Top.Mail.Ru

Люстра для коридора и прихожей

Люстры в коридор

Ведь этот элемент интерьера способен внести свои коррективы в облик пространства: зрительно увеличить высоту потолков, расширить помещение, создать уют. Ошибки в подборе осветительного прибора могут закончиться неправильно расставленными акцентами, визуально потерянной долей пространства, холодом или излишней темнотой. Поэтому перед тем, как отправляться за покупками, надо разобраться, как выбрать люстру в коридор.

Основные правила выбора люстры для коридора

Выбирается потолочная люстра в коридор в соответствии с размерами помещения.

  • В узкие и небольшие по размерам коридоры покупаются маленькие люстры. Надо замерить ширину коридора и выбрать люстру в узкий коридор так, чтобы она по габаритам не превышала третью часть от замеренной ширины.
  • Если коридор имеет вытянутую прямоугольную форму, люстру надо приобрести в форме прямоугольника.
  • Если коридор квадратный, то к нему подойдет круглый либо квадратный светильник.
  • Если повезло стать владельцем большой прихожей, нужно совместить одну центральную подвесную люстру в коридор и несколько встроенных светильников. Количество подбирается в зависимости от помещения, но их не должно быть менее 6.
  • Если потолки ниже 3 метров, надо исключить свисающие вниз осветительные приборы. Люстра должна располагаться как можно ближе к потолку. Этот прием позволит визуально поднять потолок и избавит от неудобств.
  • При высоких потолках можно выбрать любой цепочный вариант, подходящий по стилю под общее оформление пространства.
  • Помимо основной люстры, можно использовать дополнительные источники бокового света, которые помогут правильно расставить акценты, сделать помещение более функциональным и уютным.

    При выборе осветительного прибора важно знать, какую площадь он будет освещать. От этого показателя зависит количество плафонов, их расположение. Необходимо продумать мощность люстры. Этот параметр равен сумме мощности всех лампочек, которые будут эксплуатироваться в данном осветительном приборе. Для небольшого коридора будет достаточно 80–100 Ватт, а для более просторного помещения — 120 Ватт.

    Чтобы люстра в интерьере коридора смотрелась уместно, дополняла общую дизайнерскую идею, а не разрушала ее, подбирать светильник надо в соответствии со стилем всего пространства. Если помещение оформлено в духе классицизма, потребуются изощренные формы и дорогие материалы, а вот современные тенденции в оформлении интерьера позволяют использовать простые геометрические формы, лаконичность во всем. Однако профессиональные дизайнеры могут провести интересный эксперимент и смешать разные стилистические правила, получив в результате потрясающий результат. Но вот самостоятельно пускаться на такие эксперименты не стоит.

    Основные правила выбора светильника в соответствии со стилем:

  • Под стиль хай-тек покупаются хромированные светильники для коридора.
  • Если отделка стен выполнена из натуральных материалов (дерево, бамбук, пробка) или имитирует их, нужен осветительный прибор, содержащий детали из дерева либо имитирующий их.
  • Модерн станет более выраженным, если люстра сможет стать яркой доминантой, притягивающей внимание.
  • Если имеются проблемы с определением стиля, можно остановиться на красивом изысканном, но в то же время традиционном варианте. Он всегда будет смотреться гармонично.
  • Любой стиль «терпит» светильник в форме фонаря, ведь коридор – это не жилое пространство, а промежуточная часть между улицей и домом.
  • Познакомившись с разнообразными фото, можно оценить ситуацию в своем коридоре, подобрать самый оптимальный вариант.

    Фото люстр в коридоре

    Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

    Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

    Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

    Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.

    Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

    Выбираем люстры в коридор: 4 очень важных совета


    Правильный выбор люстры в коридор является важным для интерьера Современный отечественный рынок предлагает покупателю самые разнообразные модели светильников: начиная обычными плафонами и заканчивая изящными люстрами. Отметим, что дизайн каждого светильника изначально разрабатывается для какой-либо комнаты, и поэтому люстра, созданная для гостиной, вряд ли подойдёт к вашему коридору.

    Люстра в прихожую: какую выбрать

    Как правило, люстры для коридоров и прихожих комнат, не отличаются особым изяществом. Большинство моделей представляют собой светильники сдержанно-нейтрального дизайна, без стеклярусов и прочих украшений.


    В большинстве случаев в прихожую выбирают люстры без светорегуляторов и украшений

    Однако и такие люстры делятся на два основных типа:

    Есть ещё вариант, когда светильник представляет собой отдельный прибор, располагающийся на полу и подключаемый к розетке. Но такой светильник устанавливают как дополнительный, а не основной источник света.

    Что касается первых двух вариантов, то чаще всего люди предпочитают потолочный вариант. Он считается стандартным и подойдёт к большинству интерьеров.

    Настенные модели же станут хорошим выбором у обладателей прихожих с низким потолком. Дело в том, что настенные светильники не только не занимают место на потолке, но могут и визуально увеличить пространство в помещении, если грамотно подобрать лампу (с холодным или тёплым освещением).

    На что обращать внимание при выборе люстры для прихожей и коридора

    Помимо дизайна, который должен как можно лучше гармонировать с остальным интерьером вашей комнаты, есть ещё ряд характеристик, которые следует учитывать при выборе люстры.


    Выбранная люстра должна сочетаться с интерьером помещения

    На что нужно обращать внимание при выборе люстры в прихожую:

  • Режимы освещения. Смотрите на их количество и особенности.
  • Энергопотребление. Тоже важная техническая характеристика. Если вам понравились несколько люстр, которые прекрасно вольются в интерьер вашей прихожей, то берите ту, которая потребляет наименьшее количество электроэнергии.
  • Используемые патроны. Сами патроны делятся не только по диаметру, но и по материалу изготовления: есть керамические модели, карболитовые и другие, менее популярные.
  • Количество используемых лампочек. Хотя считается, что чем больше люстра, тем больше в ней используется ламп, это не всегда так. При выборе люстры стоит исходить из размеров вашего коридора. Соответственно, чем больше размер — тем больше необходимо ламп для комфортного освещения.
  • Форма коридора также имеет значение. В узкие, но длинные помещения отлично войдут продолговатые модели светильников, а в квадратные — одна люстра посередине и несколько дополнительных источников света по бокам, при необходимости.

    Настенные люстры в коридор

    Современной идеей в оформлении прихожей комнаты станет покупка настенных, а не потолочных светильников. С учётом всех особенностей комнаты, при грамотном подходе можно получить не только уникальный интерьер, но и интересную игру света. Если вы хотите добиться максимальной гармонии и оригинальности, то лучше при планировании освещения прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.


    Большой популярностью в интерьере прихожей пользуются навесные люстры

    Однако и самостоятельно вы можете добиться весьма интересных результатов. Например, делясь своими секретами, дизайнеры рассказывают, что располагая настенные светильники на разной высоте, можно кардинально поменять конечное оформление комнаты.

    Если у вас в прихожей стоит зеркало, то позаботьтесь, чтобы настенные светильники стояли по разным сторонам от зеркала и тем самым обеспечивали наилучшее освещение.

    Материалы настенных светильников:

  • Хрусталь. Светильники из хрусталя обеспечивают наиболее яркое и интенсивное освещение в комнате.
  • Рифленое стекло. Также как и с хрусталём, свет, проходящий через рифленое стекло, будет наиболее интенсивным.
  • Матовый пластик. В отличие от первых двух моделей, светильники из матового пластика осветят вашу прихожую не интенсивным, а спокойным светом.
  • Текстиль. Как и в случае с пластиком, свет исходящий из текстильного светильника мягкий, умеренный и спокойный.
  • Из каждого материала можно найти недорогую, но качественную модель, которая будет и вам по душе и впишется в общий интерьер прихожей.

    Как зависит выбор светильников от формы и размера прихожей

    Чаще всего в прихожей нет окон, а потому и хорошего естественного освещения. Поэтому маленькие светильники не всегда подойдут в такую комнату, если только не загромождать ими весь потолок.


    Несколько небольших светильников помогут сделать коридор светлее и просторнее

    Если у вас длинный, но узкий коридор, то лучшим вариантом будет установить две-три люстры небольших размеров. Если же ваш коридор прямоугольный, как стандартная комната, то хорошим вариантом будут настенные бра. А вот устанавливать большие люстры на низкие потолки, которые чаще всего и встречаются в прихожих, не стоит, лучше выбрать популярные сейчас плоские модели.

    Освещение в коридоре должно быть достаточно яркое, чтобы вы перед выходом могли полностью оценить свой внешний вид в зеркале.

    Правильный выбор люстры в коридор (видео)

    Как видите, выбрать люстру для коридора — не такая уж и простая задача, как может изначально показаться. Необходимо учитывать и высоту потолков. размеры помещения, его форму, а также общее оформление интерьера.

    Дизайн люстры в прихожую (фото в интерьере)

    Освещение в прихожей и коридоре (50 фото): красивые варианты

    Ни одно помещение не обходится без искусственного освещения. Возможно, оно само по себе не получает естественного солнечного света в достаточном объёме. Тогда тем более без люстр, светильников и прочего не обойтись. А, возможно, у владельцев есть какие-то свои мысли относительно того, какими качествами должна обладать комната (речь идёт про дизайн), и добиться требуемого результата удобнее всего, если схема будет использовать как раз правильное искусственное освещение, так как естественное такой возможности не даёт.

    Прихожая, коридор – это то, с чем в первую очередь взаимодействуют люди в квартире. Эти помещения создают определённое впечатление, задают в какой-то степени настроение, могут навести на некоторые мысли. А схема их освещения – это мощнейший инструмент, с помощью которого можно в прямом смысле подать помещение в необходимом свете, подчеркнуть его интерьер и дизайн. Поэтому речь и пойдёт про освещение в прихожей, его варианты.

    Типы освещения в целом

    Существует не один инструмент, позволяющий быть независимым от естественного освещения в доме. Дизайн конкретной комнаты всегда требует сделать грамотный выбор. В зависимости от площади, на которой они выполняют свою задачу, выделяют:

  • Общее освещение. Его имеет смысл использовать в недостаточно крупных помещениях: например, в маленькой прихожей с достаточным количеством естественного света можно вполне обойтись и не очень мощными светильниками. Целью является освещение всей площади комнаты. Достигается это с помощью люстр, торшеров, спотов или скрытой подсветки. При этом крепят их достаточно высоко – под потолками.
  • Локальное освещение. Оно применяется для того, чтобы подчеркнуть интерьер в каком-то отдельном месте. Или же из-за несовершенства общего освещения, например, когда коридор слишком большой, и люстра на всей его протяжённости недостаточно эффективна. Так, в длинной и узкой прихожей добиться необходимого результата можно благодаря торшерам. бра и точечным светильникам (уже не под потолками, а ниже).
  • Некоторые из перечисленных инструментов есть в обеих категориях. Всё дело в том, что современные производители предлагают потребителям прямо-таки гигантский выбор из длинного списка моделей, а не узкой номенклатуры. Варианты очень различны, что позволяет некоторые из них использовать для общего освещения, а какие-то для точечного.

    Несколько советов

    Когда речь идёт про освещение в прихожей или коридоре, можно сразу же дать несколько универсальных рекомендаций. Такие советы позволяют выгодно подчеркнуть дизайн даже узких помещений, например, узкой комнаты. Так, например, схема планировки некоторых квартир подразумевает необходимость бывать в маленькой прихожей, маленьком коридоре довольно-таки часто. Чтобы избавиться от необходимости часто пользоваться выключателем, стоит подумать об автоматизации, установив светильники с датчиками движения.

    Очень важно, чтобы освещение во всей квартире в целом и прихожей в частности не слишком отличалось друг от друга. Сделанный выбор должен предполагать, что мягкий и приятный свет на входе не будет сменяться тусклым или, наоборот, слишком ярким и режущим глаза в остальном доме. Точно также же варианты с несоответствием яркости естественного и искусственного освещения не могут привести ни к чему хорошему.

    Отдельно нужно рассказать про зеркала. Во-первых, сама по себе необходимость, из-за которой ими пользуются, предполагает, что они должны быть хорошо освещены. Во-вторых, с помощью грамотно расположенного зеркала можно добиться иллюзии увеличения объёма, длинного помещения. В-третьих, отражением света можно дополнительно выгодно подчеркнуть интерьер. Таким образом, зеркала – это инструмент, способный при необходимости оказать существенное влияние на дизайн помещения. Их может удачно выделить правильное локальное освещение.

    Проблема прихожих и коридоров заключается в том, что речь часто идёт об узкой, длинной и маленькой комнате. Не получающая сама по себе естественного света в достаточном количестве, такая схема планировки и при подборе искусственного заставляет задуматься. В длинной и узкой прихожей имеет смысл установить источник света по всей длине под потолками. Например, с помощью линии из нескольких светильников или одной полосы. Большой выбор подобных вариантов (причём не только для маленькой комнаты или узких помещений) предоставляет светодиодное освещение.

    Потолки в некоторых квартирах могут быть слишком высокими. Эту особенность помещения можно обыграть, если установить лампы с регулируемым направлением света. А затем осветить исключительно стены, проигнорировав потолок. Этот небольшой секрет позволит добиться интересного эффекта, подчеркнув интерьер. Главное – чтобы при этом другие лампы не светили вверх.

    Возможные ошибки

    Схема освещения, выбор конкретных типов источников света всегда должны осуществляться с оглядкой на дизайн конкретной комнаты, её интерьер. И, разумеется, несложно допустить при этом какую-то ошибку. Например, в маленьком помещении не подумать про выход из него, положившись на естественное освещение в остальном доме, и оставить эту часть комнаты тёмной. Или же проигнорировав зеркала.

    Оплошностью может стать игнорирование лестницы. В большинстве квартир схема планировки её не предусматривает. Однако обладатели частных домов, интерьер которых содержит такой элемент, должны знать, что под лестницей, расположенной в прихожей, не должно быть тёмных областей. Особенно – если это будет контрастировать с должным уровнем освещённости в остальном помещении. Можно установить рядом с лестницей какой-нибудь светильник, например, над зеркалом.

    Наконец, когда речь идёт про освещение в коридоре, никогда не будет лишним комбинирование различных типов источника света. В узких помещениях, узкой комнате, чтобы подчеркнуть его дизайн и интерьер, всегда можно под потолками повесить не только одну традиционную люстру, но и дополнить её несколькими светильниками, торшерами у зеркала или над зеркалом, в тёмном углу маленькой узкой комнаты, длинного коридора.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *