Top.Mail.Ru

Ламинат с фаской как укладывать

Как укладывать ламинат с фаской?

Ламинат с фаской – востребованный и достаточно новый вид напольного покрытия, укладка которого способна решить множество проблем: неровное основание, неправильная форма помещения, малый размер комнаты и др. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо знать ряд нюансов и технологию в целом.

Общие правила укладки ламината с фаской

  • Необходимо расклинивать каждый ряд.
  • Надо пристально следить за ровностью рядов. Малейшее искривление сведет на нет дизайнерскую задумку.
  • Монтируйте двери только после укладки пола.
  • Оставляйте зазоры 12-15 мм между ламинатом и стеной либо коммуникациями.
  • Выбирайте плинтусы шириной от 20 мм.

Укладка ламината с фаской своими руками: подготовительный этап

Перед монтажом покрытия основание нужно выровнять (допускается перепад 3 мм). С бетонной стяжки следует убрать бугорки, устранить впадины. Затем ее нужно тщательно очистить от мусора, песка, пыли и др. просушить. В конце бетон необходимо обработать грунтовкой. Если в качестве основания используется фанера, то при сильных перепадах между листами следует провести шлифовку.

На бетонный пол укладывается гидроизоляция, если он деревянный, то этого не нужно.

Перед монтажом ламината необходимо настелить подложку. Делать это нужно без нахлеста и перпендикулярно предполагаемому направлению укладки досок ламината.

После того как готов черновой пол и настелена подложка, в помещение нужно внести напольное покрытие, распаковать его и оставить акклиматизироваться на сутки.

Технология

  • Сначала материал укладывается вдоль стены, шпунт направлен к ней. Доски располагают с технологическим зазором примерно 10 мм.
  • Стыки при укладке проклеиваются либо панели соединяются замком. При использовании клея нужно следить, чтобы он проник в волокна материала.
  • Второй ряд и последующие при классическом способе монтажа смещаются на 30-40 см по отношению друг другу. Таким образом обеспечивается равномерная нагрузка на пол.
  • Последний ряд у противоположной стены укладывают с применением клиньев, которыми вдавливают шпунты в предпоследний ряд.

Способы и особенности укладки ламината с фаской

Вариантов укладки ламината с фаской много, все они идентичны тем, которые используются для монтажа обычного ламинированного пола. Уложить доски можно поперек помещения, вдоль, по диагонали, художественно (елочкой, ромбами и др.). Выбор зависит от дизайнерского замысла и особенностей помещения. Так, доски, уложенные поперек комнаты, а также квадратные панели с фаской визуально расширят помещение. При укладке вдоль длинной стены (этот способ называется специалистами самым надежным) помещение станет длиннее. При любом способе эффектно смотрится сочетание контрастных цветов и разных форм ламелей.

Читайте также:
Ламинат с фаской и без нее – есть ли разница и насколько она важна

Сегодня несложно приобрести ламинат с фаской или без нее, причем разница в цене будет несущественной. Возникает вопрос, каковы преимущества и недостатки этой разновидности ламинированного паркета и стоят ли они того, чтобы за них переплачивать?

Если традиционный квадратный ламинат пришел на смену натуральному паркету еще в 70-х годах двадцатого века, то разновидности напольного покрытия со скошенными гранями появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать немалую популярность.

Покрытие с двухсторонней фаской

Ламинированное напольное покрытие с фаской – преимущества и недостатки

На фото- фаска по четырем сторонам ламелей

Итак,что такое фаска в ламинате и зачем она нужна? Согласно мнению ряда специалистов скошенные грани на ламинированной доске имеют исключительно эстетическое значение и призваны украсить напольное покрытие и не более того.

На самом деле, это не так и, помимо эстетических преимуществ, однополосный ламинат с фаской обладает массой практических достоинств.

Давайте разберем преимущества модификаций напольного покрытия с фаской:

  • Рано или поздно,ламинат из-за перепада температур покрывается щелями. За счет наличия фаски,деформация покрытия эффективно маскируется. В результате,ваш пол внешне дольше остается новым.
  • Срез стенок обычного ламината может иметь незначительные, но заметные огрехи .Технология нанесения фаски исключает вероятность наличия дефектов на срезе ламелей.
  • Фаска выполняет функцию амортизатора, снижая в процессе эксплуатации величину механической нагрузки, которая приходится на поверхность покрытия. Это очень важно, если применяется 32 класс ламината,который рассчитан на установку в помещениях с повышенной проходимостью.

Принцип расположения ламелей при монтаже

А есть ли недостатки,которые характерны для покрытия со скошенными стенками? Бытует мнение, что наличие фаски способствует накоплению грязи, которую трудно извлечь из этих зазоров. На самом деле, это заблуждение, так как размеры (1-2.5 мм) канавки не способствуют аккумулированию грязи.

Единственно, что нужно учитывать при уборке этого материала, так это то, что нужно его сначала пропылесосить и только после этого мыть. При соблюдении этого несложного правила, вы наверняка сохраните напольное покрытие чистым в течение долгого времени.

Разновидности фаски

Чередование широких и узких двухфасочных ламелей

Попробуем разобраться с тем,что такое фаска у ламината и какой она бывает.

В настоящее время повсеместно распространена2-х и 4 х сторонняя фаска. Если первый вариант планок характеризуется двумя скошенными сторонами, то второй вариант имеет фаску по периметру всего изделия. Практическая разница между двух и четырёхсторонней фаской невелика.

Но считается, что четырехфасочная модификация покрытия более универсальна и может быть уложена на пол в любом помещении, независимо от особенностей направления солнечных лучей.

Важно: наличие фигурной фаски придает ламинированному покрытию вид более схожий с внешностью натурального древесного массива.

Какой ламинат лучше с фаской или без, каждый решает для себя сам, тем не менее, за рубежом модификации доски со скошенными гранями более востребованы, чем изделия с обычными краями.

На отечественном рынке разновидность фигурного напольного покрытия не получила достаточного распространения по причине своей новизны, но не исключено что в скором времени ситуация измениться кардинально.

Фаска, нанесенная на ламели ламинированного паркета,бывает двух типов:

Фигурная фаска изготавливается обрезным способом. Часть края ламелей под определённым углом срезается специальной фрезой и шлифуется до идеально гладкого состояния.

Вальцованные фаски, в отличие от фигурного аналога, не вырезаются, а выдавливаются с использованием специальных вальцов. Преимуществом этого метода является доступная цена и сохранность защитного покрытия на скошенных углах, что невозможно при обрезании кромки при помощи фрезы.

Напольное покрытие с вальцованной фаской

Фаска на современном ламинированном покрытии может быть глубокой (2-2.5 мм) и мелкой(1 мм). Выбор глубины скоса кромки зависит от особенностей эксплуатации помещения и подверженности пола температурным колебаниям и переменам уровня влажности.

Выбираем лучшее покрытие

Сравнительные характеристики покрытия таковы:

  • Ламинат без фаски обладает низкой влагостойкостью,так как жидкость, попадая на участок соединения смежных ламелей, оказывает негативное воздействие на HDF плиту. В результате, незащищенные стыки темнеют, вздуваются, а впоследствии, по мере эксплуатации, затираются.
    По статистике около 90 % обычного ламината с прямыми стенками в собранном виде характеризуется незначительными перепадами на стыках. Эти перепады являются основной причиной для аккумулирования грязи и создания условий,благоприятных для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Ламинат Квик Степ с фаской прокрашенной характеризуется оптимальной влагостойкостью, так как краска покрывает стыки ламелей и препятствует впитыванию влаги в срез несущей панели.

Важно: При выборе такой модификации напольного покрытия, предпочтение необходимо отдавать продукции известных, преимущественно немецких и австрийских брендов.

Дело в том, что такие производители при обработке фаски применяют высококачественные красители на основе акрила. В результате, тот же ламинат Таркетт с фаской защищен от влаги лучше, чем другие ламинированные покрытия.

Малоизвестные бренды, производя такие отделочные материалы,используют дешевые красители, придающие срезу цвет, но не препятствующие проникновению влаги в толщу ламелей.

  • Ламинат 12 мм с фаской ламинированной характеризуется средней влагостойкостью, так как защитное покрытие прикрывает фаску, но не закрывает замок. В то же время это напольное покрытие характеризуется максимальной износостойкостью.

Особенности монтажа ламината с фаской

Укладка ламинированного паркета начинается от дальней стены

Попробуем определиться с тем, чем отличаются способы укладки традиционного ламинированного покрытия от монтажа аналогов,оснащённых фаской.

Укладка ламината со скошенными гранями проводится в несколько этапов:

  • На начальном этапе подготавливается основание (со способами выравнивания чернового пола вы можете ознакомиться, прочитав соответствующие статьи на нашем портале).

Подготовка чернового пола

  • Подготовленный черновой пол выстилаем специальной подложкой.
  • Ламинат заносим в помещение,распаковываем и выдерживаем для акклиматизации в течение суток.
  • Первый ряд ламелей укладываем вдоль стены на расстоянии 1-1.5 см. Этот зазор необходим для компенсации теплового расширения.

Совет: для того чтобы по периметру стены выдержать единый зазор, применяем куски ламината.

Инструменты для укладки ламината

  • Планки первого ряда располагаем шпунтом в сторону стены и за счёт замкового соединения Quick Step устанавливаем ламели второго ряда. Стыки планок непосредственно перед соединением промазываем клеем. Для большей эстетичности и прочности покрытия ламели устанавливаем с некоторым смещением относительно планок первого ряда.

Монтаж покрытия на пробковую подложку

Пытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Независимо от того, есть фаска на паркете или нет,укладка выполняется сходным методом.

Инструкция проведения монтажных работ и в том, и в другом случае несложная при условии соблюдения технологических предписаний и при условии использования соответствующего инструментария. Придерживаясь нижеприведённых практических советов, вы наверняка добьётесь лучших результатов, и ваше напольное покрытие прослужит долгое время.

Практические советы

  • Подбивая планки для более плотного соединения,используйте бруски из мягкой древесины и легкий молоток или киянку.
  • В обязательном порядке расклинивайте каждый ряд ламината.
  • Следите за тем, чтобы линии укладки пола не искривлялись.
  • Двери своими руками устанавливайте только по окончании укладки напольного покрытия .
  • Поверх компенсационных зазоров устанавливается плинтус с шириной не менее 25 мм.

Итак, теперь вы знаете, чем ламинат 33 класс с фаской отличается от аналогичного покрытия без фаски. Выбирая ту или иную разновидность материала,в первую очередь,необходимо ориентироваться на свои эстетические предпочтения и на материальные возможности.

Широкий или узкий ламинат с фаской устанавливается не сложнее,чем обычный паркет,поэтому вы наверняка справитесь с поставленной задачей. Больше интересной и познавательной информации вы сможете обнаружить, посмотрев видео, представленное в этой статье.

Итак, теперь вы знаете, чем ламинат 33 класс с фаской отличается от аналогичного покрытия без фаски. Выбирая ту или иную разновидность материала,в первую очередь,необходимо ориентироваться на свои эстетические предпочтения и на материальные возможности.

Широкий или узкий ламинат с фаской устанавливается не сложнее,чем обычный паркет,поэтому вы наверняка справитесь с поставленной задачей. Больше интересной и познавательной информации вы сможете обнаружить, посмотрев видео, представленное в этой статье.

В ассортименте современных напольных покрытий не так давно появилось такое понятие, как ламинат с фаской. Благодаря своим уникальным свойствам данный вид ламината достаточно быстро приобрел популярность, однако далеко не все знают, что такое фаска на ламинате и зачем она нужна. Вот в этом вопросе сегодня и поможет разобраться своими читателям «Дом Мечты».

Ламинат с фаской в интерьере

Что такое ламинат с фаской

Фаской называют особый вид краев паркетной или ламинатной доски, когда вместо стандартных замков используются небольшие скошенные углубления. Благодаря этим углублениям внешний вид обычного ламината практически ничем не отличается от внешнего вида полноценного дорогостоящего паркета .

Зачем фаска на ламинате

Ламинат с фаской принято разделять на две категории – двухсторонний и четырехсторонний. В двухстороннем ламинате скошенные стороны, то есть, фаска, присутствуют по длине паркетной доски. А в четырехстороннем напольном покрытии скошенные стороны используются по всему периметру изделия. Углубления по краям паркетной доски изготавливаются путем вдавливания и особого прессования, поэтому панель не становится хрупче, а ее ширина нисколько не уменьшается. Помимо своего необычного дизайна, такой ламинат приобрел широкую популярность еще и благодаря тому, что во время укладки скошенные края образуют своеобразную «канаву», которая абсолютно не пропускает влагу. Края таких досок также дополнительно обрабатываются воском, поэтому такой ламинат с фаской считается влагостойким напольным покрытием.

Многие остерегаются покупать ламинат данного типа, считая, что в щелях, которые образуются между досками, будет скапливаться пыль и грязь, и это существенно осложнит процесс ухода за изделием. Однако эти сомнения беспочвенны – поскольку края обрабатываются воском, щели между досками не являются полыми и, соответственно, уход за ламинатом такого типа ничем не отличается от ухода за обычной ламинатной доской.

Ламинат с фаской фото

Свойства ламината с фаской

В зависимости от формы, фаску принято различать на V-образную и U-образную. V-образная фаска представляет собой прорезь глубиной до 3,5мм, а U-образная фаска отличается округлой формой, максимальная глубина которой достигает 2мм. Глубина прорези не влияет на свойства фаски и паркетной доски в целом, поэтому выбор того или иного изделия зависит, скорее, от дизайна помещения, в котором оно будет эксплуатироваться. Более глубокая фаска создает ощущение массивного старинного паркета, а микрофаска придает напольному полотну цельность и монолитность.

Чтобы ламинат с фаской в интерьере квартиры или дома смотрелся наиболее гармонично, следует выбирать покрытие, соответствующее размерам помещения. В комнатах стандартных размеров чаще всего используется однополостный ламинат с фаской, который подчеркивает красоту покрытия, но при этом не выглядит слишком помпезно и инородно. В более просторных помещениях можно укладывать и двусторонний ламинат, либо использовать широкую ламинатную доску. Кроме того, если нужно зрительно расширить помещение. ламинат рекомендуется укладывать поперек. Если же нужно, чтобы помещение казалось более длинным и узким, ламинат следует укладывать в длину.

Укладка ламината с фаской

Что касается свойств и характеристик ламината с фаской, то по сравнению с обычным покрытием этого типа он отличается большей прочностью и долговечностью. Чаще всего производители устанавливают срок службы: для обычного ламината – 10 лет; для ламината с фаской – 15 лет. Наиболее надежным и приемлемым для эксплуатации в жилых помещениях считается ламинат 32-33 класса, который приравнен к паркетной доске. Помимо влагостойкости и прочности, этот тип ламината практически неуязвим перед механическим воздействием, соответственно, на его поверхности намного реже остаются царапины.

Решив приобрести ламинат с фаской, специалисты рекомендуют обратить внимание на бельгийского производителя Quick-Step. Ламинат Квик степ с фаской, помимо вышеназванных свойств, отличается также полной натуральностью и возможностью совмещать его с любыми обогревательными системами. Также привлекательность напольного покрытия от этого производителя проявляется в том, что, вместе с воском, ламинатные доски обрабатываются особой защитной пропиткой, благодаря которой влага не попадает внутрь даже при открытом контакте с водой.

Влагостойкий ламинат с фаской

Как монтируется ламинат с фаской

Укладка ламината с фаской практически ничем не отличается от укладки обычной паркетной доски. Более того, монтаж ламината этого типа даже несколько проще, поскольку предварительно не нужно идеально выравнивать полы .

Чаще всего ламинат с фаской укладывается на подложку. Однако, если при монтаже любого другого покрытия необходимо, чтобы перепады подложки не превышали 2мм, то при укладке данного ламината возможны и большие перепады. Особая форма досок позволяет скрыть существующие неровности и при этом создать прочное и единое покрытие.

Многие задаются вопросом – как укладывать ламинат с фаской самостоятельно и возможно ли произвести этот процесс без помощи профессионалов?

На самом деле, монтаж ламината с фаской не вызовет существенных трудностей у тех людей, которые уже сталкивались с укладкой обычного ламината или паркетной доски. Как и в любом другом случае, вначале ламинатные доски укладываются вдоль стены и скрепляются подходящим клеем, а дальше доски кладутся таким образом, чтобы торцы панелей смещались относительно друг друга примерно на 30-40см. При укладке последнего ряда напольного покрытия между стеной и краями досок прокладываются деревянные клинья, благодаря которым шпунты изделий прочно вдавливаются друг в друга.

Как укладывать ламинат с фаской

Покупать ламинат с фаской или без – зависит только от вашего предпочтения. Следует отметить, что стоимость данного покрытия несколько выше, чем обычного ламината, однако, учитывая характеристики и высокий гарантийный срок, цена ламината с фаской является полностью оправданной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *