Можно ли клеить обои на фанеру

Как клеить обои на фанеру: секреты правильной поклейки

Мы решили посвятить данный обзор такой важной тематике, как поклейка обоев на фанеру. Многие люди часто сталкиваются с тем, что в деревенских или дачных постройках, а также в многоквартирных домах старых серий именно этот материал, изготавливаемый на основе деревянного шпона и стружки, в прежние времена заменял более современный нам гипсокартон. В некоторых случаях, особенно если речь идет о сельских домах или о дачном строительстве, подобный подход можно нередко встретить и по сей день.

Принцип заделки швов

  • Металлические крепления – саморезы, гвозди и т.д. необходимо погрузить в фанеру на глубину не менее 1 – 2 мм, чтобы они не выделялись на фоне обоев. Саморезы достаточно просто подкрутить, чтобы “утопить” шляпку, а гвозди придется подбить при помощи надставки.
  • Шляпки креплений нужно обработать лаком, чтобы предотвратить появление ржавчины. Полости от шляпок шпаклюются и шлифуются, после чего поверхность еще раз обрабатывается грунтовкой. (См. также статью Виды отделки: особенности .)


После проведения вышеперечисленных процедур, поверхность будет полностью готова к стандартной процедуре наклеивания обоев. Единственное обязательное условие – необходимо проследить за тем, чтобы стыки на обоях не совпадали со стыками между листами.

Если грамотно осуществить все подготовительные процедуры, перед тем как наклеить обои на фанеру, то у вас не возникнет каких-либо затруднений или сложностей с проведением дальнейших работ. Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Поклейка обоев на фанеру


Многие люди до сих пор живут в старых домах, в которых стены выполнены из каркаса и обшиты фанерой. Проводить капитальный ремонт всех стен будет очень затратным в этом случае, поэтому отделку проводят поверх старого покрытия.

А в новостройке гораздо дешевле построить перегородку из гипсокартона или фанеры, нежели из кирпича. Данный вариант является бюджетным, причем прочностные и изолирующие характеристики остаются на высоком уровне.

Любой собственник жилья задается вопросом: «Как поклеить обои на фанеру?» и «Можно ли клеить обои на фанеру?» ведь материал, из которого она изготовлена, имеет свои особенности.

Подготовительные работы


Старайтесь, чтобы листы фанеры были смотнированы ровно, без изъянов

Клеить на фанеру обои — достаточно проблематичное занятие. Перед тем как клеить обои на фанеру, необходима подготовка стен. Будет проще, если поверхность стены изначально ровная. Это возможно в процессе возведения перегородки. Важно позаботиться, чтобы поверхность под обои была подготовлена гладкая без изъянов.

Это позволит клеить полосы без дополнительной обработки и переделок. Каркас должен быть ровным, листы фанеры должны стыковаться между собой вплотную без перепадов. Если не следовать рекомендациям, то после оклеивания на стене будут отчетливо видны полосы. В случае когда стены выполнены с перепадами, то первым делом следует привести их в порядок.


Наждачка поможет отшлифовать зашпатлеванную поверхность

Потребуются следующие материалы: серпянка, шпаклевка, наждачка и шпатели. Рекомендация по предварительной работе следующая. Стыки листов предварительно необходимо обработать от пыли, грязи, старых обоев и т.д. Если этого не сделать, то со временем на стыках будут образовываться трещины.

Как только поверхность освобождена от всего лишнего, стыки проклеивают серпянкой. Важно, чтобы линия симметрии сетки проходила по стыку соседних панелей. Только после этого приступают к выравниванию поверхности.


Для этого применяют специальную шпаклевку для деревянных изделий. При помощи готового раствора перепады сгладятся, а общая плоскость стены будет намного ровнее.

Для лучшего результата следует шпаклевать стену в два слоя.

Как только раствор высохнет, при помощи наждачной бумаги требуется ошкурить поверхность.

Чтобы полотна надежнее держались на стене, с поверхности надлежит убрать пыль. Лучше всего для этого подойдет мокрый веник. После основательной чистки обработанную поверхность следует прогрунтовать. Прекрасно подойдет для этого грунт глубокого проникновения.

  Обои для фанеры


Выбирйте толстые обои, скрывающие неровности стен

Чтобы после оклеивания внешний вид помещения выглядел достойно, важно использовать только подходящий вид обоев. Так как бумажное полотно очень тонкое, то через него будут видны все неровности стены и выделяться стыки соседних листов, поэтому использовать бумажные обои для таких стен не рекомендуется. Существует альтернативная замена – обои дуплекс.

Такой вид покрытия состоит из двух слоев бумаги с выраженным рельефом. Полотна имеют привлекательный внешний вид. Они устойчивы к сырости, перепадам влажности и температур, не выцветают на солнце. Обои дуплекс имеют отличные показатели теплоизоляции и прочности, поэтому их сложно поцарапать или повредить.


Флизелиновые полотна хорошо растягиваются при нагрузке

Следующим пригодным покрытием для фанеры можно считать виниловые обои на флизелиновой основе. У них еще более выраженный рельеф поверхности, чем у обоев дуплекс. Флизелин намного прочнее обычной бумаги и при нагрузках может растягиваться.

Следовательно, при деформации или усадке стены стыки между листами будут скрыты и визуально незаметны. Также для фанеры подойдут обои из высокой ценовой категории. Например, текстильные покрытия, джутовые или велюровые полотна. Использовать шелковые полотна в данном случае не рекомендуется. Они передают все недостатки поверхности, так же как и бумажные.


Можно ли наносить жидкие обои на фанеру? Ответ: «Да, можно». Жидкие обои для фанеры идеально подойдут, так же как и виниловые. Однако при их монтаже потребуется качественно подготовить поверхность.

Такой материал поможет скрыть дефекты поверхности, они не рвутся. Сейчас строительный рынок предлагает множество видов обоев. С помощью них можно создать неповторимые интерьеры в доме или квартире.

Для дополнительного украшения оклеенных стен можно использовать отдельно продающиеся декоративные наклейки. Полотна с наклеиваемыми картинками будут смотреться очень эстетично и необычно, а выровненные стены посредством фанеры помогут создать самые необычные образы.

Оклеивание фанеры обоями


После выполнения всех подготовительных работ и покупки нужного типа обоев переходят к самому оклеиванию. Как наклеить обои на фанеру своими руками? Для этого потребуются следующие материалы и инструменты: обойный клей, ведро для разведения, валики, чистые тряпки, широкая кисть, канцелярский нож, правило, уровень, карандаш и сами обои.


Быстро и удобно наносить клей валиком

В процессе, как правильно клеить обои, оклейку обоев стоит начинать с приготовления клея. Работать нужно со специальным обойным клеем. Необходимо точно в пропорциях разводить сухую смесь с водой. Если этому не следовать, то клеящие характеристики готового раствора будут снижены.

Обычно клей замешивают дрелью с насадкой. После тщательного перемешивания раствора нельзя сразу его использовать. Требуется время от 2 до 5 минут, чтобы он приобрел все свои основные функции. Затем повторно следует произвести замешивание.


Перед поклейкой обоев, чтобы не испачкать пол, его необходимо застелить старыми газетами или пленкой. Обратите внимание, что газета не должна быть в итоге приклеена к самим обоям.

Наклеивание обоев следует начинать с измерения и раскроя. Затем рулеткой замеряем высоту от пола до потолка. Необходимые размеры переносим на рулон обоев. Отрезаем кусок полотна по правилу с помощью канцелярского ножа.

На стене надлежит отбить вертикальную линию с помощью уровня и карандаша. Теперь можно мазать стену. Валиком или широкой кистью промазывают полосу на стене. Она должна быть чуть больше ширины рулона. Если выбраны виниловые или флизелиновые, то клей наносится только на стену. В случае когда применяются бумажные, то на отрезанный кусок также следует нанести слой клея.


Схема оклейки угла обоями

Поклейка обоев на фанеру начинается от потолка по отбитой вертикальной линии. Затем середина полотна прокатывается поролоновым валиком. Как только кусок встанет на свое место, его плотно прижимают к стене по всей плоскости, выгоняя излишки клея и воздух. Движения валиком необходимо производить от середины куска в стороны. Подробнее об оклейке обоев смотрите в этом видео:


Стыкуйте полотна вплотную

Если свежий клей попал на внешний слой обоев, то его сразу требуется убрать. Для этого подойдет мокрая тряпка. Следующий кусок также отрезается по размерам. Стыковать полотна следует между собой вплотную.

Аналогично приклеивают все остальные куски на стену. Наклеенные полотна после приклеивания рекомендуется лишний раз протереть мокрой тряпкой, чтобы на нем не осталось неувиденного пятнышка клея.

Не рекомендуется приклеивать полотна внахлест друг с другом. Так как после высыхания будут сильно заметны стыки. Углы и стыки обоев следует промазывать качественно. В противном случае обои со временем начнут отклеиваться и сползать.


Использование обоев под венецианскую штукатурку


Порядок снятия обоев с гипсокартона


Поклейка флизелиновых обоев своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *