Top.Mail.Ru

Лестница в гостиной на второй этаж: фото и 5 вариантов


Для лестницы на второй этаж существует масса идей планировкиОбладатели двухуровневой квартиры или дома уделяют вопросу о размещении лестницы достаточное количество времени, ведь нужно разработать ее проектировку и знать плюсы и минусы этого расположения. Дизайнеры предлагают большое количество идей для планировки лестницы в гостиной, поэтому можно растеряться, но главными критериями являются – стиль, удобство и ценовая категория.

Содержание:

    • Гостиная с лестницей: виды, преимущества и недостатки
    • Лестница из зала на второй этаж: установка освещения и декора
    • Интересная гостиная на мансарде с лестницей: виды дизайна
    • Дизайн гостиной с лестницей
    • Варианты лестницы в гостиной на второй этаж (видео)
    • Примеры лестницы в гостиной на второй этаж (фото в интерьерах)

Гостиная с лестницей: виды, преимущества и недостатки

Существует несколько видов лестниц, которые можно установить в гостиной. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы, поэтому перед принятием решения необходимо посоветоваться с другими членами семьи, чтобы каждому было комфортно передвигаться.

Одномаршевая лестница

Эта конструкция на второй этаж является наиболее простой в исполнении, удобной и доступной по цене. Ее дизайн в доме зависит от выбранного стиля и общих преимуществ в интерьере. Плюсами этой конструкции являются – небольшая площадь для ее размещения, а минусами – не очень удобный марш.

Двухмаршевая лестница

Относится к более удобным, ведь здесь предусмотрена площадка между двух витков ступенек. Это позволяет легче передвигаться пожилым людям и маленьким детям, но минусом является то, что на ее сооружение потребуется значительно больше свободного места в доме.

Винтовая

Устанавливается подобная конструкция в том случае, если не хватает свободного места для сооружения более удобных лестниц. Она привлекательна внешне, но неудобна и небезопасна для пожилых людей и маленьких детей.


Существует несколько видов лестниц, выбирайте ту, которая вам больше нравится

Лестница без перил

Последняя модная тенденция, на ее установку не нужно много места, она также имеет приятный эстетический вид, но подобная конструкция является не слишком безопасной. Специалисты советуют, чтобы обезопасить подобный дизайн лестниц, размещать их возле стенки и к ней крепить небольшие и незаметные поручни.

Лестничные ступеньки в виде утиного шага

Они располагаются поочередно и разделяются на две половины – левый и правый. Подобные лестницы не очень распространены из-за своеобразного стиля и являются не очень удобными. Чтобы человек не скользил, дерево должно быть слегка шероховатое или иметь специальные накладки из дерева, пластика, резины.

Лестница из зала на второй этаж: установка освещения и декора

Безопасность лестничной конструкции для зала, является одним из главных пунктов, поэтому чтобы можно было по ней комфортно передвигаться не только в дневное, но и ночное время, необходимо установить освещение.

Специалисты дают ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит принять правильное решение и чувствовать себя в доме безопасно и удобно:

  • Освещение лучше делать мягким, без резкости, она только утомляет глаза и может повлиять на координацию в ночное время;
  • Наиболее подходящим является освещение, похожее на дневное;
  • Можно создать интересные световые эффекты – установить поочередно разные цвета подсветки на каждую ступень, сделать в центре каждой ступени маленькую лампочку, или вооружиться фантазией и придумать что-то свое, оригинальное и непохожее на других.


Устанавливая в доме лестницу, не забудьте и про освещение

Если человек плохо разбирается в электричестве, то лучше доверить подобную работу профессионалам, ведь в подобном вопросе ключевым моментом является безопасность.

Декорировать можно не только с помощью света, но и используя интересные и необычные перила, дополняя лестницу своим материалом, нанося различные рисунки.

Интересная гостиная на мансарде с лестницей: виды дизайна

Лестницы на мансарде бывают двух видов.

А именно:

  • Внутренними – это универсальные сооружения, расположенные внутри самого здания, единственным их минусом является необходимость наличия достаточного количества места для установки. Они также разделяются на открытые (более удобные и позволяющие экономить место, а пространство под ними можно использовать в своих целях), и закрытые (отличаются повышенным уровнем безопасности, но являются более дорогостоящим вариантом).
  • Наружными – они располагаются снаружи дома и позволяют экономить место внутри. Но специалисты рекомендуют устанавливать подобную конструкцию уже на этапе строительства здания, ее необходимо закладывать в проекты.

  • Мансарда — прекрасное место для того, чтобы обустроить там гостиную комнату

    Если мансардой пользуются в редких случаях, то можно установить складную лестницу, она будет удобной, если у хозяев маленькая комната – гостиная, и нужно сэкономить пространство.

    Частный дом лучше оборудовать наружной лестницей, сделанной из прочного материала, и расположить ее перед входом.

    Дизайн гостиной с лестницей

    История происхождения лестниц начинается с древних времен, еще тогда люди задумывались, как облегчить себе передвижение вверх. С той поры происходило постоянное улучшение используемых материалов, менялись стили и дизайны, а также придумывались новые виды подобных конструкций, без которых не обходится ни один двухэтажный дом или квартира.

    Перед принятием решения о дизайне лестницы, необходимо внимательно продумать основные ее пункты:

  • Отдавать предпочтение лучше конструкциям с перилами, они являются более безопасными, чем другие виды. Высота перил должна достигать до уровня талии среднестатистического взрослого человека, а ширина между прутьев – не более 15 см. Перила лучше использовать приятные на ощупь и из качественных материалов, форма должна быть без острых углов и иметь обтекаемость.
  • Ширина ступеней, рекомендуемая специалистами – около 25 см.
  • При двухмаршевой или винтовой конструкции, угол наклона не должен превышать 50 градусов, тогда человеку будет удобно передвигаться и она не доставляет дискомфорт.
  • Каждый лестничный марш должен состоять не менее чем из 4 ступенек;
  • Площадка между пролетами не должна быть меньше, чем 1 метр, тогда на ней смогут безопасно разминуться два человека.


    Лестница на второй этаж должна быть конструкцией прочной и лучше с перилами

    Эффективно можно использовать и имеющееся пространство под лестницей:

  • В качестве места для хранения различных книг, бытовой техники или верхней одежды. Для этого крепят полки или заказывают встроенный шкаф. Чтобы не ошибиться в замерах, лучше доверить это дело специалистам, они не только произведут расчеты и обмеряют место, но и подскажут несколько советов по этой теме.
  • Поставив стол, можно организовать небольшой кабинет или читальный зал, здесь также поместится небольшой шкафчик, где могут поместиться наиболее необходимые мелочи – ручки, блокноты, скотч, инструменты.
  • Установка кресла-качалки или гамака позволит наслаждаться тишиной и уединением, поможет также приятная музыка или любимая книга, журнал
  • Для экономии места здесь можно установить большой монитор домашнего кинотеатра, он не будет отвлекать гостей от дизайна гостиной, но и его можно удобно смотреть при необходимости.
  • Варианты лестницы в гостиной на второй этаж (видео)

    Чтобы создать правильный дизайн гостиной с лестницей, необходимо придерживаться одного направления – они должны гармонировать между собой и быть единым целым, не разделяясь и не перегружая глаза. В качестве изюминки, можно использовать интересный декор, различные конструктивные особенности, применять натуральные материалы.

    Примеры лестницы в гостиной на второй этаж (фото в интерьерах)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *