Кресло-кровать для ежедневного использования: как выбрать наилучший вариант?

Есть ли разница между раскладушкой и стационарной кроватью? Есть и весьма существенная. Первой можно пользоваться изредка, а постоянный сон на таком ложе обеспечит все искривления позвоночника, какие только можно придумать. Вторая рассчитана именно на постоянное применение и отличается надежностью, прочностью, а, главное, прекрасным ровным спальным местом.

Содержание

  • 1 Подходит ли кресло-кровать для ежедневного использования?
  • 2 Необходим ли ортопедический матрас?
  • 3 Рейтинг критериев качества идеального изделия
  • 4 Дизайнерские модели

Подходит ли кресло-кровать для ежедневного использования?

То же самое касается и кресел-кроватей. Гибрид раскладушки и кресла с матрасом годится только для заночевавшего приятеля, для ежедневного использования стоит купить модель, которая имеет совсем другую конструкцию.

В первую очередь ее отличают надежность крепления и фурнитура. Постоянная сборка и раскладка изнашивают детали, так что их изготавливают с большим запасом прочности. Во вторую – механизм раскладки. Он должен быть как можно более простым: получаемое ложе все-таки немало весит, а управляться с ним нужно людям разного возраста.

Для постоянного применения годятся кресла-кровати со следующими механизмами раскладки.

  • Аккордеон – точнее сказать, гармошка. При сборке поверхность кровати собирается гармошкой, две сложенные вместе части образуют спинку, а третья часть, оставшаяся в горизонтальной позиции – сиденье. Это лучший вариант, так как он позволяет получить самую ровную поверхность для сна. Ни складок, ни щелей между секциями здесь нет.

Модель часто изготавливают без подлокотников, чтобы сделать сиденье, а, соответственно, и кровать, действительно широкой. Кресло типа аккардеон довольно компактное, но имеет одну характерную особенность – спинка очень толстая, так как образована сложенным вдвое матрасом, часто с ортопедической составляющей.

  • Выкатной механизм – ложе формируется за счет выдвижения двух секций и переворачивания сиденья. Механизм относят к самым надежным и долговечным. Однако щели между секциями все же наличествуют, при этом получаемая кровать оказывается низкой – 25–30 см.
  • Дельфин – нижняя часть ложа спрятана под сиденьем, выдвигается и поднимается на один уровень с обычным сиденьем. Лежак многосекционный, но в отличие от выкатной кровати имеет стандартную высоту. Механизм занимает все пространство под креслом, поэтому в таких моделях отсутствует ящик для белья. Оба механизма гораздо больше подходят для диванов, где размеры позволяют создать ровную поверхность с продольной складкой, что мешает намного меньше.
  • Еврокнижка – сиденье выдвигается вперед, а остальную часть кровати образует перевернутая задняя спинка. Кресло может стоять вплотную со стеной: спинка просто опускается на освободившееся место.
  • Клик-кляк – в кресле-кровати реализуется нестандартным образом. Сиденье приподымается, пока не снимается блокировка, и укладывается горизонтально, так же как спинка. Но чтобы получить кровать, необходимо и сиденье, и спинку развернуть, так как они состоят из двух частей. Ложе получается из целых 4 секций, поэтому несмотря на абсолютную надежность механизма вариант этот без топпера использовать нежелательно. Если кровать образована не секциями, а складывающимся матрасом, то модель мгновенно оказывается одним из лучших вариантов для сна.
  • Седалифт – бельгийская раскладушка. По своей конструкции действительно больше всего напоминает раскладушку, которую вытаскивают из-под сиденья. Однако имеет прочный стальной каркас с ортопедическим основанием – из деревянных ламелей. Матрас здесь используется жесткий и толстый, так что поверхность получается ровная. Механизм исключает бельевой ящик, постель придется хранить в другом месте.
  • Пума – при выдвижении сиденье поднимается, совершая волнообразное движение, а скрытая под ним средняя секция становится на освободившееся место. Недостаток стандартный – ложе многосекционное.

Другие механизмы – седалифт, спартак, предполагают облегченную конструкцию, которая для ежедневного использования не годится. В раскладных креслах они встречаются редко.

При выборе стоит отдать предпочтение отечественным моделям. В европейских странах кресла в качестве постоянного спального места используются крайне редко, поэтому производятся модели из расчета на нечастое применение. Соответственно, механизм раскладки не столь прочен.

Современное кресло-кровать с ортопедическим матрасом для детей

Необходим ли ортопедический матрас?

Если уж приходится спать не в кровати, а на сиденьях-трансформерах, стоит позаботиться о том, чтобы они причиняли минимальный вред позвоночнику. Использование ортопедических матрасов, без сомнений, увеличит вероятность здорового и спокойного сна.

Отличает изделия наполнение.

  • В абсолютном большинстве случаев это пружинный блок. Если кровать состоит из секций, добиться равномерного сопротивления с помощью одного только наполнения не удастся: ведь оно образует три, ничем друг с другом несвязанные части. Пружины же в какой-то степени компенсируют образование складок.

Используются в таких моделях блоки с независимым пружинами – блок типа «боннель» на такой маленькой площади не сможет проявить свои ортопедические свойства. Требования здесь такие же, как и к другим изделиям: чем большее количество пружин на 1 кв. м., тем лучший сон Вам гарантирован.

  • Другой популярный наполнитель – пенополиуретан. Используется он и в обычных моделях, но для ортопедических применяют материал высоко эластичный и с большей плотностью. В качестве верхнего слоя часто используется латекс – он мягче, но отличается высокой упругостью. Таким образом компенсируют жесткость поверхности без потери жесткости самого изделия.
  • Намного реже и только на заказ, изготавливают матрасы из кокосовой койры, вернее говоря, комбинации койры и пенополиуретана. Кресло-кровать при этом обладает ортопедическими свойствами жесткого матраса, и, учитывая особенности конструкции – постоянное сгибание и разгибание, этот вариант стоит отнести к самым надежным.

Комплектация изделия ортопедическим матрасом увеличивает стоимость на 1000–1500 р.

Другой метод обеспечения удобного ложа – использование топпера, тонкого изделия, способного корректировать свойства дивана или кровати. Преимущество, которое возникает, если купить ортопедический матрас-топпер, это возможность недорого обзавестись благоприятным для спины креслом-кроватью. Если изделие применяется ежедневно, этот вопрос придется решать одним из этих двух способов.

И далее мы подготовили для вас рейтинг критериев качества кресел-кроватей для ежедневного использования, которые приобрели особую популярность среди наших соотечественников.

Ортопедическая кресло-кровать для дома типа трансформер «Смайл» 

Рейтинг критериев качества идеального изделия

Запомните, удобство кровати является приоритетным по отношению к компактности или красоте кресла. Каким бы стильным ни выглядело изделие, но если ложе состоит из нескольких, плохо подогнанных друг к другу секций, а в качестве наполнителя применяется поролон, вариант со спокойной душой надо оставить в магазине.

Здоровый сон стоит намного дороже красивого интерьера, тем более что оформление моделей разнообразно, а возможность выбрать цвет и фактуру отделки позволит получить действительно удобную модель в требуемом виде.

  • Механизм раскладки – лучшим для кресла-кровати безусловно, является аккордеон, так как обеспечивает ровное ложе. К тому же это действительно самый простой в управлении механизм. И выкатное, и еврокнижка уступают по удобству. Кресло с механизмом клик-кляк, если оно получается путем складывания матраса, а не секций, составит успешную конкуренцию изделию с механизмом аккордеон.
  • Ширина ложа – чем величина больше, тем комфортней спать. Зависимость ширины кровати от ширины сиденья разная для разных моделей. При раскладке по типу аккордеон ширина сиденья и ложа совпадают. То же самое касается изделий с механизмом клик-кляк без подлокотников. В других моделях кровать будет меньше на величину, которую занимают боковины и конструкция раскладки.
  • Каркас – самым надежным материалом являются стальные трубки. Алюминий менее прочен. А деревянный каркас хоть и надежен, но очень уж сильно зависит от влажности и температуры.
  • Наполнитель – лучшим вариантом является комбинация пенополиуретана с кокосовой койрой. ППУ и латекс предпочтительнее для поклонников матрасов средней жесткости. Блок с независимыми пружинами незаменим на моделях с выкатным механизмом, еврокнижка или дельфин.
  • Ролики часто оставляют следы на полу, особенно если изделие не передвигается. Шагающий механизм с опорными ножками безопаснее и для пола, и для ковролина.
  • Бельевой ящик – полезное приспособление, но не настолько значительное, как для дивана. Отсек не отличается большими размерами.

Форма кресла изменяется только за счет очертаний спинки и боковин, а также наличия или отсутствия подлокотников. В последнем случае модель всегда выглядит изящнее. Кресло без ножек кажется более массивным, а изделие на роликах – на удивление легким. Здесь рейтинг каждый составляет самостоятельно исходя из требований интерьера.

Следующее видео представляет собой мини-обзор детского кресла-кровати, которое подходит для ежедневного использования:

Не менее популярна и следующее кресло-кровать под названием «Этюд» от фабрики Катунь:

Дизайнерские модели

Дизайнерское кресло-кровать для ежедневного использования – это необычный взгляд на предмет, а не только оформление. В этой категории можно найти не только изделие самого необычного вида, но и самых удивительных конструкций.

К передовым дизайнерским идеям относятся изделия, которые могут быть и креслом, и кроватью, но как таковым механизмом трансформации не обладают. Весь фокус в используемом материале.

  • Farla – по сути, представляет собой средней высоты матрас с высокоэластичным наполнителем без всякого каркаса. В разобранном состоянии он имеет форму половины окружности. С помощью липучек собирается в круглое кресло, типичной для современных интерьеров формы. Изделие можно установить на какое-либо основание или возвышенность. Для превращения его в кровать нужно лишь отклеить липучки. Матрас с легкостью скатывается в рулон, транспортируется без всякого труда. Это универсальный вариант для любого вида ночевки.
  • До безобразия простая идея, которая, однако, ранее не использовалась, воплощена в модели от Momentoitalia. Кресло типичных геометрически правильных очертаний образует съемный чехол с синтепоновой подбивкой. Мягкие валики, формирующие подлокотники и спинку, тоже являются его частью. Чехол с легкостью снимается, а под ним оказывается стальной каркас с матрасом, сложенным пополам. При раскладе получается высокое, ровное ложе шириной с 80–90 см. Просто и гениально.
  • Кресло 4 в 1 Chilte комплектуется приставной подставкой для ног и является настоящим рекордсменом по трансформациям. Подставка может служить как пуфом, так и журнальным столиком, а само кресло – без подлокотников, вместе с подставкой образует кровать довольно хитроумным способом. Матрас в этой модели изготовлен из специально пены и разделен на две части по 2/3 длины. Эти «ленты» крест-накрест закреплены на спинке, при раскладке застежка снимается, матрас натягивается на сиденье и на подставку и образует идеально ровное ортопедическое ложе.
  • Указать на категорию мебели Формабле от Рида Кроуфорда затруднительно. Эта груда планок из вспененного пластика, соединенных кабелем, превращается в любое изделие с геометрическими формами – стол, кресло, лежак, шезлонг. Правда, матрас в состав модели не входит, так что для сна на этом чуде придется приобрести подходящее матрасное изделие.

Фото современных кресел-кроватей для ежедневного использования

Эдельвейс 650

Лас-Вегас

Tent Sofa Bed

4 в 1 Chilte

Fusion Avanture

Самурай

Pause от Майке Лангера

Formable

Farla

Робин-Бобин



Кресло-кровать для ежедневного использования обязательно должно быть удобным. Это непременное условие. Только если ложе удовлетворяет Вас своим качеством, можно обратить внимание на другие свойства мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *