Top.Mail.Ru

Кухонные столы с керамической плиткой, их конструкция и особенности

Обеденный стол является обязательным атрибутом кухонной мебели, от конструкции и функциональности которого зависит удобство членов семьи в процессе трапезы или приготовления пищи. Существует множество вариаций таких столов. Часть из них уже входят в комплекты кухонных гарнитуров, а некоторые модели хозяева выбирают самостоятельно. Выбор зависит от вида кухонного интерьера, размеров кухни и тех целей, которые преследуют хозяева. То есть, кухонный стол должен их максимально устраивать по всем параметрам. В статье мы поговорим о таких обеденных столах, столешницы которых выложены керамической плиткой. Такая мебель появилась сравнительно недавно, но стремительно набирает популярность.

Содержание

  • 1 Преимущества
    • 1.1 Функциональность
    • 1.2 Долговечность
    • 1.3 Внешний вид
  • 2 Конструкция
    • 2.1 Материал основания — металл или дерево
    • 2.2 Виды керамической плитки для стола
  • 3 Минусы

Преимущества

Кухонный стол с поверхностью из керамической плитки обладает массой достоинств, не свойственных традиционным обеденным столам. Если сравнивать его с аналогичными моделями, изготовленными из ламинированной ДСП, то сразу же бросаются в глаза неоспоримые преимущества керамических столешниц.

Конструкция

Торговая сеть и компании-изготовители кухонной мебели предлагают нам разнообразные варианты обеденных столов со столешницами из керамической плитки. Обеденные столы с плиткой могут быть стационарными или раскладными (раздвижными), а форма столешницы может изменяться в зависимости от ваших предпочтений. Основные формы — прямоугольная, округлая, квадратная или овальная. Некоторые столешницы имеют форму многогранников благодаря срезанным углам.

Каркас стола может иметь различное количество ножек — от 1 до 4. При этом меняется общий вид стола и его предназначение. Обычно круглая столешница располагается на одной ножке, имеющей в нижней части опоры для устойчивости. Такой оригинальный столик имеет преимущественно небольшой размер, но обладает максимальными функциональными возможностями. Его используют в качестве основного обеденного стола или как дополнение. Каркас для него обычно изготавливают из массивной древесины. Это обеспечивает его устойчивость. Для маленькой кухни стоит купить обеденный столик с плиткой на одной ножке.

Кухонный стол с керамической  плиткой на одной ножке (фото)

Столик, имеющий большее количество ножек, как правило, имеет и большие габариты столешницы.

Материал основания — металл или дерево

Обеденные столы, на поверхности которых имеется керамическая плитка, могут различаться материалом каркаса. Для этого используются дерево или металл. Что предпочесть? Многое зависит от дизайна кухонного помещения. Керамика прекрасно сочетается с любыми материалами, поэтому можно не переживать за свой выбор. Требуется лишь органично вписать стол в окружающее пространство.

Например, если обстановка оформлена в стиле «хай-тек» или «модерн», то однозначно лучше будет смотреться металлический каркас. В данном оформлении большинство предметов кухонной мебели являются именно металлическими и стеклянными, либо просто изготовлены с имитацией металлических поверхностей. Учитывайте, что металлический каркас может быть оформлен в виде художественной ковки. Такой стол «под старину» украсит любую кухню, в которой оформление выполнено в старинных или деревенских традициях.

Внимание! Обеденный стол должен быть безопасным, особенно при наличии в доме детей. На металлическом каркасе не должно быть остроконечных выступов, из-за которых можно было бы получить травму.

Деревянный каркас будет иметь преимущество при наличии на кухне деревянной мебели, особенно массивной и выполненной под старину. Как тут не вспомнить про стиль «кантри» с обилием деревянных изделий и такой же мебели. Для изготовления каркаса используются береза, дуб, липа и любые хвойные породы. Они покрываются пропитками и слоями лака. Так можно подобрать любую нужную расцветку деревянного каркаса применительно к цвету кухонной мебели.

Кованный стол с плиткой

Виды керамической плитки для стола

Подбирая различные расцветки и текстуру керамической плитки для столешницы, многим хозяевам удается привнести на свою кухню нечто новое и необычное. Именно этими качествами славится керамика. Разнообразие оригинальных решений дает возможность подобрать не просто подходящий рисунок плитки, но и создать полноценный шедевр. В частности, на поверхности стола прекрасно смотрятся декоры с изображением природных пейзажей. Таких декоров может быть несколько, а может быть один, представляющий собой рисунок на фоне однотонной плитки.

Излишне напоминать, что расцветка выбранной плитки должна хотя бы частично соответствовать общему дизайну кухни.

Размер используемых плиток может быть различным. Все зависит от вашего вкуса. Можно выложить столешницу плиткой с размерами в сантиметрах 10 х 10, 15 х 15, 20 х 20. Если у вас большая столешница, то к ней могут идеально подойти 2 плиты размером 50 х 50 или 60 х 60 см. Допустимо использование плитки другого размера, которая подойдет для этих целей.

Толщина плитки также имеет значение. Она должна составлять не менее 5 мм. Почти вся настенная плитка имеет такую или даже большую толщину. А напольная плитка обладает гораздо большей толщиной. Такое значение толщины обеспечивает достаточную прочность поверхности стола.

Поверхность плитки может быть матовой или глянцевой. Лучше предпочесть глянцевую плитку, так как она хорошо отмывается. Не рекомендуется использовать плитку, имеющую шероховатую поверхность. Помимо восприимчивости к различным загрязнениям, шероховатость не позволяет качественно отмыть такую плитку.

Кухонный стол с мелкой керамической плиткой

Минусы

Несмотря на многочисленные преимущества столов с керамическими столешницами, такая мебель имеет несколько недостатков:

  • Основной минус состоит в наличии швов, которые неизбежны при монтаже столешниц. Если для затирки швов использовались не очень качественные материалы, то с течением времени швы могут изменить свой цвет из-за воздействий на них пищи.
  • Если стол обладает складывающейся столешницей, то в пустоты между различными его частями могут забиваться крошки, мусор и прочие сыпучие вещества. Это не добавляет гигиеничности такому столу.
  • Стоимость столов с керамическими столешницами часто бывает достаточно высокой. Все зависит от вида используемой плитки, материала каркаса и сложности изготовления стола.
  • Керамическая плитка относится к хрупким материалам. При ударе тяжелым металлическим предметом плитка может расколоться. Особенно чреваты удары по ее поверхности в случаях, когда под плиткой имеются пустоты.
  • Керамика утяжеляет вес стола. В случае регулярных перемещений внутри кухни такая проблема утомляет владельцев такой мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector