Металлические, деревянные и прочие материалы для изготовления компьютерных столов: что выбрать?

Функциональное рабочее место должно обладать как минимум двумя качествами – эргономичностью и надежностью. Компьютерный стол – это рабочее место, даже если техника используется исключительно для игр или в качестве средства общения. А поэтому он должен быть сначала удобным и практичным, а затем уже красивым, элегантным, стильным и прочее.

Содержание

  • 1 Металлический компьютерный стол
  • 2 Мебель из древесных материалов
    • 2.1 Массив дерева
    • 2.2 МДФ, ДСП и др.
  • 3 Другие материалы изготовления

Металлический компьютерный стол

Металл в качестве основного материала для мебели используется крайне редко. Несмотря на высокую декоративность железа, стали или бронзы неспособность сохранять тепло делает металлические сплавы не слишком-то приятным при длительном контакте. А поэтому в предметах обстановки металл всегда комбинируется с каким-то другим материалом – тканью, деревом, стеклом и так далее.

Компьютерные столы не стали исключением.

  • Модели с металлическим каркасом, безусловно, отличаются очень высокой надежностью и прочностью. Изготавливается конструкция из полых стальных трубок, реже алюминиевых, может иметь декоративное металлизированное покрытие – хром, серебро, бронза или полимерное. Последнее, впрочем, тоже почти всегда имеет металлический оттенок. Разницу в моделях составляет внешний вид каркаса.
    • Только функциональный – почти целиком скрыт столешницей и дополнительными надстройками – полками, тумбами и прочим. Здесь о декоративности речь не идет.
    • Декоративный каркас кроме практической роли выполняет эстетическую. Именно здесь трубы дополнительно окрашиваются, стойки могут иметь сложную решетчатую конструкцию или плавные обводы. Кованых украшений здесь, конечно, не бывает, но с помощью обычного металлического прутка можно добиться очень привлекательного вида. В таких моделях полок и надстроек очень мало.
  • Компьютерные столы на металлических ножках – принципиальной необходимости в усилении конструкции нет, хотя металлические ножки-опоры, безусловно, более долговечны и рассчитаны на более высокую нагрузку. Но на практике они появляются, когда модели из дерева или ДСП необходимо придать более современный вид.
  • Компьютерные столы на металлическом каркасе могут быть мобильными – тогда на ножках-опорах или крестовине закрепляются колеса-ролики, позволяющие перемещать изделие по комнате.
  • Существуют модели, которые действительно выполняются целиком из металла – это складные столики, предназначенные для работы с ноутбуками, нетбуками, планшетами и прочим. Такое изделие состоит из двух трехсекционных ножек, складывающихся и вращающихся под углом 360 градусов, и столешницы. Иногда наличествует и маленькая подставка под мышку. Фиксаторы на ножках позволяют закрепить столик в любом удобном положении и на любой высоте, а перфорированная столешница успешно отводит тепло от работающей техники.

Заметим, что купить металлический компьютерный стол можно практически в любом мебельном магазине, причем стоит неэксклюзивная модель обычно гораздо дешевле изделий из массива дерева.

Фото металлических компьютерных столов

ST-F1018 Вела (со стеклом)

В-29 (с металлическим каркасом)

Х-18 (на металлических ножках )

KD-AK50P (мобильный)

Стол-стойка для планшетов



Мебель из древесных материалов

Дерево и материалы из него обладают одним уникальным свойством – способностью сохранять тепло, но не накапливать его как камень. Поэтому деревянные поверхности на ощупь всегда остаются теплыми и никогда не становятся горячими. Для компьютерного стола это свойство весьма важно, так как здесь кожа постоянно контактирует со столешницей.

С другой стороны, изделие предназначено для эксплуатации в закрытом помещении с наилучшим показателем влажности, так как в других условиях техника откажется работать. Так что от материала не требуется сколько-нибудь выдающихся показателей по стойкости к влаге, температуре, грязи и прочему.

О том, как выглядит компьютерный стол из массива дуба, вам расскажет следующий видеосюжет:

Массив дерева

Массив дерева для изготовления компьютерных столов используется редко. Дело в том, что ни в конструкции, ни в дизайне, ни в использовании этой мебели не реализуются все богатые возможности дерева – в этом просто нет нужды. Украшения в виде резьбы здесь исключаются, блестящая полировка и цветной лак нежелательны, плоская поверхность, на которой можно увидеть древесный рисунок – только столешница, так как даже глухие створки в конструкции не нужны. Даже долговечность здесь является достоинством сомнительным.

В абсолютном большинстве случаев массив дерева применяют для создания специальных статусных моделей для «руководителей». И в этом случае используются ценные породы дерева.

  • Дуб – великолепная очень красивая древесина, обладающая уникальной стойкостью к влаге и уникально же долговечностью. Без сомнения, такая деревянный компьютерный стол выглядит чрезвычайно солидно. Однако же компьютерный стол из массива дуба в комнате подростка-геймера, мягко говоря, смотрится нелепо.
  • Орех – более светлая древесина, отличающаяся причудливым рисунком. Обычно такие модели все же украшаются резными деталями, так как зачастую объединяют в себе функции компьютерного и письменного стола.
  • Бук – не менее декоративный материал и очень прочный.
  • Из светлой древесины чаще всего используется ясень.

Кроме эксклюзивных моделей в продаже можно встретить и изделия из «бюджетного», доступного по стоимости дерева. Цена их не так сильно отличается от изделий из ДСП, и применение еще более сомнительно: статусным материалом сосну назвать нельзя, и никакими преимуществами по сравнению с МДФ она в этом случае не обладает.

  • Сосна – хвойная порода самых разных оттенков, хорошо обрабатывается, легко полируется. Но компьютерный стол из массива сосны окрашивается с большим трудом.
  • Береза – более декоративная светлая древесина, очень неплохо комбинируется с хромированным металлом и сплавом под «серебро».
  • Ольха – светлая древесина красивого теплого оттенка, не нагревается и очень приятна на ощупь.

Ниже вы найдете фото популярных моделей угловых и прямых компьютерных столов из массива дерева. Заметим, что простые модели таких изделий вы можете сделать и сами, если внимательно изучите специальный обучающий материал.

Фото компьютерных столов из массива дерева

Дуб

Береза

Ясень

Сосна

Бук

Ольха

Орех



МДФ, ДСП и др.

Древесные материалы куда больше подходят для изготовления компьютерных столов. Качества их, хотя и уступают массиву дерева, совершенно достаточны для изготовления этой мебели. Внешний вид может воспроизводить структуру дерева с абсолютной точностью.

  • МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности. Для мебели наиболее важными ее свойствами являются низкая теплопроводность, хорошее удержание крепежа и отличные звукоизолирующие качества. Именно последнее являются камнем преткновения для очень многих материалов. Звук клавиш и вибрация оборудования довольно значительны, и если не поглощаются материалом столешницы и полок, могут превратиться в довольно шумный «оркестр».

МДФ покрывается ламинатным слоем, акриловыми панелями или даже шпоном. Последний обеспечивает абсолютное сходство с натуральным деревом, так как именно им и является. При этом стоимость модели намного ниже.

  • ДВП – материал, изготавливаемый из древесных стружек, может быть твердым, мягким или повышенной плотности. Так же как и МДФ отличается очень низким содержанием синтетических смол, используемых при производстве, а потому является более безопасным. ДВП также может ламинироваться, покрываться декоративной пленкой или шпоном.
  • ДСП – древесно-стружечная плита, при изготовлении которой используются формальдегидные смолы. Это делает материал не слишком приятным гостем в жилище. Для мебели разрешается использовать только ДСП класса E1. Уступает предыдущим вариантам в долговечности, влагостойкости и не слишком хорошо держит крепеж. Может облицовываться шпоном или полимерными пленками.

Из МДФ, ДСП, ДВП изготавливаются любые по сложности конструкции компьютерных столов. Единственное, на что следует обращать внимание при выборе – класс материала и окантовка. Последняя должна иметь толщину не менее 1,5 мм и прочно крепиться.

О том, как выглядит компьютерный стол, изготовленный из МДФ, вам поведает видео ниже:

Другие материалы изготовления

Древесные материалы и дерево в комбинации с металлическим каркасом можно смело относить к традиционным вариантам. Дизайнеры периодически стараются привлекать и другие материалы.

  • Пластик – отличается способностью поглощать звук и гасить вибрацию, при этом очень пластичен и позволяет реализовать самые причудливые формы. Современная тенденция – отсутствие углов, проще всего воплощается именно в моделях из пластика. Таким же благодатным материалом он служит и для реализации другой идеи – анатомической поверхности столешницы.
    • Самое привычное употребления пластика – полка для клавиатуры, мышки и системного блока в моделях из стекла или металла. Оба материала отлично проводят звук, что является большим недостатком. Пластиковая полка менее декоративна, но куда практичнее.
    • Мебель с плавными обводами – олицетворение футуризма. Обычно это компактные или средних размеров компьютерные столы. Такая модель из пластика может иметь вид изделия, сделанного из одного, разнообразно изогнутого листа. Может включать и нижние полки, и надстройки, и плавно «перетекать» в полки и стеллаж многоярусного отрытого шкафа.
    • Консольный стол – отличается простотой конструкции, но крепление на стену делает модель очень необычной. Пластик чаще используется для реализации этой идеи, так как отличается легкостью и в большей степени соответствует современному стилю.
  • Стекло – другой эффектный, чисто дизайнерский материал. Для мебели используется ударопрочное стекло или триплекс, поэтому по прочности и надежности конструкции мало чем уступает деревянным. Выглядит прозрачная мебель очень привлекательно, но обладает и немалыми недостатками – высокой теплопроводностью, способностью усиливать звук, малой пригодностью к ремонту и прочим. Стекло комбинируется с металлом и деревом, а порой и пластиком.
  • Сочетания металла и пластика, а также синтетических наполнителей и кожи характерны для весьма специфических компьютерных столов, условно именуемых «рабочими станциями».

Отличает их единство кресла оператора с рабочим местом. Видимыми глазу здесь остаются только клавиатура, мышка и монитор, а вот «креслом оператора» может быть все что угодно: модульное кресло, некоторое подобие шезлонга с мягкими анатомическими валиками на разных уровнях, собственная кровать или беговая дорожка.

Компьютерный стол – прежде всего рабочий стол, а поэтому и материалы для его изготовления не столь разнообразны, как для декоративной мебели. И в первую очередь модель должна соответствовать потребностям пользователя, а не стандартам красоты.

Следующее видео расскажет вам, из чего принято изготавливать компьютерные столы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *