Top.Mail.Ru

Крепление раковины в ванной к стене

Простая инструкция монтажа раковины на стену

Если ремонт в ванной уже закончен — наступил момент установки сантехники. Очень важно правильно разместить всю сантехнику, а главное — удобно. Вопрос планировки ванны и умывальника особо актуальный для квартир, в которых это помещение очень маленькое. Решением данной проблемы является крепление раковины к стене. Если вы определились с размещением, то не спешите вызывать сантехника, ведь мы подскажем вам, как правильно установить умывальник самостоятельно и подключить его к водопроводу и канализационной системе.

Подготовительные работы

Перед приобретением новой раковины для ванной комнаты вам необходимо рассчитать ее оптимальный размер, а также определится с местом размещения. Популярным вариантом является монтаж раковины на стену, так как такой способ отлично сэкономит пространство в помещении. Если вы выбрали именно этот способ, то убедитесь, что стена, на которую вы собираетесь крепить умывальник, прочная. Стена из гипсокартона не выдержит раковину, потому вешать ее на перекрытие этого типа нельзя.

Чтобы что-то построить новое, необходимо сломать старое. Если вы собираетесь крепить новую сантехнику на место старой, демонтируйте старую раковину. Аккуратно открутите смеситель. Перед демонтажем сифона воду из него необходимо слить. После того как кран и сифон отсоединены от раковины, вы можете ее снять.

Если вы планируете установить умывальник в другом месте, то вам нужно подвести под него трубы для горячей и холодной воды. Существуют различные виды труб:

Канализационная труба должна размещаться ровно по центру раковины. Очень важно установить умывальник на правильной высоте, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. Обычно высота колеблется от 80 до 90 см от пола. Все замеры необходимо отметить на стене, чтобы вам было удобно монтировать сантехнику в будущем.

Инструменты и материалы

Перед установкой раковины следует подготовит все необходимые инструменты и материалы. Для монтажа нам понадобится:

В строительном магазине вы сможете найти необходимый набор крепительных элементов для раковины. Поскольку влага и сырость — вечные спутницы ванной комнаты, выбирать силиконовый герметик нужно с особой тщательностью. В продаже есть специальные герметики, предназначенные именно для ванной (особо влажных помещений). Если вы правильно подберете данный материал, то он не будет со временем чернеть.

Несколько способов монтажа

Способ монтажа будет зависит от раковины которую вы приобрели. Ниже мы рассмотрим несколько популярных вариантов крепления. Перед тем как начать монтаж необходимо перекрыть воду в трубах. А также выполните все подготовительные работы, которые мы описывали выше.

Для начала нужно отметить уровень установки сантехнического устройства. Изначально отметьте выбранную высоту на стене. Оптимальная высота составляет 80-90 см. Для того чтобы стенки чаши выдержали напор кронштейнов необходимо знать их толщину. Измеряем ее и переносим на уже существующую горизонталь (высоту). После делаем отметки.

Следующий этап — обозначаем разметки крепления раковины к стене. Перевернув чашу обозначаем на выемках с обратной стороны для установки каркаса. При этом нужно выровнять умывальник с помощью уровня. Поскольку данную работу выполнить одному человеку достаточно трудно, лучше всего подключить к этому процессу еще кого-то. Следите за тем, чтобы все намеченные вами линии совпадали.

По разметкам необходимо проделать отверстие для кронштейна и умывальника. Затем вбиваем в отверстия втулки, они должны быть в комплекте с умывальником. В них вкручиваем винты. И затем можно устанавливать опору.

Следующим этапом является установка и закрепление чаши. На кронштейны ставим чашу и делаем наметки для ее закрепления, затем сверлим по ним отверстия и устанавливаем раковину на свое место. Очень важно контролировать глубину шпильки, на которую будет установлена чаша. Длина выступающей части шпильки должна превышать ширину чаши на 10-15 мм.

 

Если вы делаете отверстия на поверхности керамической плитки, то для того чтобы сверло не скользило рекомендуется прикрепить на место сверления специальную монтажную липкую ленту.

Перед тем как вставить сантехническое устройство на свое место обязательно нанесите на края чаши герметик. Для более лучшей защиты стыка между стеной и верхней частью чаши можно прикрепить специальную пластиковою планку. Она крепится на силиконовый герметик. Если вы выполнили установку правильно, то умывальник будет плотно прилегать к стене и не шататься.

Модель умывальника, которая не имеет кронштейна и крепиться непосредственно к стене устанавливается похожим способом. Разметив место крепления, сверлите отверстия для шпилек. Учитывайте, что крепление будет закручиваться болтами, потому она должна выступать на 1,5-2 см. Еще один вид монтажа — это крепление на стену раковины к которой будет приставлена тумба. В данном случае необходимо убедится что элементы тумбы не будут мешать канализационной системе и смесителю. Сантехническое устройство крепится к стене с помощью болтов, а тумба на кронштейны.

Подключение водопровода и канализации

Завершающим этапом будет установка водопровода и канализационной системы. Пред тем как установить смеситель его необходимо собрать. Делать это нужно четко по инструкции, которая должна быть в упаковке с устройством. Помните, что резиновые прокладки должны плотно прилегать к отверстиям в чаше, также они не должны быть смещены. Проверьте их также на дефекты, прокладка не должна иметь трещин. На резьбовые соединения вентиля необходимо намотать уплотнитель. Затем с помощью разводного ключа закрепите шланги смесителя.

Сифон также требует предварительной сборки. Особых трудностей в этом процессе вы не встретите. Главное — не забывать о резиновых прокладках и о том, чтобы они правильно и плотно прилегали к раковине. Отводной шланг вставляется в канализационную трубу. Если размеры расходятся необходимо использовать уплотнительный манжет. Его также можно посадить на силиконовый герметик.

После того как все монтажные работы выполнены необходимо включить воду в кране и проверить все системы. Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, то монтаж раковины покажется вам очень простой работой. Помните, что при приобретении сантехники необходимо проверять наличие всех деталей для крепления. Качественную сантехнику легче устанавливать.

Видео «Монтаж раковины»

Представляю вашему вниманию видео-обзор процесса монтажа умывальника с подробными инструкциями и советами по инсталляции. После просмотра вы без особого труда сможете самостоятельно установить умывальник.

Как закрепить раковину в ванной к стене: инструкция и советы

При замене или установке комплектующих систем водоснабжения необходим особенный подход и сноровка. Сам процесс установки не такой сложный. Вам достаточно иметь только инструменты и инструкцию. Чтобы установить новую раковину в ванной на стену, совершенно не обязательно вызывать специалистов. После прочтения нашей статьи у вас не останется вопросов о том, как закрепить раковину в ванной к стене.

Модели и специфика раковин на стену

В последнее время модной стала тенденция монтажа раковин к поверхности стены. Этот способ компоновки является самым излюбленным и востребованным благодаря своим достоинствам и преимуществам. Подвесив раковину к стене, вы сможете сэкономить место в помещении, да и пространство под раковиной станет удобным для эксплуатации и поддержания чистоты.

Перед началом монтажных работ, следует определиться с моделью настенной раковины. Каждая модель обладает своими индивидуальными конструктивными моментами, а это естественно влияет на ее установку. Поэтому следует иметь хоть какие-то познания о специфике и монтаже устройства к системе общего водоснабжения.

 

Подбирать тип настенной раковины необходимо с такими отводом для канализационной системы и разводкой трубопровода, которые будут идентичными распределению данных коммуникаций в ванной комнате.

Инструменты, которые вам понадобятся

Произвести установку раковину к стене можно самостоятельно при наличии таких инструментов:

  • черный маркер;
  • строительный уровень;
  • набор гаечных ключей;
  • молоток;
  • газовый ключ;
  • набор отверток;
  • сверла по бетону;
  • электрическая дрель.

Приобретать крепежные наборы инструментов лучше в специализированных, проверенных магазинах. С качественной и фирменной продукцией вы сможете не волноваться за качество монтажа и устойчивость.

Подготовительные работы

Если вы уже подобрали приемлемый тип раковины и хотите произвести ее установку, то ни в коем случае не торопитесь.

Сначала следует произвести предварительную работу:

  • Перекройте всю воду.
  • Подумайте, какой угол комнаты лучше всего подойдет для чаши с учетом подводки трубопровода под смеситель.
  • Соотнесите параметры раковины и подготовленное для нее место. Постарайтесь представить ее положение и финальный облик.
  • Размер чаши имеет первостепенное значение. Выбирать следует наиболее компактную и при этом привлекательную с эстетической стороны конструкцию.

    Раковина не должна отнимать много места, но обязана иметь такие габаритные параметры, которых с запасом хватит для перекрытия спектра распыления воды. Оптимальным размером конструкции будет 65 сантиметров. А самая удобная высота монтажа — 80 сантиметров.

    Как видите, аналогично каждому подвесному сантехническому оборудованию, монтаж раковин на стену производится без соприкосновения с полом. Для крепления используются надежные кронштейны, которые выпускаются в декоративном исполнении.

    Пошаговая инструкция монтажа раковины:

  • При помощи линейки, ватерпаса и маркера обозначьте центральную горизонталь. Именно по этой линии и происходить монтаж. Это своего рода верхний предел чаши.
  • Учитывайте толщину боковых стенок новой раковины. Они должны быть настолько прочными, чтобы выдерживать давление кронштейнов. Произведите замер толщины и зафиксируйте параметры с обеих сторон чаши для будущей установки.
  • Горизонтально соедините все имеющиеся метки, которые обозначают высоту установки кронштейнов.
  • Переверните чашу и зафиксируйте ее на стенках отверстия для кронштейнов.
  • Такой монтаж лучше всего производить вдвоем. Это требуется только для удобства: один делает отметки маркером, а второй держит раковину.

    Теперь можно приступать к работе с самой раковиной:

  • Плотно прислоните к горизонтали раковину и сделайте отметки маркером для установки крепежных элементов. Делать это необходимо с внешней стороны через выемки. Постоянно замеряйте совпадение всех линий и кронштейнов.
  • Дрелью проделайте отверстия, немного меньшие в диаметре, сравнительно с размерами дюбель-шурупов и крепежных устройств.
  • В просверленные места вбиваются втулки либо пробки, изготовленные из капрона либо прочного пластмасса, в них ввинчиваются винты.
  • Опоры-кронштейны устанавливаются на этом креплении.
  • Пометьте места будущего закрепления раковины к стене, просверлите отверстия и водрузите раковину.
  • Присоедините конец сифонной трубы к раструбу системы канализации. Установите смеситель, подключите водопровод.
  • Произведите легкое наживление креплений, выставьте чашу по горизонтальному уровню. Еще раз проверьте все крепления и зафиксируйте их.
  • Секреты мастера

    Если вы хотите узнать, как качественно закрепить раковину в ванной к стене, следует изучить некоторые тонкости этого процесса. Это поможет сделать конструкцию надежной и устойчивой.

    Итак, обратите внимание на такие моменты:

    • У настенной конструкции есть один существенный недостаток — визуально открытые арматура и трубопровод. Эстетика чаши достигается установкой красивой тумбы, которая скроет эти подвохи.
    • Все запчасти крепежного оборудования должны идти в комплекте с изделием. Обязательно проконтролируйте это этот момент, так как производитель забывает дать вам комплект крепежного оборудования или их качество не слишком хорошее.
    • Чашу следует устанавливать только после завершения работ по отделке помещения.

     

    Если по завершению монтажа раковина не ходит и не шатается – это показатель того, что установка чаши было проведена успешно.

    Крепление раковины к стене в ванной

    Перед тем как изучать способы крепления раковин к стене ванной, следует узнать о видах и отличиях такого типа сантехники. Эти знания помогут сделать правильный выбор изделий для каждой ванной и выбрать оптимальный способ фиксации. Раковины отличаются конструктивными и дизайнерскими особенностями, материалом изготовления и приспособлениями для фиксации.

    Крепление раковины к стене в ванной

    Виды и материала изготовления настенных раковин

    Появление новых материалов и технологий позволило производителям значительно расширить ассортимент своих товаров. В реализации для ванных комнат есть следующие раковины настенной установки.

    Универсального применения, могут быть угловыми или фронтальными. Отличаются по размерам, геометрической форме и материалам изготовления. Есть специальные модели со смещением слива – освобождается пространство под раковиной, есть возможность устанавливать под ней стиральную машину ли иные бытовые приборы.

    Более новые модели, но уже привычные отечественным потребителям. Преимущество – специальная декоративная ножка закрывает инженерные сети – улучшается дизайн интерьера помещений. Кроме декоративных функций ножка служит дополнительным креплением раковины. Но главные усилия должны ложиться на стену.

    Раковины для мебели

    Изделие комплектуется тумбочкой, в которой прячутся водопроводные и канализационные коммуникации. Одновременно тумбочка служит дополнительным поддерживающим элементом, в ней хранятся различные принадлежности.

    В зависимости от особенностей конструкции могут фиксироваться на стене или в углу ванной комнаты.

    Раковина с тумбой

    По материалам изготовления раковины бывают:

    • керамическими. Наиболее распространенный вариант, по всем показателям удовлетворяют большинство пользователей. Имеют различные размеры и геометрическую конфигурацию, могут фиксироваться фронтально или в углу комнаты. Недостаток – боятся резких ударов;

  • из искусственного камня. Более современные варианты раковин, обладают пластичностью, что позволяет выдерживать динамические усилия. Поверхность ремонтнопригодна, в случае повреждений есть возможность восстановить внешний вид до первоначального состояния. Вес больше, чем у керамических, требуют повышенной внимательности во время установки;

    Раковины из искусственного камня

  • из натурального камня. Самые дорогие, монтируются в престижных домах. Очень тяжелые, для фиксации требуются особо прочные дюбели или анкера;

    Натуральные каменные раковины для ванной комнаты

    Раковина из камня

  • стеклянными. Современные модели, применяются во время оформления интерьера ванной комнаты в стиле хай-тек. Фиксируются только на плоских несущих рамках;

    Стеклянная раковина для ванной комнаты круглая

  • металлическими. Изготавливаются из нержавеющей или обыкновенной углеродистой конструкционной стали. У последних поверхность защищается от коррозии эмалью. Применяются редко.

    Металлическая раковина для ванной

    Во время выбора конкретной раковины нужно обращать внимания на все характеристики, метод и элементы фиксации должны соответствовать весу и месту установки. Большинство раковин реализуется со стандартным набором крепления, но они не всегда учитывают фактический материал изготовления несущих стен. Имейте это в виду. Если изделия будут фиксироваться к деревянным или ослабленным поверхностям, то специальное крепление придется приобретать дополнительно. Заводские рассчитаны для монтажа на прочные кирпичные стены.

    Для фиксации раковин используются следующие приспособления.

    Вид приспособления для крепления

    Сферы использования и характеристики

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *