Мебель для детской комнаты: корпусные и модульные системы

Меблировка детской заметно отличается от подбора обстановки в гостиную или спальню. Взрослые члены семьи не растут, так что размеры дивана или высота стола определяются раз и навсегда, чего нельзя сказать о детской мебели. Она должна соответствовать потребностям своего хозяина, в то время как ее маленький владелец растет.

Содержание

  • 1 Выбор мебели
    • 1.1 Корпусные системы
    • 1.2 Модульные системы
  • 2 Производители наборов детской мебели
    • 2.1 Корпусная мебель
    • 2.2 Модульная мебель
  • 3 На заказ или от производителя?

Выбор мебели

Не существует пока кроватей или столов, которые росли бы вслед за ребенком. Однако наборы детской мебели с регулируемыми по высоте ножками частично эту проблему решают. Поэтому первое, на что надо обращать внимание при выборе – возможность изменить высоту изделия. Ну а затем уже принимать к сведению другие факторы.


Мебель в детскую комнату для мальчиков – не ряд ограничений по цвету, оформлению и выбору предметов. Ее главная задача – способствовать развитию ребенка, полноценному росту, а для этого стоит приложить все усилия.

Корпусные системы

Под корпусными подразумевают закрытые конструкции, то есть имеющие заднюю и боковые стенки, а также днище и верх. В отличие от встроенной мебели, такие изделия независимы и могут переустанавливаться в любом другом месте.

Но здесь есть один нюанс – конструкция мебели. Кровать или диван представляют собой устойчивую горизонтальную мебель, для которой состояние пола или стены не представляет особого значения. Для полок, закрепляемым на стене важным является отсутствие большого перепада по высоте – более 2 см. Комод, стоя на неровном полу, будет отклоняться от стены. Выглядит это не очень эстетично, но на функциональности не скажется.

Детская корпусная мебель (фото)

Совсем другое дело столы и шкафы с дверцами – распашными или раздвижными. Нормальная работа дверок, да и выдвижных ящиков требует точного выравнивания по вертикали и горизонтали. И если пол и стены комнаты неидеальны, сделать это можно только одним способом: отрегулировать высоту ножек и баланс открывающей системы под неровности пола.

  • Комплекты корпусной детской мебели разрабатывается таким образом, чтобы предоставить максимум возможностей для регуляции. Поэтому изготавливается и продается почти всегда готовым набором: шкаф или гардероб соответствующей высоты, полки и стеллажи, составляющие одну стенку. В ансамбль входит и кровать, и прикроватный столик или комод, хотя, как правило, эти предметы более самостоятельны.
  • При установке готового комплекта все выбранные секции монтируются и регулируются с учетом особенностей комнаты и соседства с другим предметом мебели. Вместе они составляют целостную конструкцию, функционирующую благодаря точной регулировке.
  • Разъять такой ансамбль можно. Но при переезде или для встраивания нового предмета всю процедуру регулировку надо провести заново, от начала и до конца. Это вовсе не такая простая работа, как кажется, особенно когда комплект для детской выбран своевременный и содержит разнообразные регулирующие устройства: раздвижные створки, доводчики, выкатные ящики и прочее.


Принципиально детская для девочки от комнаты для мальчика отличается только оформлением. Все остальные требования – к отделке, к мебели, к обстановке, остаются точно такими же: яркость, безопасность, многофункциональность.

Модульные системы

Модульная мебель, по сути, представляет собой модификацию корпусной. Это такая же закрытая конструкция, но принцип сборки у нее несколько иной: каждая секция в модульной обстановке – полка, ящик, рабочая поверхность стола, представляет собой отдельный предмет.

  • Оформление с использованием модульной мебели напоминает конструктор и обладает соответствующими достоинствами и недостатками.
  • Наборы модульной мебели для детской комнаты можно установить, скомпоновать или изменить по своему вкусу в любой момент. При помощи одних и тех же предметов можно полностью переоборудовать комнату.
  • Дизайн модульной линейки не изменяется десятилетиями. Подобрать новую секцию обычно не составляет труда. Эта же особенность ограничивает декоративные возможности: оформление довольно однообразное.
  • При изготовлении модулей особое внимание уделяется прочности, так как предметы при демонтаже и сборке подвергаются более высоким нагрузкам.
  • Перестановка секций возможна лишь в том случае, если пол и стены детской идеально ровные. В противном случае предметы придется скреплять каким-то дополнительным образом, что превратит их в обычную корпусную мебель.
  • Способность к трансформации модулям свойственна в большей степени. Переустановка ящиков, регулировка по высоте, перемещение рабочих поверхностей, возможность выдвигать ящики в две стороны – все это чаще реализуется в модульных детских.
  • Модульная мебель в итоге служит дольше. Мало того что секции можно переставлять местами – можно наращивать высоту, а в случае обычно корпусной конструкции это невозможно.

Модульная детская мебель (фото)

Большое удобство предоставляет такая мебель в детских, рассчитанных на двух разновозрастных детей. И секции в любой момент можно переставить в соответствии с нуждами, и детскую разделить на зоны.


Детская комната – это все жилище в миниатюре. Ребенок здесь спит, играет, ест, часто даже ванные принимает, пока маленький. Разместить все предметы мебели в маленькой детской комнате – задача нелегкая, но выполнимая.

Производители наборов детской мебели
Корпусная мебель

Число компаний, изготавливающих корпусную мебель для детской комнаты, можно смело приравнять к количеству производителей мебели для гостиных и спален. Любое предприятие, развиваясь, в какой-то момент, разрабатывает детскую коллекцию на базе наработанных технологий.

Выбор здесь необъятный. Но, как правило, если потребителю понравились приобретенные «взрослые» изделия, то и детскую мебель, он будет искать у того же изготовителя.

  • Согласно мнению сотрудников сайта «Эксперт цен», работающих на мебельных выставках 2014–2015 года, лучшим в нижнем ценовом сегменте детской корпусной мебели от производителя стоит признать белорусскую компанию «Пинскдрев». Изготавливают они только корпусную детскую мебель, ориентированную в основном на школьников. Модели, выдержанны в классическом стиле, материал – ДСП германского производства класса E1.
  • Детская коллекция другой белорусской компании «Лагуна» относится к среднему ценовому сегменту. Выполняются изделия из ЛДСП, в разных цветовых сочетаниях. Меблировка отличается приятным дизайном в стиле модерн.


Икеа– голландская компания, занимающаяся изготовлением и продажей товаров для дома. Среди широчайшего ассортимента есть место и для детской коллекции Икеа. В компании говорят: «у нас не так много изделий для детей – только самые важные и самые нужные».

  • Голландская компания «Икеа» давно известна как изготовитель мебели, в том числе и детской. Компоновка производится по сериям, хотя возможны и другие сочетания. Крупные предметы мебели, например, двухъярусные кровати с рабочим уголком на первом «этаже», являются конструкции неразборными. Однако набор других элементов серии – стеллаж, тумба, комод осуществляют в произвольном порядке, что позволяет отнести мебель от ИКЕА к модульным конструкциям.

Большой интерес представляют секции хранения. Это каркас, изготовленный в соответствующем цвете, с какими-то системами крепления. Наполнение же подбирается самостоятельно: корзинки, контейнеры для хранения полки, ящики.
Модульная мебель

Разделение на корпусную и модульную мебель для детских комнат достаточно условное: создатели коллекции предполагают, что со временем часть изделий нужно будет либо заменить, либо модифицировать. Основным отличием здесь служит количество вариантов при выборе.

  • «Шатура мебель» выпускает несколько линеек детской, и каждая включает не менее 10 элементов в разных размерах, но с соблюдением единого стиля оформления. Для изготовления применяется ламинированный ДСП и МДФ со структурированной поверхностью. Последний можно мыльной водой и моющими средствами, что для детских изделий является большим достоинством.

Детская мебель Шатура

  • Российская компания «Борович-мебель» изготавливает модульную детскую мебель в самых разных вариациях. В качестве материала применяется ЛДСП, МДФ и массив дерева – для детских кроватей. Большой плюс – при сохранении элементов меблировки цветовая палитра варьируется очень широко.
  • «Любимый Дом» Россия – еще один известный производитель, специализирующийся на модульной мебели. Вариантов масса и по количеству элементов и цветовому исполнению. Дизайн разнообразен и оригинален: и цветные фасады, и классические из дерева, с изображениями любимых мультяшных героев. Комплекты разработаны с учетом возраста.

Модульная детская мебель от производителя часто предполагает самостоятельную сборку. Со временем при перестановке или добавлении новых элементов с монтажом все равно придется столкнуться.
На заказ или от производителя?

Где же можно купить детский набор мебели? Выбор между заказной и готовой мебелью определяется двумя главными факторами: надежностью производителя и временем изготовления. Свои плюсы и минусы есть в любом решении.

  • Как правило, индивидуальный проект корпусной или модульной мебели на заказ учитывает все пожелания заказчика – от цвета до формы столешницы или ручки на дверце. Однако скорость выполнения заказа определяет не столько цвет материала или декор, сколько отличие от стандартных размеров.


Одним из важных параметров детской мебели является долговечность, надежность и приемлемая цена. Конечно, дубовый мебельный гарнитур прослужит очень долго. Но для детской это достоинство превращается едва ли не в недостаток: малыш растет, и обстановка в его комнате должна изменяться вместе с его потребностями.

  • Серийное изготовление подразумевает настройку станков под производство установленных размеров. Изменение параметров требует перенастройки всех станков, участвующие в процессе. Поэтому заказная мебель с нестандартными размерами изготавливается намного дольше.

Стоимость такого заказа также возрастает значительно. А если подразумевается еще и сложная конфигурация, то цена детской может увеличиться в несколько раз.

Наборы детской мебели (фото)

  • Более выгодным представляется комбинация методов выбора. В этом случае элементы подбираются типовых размеров, но оформляются индивидуально в пределах возможностей компании, разумеется. Однако, если с течением времени понадобится новая секция или замена, модуль придется заказывать в индивидуальном порядке.
  • Готовые модульные линейки более ограничены по цвету, чем по размерам. Но зато предполагают свободу компоновки, чего не скажешь о мебельном комплекте.

Меблировка детской требует серьезного подхода: конструкции должны быть прочными, легкими и безопасными. Выбирать мебель можно и нужно вместе с ребенком. Наверняка это занятие он найдет увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *