Можно класть ламинат на линолеум

Можно ли на линолеум положить ламинат

Часто возникает ситуация, когда старое напольное перекрытие надоедает, хочется чего-то нового и необычного. Решив сменить материал, хозяева задаются вопросом о том, можно ли использовать старое напольное изделие для укладки нового материала.

Все будет зависеть от состояния прежнего пола. Линолеум чаще всего используют в качестве подложки под новое ламинирующее изделие. То есть прежний пол не демонтируется, а служит основанием под новое. Можно ли так делать? Да.

Однако необходимо учитывать ряд требований к укладке нового пола на старый линолеум. Ламинирующее изделие требует определенных условий при монтаже. Если линолеум не будет им отвечать, то его использование в качестве основы невозможно. Придется его демонтировать и подготавливать перекрытие под новый пол согласно всем нормам монтажа. Но чаще состояние прежнего материала не такое плачевное и его дальнейшее использование возможно.

Требования к старому линолеуму

Стелить новый пол необходимо на идеально ровную поверхность. Прежнее изделие должно быть ровным и хорошо зафиксированным к бетонной стяжке посредством клея. Но на этом требования к основанию не заканчиваются. Старое перекрытие должно отвечать следующим параметрам:

  • Поверхность – идеально ровная (перепад горизонтальности не более 2 мм).
  • Должна быть целостность материала (отсутствие потертостей, дыр, трещин, волн).
  • Подложка старого изделия должна быть сухой (отсутствие влаги, плесени, грибка и крошения от высыхания).
  • Отсутствие отдельной мягкой подложки под линолеумом (например, пробкового листа).

Это самые основные и обязательные требования к укладке нового пола на старый. Если хоть один пункт не соблюдается, ламинирующее изделие очень быстро придется менять по причине быстрого выхода из строя. Многие пытаются игнорировать возникшие в ходе эксплуатации волны линолеума.

Этого делать не рекомендуется, так как подобные действия приравниваются к тому, что изделие монтируется на неровный пол. Последствиями могут стать деформация планок, вспучивание и гуляние материала. Такую укладку пола придется очень быстро менять или заново переделывать. В связи с этим, относиться к подготовке старого покрытия следует серьезно и адекватно.

Если вы хотите закрыть ламинирующим перекрытием несовершенство старого покрытия, то эта идея, мягко говоря, нецелесообразна. Сильно износившийся материал не подходит под укладку ламината. Он не соответствует основным требованиям монтажа ламинирующего покрытия. Поэтому единственной причиной монтажа ламината на линолеум может стать обычное желание смены декора. На разрушенное и пораженное грибком изделие, класть ламинат нельзя ни при каких условиях.

Монтаж ламината и его особенности

Если прежний пол достаточно крепкий, но по поверхности бегают волны, проблему можно решить следующими способами:

  • Необходимо срезать волну
  • Образовавшиеся пространства тщательно шпаклюют
  • Края покрытия проклеивают специальным составом

Эта мера предназначена для поверхности, где имеется одна или максимум две волны. Слишком сморщившийся линолеум не подходит для укладки на него ламинирующего пола. Получится слишком много швов, стыков и неровностей.

При соответствующем нормам основании, укладка ламинирующего изделия сводится к следующим этапам:

  • Прежде всего, следует тщательно отчистить пол от загрязнений.
  • Еще раз проверить целостность материала.
  • Инспектируйте края старого покрытия по периметру (мера позволит вычислить наличие влажности, грибков, плесени, отслоения основы изделия).
  • Перед тем как начинать монтаж ламината, необходимо занести материал в комнату на несколько дней и дать ему полежать (мера позволит планкам адаптироваться к степени влажности и температуре помещения).
  • Первым делом под ламинат стелется подложка (ее наличие служит амортизирующим слоем для ламинирующих планок).
  • На подложку укладывается ламинат согласно нормам и требованиям монтажа изделия.

Подложку рекомендуют стелить стык в стык. Швы обрабатываются специальным скотчем. Существует важное правило при укладке подложки на старое основание. Швы старого покрытия не должны совпадать со стыками подложки. То есть материал лежит на 90° по отношению к швам старого покрытия. Стыки планок также не должны совпадать со швами подложки.

Абсолютно вся площадь покрытия должна быть закрыта подложкой, края планок не соприкасаются со старым основанием. В случае если под прежним перекрытием есть мягкая подложка, монтировать ламинат нельзя. Он начнет гулять и деформироваться.

Ламинирующие доски можно укладывать перпендикулярно в отношении окна. Таким образом, стыки и швы не будут сильно бросаться в глаза благодаря падающему свету. Монтаж самих планок и их крепление не будет отличаться от обычной укладки на бетонное основание.

 

Соблюдая все требования к старому напольному покрытию, как основанию под ламинат, материалы можно комбинировать. Очень важно удостовериться в целостности и годности старого покрытия.

В этом случае ламинирующее основание прослужит долго. Пытаться уложить планки на неровное и изношенное основание не стоит. Будут потрачены время и средства на переделку уже нового пола. Если основание имеет перепады, не соответствующие нормам, придется его демонтировать и выравнивать специальными смесями. Только в случае идеально сохранившегося материала, положить ламинат на линолеум можно.

Можно ли положить ламинат на линолеум: подготовка и укладка

Ламинат является отличной альтернативной линолеуму или любому другому рулонному материалу. Ламинированная доска отличается высокой прочностью, износостойкостью и сроком службы. Тем более настил покрытия не отличается особой сложностью. Но тут встает вопрос — можно ли класть ламинат на линолеум, не тратя времени и сил на демонтаж старого покрытия.

Особенности технологии – требования к основе

Ламинат универсален тем, что положить его можно практически на любое старое покрытие

Стандартная технология укладки ламинированных покрытий предполагает, что напольная облицовка будет положена на предварительно подготовленную основу. В процессе настила будет использоваться подложка, отвечающая за демпфер и соответствующий инструмент.

То есть настил ламината будет производиться на бетонную основу или деревянный пол, которые заранее подготавливаются согласно технологическим нормам и правилам. Данные условия гарантируют, что покрытие не сломается и прослужит минимум 5-7 лет.

В условиях, что на полу уже лежит какой-то материал настил ламината обычно не выполняется. Но это совсем не означает, что это сделать нельзя. Стелить ламинат на линолеум можно, но делать это нужно только с соблюдением целого ряда требований.

Базовые требования при настиле поверх старого линолеума следующие:

  • Поверхность основания с уложенным покрытием должна быть ровной без трещин и раковин. Максимальные перепады по высоте – 2 мм на 2 м2. Максимальный наклон поверхности не более 5 мм на каждые 3 м.
  • На поверхности облицовки не должно быть видимых очагов поражения плесенью и замоченных участков.
  • Рулонный материал должен плотно прилегать к черновому основанию. Волнистость и отклеившиеся участки полностью исключаются.

Данные требования очень похожи на стандартные нормы, описанные в СНиП. То есть, при работе с ламинатом практически нет разницы, на что вы будете его стелить. Главное, чтобы черновой пол был ровный и сухой.

Если линолеум имеет толстую основу и слишком мягок, то стелить поверх него ламинат нельзя. Малая упругость материала может привести к повреждению замка. Это подтверждают и многие производители, которые снимают гарантию на ламинат, если он будет укладываться на подложку толще 3 мм .

Подготовка поверхности с линолеумом

Старый линолеум следует подклеить и устранить другие существенные проблемы

Подготовительные работы перед настилом ламината на линолеум будут состоять из 4 этапов: визуальный осмотр рулонного покрытия, измерение уровня отклонения поверхности, подготовка старого основания, приобретение материалов.

Процесс подготовки старой поверхности с линолеумом выглядит следующим образом:

  • Выполняется визуальный осмотр линолеума. Следует выяснить, в каком техническом состоянии он находится, какие работы потребуется провести, чтобы привести поверхность в порядок. На основе полученной информации предпринимаются действия, направленные на реставрацию покрытия (см. пункт 3).
  • Производится измерения уровня отклонений поверхности. Для этого потребуется строительный уровень или металлическое правило длиною 2 м. Инструмент прикладывается к полу в разных местах помещения. Если выбоины или раковины превышают допустимые 2 мм, то это будет сразу заметно.
  • Ремонтные работы старого линолеума выполняются в зависимости от его состояния, которое мы проверял ранее. Для целого, но отклеившегося линолеума потребуется убрать мусор из под покрытия и нанести слой грунтовки на очищенное основание. Далее дождаться высыхания грунтовки, нанести клей и прижать покрытие.
  • Если линолеум пошел “волной”, то потребуется отрезать проблемный участок и повторить действия описанные выше. Поверхности, где отсутствует линолеум, потребуется очистить оголенную основу, нанести грунтовочный состав, зашпаклевать или нанести тонкий слой самовыравнивающей смеси.
  • Устранив все изъяны старого основания можно переходить к закупке материала и доставке его на место проведения работ. Рекомендуется сделать это за 48 ч до начала отделки. Это позволит ламинату адаптироваться к окружающей влажности.
  •  

    В качестве принадлежностей для настила потребуется приобрести монтажный набор, состоящий из металлической скобы, монтажного бруска и распорочных клиньев. Для разметки ламината потребуется строительная рулетка длиною 5-7 м, металлический угольник и карандаш.

    Для подгонки используется электрический лобзик с соответствующим полотном или ножовка с мелким зубом. При фиксации используется молоток или киянка.

    Нужно ли укладывать подложку?

    Подложку следует выбирать исходя из финансовых возможностей

    Подкладочный материал обязателен при настиле ламината. Подложка играет роль демпферного слоя, смягчающего и амортизирующего нагрузки при ходьбе по напольному покрытию.

    При отсутствии подложки ламинированное полотно быстро приходит в негодность, так как оказываемая нагрузка, особенно в местах стыковки ламелей, приводит к слому замкового соединения.

    В случае когда мы пытаемся положить ламинат на линолеум, подложка также необходима. Это касается как поверхности с линолеумом в новостройках, так и старых оснований, которые нуждаются в реставрации.

    Многие мастера игнорируют данный факт и советуют не применять подложку, так как сам по себе линолеум уже содержит мягкий слой, способный гасить нагрузки и проникающие шумы в помещение.

    Это так, но упругость и изоляция линолеума заметно ниже даже самой доступной подложки на основе вспененного полиэтилена. Важно учитывать, что рулонное покрытие могло пролежать в помещении не один года, а это заметно сказывается на его техническом состоянии.

    Последовательность настила ламината

    Подбивочный брусок и распорочные клинья — обязательные принадлежности для настила ламината

    Стелить ламинат на линолеум можно сразу после подготовки старого основания. При реставрации линолеума следует проследить, чтобы клей, используемый в процессе работ, полностью высох.

    Ни в коем случае не приступайте к укладке, пока отремонтированная поверхность хорошо не просохнет. Остаточная влажность обязательно приведет к появлению плесени или грибка.

    Процесс настила ламината поверх линолеума состоит из следующего:

    • Уберите с поверхности линолеума пыль, песок и другие абразивные частицы. Для этого можно использовать обычный веник. Если на покрытии присутствуют пятна краски, то их лучше оттереть при помощи щадящих растворителей.
    • По всей площади основания расстелите полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм (150-200 мкм). Нахлест на стены — 10-15 см. Для фиксации можно использовать бумажный скотч. Если помещение сухое и проблем с влажностью никогда не наблюдалось, то пленку можно не стелить.

    Настил облицовки следует начинать от окна или дальней стены в комнате

  • Уложите подложку по длине помещения без напуска не стены и перегородки. Для этого раскатайте подложку по длине, обрежьте и повторите процесс, пока не покроете всю площадь. Стыки между соседними рядами следует проклеить скотчем.
  • Можно класть первый ряд ламината на линолеум, начиная как с укороченного, так и цельного полотна. Последующие доски фиксируются в паз предыдущей ламели. Для этого используется монтажный брусок и молоток.

    Фиксация панелей выполняется посредство системы замкового соединения

  • Далее выставляем распорочные клинья между стеной и первым рядом. Продолжаем настил ламината. Второй ряд укладывается со смещением стыков: шов между полотнами предыдущего ряда приходится на середину доски текущего.
  • Повторяем процесс, пока не уложим ламинат до противоположной стены. Для монтажа последнего ряда используется металлическая скоба. Упираем скобу в паз полотна в последнем ряду, опускаем на пол и подбиваем молотком. Повторяем те же действия для других полотен.
  • Прежде чем приступить к настилу ламинированных покрытий рекомендуется посмотреть видео по укладке. Это даст понимание последовательности действий, и упростит выполнение облицовочных работ.

    Можно ли класть ламинат на линолеум: факторы, влияющие на решение

    Подробный пошаговый инструктаж, прилагаемый каждым ответственным производителем к выпускаемому им ламинату, содержит информацию о допустимых вариантах основания. Изготовители убеждают, что укладка ламината на линолеум, как и на паркетный пол, может быть произведена при соблюдении правил, прописанных в общих рекомендациях. Однако у процесса обустройства помещения с помощью данного материала, монтируемого поверх линолеума, есть несколько тонких нюансов. О них желательно знать тем, кто не стремится вновь переделывать работу через пару-тройку лет.

    Содержание

    Неграмотно уложенный ламинированный пол спустя непродолжительный отрезок времени начнет скрипеть, «вздыматься» своеобразным домиком, совершать неприятные колебания под ногами. Затем расшатается и сломается замковая система, появятся щели, сквозь них будет проникать влага, пыль, песок, принесенный на обувных подошвах с улицы. Это естественные последствия нарушений технологии и рекомендаций производителя, среди которых неправильная подготовка основания является зачастую решающим фактором.

     

    Укладка ламината поверх линолеума возможна при соблюдении строительных требований и рекомендаций изготовителя

    На первый взгляд, данный метод должен вызывать удивление. Ведь в преобладающем количестве случаев старый пол полностью демонтируют. Однако имеющееся на полу покрытие при условии соответствия строительным нормативам и указанным производителем правилам может быть использовано в качестве отличной подложки, гасящей свойственный ламинированным полам звуковой резонанс. Собственнику помещения не нужно будет приобретать пробковый или вспененный материал, тратить время на монтаж амортизационной и выравнивающей прослойки, что особенно необходимо в многоэтажных домах с беспокойными соседями.

    [include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

    Благодаря теплоизоляционным качествам линолеума будут ощутимо сокращены потери тепла. Это важно для владельцев автономных малоэтажных строений и хозяев квартир, расположенных в первых этажах непосредственно над первыми от фундамента перекрытиями и подвалами. Значит, линолеум в качестве дополнительного слоя многослойной конструкции пола позволит получить экономический эффект, как в период укладки, так и в процессе последующей эксплуатации.

    Экономично и удобно укладывать ламинированное покрытие на линолеум

    Во избежание преждевременного износа ламинированного покрытия, настеленного поверх линолеума, необходимо учесть следующий ряд требований:

    • поверхность пола с настеленным линолеумом не должна иметь впадин, изгибов и выпуклостей с перепадами уровня плоскости более 2 мм, приходящихся на 2м отделываемой площади;
    • подоснова из линолеума, выполняющая функцию подложки, должна быть сухой, абсолютно чистой;
    • линолеум должен быть прочно и надежно прикреплен к полу.

    Рекомендуется между ламинатом и линолеумом уложить дополнительный изоляционный слой. Он повысит теплотехнические качества пола и сократит проникновение звуковых колебаний. Предпочтительно, чтобы толщина выбранного для устройства изоляционной прослойки материала, превышала 2 мм. Изоляционную прослойку располагают поперек направлению досок напольного покрытия.

    Рекомендуется уложить изоляционную прослойку поперек направления досок ламината

    У вопроса «можно ли класть ламинат на линолеум», есть несколько верных ответов. Они зависят от качества и «возраста» имеющегося на полу покрытия. Безусловно, старый изношенный линолеум не годиться для устройства пола. Особенно если плоскость пола не радует безупречностью. Его необходимо полностью демонтировать, бетонную поверхность подвергнуть шлифовке, желательно сделать новую полимерную или бетонную стяжку.

    [include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

    К старому, но еще крепкому и ровному полу с линолеумом также следует отнестись с недоверием. Если материал, использованный для обустройства, был выпущен лет пятнадцать назад, у него элементарно закончился эксплуатационный срок. Старые варианты этого напольного покрытия оснащались тканевой основой, она за годы активного использования естественно износилось. С экологической безопасностью у выпущенных в прошлом веке изделий тоже были проблемы. Есть еще один неприятный подводный камень: под линолеумом могли расплодиться колонии разрушающих стройматериалы бактерий, появиться плесень, грибок, пагубно влияющий на санитарно-гигиенические условия и здоровье людей.

    У кого может возникнуть желание укладывать на новенький линолеум ламинатный пол?

    • У собственников квартир в новостройке, если застройщик продал жилье с чистовой отделкой.
    • У новых хозяев отремонтированного перед продажей жилья из вторичного фонда.
    • Подобная ситуация может возникнуть, если выбранный ранее линолеум не гармонирует с общим интерьерным решением.

    Уложить на выровненную линолеумом поверхность можно недорогой ламинат

    Хорошо обустроенный пол с новым линолеумом поможет сократить сумму, необходимую для покупки материала. Благодаря наличию этого выравнивающего слоя можно покупать ламинат с меньшей толщиной планок. Он будет ощутимо дешевле напольного покрытия, толщина элементов которого варьирует от 9 до 11 мм. На безукоризненно выровненную поверхность можно уложить ламинатный пол с досками не толще 8 мм.

    Если все же решено демонтировать изношенный старый линолеум, то процесс монтажа планок ламинированного пола выполняется по общим стандартам:

    Ламинированное напольное покрытие может быть уложено на линолеум, если он формирует оговоренную в строительных нормативах твердую, прочную, безукоризненно ровную основу. Старый линолеум не пригоден к дальнейшему использованию в качестве выравнивающего слоя и подложки.

    Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *