Можно ли закрывать газовые трубы гипсокартоном

Простые варианты маскировки газовой трубы в кухонном помещении

Газ на кухне – это всегда удобно и очень экономично. С этим спорить никто не будет. Но вот что делать с газовой трубой, которая у всех на виду? Прятать ее в штробы, как водопровод и канализацию, нельзя, т.к. запрещено правилами эксплуатации. Что же предлагают специалисты? Опытные дизайнеры знают, как спрятать газовую трубу на кухне. Вариантов немало. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой вариант спрятать на кухне трубу газа – это поставить на ее место шкаф, а саму магистраль оставить внутри мебели. Стандартные гарнитуры, которые продаются в мебельных магазинах, для этого случая не подойдут. Необходимо будет делать индивидуальный заказ.

Он будет немного дороже, но есть возможность:

  • Во-первых, точно вписать гарнитур в габариты кухонного пространства.
  • Во-вторых, правильно организовать кухню в плане ее функциональности.
  • В-третьих, самостоятельно выбрать предметы мебели.
  • В-четвертых, идеально замаскировать газовую трубу.

Обычно газовый стояк прячут в пенал гарнитура. Для этого в задней стенке пенала делается вырез точно под размеры и месторасположения газовой магистрали. Что касается горизонтального участка газопровода, который соединяет стояк с варочной плитой, то тут вопрос скрытия трубы вообще не стоит. Эту магистраль опускают ниже уровня рабочей поверхности (столешницы). Обычно между кухонной мебелью и стеной, к которой она устанавливается, остается небольшой зазор, закрываемый мебельным уголком. Так вот в это пространство спокойно помещается труба диаметром 15-25 мм.

Декорирование газовой трубы

С декорированием самого трубопровода все также просто. Вариантов масса. Вот только некоторые из предложенных дизайнерами:

  • Газовую трубу можно просто покрасить в тон кухни или выделить, как отдельный элемент дизайна. Нередко их красят серебрянкой или позолотой.
  • Можно оклеить стеклянными шариками, благо клей «Момент» сегодня не дефицит.
  • Есть вариант, при котором из трубы делают ствол дерева, обмотав его обычным шпагатом. Листья можно вырезать из зеленного пластика и приклеить тем же «Моментом».
  • Стояк можно покрасить в цвет стен, а горизонтальный участок перенести выше на уровень глаз и покрасить с отличающийся от всего интерьера оттенок. Этот горизонтальный отрезок использовать в качестве рейлинга. Отличный вариант, функциональный.

Короб из гипсокартона

Этот вариант чаще всего встречается на современных кухнях. Хотя до сих пор многие обыватели сомневаются, можно ли зашивать газовую трубу гипсокартоном. Ведь определенные требования к самой трубе присутствуют. И правила эти достаточно жесткие.

Если нарушаются условия эксплуатации газовой магистрали, одними укорами дело не обойдется. Минимум – это штраф, максимум – судебное разбирательство.

Но короб из гипсокартона – не помеха правильному использованию трубопровода. Ведь его трасса не нарушается, просто она закрывается и декорируется под интерьер кухни. Особенно это касается стояка. Участок, соединяющий его с варочной плитой, если есть на то разрешение, можно переносить. А вот стояк трогать нельзя — запрещено.

Закрываем стояк

В первую очередь решим проблему того, как на кухне закрывать стояк. Все будет зависеть от того, где он размещен, и от типа многоквартирного дома. В некоторых зданиях он находится в углу помещения кухни. В других — в метре от угла, в третьих – посередине стены. И есть несколько вариантов, как убрать газовую трубу так, чтобы закрывающий ее гипсокартонный короб, сильно не бросался в глаза.

Конечно, самый простой – это расположение в углу, потому что придется закрывать гипсокартоном всего лишь две плоскости. В двух других вариантах придется закрывать гипсокартонными листами три плоскости.

Преимущества гипсокартонной конструкции на кухне

  • Это самый дешевый способ.
  • В сравнении с пеналом или навесными шкафчиками гипсокартонный короб занимает меньше места. А свободное пространство в кухне – очень важный и проблемный момент.
  • Любой мужчина может спрятать трубы на кухне в короб из ГКЛ. Для этого потребуются нехитрые инструменты и материалы, которые можно приобрести в любом близлежащем строительном магазине.
  •  

    Алгоритм сборочного процесса

    • Сначала делается разметка на потолке, полу и стене. Все контуры соединяются между собой.
    • На потолке из направляющего металлического профиля собирается верхний контур, на полу нижний, по стенам оба контура соединяются между собой.

    Если газовая труба (стояк) будет видна только частично, между напольными и настенными шкафами, тогда направляющие профили устанавливаются только по стенам. Верхний и нижний контуры будут отсутствовать.

    Далее, конструкция собирается просто. Нарезаются из потолочного профиля куски, по длине равные ширине короба. Их устанавливают в направляющие через каждые 30 см. Обратите внимание, что первый отрезок монтируется около столешницы напольного шкафа, последний у нижней плоскости шкафа навесного. Из потолочного профиля формируются углы короба, в котором и спрячется газовая труба.

    После чего металлическая конструкция обшивается гипсокартоном, лучше влагостойким. Проводится выравнивание плоскости материала (грунтовка, шпаклевка и шлифовка) и его отделка. И еще один момент – после окончания отделки места стыком короба с мебелью необходимо закрыть мебельным уголком из пластика.

    Полезные советы

    Новички иногда делают ошибки, за которые приходится расплачиваться.

  • Всегда оставляйте в коробе смотровой люк, через который можно добраться до газового крана и счетчика.
  • Никогда не меняйте расположения стояка. Об этом мы уже упоминали. Если такая необходимость появилась, обратитесь в Горгаз.
  • Если получили разрешение, не делайте перенос своими руками, потому что его надо будет узаконить.
  • Итак, это все по теме того, как закрывать стояк и убирать газовую трубу на кухне. Вы сами смогли убедиться, что вариантов огромное количество. Какой выбрать, каждый решает самостоятельно. Наши же рекомендации – гипсокартон. Если у кого-то есть другое мнение, мы готовы выслушать.

    Газовые трубы!

    Сообщение 19831271. Ответ на сообщение 19830822
    Автор: Барыня Статус: Корифей Время: 13:01 Дата: 23 май 2006

    Как мне сказали газовики, можно закрыть, но чтобы остался доступ к вентилю. Но это тогда, когда у трубы ент стыков. если есть стыки, то лучше не закрывать. У нас, например, 1 этаж, и газовая труба стояка проходит по кухонной стене (начинается с лестничной площадки), в квартирах выше идет только вертикально с пола. А уже от этой большой трубы идет тонкая труба, на которой счетчик установлен, и которая идет к пллите. Так вот, счетчик мы будем прятать в фальш-шкаф под потолком (в прошлой квартире он у нас в шкафу под мойкой стоял, а трубы от стояка шли за мебелью), вертикальную трубу (от счетчика до плиты)будем пытаться спрятать сзади шкафа посудного, над которым будет счетчик (наверное в задней стенке шкафа будет отверстие для трубы, а может задней стенки вообще не будет), а уже из-за шкафа она пойдет к плите за нижними шкафчиками (просто глубина шкафчиков получится чуть меньше, чем столешница). А вот трубу стояка, которая идет по стене под потолком будем гипсокартоновым коробом зашивать, и в коробе сделаем отверстия, куда вентрешетку установим (чтобы на всякий случай если возникнет утечка там, то можно было бы почувствовать).

    Сообщение 19832546. Ответ на сообщение 19830822
    Автор: Сыроежка Статус: Корифей Время: 13:38 Дата: 23 май 2006

     

    У нас в кухне вертикальная газовая труба, но без счетчика. Закрыли навесными полками, открытую часть (в районе фартука) заделали в гипсокартонный короб. Доступ к вентилю — внутри нижнего столика, он раньше находился на таком уродливом аппендиксе посередине, мы этот аппендикс отрезали, заварили и спустили вентиль вниз (все это проделывали специалисты из Мосгаза). Никаких нареканий наши планы не вызвали 🙂

    Сообщение 19834154.
    Автор: киска Статус: Пользователь Время: 14:21 Дата: 23 май 2006

    да а вот у нас соседка закрыла, сделали в августе ремонт, а весной пришли менять стояки, обхахочешся. пришлось все ломать

    Сообщение 19847179.
    Автор: kvetka Статус: Опытный пользователь Время: 21:36 Дата: 23 май 2006

    Да, по правилам вообще зашивать газовые трубы нельзя. Там какие-то нормы есть — газовщики их требуют соблюдать. Типа, счетчик должен висеть не ниже такого-то и не выше такого-то. Должен быть свободный доступ к вентилю. У нас счетчик висел вообще по центру стены :-0 Я, когда заказывала мебель кухонную высчитала как счетчик дурацкий спятать в шкафчик. Вызвала газовщиков и они мне его вывесили так, как я просила. И трубы позагибали, как мне надо было. Теперь счетчик в кухонном шкафчике и ветиля два там — один перед счетчиком, второй, который был раньше возле плиты, тоже мне перенесли впритык к счетчику. А к плите идет гибкий шланг — его мы спрятали под шкафчиками всеми.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.2.026

    Мы в соцсетях
    HELP! Можно ли зашить гипсокартонном газовую трубу?

    На кухне газовая труба проходит за плитой и отходит от стены на 6 см.
    Т.к. выбранная столешница шириной 60 см (шире нет) и стена шириной всего 1,5 м, хочу зашить гипсокартонном трубу и всю эту стену по ширине, оставив для крана люк.
    Вопрос: а можно ли это делать?
    Т.к. внутренний голос подсказывает, что нельзя.
    Так можно или нельзя?

    И еще, хотела вызвать газовщика, чтобы демонтировать старую плиту, заменить перекрывающий газ кран на новый и подключить новую плиту. Звонила в диспетчерскую Мосгаза, сказали, что это будет стоить 800 руб.
    Вопрос: как это сделать законным, правильным путем и сколько это стоит?

    Т.к. на примере замены батареи убедилась, что путей может быть много, а верный один.
    Например, позвонила в ЖЭК, спросила у диспетчера, сколько будет стоить замена одной батареи, позвали сантехника, который сказал 3000 рублей, оказалось, что нужно не звонить в ЖЭК, а идти к главному инженеру и писать заявление, результат – замена одной батареи обошлась в 1500 рублей, оплата через сбербанк.

    Так что есть основания сомневаться, что цена вопроса 800 рублей.

    Буду благодарна за ответ!

    Регистрация: 16.01.2006 Москва Сообщений: 532

    02.02.2006 в 16:24

    На сколько я знаю по своему опыту — зашить трубу (с доступом к кранам) — можно. По крйней мере, у моих газовщиков это вопросов не вызвало. Правда, у меня экраны не "глухие", с отверстиями для вентиляции.
    Официально и законно это можно сделать только через официальные конторы. Т.е. Мосгаз.

     

    Serg написал.
    Ну тогда Вы знаете содержание СНиП по внутренним инженерным сетям — в части, касающейся газа.

    Хм…
    Тогда давайте «по науке».
    Наш «трубный газ» — это, на 98%, метан. С этилмеркаптаном – мы не в шахте…
    Метан – летучий газ, легче воздуха. Он не будет скапливаться в коробе, тем более имеющим отверстия. Он будет распространятся по всей кухни.
    Для создания условий «объемного взрыва» необходима концентрация, приблизительно, 1/10. И прежде чем такая концентрация будет достигнута – запах этилмеркаптана будет стоять по всей квартире — проверено (иначе, минимум 50% домов с газовыми трубами — давно бы рванули).

    Теперь что касательно «правил» — если действовать «по букве» (не делая разницу, что это – необслуживаемый подвал, куда месяцами никто не заходит, или кухня, в которой люди бывают чаще), то первое, что придется категорически запретить – ЭТО ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ. Устройства, имеющие (в отличие от короба) прекрасные возможности для утечек, концентраций газа + открытое пламя.
    Срок эксплуатации старых-совковых образцов

    17 лет. Сколько они стоят?
    Будем запрещать?

    Кстати — трубы газовой разводки сами по себе "текут" редко, не даром их диагностика проводится раз в 30 лет (по правилам).

    Serg написал.
    Для того, чтобы произошло воспламенение или детонация кроме концентрации горючего газа и кислорода нужно еще создать высокую температуру. Если фронт с этой температурой сможет распространяться беспрепятственно — то условие обеспечено. Когда газ в смеси с кислородом находится в минвате, то даже после воспламенения после встреч с хаотично расположенными волокнами стекла/базальта фронт пламени неизбежно остынет ниже необходимой температуры и горения/детонации не будет.
    Тот же принцип использован в шахтерских карбидках-лампочках — когда пламя горит за частой металлической сеткой. Метан, попавший внутрь, воспламеняется — но фронт пламени за сетку (наружу) не проходит.

    Э-э-э. другую версию можно?
    Для того, что бы рвануло — нужно всего-навсего ГАЗОВАЯ СМЕСЬ нужной концентрации + ее поджиг (искра, допустим от холодильника или выключателя). И если в этом объеме ЕСТЬ необходимая газовая смесь — снесет все, включая любую вату.
    Единственно, что Вы добьетесь запихав вату в коробе — это просто уменьшите объем. Но что бы рвануло — не "тертицки", а практически, нужно создать концентрацию газа во всей кухне, как минимум, а не в коробе.

    В шахтерских лампах — продукты горения охлаждались сеткой, а не метан. Или Вы предполагаете что газ из холодной трубы не загорится?

    Так я и говорю о том, что Вы, как спциалист, безусловно сделали все по-уму, но говорить об этом надо открытым текстом, а то если сказать — я сделал (без пояснений) — то может сложится ошибочное понимание Ваших слов — именно на это я и хотел обратить внимание. То, что для Вас естественно и принимается по умолчанию — для других может быть терра инкогнита.

    Иахим написал.
    В шахтерских лампах — продукты горения охлаждались сеткой, а не метан.

    Да вроде я именно про ЭТО и говорил — разве не понятно? Если взрывоопасная концентрация будет создана внутри куска минваты — взрыва не будет, потому что продукты горания сразу охладятся.

    Иахим написал.
    Или Вы предполагаете что газ из холодной трубы не загорится?

    Смотря до какой температуры охлаждать , если, скажем до 0 по Кельвину (-273 по Цельсию) — то скоре всего не рванет. Но это уже глубокая теория ИМХО.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *