Top.Mail.Ru

Ламинат классификация по классам

Классификация ламината по классам — понятие износостойкости и описание

Основной сложностью при покупке ламинированного покрытия является выбор материала согласно требованиям, которые к нему предъявляет потребитель. Обилие обозначение и маркировок вводит в ступор людей, не имеющих опыта отделочных работ. Классификация ламината по классам и износостойкости поможет решить, какой материал выбрать для конкретного помещения.

Класс износостойкости – что это такое

Защитное меламиновое покрытие во многом определяет износостойкость материала

Ламинированное напольное покрытие представляет собой полотно или доску, состоящую из четырех технологических слоев: стабилизирующий, несущий, декоративный, верхний. Нижний слой определяет жесткость ламината и защищает полотно от деформации.

Несущий слой производится из плотного древесного сырья и определяет теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материала. На несущем слое располагается замок и паз, участвующие в соединение панелей между собой.

Декоративный слой определяет рисунок, фактуру и текстуру покрытия. Верхний слой обеспечивает износостойкость, защиту от повреждений и ударных воздействий.

Класс износостойкости ламината – это условное понятие, определяющее износостойкость верхнего меламинового или акрилового покрытия. Если рассматривать более обширно, то в понятие класс можно включить плотность материала, его способность выдерживать точечные и локальные нагрузки, и срок его службы.

В России и странах СНГ принято использовать понятие “класс” в то время как в Германии, Бельгии и Австрии введено такое обозначение, как “AC” с индексом от 1-6. При выборе подходящего покрытия стоит учитывать оба показателя, так как российское определение “класс” не раскрывает и показывает технические качества материала.

К примеру, дешевый ламинат от китайских производителей часто маркируется как “33 класс” хотя на самом деле это покрытие с жесткой основой для коммерческого использования, но с более слабым к износу верхним покрытием с индексом AC3.

То есть в итоге мы имеем, что два разных ламината одинакового класса могут иметь совершенно разный срок службы и обладать разными характеристиками.

Виды бытового ламината

Сводная таблица по основным классам ламинированной облицовки

В настоящее время бытовой ламинат не производится в силу невысоких технических характеристик и нерентабельности. Ранее данное покрытие применялось для облицовки пола в квартирах и частных домах, где проживает от 1 до 3 жильцов. Средний срок эксплуатации материала не превышал 5-6 лет.

Условно данный ламинат можно классифицировать на 3 группы:

  • 21 (AC1) класс — покрытие, предназначенное для укладки в кладовых, подсобных помещения и площадях с минимальной проходимостью. Период использования – до 2 лет.
  • 22 (AC2) класс – более стойкое к истиранию и механическим нагрузкам покрытие для укладки в детских, спальнях и комнатах со средней проходимостью. Покрытие предназначено для жилых площадей с 2 жильцами. Период использования – до 4 лет.
  • 23 (AC3) класс – популярный вид ламината, обширно используемый до 2001-2002 года. Укладывался в квартирах, где проживает 3-4 человека. Предназначался для спален, гостиных, детских комнат и прихожих. Период использования – до 6 лет.

Классификация коммерческого ламината

Покрытие 33 класса — это оптимальная облицовка для использования в квартирах и домах

Ламинат коммерческого типа – это напольное покрытие со сроком службы от 3 до 6 лет, используемое в помещениях коммерческой направленности: комнаты отдыха, офисные помещения, кафе, рестораны, магазины и спортзалы./

При использовании такого ламината в домашних условиях срок службы покрытия увеличивается до 12-18 лет. Некоторые производители специально используют данную уловку и в качестве рекламного хода печатают на упаковке срок эксплуатации в условиях помещений с малой проходимости, городских квартир и загородных домов.

Классификация ламината по износостойкости происходит следующим образом:

  • 31 (AC3) класс – применяется в помещения с малой нагрузкой и интенсивностью ходьбы. Срок службы – 2-3 года. При щадящей эксплуатации в домашних условиях может прослужить до 8-10 лет. Считается наиболее доступным и распространенным типом ламината.
  • 32 (AC4) класс – используется в помещениях со средней степенью нагрузки. Срок службы – 3-5 лет. В домашних условиях срок эксплуатации возрастает до 10-15 лет. Оптимальный выбор при ограниченном бюджете.
  • 33 (AC5-6) класс – покрытие для укладки в помещениях с повышенной проходимостью и высоких нагрузках. При постоянной нагрузке может прослужить до 5-6 лет, при домашней эксплуатации – 15-20 лет. Лучшее покрытие для облицовки пола в условиях городской среды, загородных строений и домов.

Совсем недавно в продажу поступил ламинат 34 класса от нескольких зарубежных производителей. По сути, это тот же 33 класс только более прочный, износостойкий и дорогой.

Материал отличается запредельным качеством и надежностью. К примеру, верхний слой ламината 34 класса составляет 0,6 мм при общей толщине 8 мм или 12 мм. Это очень большая толщина способная выдержать в 1,5-2 более высокую нагрузку, чем ближайший аналог 32 класса.

Классификация по влагостойкости

Как таковая классификация ламината по влагостойкости не проводится. Для обозначения, что покрытие имеет повышенную сопротивляемость воздействию влаги. свидетельствует специальное изображение на упаковке: капля, зонтик и капля, капли и стрелка вверх.

В качестве названия или приписки после обозначения торговой марки и модельного ряда идет текст с употребления слов “Aqua Resist”, “Water Protect” или “Hydro Plus”. То есть в названии ламината или с обратной стороны упаковки должен находиться соответствующий значок и текст, поясняющий, что данное покрытие можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью.

Читайте также:
Классификация ламината

Благодаря современным технологиям появилась прекрасная возможность заменить дорогостоящую паркетную доску аналоговым материалом, цена которого значительно ниже, а визуально он выглядит так же. Ламинат быстро завоевал высокую позицию на современном строительном рынке и благодаря своим свойствам не теряет актуальности. Данное напольное покрытие можно использовать как в жилых, так и в общественных помещениях, он может иметь абсолютно любой рисунок (под дерево, камень или любой другой вид декоративного покрытия). Кроме того, все чаще выпускают ламинат с имитацией состаренного дерева, подчеркивающий «деревенский стиль» со структурой максимально приближенной к натуральному дереву (рельефной, которая придает полу дополнительный объем).

В разрезе данного напольного покрытия можно увидеть многослойную конструкцию, которая состоит из нескольких слоев. Верхний слой — это специальное покрытие, то есть прозрачная, прочная и износостойкая пленка из специальных смол. Она предохраняет покрытие от различных видов воздействия (грязь, женский каблук, непотушенная сигарета и прочее). Далее идет декоративный слой, представляющий собой рисунок (имитация дерева, камня и прочее). Следующим слоем является несущая плита — древесноволокнистая плита высокой плотности. Главной ее особенностью является высокая механическая прочность и устойчивость к внешним нагрузкам. И, наконец, стабилизирующий слой, который обеспечивает дополнительную стабильность всей конструкции.

Преимущества и недостатки ламината

Ламинированный пол покрыт прочной и износостойкой пленкой, которая выдерживает самые интенсивные нагрузки в течение 15-20 лет, к тому же на покрытии не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели и дамских шпилек. Кроме того, на данном покрытии можно рисовать, и даже кататься на роликовых коньках. Ламинату также не страшны высокие температуры — упавший пепел или окурок, а также нагревательные приборы не причинят ему вреда. Еще одним преимуществам данного материала является его экологичность, что немаловажно для аллергиков.

Однако есть у ламината и некоторые недостатки. Прежде всего, это его сравнительная недолговечность. По словам производителей, такой пол может прослужить Вам около 15-20 лет, однако при интенсивной эксплуатации он прослужит не более 5 лет. Отциклевать и покрыть заново лаком ламинированный пол нельзя, его придется менять на новый. Но даже при самом высоком качестве ламината следует помнить, что это всего лишь ламинат — имитация паркета.

Основой ламинатной доски является древесноволокнистая плита, обеспечивающая необходимую прочность и жесткость. На нее наклеен бумажный слой, рисунок которого имитирует плотно уложенные дощечки паркета из деревьев ценных пород (бук, клен, вишня). Верхний полиграфический слой имеет высокое качество, иногда даже сложно отличить ламинированную доску от изделий из натурального дерева. Имитируется даже шероховатость поверхности. В продаже есть марки ламината, которые имитируют и камень, мрамор, гранит, ковровые покрытия, кафельную плитку, а также орнаменты и абстрактные картины. Поверх данного покрытия нанесен защитный слой из акриловой или меламиновой смолы. Поверхностный слой наиболее качественных марок содержит еще и корунд, известный своей твердостью. Этот слой обеспечивает абразивную устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, воздействию солнечных лучей и к появлению механических повреждений.

Классификация ламината

Среди всех универсальных напольных покрытий, подходящих для укладки дома и в помещениях коммерческих предприятий, ламинат считается едва ли не самым часто применяемым материалом.

Сам по себе ламинат – это искусственное напольное покрытие, состоящее из нескольких слоёв: нижнего компенсационного слоя, среднего слоя основы, изготовленного из сверхпрочной ДВП. тонкой бумажной плёнки с декоративным рисунком, а также прочного защитного слоя из полимера.

По своему внешнему виду ламинат чаще всего имитирует паркетную доску. однако встречаются экземпляры, рисунок которых имитирует текстуру иных покрытий, например, гранита или природного камня. В зависимости от характеристик прочности и надёжности его подразделяется на классы. Классификация ламината осуществляется по результатам проведения специальных тестов.

На данный момент выделяют три основных класса ламината: 31, 32, 33. Чем выше номер, тем прочнее и износоустойчивее ламинат. Естественно и цена на ламинат более высокого класса будет выше стоимости изделия классом ниже.

Рассмотрим подробнее особенности покрытий каждого класса.

Материал 31 класса считается одним из самых ходовых и широко применяемых. Он стоит относительно недорого и имеет богатую палитру узоров и оттенков. В условиях укладки ламината в коммерческих помещениях с малой проходимостью (кабинеты руководства, переговорные залы) он способен отслужить до 3 лет.

Данный материал можно использовать и дома в местах, не подверженных интенсивной нагрузке (например, в кладовой комнате и спальне). В таких условиях материал способен прослужить 10-12 лет.

Продукция 32 класса предназначена для применения в коммерческих помещениях со средними уровнями проходимости и нагрузки. Это приёмные залы, холлы и вестибюли, помещения, отведённые под магазины и рестораны либо кафе.

Срок эксплуатации ламината 32 класса, используемого в коммерческих помещениях, ограничивается 3-5 годами. Дома пол из такого материала, уложенный в гостиной, кухне или коридоре, может пролежать без необходимости ремонта до 15 лет.

Ламинат 33 класса отличается повышенной устойчивостью к износу, наделён улучшенными характеристиками влагостойкости и звукоизоляции.

Он предназначен для использования в тех коммерческих помещениях, для которых характерна высокая проходимость и интенсивная нагрузка. Это, прежде всего, залы ожидания аэропортов и вокзалов, помещения торговых центров, просторные школьные классы. Сроки эксплуатации такого пола – 5-6 лет.

В домашних условиях материал может пролежать свыше 15 лет без необходимости замены.

Некоторые производители выделяют продукцию 34 класса и даже выше (вплоть до 43). Однако на данный момент в официальной классификации ламината, утвержденной ассоциацией EPLF, такого класса не зарегистрировано. В сущности, это ламинат 33 класса, но с улучшенными характеристиками прочности.

В заключение следует отметить, что ламинат 21, 22 и 23 класса, ранее предназначавшийся для домашнего использования, теперь изъят из производства. Поэтому если вы обнаружите в ассортименте некоторых магазинов продукцию одного из этих классов, нужно понимать, что таким образом продавец пытается продать нереализованную ранее партию товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *