стены читайте здесь .

    Жидкие обои идеально подходят для нанесения их на масляную краску по сравнению с любыми другими обоями. Таким образом, стены не нуждаются в дорого стоимостной подготовке тем самым вы экономите время и деньги.

    Жидкие обои на краску


    Иногда люди сталкиваются с такой проблемой, можно ли наносить жидкие обои на краску. Надо понимать, что готовые старые поверхности стен внутри помещений являются в итоге финишной отделкой ограждающих конструкций.

    Основное предназначение облицовки состоит в том, чтобы придать стенам красивый вид и в то же время быть защитой от негативных внешних воздействий.

    На какую поверхность можно наносить новую облицовку из жидких обоев, если стена была ранее облицована? Окрашенные поверхности стен имеют низкую адгезию и не могут создавать прочное сцепление с новым покрытием.

    Совместимость жидких обоев со старыми покрытиями стен


    Желательно укладывать жидкие обои на такие же

    Чтобы облицовка была прочной и надёжной, надо знать, на какие поверхности можно наносить жидкие обои. Самое главное условие состоит в том, чтобы основание стен обладало высокой адгезией.

    Нужно взвесить все за и против, чтобы начать наносить новые обои на старые финишные покрытия стен. Надо знать, на какие стены можно наносить жидкие обои. Укладывать пластичную смесь без предварительной подготовки основания можно только на старые обои такого же типа.

    Покрытия на бумажной основе непригодны для того, чтобы стать основанием для жидких обоев. Влага быстро проникнет в структуру старой облицовки и растворит обойный клей. В результате новое покрытие просто отвалится вместе со старыми обоями.


    Смессь хорошо ложится на оштукатуренные стены

    Оштукатуренные стены обладают высокой адгезией. Пропитанная штукатурка грунтовкой, будет способствовать прочному сцеплению жидких обоев со стеной. Ответ на вопрос о том, можно ли наносить жидкие обои на штукатурку, конечно, будет всегда положительным.

     

    Что касается окрашенных поверхностей, то уровень адгезии вертикальных ограждений крайне невысок. Каждый вид красителя обладает своей степенью несущей способности.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что не следует покрывать жидкими обоями старую финишную отделку стен. Прежде всего, это касается окрашенных стен. Старую краску нужно обязательно удалять.

    Типы красок для стен


    Для внутренних ограждений зданий и сооружений применяют несколько типов красителей:

    • масляный;
    • акриловый;
    • водоэмульсионный;
    • пентафталевый;
    • нитроэмалевый.


    Масляные краски образуют прочную водоотталкивающую пленку

    Масляную краску производят на основе суспензии органических пигментов и наполнителей на основе переработанных растительных масел (олифе). К основе примешивают комбинированные синтетические добавки на основе алкидных смол.

    Краситель образует на стенах довольно прочный слой, абсолютно не восприимчивый к высокому уровню влажности внутри помещений. Если стену окрашивали масляными красителями, то нанесение жидких обоев потребует очистку ограждения от старой краски.


    Водно-дисперсионную смесь создают на основе полиакрилов (полимеров метила). Добавление сопополимеров способствует образованию покрытия в виде плёнки. Высохшая окрашенная панель обретает стойкость к воздействию повышенной влажности.

    Водоэмульсионная

    Эмульсию представляет собой водный раствор пигментов и мельчайших полимерных частиц. Аналогично акриловому красителю водоэмульсионный раствор является одним из разновидностей водно-дисперсионных красок. Такие краски наносятся валиком или пульверизатором.

    Пентафталевая

    Эмаль представляет собой мелко дисперсионную смесь пигментов в пентафталевом лаке. Краска образует тонкий гидрофобный слой и не может служить основанием для жидких обоев.

    Нитроэмаль


    Нитроцеллюлозную эмаль производят на основе нитрата целлюлозы (целлюлозу обрабатывают азотной кислотой).

    Нитроэмаль представляет собой лак с растворённой в нём суспензии пигментов.

    Окрашенные поверхности быстро высыхают (10-15 минут), образуя прочный слой с очень слабой адгезией.

    Способы удаления старой краски


    Старую краску можно снять абразивным кругом

    Существует несколько способов удаления старого окрасочного покрытия. Отразим это в таблице:

    Выжигание открытым пламенем осуществляют с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

    Смыв старой облицовки производят кистью, смоченной в растворителе. Абразивный круг устанавливают в патрон дрели. О том, как снять старую краску со стены, смотрите в этом полезном видео:

    Такие работы связаны с применением открытого огня и выделением вредных испарений, поэтому необходимо применять средства индивидуальной защиты. В помещении не должно быть лишних предметов, которые могут загореться, и устроена вентиляция всего внутреннего пространства комнаты.

    Нанесение жидких обоев на очищенные от краски поверхности

    Закончив очистку стен, поверхности грунтуют и шпаклюют. После того как нанесли основной слой жидких обоев, делают различные декоративные цветные вставки из того же материала. Отдельные участки жидких обоев можно будет дополнительно покрасить (например, для оформления акцентной стенки). На новую облицовку можно клеить лёгкие декоративные украшения (плакаты, рисунки и прочее). Подробнее о подготовке стен под жидкие обои смотрите в этом видео:

    В информационном поле интернета встречаются советы о том, что жидкими обоями можно покрывать ранее окрашенные поверхности. На что можно возразить тем, что поленишься убрать старую краску, будешь наносить жидкие обои дважды.


    Приготовление жидких обоев


    Покраска жидких обоев


    Можно ли клеить обои поверх старых


    Выбор шпателя для жидких обоев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *