Кровать-подиум в детской: экономия места и оригинальная конструкция

Кровать-подиум – решение для детской неоднозначное. Конструкция эта занимает площадь больше, чем обычная кровать, поэтому устанавливается в помещениях просторных. С другой стороны, некоторые модели предлагают использовать пространство под подиумом более рационально. В любом случае этот вариант возможен лишь при большой высоте комнаты.

Содержание

  • 1 Разновидности
    • 1.1 Выдвижная кровать-подиум
    • 1.2 Кровать-подиум с ящиками под ней
  • 2 Дизайн и оформление
  • 3 Функции
  • 4 Цены
  • 5 Фото детских кроватей-подиумов

Разновидности

В детскую, особенно небольшую, меблировка подбирается многофункциональная. Здесь много вещей – игрушек, одежды, предметов обихода, вещи эти периодически меняются, увеличиваясь в размерах. Этот момент должна учитывать первоначальная планировка детской, поэтому и подиум здесь может быть установлен только по практическим соображениям. Стильным украшением, как это возможно для спальни в японском стиле, конструкция не будет.

Выдвижная кровать-подиум

Под подиумом понимают деревянный или металлический каркас небольшой высоты, обшитый фанерой или досками. В самом простом варианте это основание на ножках. Такая конструкция в детской нерентабельна, так как просто отнимает место.

Самый, наверное, удачный вариант – конструкция с выезжающей из под подиума кроватью.

Подиум с выдвижной кроватью (фото)

В этом случае подиум представляет собой закрытое возвышение, занимающее треть, а то и половину помещения и, по сути, является зоной комнаты – игровой или учебной по необходимости. Кровать днем располагается внутри возвышения и выдвигается на ночь.

Подиум может быть небольшим и лишь немного превышать размеры спального места. В этом случае на нем часто располагают стеллаж или гардероб, тем самым экономя место для игровой площадки.

Преимущества:

  • спальная зона как таковая отсутствует, а, значит, и пространство для игр становится больше;
  • под подиумом можно установить две детских кровати – размеры его позволяют. В детской для двоих детей этот вариант смело можно назвать лучшим;
  • сэкономленное место используется для установки других специализированных предметов, например: пианино, музыкальной установки, спортивных снарядов и так далее;
  • помимо кроватей в основании располагают ящики для хранения вещей, ниши под книги или игрушки.

Недостатки:

  • несмотря на небольшую высоту – не более 0,8 м, разместить такую конструкцию, можно лишь в помещении с высокими потолками;
  • выдвижная кровать-подиум должна быть максимально большой, а не в соответствии с возрастом. Демонтировать конструкцию для ее замены сложно.

Пример выдвижной кровати-подиума (видео):

Кровать-подиум с ящиками под ней

Второй вариант конструкции предполагает использование пространство под подиумом только для систем хранения. Идею можно реализовать двояко.

  • Конструкция возвышения не отличается от описанной выше, но вместо кроватей под подиумом монтируют только выдвижные ящики. Размер ящика может быть очень немаленьким – на глубину всего подиума. Но тогда нужно предусмотреть место для выдвижения. Возможен другой способ: занять часть пространства более короткими ящиками, а оставшееся использовать как нишу для хранения со стационарным отсеками. Сооружение напоминает погребок и перекрывается распашной дверцей. Это решение с кроватью-подиумом больше подходит для подростков, так как поднять дверцу на петлях малышу не под силу, да и опасно. Купить детскую кровать-подиум с ящиками — значит организовать и систематизировать хранение многочисленных детских принадлежностей.
  • Подиум достигает максимально возможной высоты, представляя собой как бы второй уровень комнаты. Спальное место наверху, по аналогии с кроватью-чердаком, вертикальное положение не предусматривает. Пространство под конструкцией оборудуется как полноценный гардероб с разнообразным наполнением – выдвижными ящиками, штангой с вешелами и так далее. К постели ведет лестница – обычная или со ступенями-ящиками. Вторая вариант подходит для детей постарше: малышу будет сложно ночью спускаться в туалет, а маме – добираться до проснувшегося ребенка.

Кровать на подиуме в интерьере детской

Преимущества:

  • купить и установить кровать-подиум в детской комнате — это отличный способ зонировать комнату, организовав компактную спальную зону;
  • решение подойдет и для одного, и для двух детей, просто во втором случае размещаются две постели;
  • вопрос кровати решается кардинально и навсегда – здесь нужны только матрацы и белье;
  • огромное пространство под возвышением позволяет спрятать все немаленькое детское хозяйство и не устанавливать в комнате дополнительные шкафы и стеллажи.

Недостатки:

  • ящики при выдвижении занимают большую площадь. Пространство перед подиумом желательное держать свободным от мебели, или хотя бы не использовать тяжелые предметы;
  • нежелательно складывать сюда детские игрушки, иначе ящики будут постоянно находиться в движении.

Дизайн и оформление

Оформление подиума зависит от его размера и в некоторой степени от стилистики комнаты. Зрительно он воспринимается как часть пола или предмет мебели, поэтому цветовым акцентом становится редко – здесь важнее форма.

  • Небольшой подиум под одну выкатную кровать, является не столько зоной, сколько предметов меблировки. Его цвет и контуры должны быть близкими к цвету и виду остальной детской мебели: светлое дерево, ДСП или МДФ с цветными акриловыми фасадами.
  • Возвышение с ящиками тоже не зона, а большая кровать и оформляется под цвет и стиль детской мебели. Декоративные приемы используют разнообразные.

Например, в комнате в морском стиле подиум окрашивают в синий цвет, закрепляют ограждения, имитирующие палубные.

Детская кровать-подиум (фото)

В детской для маленьких детей вне зависимости от пола рекомендуется установить полог или занавески, отделяющие спальню зону от игровой.

Крупный подиум предоставляет больше возможностей.

  • Цветовая палитра – отталкивается от покрытия пола. Использовать один и тот же материал не советуется: зона уже выделена, поэтому должна отличаться и по цвету. Как правило, подбираются сочетающиеся оттенки. Но если комната оформлена ярко, в стиле природы и путешествий, например, то возвышение тоже можно выкрасить в яркий цвет: зеленый, бирюзовый, комбинацию зеленого и золотого и так далее.
  • Если подиум выполнен из массива дерева совсем неплохо оставить его в естественном виде, отшлифовав и вскрыв лаком, разумеется.
  • Форма – традиционно это квадрат или прямоугольник, занимающий все пространство от стены до стены. Однако конструкция может быть угловой и соприкасаться только с двумя стенами. В этом случае можно в качестве третьей «стены» установить шкаф-купе или стеллаж с открытыми полками.
  • Очень красиво смотрится криволинейный подиум. Сложнее подобрать выдвижную кровать, но эффект того стоит.
  • Перегородки – оградить зону, игровую или спальную, необходимо, пока ребенок еще мал. Можно установить стационарные перильца или использовать детские воротца. Также в качестве перегородки, но для детей старшего возраста, применяют стеллаж или комод с ящиками, выдвигающимися в обе стороны.

Функции

Функциональность подиума определяется его конструкцией. В детской его первой задачей является освобождение пространства.

  • Экономия места – выкатные кровати, скрытые подиумом, или системы хранения, а то и комбинация обоих устройств в любом случае позволяет уменьшить количество предметов мебели.
  • Зонирование – организация пространства удобна во всех случаях: и как стилистическое оформление, и как способ приучить малыша к порядку. Восприятие формы у человека сильнее цвета, и ребенку уразуметь отличие спальной и игровой зоны, если они различны по высоте и форме, намного проще.
  • Дизайн – наличие двух уровней позволяет сделать оформление куда более разнообразным. Здесь и непривычное размещение мебели – стеллаж-перегородка, и ступеньки, на которых интересно играть, и дополнительные декоративные приемы, которым в детской обычно места найти нельзя – красивая занавеска, ширма, и так далее.

Зонирование с помощью подиума в детской

Цены


Цена кроватей-подиумов зависит от нескольких факторов, каждый из которых следует учесть.

  • Размер – понятно, что чем больше площадь и высота конструкции, тем выше конечная стоимость изделия. Имеет значение не только расход материалов, но и усиление каркаса. Если для простой низкой конструкции достаточно деревянного бруса, то высокий подиум сооружается на металлическом каркасе.
  • Материал – ДСП, ДВП, массив дерева, соответственно, обеспечивает разный порядок цен.
  • Форма – правильная геометрическая во всех случаях стоит меньше, чем криволинейный сложный контур.
  • Конструкция – выдвижная кровать обойдется дороже, чем ящик за счет сложности устройства и материала. Чем больше приспособлений необходимо вмонтировать в подиум, тем выше его стоимость.
  • Рейтинг компании, расстояние от склада, условия монтажа тем или иным образом также скажутся на расходах.

Конструкции с площадью в 6 кв. м. и с одной подиумной кроватью можно купить никак не меньше, чем за 35 тыс. р. Подиум под ящики с меньшей высотой – не менее 30 тыс. р. Собираются изделия в зависимости от сложности в течение 2–4 дней.

В целях экономии и при наличии соответствующего опыта, можно попытаться изготовить кровать-подиум самостоятельно.

Фото детских кроватей-подиумов

Варианты конструкций часто пытаются оценить по внешнему виду. И поисковые системы, и специализированные сайты содержат множество фото, где подиумы представлены «во всей красе». Однако при выборе по фото нужно учесть несколько нюансов.

  • Студийное помещение предполагает потолок исключительно большой высоты. В квартире-хрущевке высота потолка составляет 2,4 м, в брежневке – до 2,7 м. Высота выдвижной кровати – 20–30 см плюс высота матраса и постели – хотя бы 15–20 см. В итоге подиум должен быть не менее 60–70 см в высоту. В первом варианте установка его возможна лишь на то время, пока дети не вырастут до 1,4 м и то сомнительно: низкий потолок вызывает крайне неприятные ощущения. Во втором затруднений не предвидится дольше.
  • Лучший вид на подиум открывается сверху и со стороны, большинство фотографий именно так и сделано. Это не позволяет оценить ни реального соотношения пропорций комнаты и подиума, ни его глубины. Очень полезно нарисовать схему детской с соблюдением масштаба и собственными глазами увидеть, что и как лучше разместить.
  • Если подбирается конструкция с ящиками, а матрас с постелью предполагается укладывать на подиум, стоит помнить, что как минимум один из таких обширных ящиков будет занят постелью, а не прочими вещами, как это демонстрируется на снимках.

Кровать-подиум в детской комнате (фото)

Детская с подиумом и рабочим местом

Кровать под подиумом с рабочим местом

Кровать-подиум с домиком

Детская с кроватью под подиумом



Кровать-подиум в детской может стать очень полезной конструкцией, если подобрать верный вариант. Не стоит сразу отметать его, если комната невелика и перепад высоты кажется лишним. Правильно скомпонованный подиум позволит сэкономить место хотя бы на время бодрствования ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *