Кресло-реклайнер — идеально для позвоночника в любом положении

Среди всех видов кресел для отдыха особым комфортом отличаются реклайнеры – модели, оснащенные спинкой с меняющимся наклоном и подножкой, высота которой также подстраивается под положение человека. Придумали такую конструкцию двоюродные братья — американцы Кнабуш и Шумейкер еще в 1928 году. Это было в Мичигане, и самое первое кресло создавалось в условиях гаража. Чуть позже изобретатели запатентовали свою модель, улучшив ее и начав массовый выпуск под брендом «La-Z-Boy».

Содержание

  • 1 Стоит ли покупать домой кресло-реклайнер?
  • 2 Модификации и виды изделий
  • 3 Популярные модели и цены на них
    • 3.1 Америка
    • 3.2 Финляндия
    • 3.3 Швеция и Икеа
    • 3.4 Страны СНГ

Стоит ли покупать домой кресло-реклайнер?

Со времени появления первых подобных изделий прошли десятки лет, возникло немало новых моделей с современными типами управления (сенсорным, электронным). Однако принцип остался тот же самый – возможность с помощью регулирования спинки с подножкой обеспечить лучшее положение телу.

Причем для разных видов отдыха это положение разное: в сидячем положении, например, оптимальный угол для наклона спинки составляет 100 градусов. А вот смотреть телевизор удобнее, если спинка наклонена чуть ниже – до 110 градусов. И хорошо, когда ноги немного приподняты с помощью подставки. Хотите получить полный релакс – опустите спинку еще ниже – градусов до 140. Ну, и подставку, соответственно, надо поднять выше.

Кто же от такого комфорта добровольно откажется – вряд ли найдется такой человек. Поэтому, если есть место в квартире и финансовые возможности, то такое кресло нужно покупать не задумываясь. Оно может стать прекрасным подарком пожилым родителям или человеку, испытывающему проблемы с позвоночником. Весьма полезно отдыхать в реклайнере и беременным – отекающие ноги перестанут гудеть, а спине станет намного легче.

Комфортное кресло-реклайнер Relax Rio

Модификации и виды изделий

  • Самые простые кресла-реклайнеры оснащены механическим устройством, управляющим спинкой и подножкой. Он может срабатывать при надавливании на спинку или приводиться в действие отдельным рычагом. Подставка для ног, в свою очередь, выдвигается одним из многочисленных способов: телескопическим, раскрывающимся (подобно книжке), ныряющим (как у механизма «дельфин).
  • Кроме механических кресел-реклайнеров, выпускаются электрические модели, то есть с электроприводом. Они не требуют усилий для трансформации. Управление происходит либо с помощью кнопки, либо дистанционным пультом, который позволяет запомнить любимые положения кресла и повторить их в считанные секунды. Еще есть кресла с сенсорным управлением – у них сенсорные элементы находятся в подлокотниках.

Стоит упомянуть и о некоторых удобных дополнительных опциях, которыми оснащают свои модели некоторые производители.

  • Например, неплохо, если кресло имеет возможность вращаться вокруг своей оси.
  • Или иметь функцию качалки – ведь это порой так успокаивает.
  • Существуют даже кресла, где встроен подогрев или массажер.
  • А для меломанов есть модели с аудиосистемами.
  • Для человека в возрасте полезно купить кресло со встроенным подъемником, с которого гораздо легче будет встать.

Очень удобны для пожилых и не отличающихся физической силой людей модели кресла, у которых используется механизм «плавающий реклайнер». В них сиденье со спинкой послушно меняют свой наклон, повинуясь всем движениям тела сидящего. А под сиденьем находится винт, который регулирует усилие трансформации.

О том, что собой являет механическое кресло-реклайнер, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

И все же особой популярностью пользуются кресла-реклайнеры с электроприводом, обеспечивающие больше комфорта:

Популярные модели и цены на них
Америка

Так как придумана эта удобная модель кресла в Соединенных Штатах, с них и начнем.

  • К слову, легендарная компания «La-Z-Boy» существует и по сей день, являясь эталоном для всех производителей реклайнеров. Но у нас ее продукция практически не продается – нужно из Америки заказывать.
  • Зато можно приобрести изделия компании «Futura», использующей для своих кресел столь же качественный механизм трансформации Motion, что и «La-Z-Boy». Этот механизм от бренда «Leggett & Platt» считается лучшим в мире. Для примера приведем модель «Монтана» от фабрики «Futura». Просторную, классической формы, обтянутую мягкой коровьей качественной кожей, с мягкими пухлыми подлокотниками и двойными подушками, набитыми синтетическим пухом. Каркас из натуральной древесины, ножки – устойчивые, конической формы. Размеры – 0,93 на 1,09 на 1,03 метра. Цена – 53 тысячи рублей. К слову, в России можно купить кресло-реклайнер этого бренда и дорого и вполне недорого (в зависимости от модели от 42 до 61 тысячи рублей), особенно приятные цены на распродажах.
  • Третий американский производитель – фирма «Ashley», основанная еще в 1945 году. Кресло-реклайнер ее авторства можно приобрести в России у компании-партнера – фирмы «Кристалл». Цена моделей в обивке из натуральной кожи – от 42 до 70 тысяч рублей. Каркас у них из твердой древесины. Есть модели с вращением и механизмом качения. Например, кресло из коллекции «Max-Chocolate» в красивой темно-коричневой коже, которое стоит 48 тысяч рублей. Двойные подушки сиденья, красиво простеганная мягкая спинка, плавно изогнутые подлокотники делают модель красивой и удобной.

Американские кресла-реклайнеры

Max-Chocolate

Монтана

La-Z-Boy



Финляндия

  • В этой стране один из лидеров в своем деле — мебельная компания «Сотка». Модели финских кресел-реклайнеров у нее стильные, красивые, качественные. А кресло «Avia» от данного производителя оснащено дополнительно механизмом качания и возможностью поворота вокруг оси. Обивка – из черной натуральной кожи. Каркас – натуральное дерево, наполнитель – гипоаллергенный холлофайбер. Механизм – американский, бренда «Leggett & Platt». Размеры довольно компактные: 0,91 на 0,78 на 0,88 метра. Цена на кресло-реклайнер – порядка 50 тысяч рублей.
  • Еще одна интересная модель финского производства – «OZZY Cowhide Black». Изделие ручной работы мастеров фабрики «FINESSE» в стиле кантри оснащено механизмом горизонтального качения. Обивка очень оригинальна – это натуральная коровья шкура (с шерстью, неокрашенная). Аналогов модели не найти. Цену нужно уточнять у продавца.

Стильное кресло-реклайнер «Avia»

Швеция и Икеа

А теперь расскажем о продукции ближайшего соседа финнов – компании Икеа, изделия которой отличаются бюджетностью в сочетании с хорошим качеством. Не стало исключением и единственное кресло с механизмом реклайнер от бренда ИКЕА – модели с именем «Мурэн». Правда, производитель почему-то предпочел в каталоге назвать ее просто «креслом раскладным».

Однако это самый настоящий реклайнер с надежным механическим устройством трансформации и спинкой, фиксируемой в трех состояниях. Стоит на нее откинуться, как услужливо выдвигается подставочка для ног. Размеры – 0,85 на 0,94 на 0,97 метра. Каркас из дерева в сочетании с березовой фанерой и ДСП, наполнитель – ППУ, есть съемный чехол. Цена приятная – 25 тысяч рублей.

Кресло с механизмом реклайнер от бренда ИКЕА

Страны СНГ

  • Начнем с белорусской компании «Пинскдрев», которая выпускает самую разнообразную мебель. Ее модели реклайнеров имеют цену от 40 до 70 тысяч рублей. Они добротные, удобные и солидные, с каркасом из дерева и обивкой в основном из кожи. Например, кожаное кресло-реклайнер «Биарриц» стоит 48,85 тысячи рублей. Сиденье у него с пружинным блоком. Изящная полукруглая спинка с наполнением из ППУ сочетается с линией удобных подлокотников. Габариты – 0,96 на 0,95 на 0,95 метра.
  • Теперь перейдем к популярной фабрике элитной мягкой мебели «Dalio VIP» (Далио Вип) из города Харьков. У нее одна из самых востребованных моделей кресел-реклайнеров носит имя «Шахерезада», получившая массу положительных отзывов. Двойное пухлое сиденье, обтекаемые формы, подлокотники-валики, выпуклая деталь спинки под голову – всё это делает изделий крайне комфортным. Обивка – ткань или натуральная кожа (на выбор). Размеры – 0,95 на 0,95 на 0,9 метра. Цена в украинской валюте – от 7 тысяч гривен.
  • Российский производитель «Эльсинор» более 20 лет трудится над изготовлением мягкой мебели вроде кресел качалок и реклайнеров, став в этой нище одним из лидеров Северо-Запада. Этому способствуют и невысокие цены, сочетающиеся с хорошим качеством. Так, популярная модель реклайнера – кресло «Элегия» — стоит немногим больше 18 тысяч рублей. Высота изделия – 0,95 метра, остальные габариты – 1,05 и 0,95 метра. Внешняя обивка – натуральная кожа в сочетании с искусственной кожей (на тыльной стороне).
  • Еще одна российская компания – «ERGO-FALTO» — представляет линейку ортопедической мебели, сделанной в соответствии с новейшими разработками ученых. За основу взяты модели немецкого производства. Особенно популярной стала серия «Релакс», где можно выделить два интересных кресла-реклайнера:
    • Модель кресла-реклайнера «Relax Ularia 7112L», выполненная в обивке из натуральной кожи, вместо ножной подставки имеет в комплекте отдельный пуфик, наклон которого может меняться. Благодаря этому кресло занимает мало места (его габариты – 0,67 на 0,79 метра). Форма у спинки и сиденья очень удобная, вдобавок у спинки имеется регулируемый (по углу и высоте) подголовник. Наклон спинки (до 133 градусов) меняется рычагом. Есть возможность поворота кресла на 360 градусов. Цена изделия – 41 тысяча рублей.
    • Модель «Relax Lux 7438W», как и предыдущая, имеет придвигающийся пуфик и обивку из натуральной кожи. Оно тоже способно вращаться и управляется механическим рычагом. Особенности модели – скошенный край сиденья, дающий дополнительный комфорт, а также более объемные эргономичный подголовник и подлокотники. Больше и габариты – 0,84 на 0,91 метра. Цена – порядка 48 тысяч рублей.

Фото кресел-реклайнеров от производителей из СНГ

Элегия

Биарриц

Диана-1

Кино-1Р

Relax Ularia 7112L

Мадрид

Шахерезада

Relax Lux 7438W



Также заслуживает на признание и кресло-реклайнер от компании Формула дивана, представленное в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *