Кухонные мойки из искуственного камня: разновидности, преимущества, отзывы

На смену потрескавшимся керамическим мойкам советских времен и перестроечным грохочущим изделиям из нержавеющей стали пришли элегантные и стильные мойки из искусственного камня. Они отлично вписываются как в интерьер в стиле hi-tec, так и в эко-интерьер. Так ли они хороши в эксплуатации, как выглядят?

Содержание

  • 1 Основные преимущества моек из искусственного камня для кухни
  • 2 Как выбрать правильную мойку в три шага
    • 2.1 Шаг первый. Определяемся с производителем
    • 2.2 Шаг второй. Выбираем модель
    • 2.3 Шаг третий. Выбираем тип поверхности
  • 3 А есть ли минусы?
  • 4 Цены на мойки из искусственного камня
  • 5 Выбор сделан. Как ухаживать?

Основные преимущества моек из искусственного камня для кухни

  • Долговечность. Камень искусственный, а вот гранитная или мраморная крошка в нем натуральные. Они скреплены особыми акриловыми или полиэфирными смолами, которые придают мойке форму. Благодаря этому, мойки от надежного производителя даже меньше подвержены сколам и трещинам, чем изделия из натурального камня. Искусственный камень не имеет швов, которые протекают или неизбежно ржавеют. Даже агрессивные химические вещества не могут причинить поверхности вреда.
  • Терпимость к экстремальным температурам. Вы помните, как бедная стальная мойка изгибалась и трещала, если налить в нее кипяток? А трещины на фаянсе от перепадов температур? Здесь вы не увидите ни то, ни другое. Достаточная толщина и преобладание натуральной каменной крошки позволяет легко переживать вилку температур от -30 градусов до +150.
  • Гигиеничность. Шлифованная поверхность искусственного камня не дает шанса бактериям, которые любят размножаться на влажных поверхностях. А если купить усовершенствованную модель, она покрыта особым антибактериальным слоем с серебром.
  • Бесшумность. Сочетание натуральной каменной крошки и полимерных смол дает материал, который способен поглощать большинство звуков. С такой мойкой грохот посуды почти не слышен.
  • Легкость восстановления. Если расшалившийся малыш стукнет раковину железной машинкой или мама слишком усердно вычистит мойку металлической щеткой, сколы и царапины легко восстанавливаются: царапины шлифуются наждачкой и нулевкой, а отколовшийся кусочек приклеивается акриловым клеем намертво. Материал не способен впитывать воду, так что от пятен вы точно избавились.
  • Большая вариативность цветов. Только у моек из искусственного камня такой большой выбор цветов и оттенков. Вы сможете выбрать именно тот цвет, который видится вам в мечтах.

Как выбрать правильную мойку в три шага
Шаг первый. Определяемся с производителем

Германия — родина качества. Если вы предпочитаете твердую уверенность в производителе, присмотритесь к компаниям Shock, Longran и Blanco — они обе имеют почти столетнюю историю и славятся надежностью при разнообразии цен и моделей.

Итальянские производители со времен Ренессанса славились своим умением обращаться с камнем. С мойками они тоже не оплошали. Мягкие линии, интересные модели для кухни любого стиля и размера, большое количество оттенков — это достоинства Италии.

Словенская компания Alveus гордятся особым составом своих материалов, которые выдерживают температуры до +200 градусов. Основа изделий этого производителя — керасилгранит.

Голландские коллеги из компании Reginox работают по немецким технологиям. Итог — сочетание проверенного качества и голландского стильного дизайна.

Отечественные производители успели перенять опыт европейских коллег и теперь мы можем купить отличные модели по более низкой цене. Судя по отзывам о мойках из искусственного камня, лучшим российским производителем заслуженно признана компания Florentina, изделия которой имеют сертификат качества от Росстандарта.

Следите, чтобы состав был примерно такой: 80% крошки натурального камня, 20% полимерной смолы.
Шаг второй. Выбираем модель

Чтобы определиться с моделью, достаточно посмотреть на размеры своей кухни и вспомнить, насколько часто вы готовите.

  • Одночашевая модель — самая распространенная. Есть круглые, квадратные, овальные чаши. Если кухня совсем мала, можно обойтись чашей без крыла для сушки посуды
  • Модель с дополнительной чашей очень удобна — в основной можно мыть посуду, а в дополнительной — размораживать мясо или мыть овощи
  • Две или три равноценные чаши пригодятся хозяйкам, которые много времени проводят на кухне. Конечно, если площадь позволяет
  • Угловая мойка из искусственного камня — особенная модель. Можно подобрать модели, в которых учтен и работает каждый сантиметр пространства, даже если это одночашевая мойка

Какой бы внешний вид вы ни выбрали, важно правильно определиться с глубиной чаши. Слишком мелкая чаша «подарит» множество брызг при мытье посуды, а долгое стояние перед очень глубокой чашей грозит болью в спине.

Судя по отзывам о мойках из искусственного камня, ее оптимальная глубина — 18-20 см.

Способ установки — важный элемент при создании интерьера:

  • накладная мойка очень проста в установке, даже супруг справится с такой задачей. Минус накладных моделей — между столешницей и мойкой неизбежна щель, которая станет прибежищем воды и грязи. Выход из положения — залить щели герметиком
  • мойка вровень со столешницей позволит любоваться ровной столешницей, к тому же переход от мойки к столу практически невидим. Устанавливать встраиваемую мойку немного сложнее, но грамотный супруг справится и этим заданием
  • мойка под столешницу подарит невероятный внешний вид кухне. Здесь без участия специалиста-установщика не обойтись, но результат того стоит

Шаг третий. Выбираем тип поверхности

Литые мойки из искусственного камня не только позволяют создавать любые формы, но и открывают простор фантазии дизайнерам поверхностей. Последнее время все более популярными становятся угловые конструкции моек, так как они позволяют более рационально использовать пространство.

Мойки из искусственного камня (фото)

Угловая мойка из искусственного камня

Белая мойка из искусственного камня

Мойка и столешница из искусственного камня

Гранитная двучашевая мойка

Кухня с мойкой из искусственного камня

Кухонная мойка из камня с эффектом рельефной поверхности

Матовая кухонная мойка из камня

Раковина и столешница из искусственного камня



  • Глянец — один из самых распространенных эффектов. Достигается предельной шлифовкой поверхности и обработкой специальным завершающим слоем. Для глянцевой поверхности лучше выбирать цвета в крапинку, на которой не так видны капли воды и мелкие загрязнения.
  • Матовый эффект становится все более популярным. Он отлично подходит для интерьеров в эко-стиле и в стиле кантри.
  • Антик отлично впишется в замковый и дворцовый интерьеры, ведь вы получаете золотую, бронзовую или серебряную поверхность. Хочется роскоши? Вы знаете, что делать.
  • Фактурная поверхность повторяет рисунки шагреневой кожи, шелка, льна и другие популярные текстуры. При этом поверхность остается гладкой на ощупь.

А есть ли минусы?

Главный минус моек из искусственного камня — высокая цена. Ценовой диапазон ощутимо выше, чем у бюджетных моделей из нержавеющей стали. Но если учесть долговечность моделей из разных материалов, стоимость искусственного камня становится не так уж высока. Если для вас принципиально уложиться в бюджет, обратите внимание на отечественные аналоги.

Горячая посуда, только снятая с огня и установленная на поверхность из искусственного камня, оставит следы, поэтому лучше пользоваться подставками.

Как бы ни была привлекательна монолитная мойка со столешницей из искусственного камня, все же не стоит останавливаться на таком варианте. В случае повреждения столешницы или мойки придется заменять всю конструкцию. А ломаются они намного чаще, чем независимые изделия.

Цены на мойки из искусственного камня

Если не брать в расчет высокую (по сравнению с другими материалами) стоимость моек из искусственного камня, можно смело поставить этим изделиям оценку 5 по всем показателям. Но от цены никуда не деться, мониторим рынок:

  • Бюджетный уровень цен начинается от 6 — 7 тысяч. За эти деньги вы сможете купить простую мойку из искусственного камня: одночашевую модель отечественного производителя, к примеру, фирмы Polygran (Полигран). В погоне за стоимостью не станьте жертвой контрафактной продукции — выбирайте только в фирменных магазинах проверенные компании.
  • Средний ценовой диапазон лежит вокруг 12-15 тысяч рублей. Если вы обладаете этой суммой, можете уже выбирать — одну или две чаши, просторное крыло для сушки посуды или несколько маленьких. Большинство оттенков будут вам доступны.
  • Модели премиум-класса отличаются, в первую очередь, внешним видом и типом поверхности. Большие мойки с несколькими чашами футуристического или античного дизайна обойдутся вам в сумму от 40 000 рублей.

Выбор сделан. Как ухаживать?

Если вы все же сделали выбор кухонной мойки в пользу мойки из искусственного камня, несколько советов по уходу за изделием:

  • Непористая поверхность практически не впитывает любые вещества, поэтому пятна появляются крайне редко. Если они все же проявились, используйте чистящие вещества на основе аммиака. Бывалые хозяйки даже рекомендуют на ночь набрать в мойку теплой воды и налить в нее немного отбеливателя для одежды.
  • Обычный уход сводится к мытью мыльным раствором и последующему протиранию влажной и сухой тряпкой
  • Если появились более серьезные проблемы — трещины или мелкие сколы, они устраняются шлифовочной бумагой
  • Наконец, производители выпускают специальные средства для ухода за изделиями из искусственного камня. Проще всего воспользоваться ими.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *