Top.Mail.Ru

Можно ли зашить газовую трубу гипсокартоном

Газовые трубы!

Сообщение 19831271. Ответ на сообщение 19830822
Автор: Барыня Статус: Корифей Время: 13:01 Дата: 23 май 2006

Как мне сказали газовики, можно закрыть, но чтобы остался доступ к вентилю. Но это тогда, когда у трубы ент стыков. если есть стыки, то лучше не закрывать. У нас, например, 1 этаж, и газовая труба стояка проходит по кухонной стене (начинается с лестничной площадки), в квартирах выше идет только вертикально с пола. А уже от этой большой трубы идет тонкая труба, на которой счетчик установлен, и которая идет к пллите. Так вот, счетчик мы будем прятать в фальш-шкаф под потолком (в прошлой квартире он у нас в шкафу под мойкой стоял, а трубы от стояка шли за мебелью), вертикальную трубу (от счетчика до плиты)будем пытаться спрятать сзади шкафа посудного, над которым будет счетчик (наверное в задней стенке шкафа будет отверстие для трубы, а может задней стенки вообще не будет), а уже из-за шкафа она пойдет к плите за нижними шкафчиками (просто глубина шкафчиков получится чуть меньше, чем столешница). А вот трубу стояка, которая идет по стене под потолком будем гипсокартоновым коробом зашивать, и в коробе сделаем отверстия, куда вентрешетку установим (чтобы на всякий случай если возникнет утечка там, то можно было бы почувствовать).

Сообщение 19832546. Ответ на сообщение 19830822
Автор: Сыроежка Статус: Корифей Время: 13:38 Дата: 23 май 2006

У нас в кухне вертикальная газовая труба, но без счетчика. Закрыли навесными полками, открытую часть (в районе фартука) заделали в гипсокартонный короб. Доступ к вентилю — внутри нижнего столика, он раньше находился на таком уродливом аппендиксе посередине, мы этот аппендикс отрезали, заварили и спустили вентиль вниз (все это проделывали специалисты из Мосгаза). Никаких нареканий наши планы не вызвали 🙂

Сообщение 19834154.
Автор: киска Статус: Пользователь Время: 14:21 Дата: 23 май 2006

да а вот у нас соседка закрыла, сделали в августе ремонт, а весной пришли менять стояки, обхахочешся. пришлось все ломать

Сообщение 19847179.
Автор: kvetka Статус: Опытный пользователь Время: 21:36 Дата: 23 май 2006

Да, по правилам вообще зашивать газовые трубы нельзя. Там какие-то нормы есть — газовщики их требуют соблюдать. Типа, счетчик должен висеть не ниже такого-то и не выше такого-то. Должен быть свободный доступ к вентилю. У нас счетчик висел вообще по центру стены :-0 Я, когда заказывала мебель кухонную высчитала как счетчик дурацкий спятать в шкафчик. Вызвала газовщиков и они мне его вывесили так, как я просила. И трубы позагибали, как мне надо было. Теперь счетчик в кухонном шкафчике и ветиля два там — один перед счетчиком, второй, который был раньше возле плиты, тоже мне перенесли впритык к счетчику. А к плите идет гибкий шланг — его мы спрятали под шкафчиками всеми.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.2.026

Мы в соцсетях
Простые варианты маскировки газовой трубы в кухонном помещении

Газ на кухне – это всегда удобно и очень экономично. С этим спорить никто не будет. Но вот что делать с газовой трубой, которая у всех на виду? Прятать ее в штробы, как водопровод и канализацию, нельзя, т.к. запрещено правилами эксплуатации. Что же предлагают специалисты? Опытные дизайнеры знают, как спрятать газовую трубу на кухне. Вариантов немало. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой вариант спрятать на кухне трубу газа – это поставить на ее место шкаф, а саму магистраль оставить внутри мебели. Стандартные гарнитуры, которые продаются в мебельных магазинах, для этого случая не подойдут. Необходимо будет делать индивидуальный заказ.

Он будет немного дороже, но есть возможность:

  • Во-первых, точно вписать гарнитур в габариты кухонного пространства.
  • Во-вторых, правильно организовать кухню в плане ее функциональности.
  • В-третьих, самостоятельно выбрать предметы мебели.
  • В-четвертых, идеально замаскировать газовую трубу.

Обычно газовый стояк прячут в пенал гарнитура. Для этого в задней стенке пенала делается вырез точно под размеры и месторасположения газовой магистрали. Что касается горизонтального участка газопровода, который соединяет стояк с варочной плитой, то тут вопрос скрытия трубы вообще не стоит. Эту магистраль опускают ниже уровня рабочей поверхности (столешницы). Обычно между кухонной мебелью и стеной, к которой она устанавливается, остается небольшой зазор, закрываемый мебельным уголком. Так вот в это пространство спокойно помещается труба диаметром 15-25 мм.

 

Декорирование газовой трубы

С декорированием самого трубопровода все также просто. Вариантов масса. Вот только некоторые из предложенных дизайнерами:

  • Газовую трубу можно просто покрасить в тон кухни или выделить, как отдельный элемент дизайна. Нередко их красят серебрянкой или позолотой.
  • Можно оклеить стеклянными шариками, благо клей «Момент» сегодня не дефицит.
  • Есть вариант, при котором из трубы делают ствол дерева, обмотав его обычным шпагатом. Листья можно вырезать из зеленного пластика и приклеить тем же «Моментом».
  • Стояк можно покрасить в цвет стен, а горизонтальный участок перенести выше на уровень глаз и покрасить с отличающийся от всего интерьера оттенок. Этот горизонтальный отрезок использовать в качестве рейлинга. Отличный вариант, функциональный.

Короб из гипсокартона

Этот вариант чаще всего встречается на современных кухнях. Хотя до сих пор многие обыватели сомневаются, можно ли зашивать газовую трубу гипсокартоном. Ведь определенные требования к самой трубе присутствуют. И правила эти достаточно жесткие.

Если нарушаются условия эксплуатации газовой магистрали, одними укорами дело не обойдется. Минимум – это штраф, максимум – судебное разбирательство.

Но короб из гипсокартона – не помеха правильному использованию трубопровода. Ведь его трасса не нарушается, просто она закрывается и декорируется под интерьер кухни. Особенно это касается стояка. Участок, соединяющий его с варочной плитой, если есть на то разрешение, можно переносить. А вот стояк трогать нельзя — запрещено.

Закрываем стояк

В первую очередь решим проблему того, как на кухне закрывать стояк. Все будет зависеть от того, где он размещен, и от типа многоквартирного дома. В некоторых зданиях он находится в углу помещения кухни. В других — в метре от угла, в третьих – посередине стены. И есть несколько вариантов, как убрать газовую трубу так, чтобы закрывающий ее гипсокартонный короб, сильно не бросался в глаза.

Конечно, самый простой – это расположение в углу, потому что придется закрывать гипсокартоном всего лишь две плоскости. В двух других вариантах придется закрывать гипсокартонными листами три плоскости.

Преимущества гипсокартонной конструкции на кухне

  • Это самый дешевый способ.
  • В сравнении с пеналом или навесными шкафчиками гипсокартонный короб занимает меньше места. А свободное пространство в кухне – очень важный и проблемный момент.
  • Любой мужчина может спрятать трубы на кухне в короб из ГКЛ. Для этого потребуются нехитрые инструменты и материалы, которые можно приобрести в любом близлежащем строительном магазине.
  • Алгоритм сборочного процесса

    • Сначала делается разметка на потолке, полу и стене. Все контуры соединяются между собой.
    • На потолке из направляющего металлического профиля собирается верхний контур, на полу нижний, по стенам оба контура соединяются между собой.

    Если газовая труба (стояк) будет видна только частично, между напольными и настенными шкафами, тогда направляющие профили устанавливаются только по стенам. Верхний и нижний контуры будут отсутствовать.

    Далее, конструкция собирается просто. Нарезаются из потолочного профиля куски, по длине равные ширине короба. Их устанавливают в направляющие через каждые 30 см. Обратите внимание, что первый отрезок монтируется около столешницы напольного шкафа, последний у нижней плоскости шкафа навесного. Из потолочного профиля формируются углы короба, в котором и спрячется газовая труба.

    После чего металлическая конструкция обшивается гипсокартоном, лучше влагостойким. Проводится выравнивание плоскости материала (грунтовка, шпаклевка и шлифовка) и его отделка. И еще один момент – после окончания отделки места стыком короба с мебелью необходимо закрыть мебельным уголком из пластика.

    Полезные советы

    Новички иногда делают ошибки, за которые приходится расплачиваться.

  • Всегда оставляйте в коробе смотровой люк, через который можно добраться до газового крана и счетчика.
  • Никогда не меняйте расположения стояка. Об этом мы уже упоминали. Если такая необходимость появилась, обратитесь в Горгаз.
  • Если получили разрешение, не делайте перенос своими руками, потому что его надо будет узаконить.
  • Итак, это все по теме того, как закрывать стояк и убирать газовую трубу на кухне. Вы сами смогли убедиться, что вариантов огромное количество. Какой выбрать, каждый решает самостоятельно. Наши же рекомендации – гипсокартон. Если у кого-то есть другое мнение, мы готовы выслушать.

    Проще всего сказать нельзя. подтвердить это ДБНом и любоваться этой красотой.

    Сделайте кабель-каналом( все ж акуратнее) или коробом из ГКЛ. но с вент. отверстиями и хорошим доступом к крану, можно поиграться с какими-то перфорироваными материалами. Главное что бы не герметично, легкосъемно или доступно к гайкам-кранам.
    Можно чем-то задекорировать.

     

    Проще всего сказать нельзя. подтвердить это ДБНом и любоваться этой красотой.

    Сделайте кабель-каналом( все ж акуратнее) или коробом из ГКЛ. но с вент. отверстиями и хорошим доступом к крану, можно поиграться с какими-то перфорироваными материалами. Главное что бы не герметично, легкосъемно или доступно к гайкам-кранам.
    Можно чем-то задекорировать.
    И сделать все это после опломбирования счетчика.

    на одном обьекте была такая проблема, так сиами газовики (не путать с газовщиками, которые газуют возле ларькофф) предложили вариант коробо из гипсокартона, но по всей длине сьемная решетка для вентиляции, в случае чего, есть доступ по всей длине. жаль фоток не осталось.

    Должен быть доступ. Легкий и свободный.

    Проще всего сказать нельзя. подтвердить это ДБНом и любоваться этой красотой.

    Сделайте кабель-каналом( все ж акуратнее) или коробом из ГКЛ. но с вент. отверстиями и хорошим доступом к крану, можно поиграться с какими-то перфорироваными материалами. Главное что бы не герметично, легкосъемно или доступно к гайкам-кранам.
    Можно чем-то задекорировать.
    Извините, но ДБН по данной позиции, пишется к сожалению не только материальными потерями, но и человеческими жизнями. Рекомендуя подобные решения по дизайну, Вы подвергаете ТС риску. Да это можно сделать, но нужны особая ответственность всех исполнителей. Вы, давая подобные рекомендации, можете гарантировать добросовестность всех исполнителе по работам у ТС ?
    А допустим гипсокартонщики и маляра сделали негерметичное примыкание к стене, Ваши перфорированные материалы создают естественную тягу, и не дай Бог существует утечка газа.
    Газ естественно уходит в возможной гипсокартонный потолок, где, как правило много фонариков (в основном китайских).
    Помимо выше перечисленного, Вы готовы подписаться под работой электриков ТС? К чему приведет, при вышеперечисленных обстоятельствах небольшая искра мы сможем увидеть в новостях.
    Поэтому, в будущем, при даче подобных рекомендаций по газу, советую все-таки подумать.

    Извините, но ДБН по данной позиции, пишется к сожалению не только материальными потерями, но и человеческими жизнями. Рекомендуя подобные решения по дизайну, Вы подвергаете ТС риску.

    Вы уверены, что газовые трубы запрещено прикрывать легкосъёмными перфорироваными экранами ?

    А допустим гипсокартонщики и маляра сделали негерметичное примыкание к стене, Ваши перфорированные материалы создают естественную тягу.

    Вы уверены, что тягу создают именно "перфорированные материалы". Без них тяги не будет ?

    и не дай Бог существует утечка газа.
    Газ естественно уходит в возможной гипсокартонный потолок, где, как правило много фонариков (в основном китайских).
    Помимо выше перечисленного, Вы готовы подписаться под работой электриков ТС? К чему приведет, при вышеперечисленных обстоятельствах небольшая искра мы сможем увидеть в новостях.
    Поэтому, в будущем, при даче подобных рекомендаций по газу, советую все-таки подумать.

    Вы уверены, что газ в трубах легче воздуха и естественно при утечке пойдёт в потолок ?

    Можно ли зашить стальные газ трубы или гибкий шланг подключения плиты гипсокартоном? Спасибо.

    Пока работал сервисантом, столько насмотрелся. -o
    Чем только не закрывали газовую трубу.
    Поэтому как обычный форумчанин отвечу что можно (типа многие так делают и ничего), но как специалист, который косвенно каждый день стыкаеться с газом ( и газовыми конторами) отвечу что нельзя.
    Могут быть две основные проблемы, которые Вы сознательно должны обдумать, и решить для себя стоит Вам закрывать трубу или нет:
    1) Вам отрежут газ, если злой газовщик увидит это (максимальное наказание, а может и взяткой отделаетесь);
    2)Ваш дом взлетит на воздух (и дай БОГ, чтобы в это время никого дома небыло) — это тоже самый ужасный конец вашей затеи (может и не вздетит никогда :)).

    Так что думайте. beer:

    Знатоки нормативных документов пусть меня поправят, но у меня сохранилась следующая закладочка :

    ". Разрешается прокладка газопроводов в бороздах стен, закрытых легкосъёмными щитами, а также в каналах, при этом следует обеспечить вентиляцию борозд и каналов."

    Возможно, что в новых нормативных документах уже что-то по другому.

    P.S. Уточнение по моему предыдущему сообщению. Последнюю реплику надо читать так. "Вы уверены, что газ ВСЕГДА легче воздуха и естественно при утечке пойдёт в потолок ?"

    Должен быть доступ. Легкий и свободный.
    . предложили вариант коробо из гипсокартона, но по всей длине сьемная решетка для вентиляции, в случае чего, есть доступ по всей длине.
    Съемная решетка должна быть перфорированая, таки для вентиляции.
    Размер короба должен быть достаточен для обслуживания трубы (читать надо "для покраски")

    когда мне монтировали газ, то сами монтажники сказали что могли вывести трубу с фасада в кухню в полу и так делали!
    при этом до этого все(проектант и т.п.) открещивались от этого. да я и не настаивал, так как стяжка была залита с трубами для теплых полов

     

    сейчас мы часть трубы не прячем, а часть будет спрятана за верхним шкафчиком. кран будет под шкафчиком. гибкий шланг будет в коробе..

    и так пока никто не прийдет, а придет — не пустим просто так на проверку)

    Доброго дня,
    подниму тему, планируем на кухне зашивать стену с газовой трубой — естественно нужна вентиляция сверху и снизу. Снизу- на кухонном цоколе, сверху хотим сделать незаметно за козырьком верхних ящиков. Лучше сделать при помощи перфорации? или бывают маленькие узкие вент.решетки? В идеале хотелось бы решетки — чтобы их можно было снимать и чистить периодически — все-таки на кухне жирная пыль)
    Кто-нибудь знает самые малюсенькие решетки? в Инете самые мелкие находила круглые диаметром 5см — но они не подходят. В общем — очень хелп)

    Проблема в том, что в коробе даже при слабой утечке газа концентрация быстро возрастает до взрывоопасной смеси — это раз.
    Второе — при таком варианте вы имеете взрывоопасную проблему а ваш датчик газа на стене ничего об этом не узнает..
    короче проблемы могут быть не на голову газовщиков, а на свою собственную и серьезные.
    поэтому ну его нафик, лучше покрасить трубу поверху.

    планируем на кухне зашивать стену с газовой трубой
    Зачем зашивать целую стену ради одной трубы?
    Мы трубу закрываем только там, где она видна — 60 см над столешницей.И всё! Выше и ниже трубы открыты и доступны для осмотра и обслуживания. Кусок трубы за плиткой — тоже легко открутить при необходимости.
    На первом фото. за средней стеклянной дверцей — колонка. Шкафа там нет, низ и верх — открыты, только дверца закрывает колонку от глаз. Все трубы к ней идут в широкой штрабе в стене за плиткой. Все стыки и соединения — выше и ниже плитки, за плиткой — только сплошной кусок трубы.

    ДБН В.2.5-20-2001 "Інженерне обладнання будинків і споруд. Зовнішні мережі та споруди. Газопостачання" :

    6 Внутрішнє улаштування газопостачання:

    6.6 Прокладку газопроводів всередині будинків та споруд слід передбачати відкритим. Допускається передбачати сховану прокладку газопроводів (крім газопроводів ЗВГ) всередині будинків усіх призначень в борознах стін, які закриваються щитами, які легко знімаються та мають отвори для вентиляції.

    Можно. но не нужно.:D

    В таком случае газовая поверхность на кухонном островке останется мечтой?

    Проблема в том, что в коробе даже при слабой утечке газа концентрация быстро возрастает до взрывоопасной смеси — это раз.
    Второе — при таком варианте вы имеете взрывоопасную проблему а ваш датчик газа на стене ничего об этом не узнает..
    короче проблемы могут быть не на голову газовщиков, а на свою собственную и серьезные.
    поэтому ну его нафик, лучше покрасить трубу поверху.

    не согласна, если есть вытяжка наверху и внизу, да еще с использованием диффузоров — то накопления газа не будет. До реального взрыва — нужно побольше газа, чем вы описываете.
    На фасад вывести нет технической возможности.

    Добавлено через 3 минуты
    Зачем зашивать целую стену ради одной трубы?
    Мы трубу закрываем только там, где она видна — 60 см над столешницей.И всё! Выше и ниже трубы открыты и доступны для осмотра и обслуживания. Кусок трубы за плиткой — тоже легко открутить при необходимости.
    На первом фото. за средней стеклянной дверцей — колонка. Шкафа там нет, низ и верх — открыты, только дверца закрывает колонку от глаз. Все трубы к ней идут в широкой штрабе в стене за плиткой. Все стыки и соединения — выше и ниже плитки, за плиткой — только сплошной кусок трубы.

    если зашивать только рабочую поверхность, то перекроется вытяжка на верхнем ящике. На кухне запланирована встроенная в ящик. Либо отдельно выдвигать ящик, но он несимметричный и будет некрасиво — и тогда точно ради этого зашивать не стоит

    За это время нашла щелевые диффузоры — но те, которые мне бы подошли — ждать 2 месяца. Вентс — как топором рубленые, не хотелось бы их ставить.
    Знает ли кто-нибудь аналоги таких: http://madel.in.ua/diffusers/linear_slot/look но чтобы срок поставки не такой грустный был

    vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *