Top.Mail.Ru

Конденсат на бачке унитаза как избавиться

Устраняем конденсат на бачке унитаза

December 14, 2013

Вы сделали в туалете ремонт и радуетесь воцарившемуся в помещении комфорту и уюту. Чистенькая и пахнущая свежестью комната заставляет думать, что все проблемы остались в прошлом. Однако вы с удивлением обнаруживаете конденсат на бачке унитаза. Первая ваша мысль – оборудование неисправно. Но после тщательной проверки данная версия не находит подтверждения, и от неё приходится отказаться. Некоторые тут же успокаиваются и решают не обращать внимания на небольшие капельки воды. Их и тряпочкой протереть не сложно. Чего лишний раз беспокоиться.


Но не все так просто. Влага, потихоньку собираясь в ручейки и стекая на трубы, постепенно приведет к образованию ржавчины. В туалете повысится уровень влажности, что станет благоприятной средой для появления грибка и плесени. В самых тяжелых случаях невысыхающая лужица на полу вашего санузла проникнет по перекрытиям к соседям, которые вряд ли придут в восторг от мокрого пятна на потолке.

Так почему на бачке унитаза конденсат продолжает упорно выступать? Вспомним подзабытые уроки физики. Вода, поступающая в слив, обладает очень низкой температурой. Она идет напрямую из трубопровода и не подогревается по пути. А вот в самом санузле тепло, иногда даже жарко. Соответственно, подобная разница температур вызывает появление капелек воды на наружной стенке унитаза.

Что же сделать, дабы конденсат на сливном бачке больше не беспокоил? Прежде всего нужно ещё раз проверить арматуру на предмет различных неисправностей. Так вы исключаете вероятность постоянной потери воды и, соответственно, её непрекращающегося набора. Если не устранить данный фактор, то нечего и мечтать о том моменте, когда конденсат на бачке унитаза перестанет вас донимать.

Далее постарайтесь минимизировать количество спускаемой воды. Сделать это можно путем регулировки все той же арматуры. Подобное решение к тому же экономит вам деньги, так как счетчик будет показывать стабильное снижение расхода холодной воды. Приятный бонус, не правда ли?

Следующий шаг, позволяющий извести конденсат на бачке унитаза, связан с улучшением циркуляции воздуха в вашем туалете. Комната должна хорошо проветриваться, а для этого прочистите систему вентиляции. Не помогло? Смонтируйте принудительную электрическую систему.


Теперь пришла очередь позаботиться о незначительном повышении градуса поступающей по трубам воды. Поможет справиться с данной задачей специальный бойлер, который обеспечивает нагрев до приемлемой комнатной температуры. В некоторых случаях бывает достаточно провести работы по добротной изоляции водопроводных труб.

Конденсат на бачке унитаза может быть следствием очень тонких стенок изделия. Можно попробовать подобрать в специализированном магазине пластиковый специальный вкладыш. Либо поступить кардинально – сменить оборудование на более качественную модель с двойными стенками, воздушная прослойка между которыми создает необходимый буфер, не допускающий прямого соприкосновения холодной воды и наружного фасада сливной системы.

Только комплексный подход избавит вас от вида плачущего горючими слезами унитаза.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Как избавиться от конденсата на бачке унитаза


Появление конденсата на сливном бачке унитаза явление довольно неприятное. Конденсат скапливается, покрывая каплями весь бачок. Капли скатываются вниз, образуя вокруг унитаза влажное пятно. И такая сырость вовсе не безобидна.

Скапливающаяся влага становится причиной появления плесени и грибков, быстро распространяющихся по стенам и пластиковым панелям, покрывая их черным налетом, а также уничтожая напольное покрытие.

 

Крепежные болты ржавеют, зеркала мутнеют, появляются мокрицы и другие насекомые, а также микроорганизмы, разрушающие отделку и наносящие непоправимый вред здоровью.

Споры грибков, легко переносясь по воздуху, способствует развитию легочных заболеваний у тех, кто живет в такой квартире. Попадая в организм, споры становятся причиной появления очагов поражения дыхательной системы вплоть до отека легких.

Поэтому от конденсата надо избавиться сразу же, как только заметили его появление в санузле, чтобы не дожидаться, пока избыток влаги станет рассадником для грибков и черной плесени, разъедающей все вокруг.

Давайте узнаем, почему конденсат появляется на стенках унитазного сливного бачка и как с ним справиться своими силами.

Почему собирается конденсат на бачке?

Как известно из школьного курса физики, в окружающем нас воздухе содержатся водяные пары, количество которых напрямую зависит от температуры.

Чем температура выше, тем больше влаги содержится в воздухе. В соответствии с нормами в ванной и санузле температура всегда поддерживается несколько выше, чем в остальных помещениях квартиры. Этому способствует полотенцесушитель, подогревающий воздух даже летом. А активное пользование водой (стирка, прием душа или ванны) способствуют насыщению воздуха водяными парами и увеличению его влажности.


Переход влаги из водяного пара в жидкие капли происходит при понижении температуры нагретого влажного воздуха. Мы видим это при появлении конденсата на зеркале ванной, при запотевании очков зимой, войдя с улицы в теплое помещение, а также во многих других случаях.

Столкновение с холодной стенкой унитазного бачка также приводит к охлаждению теплого влажного воздуха и выпадению из него влаги в виде того самого конденсата, покрывающего стенки бачка.

Так называемая «точка росы» определяет, сколько влаги может содержаться в воздухе при определенной температуре. Так, при температуре 30°С в воздухе в виде водяного пара может содержаться до 30 г/куб.м влаги, то при снижении температуры до 10°С это количество резко снижается до 9,4 г/куб.м.

Как вы сами понимаете, охлаждение кубометра влажного теплого воздуха температурой 30°С до 10 градусов при соприкосновении с холодной стенкой бачка приведет к выпадению в виде конденсата 20 мл жидкости.

Как избавиться от конденсата?

Бороться с конденсатом на стенках бачка, трубах и других поверхностях можно несколькими способами.

Первый способ заключается в улучшении воздухообмена. Ведь, чем больше пройдет воздуха за единицу времени через помещение, тем меньше он насытится водяными парами и тем меньше влаги выпадет в виде конденсата.

Второй способ направлен на уменьшение температуры стенки унитазного бачка. Это может быть выбор унитаза с встроенным внутренним бачком, изолированным от соприкосновения с теплым влажным воздухом ванной, а также регулировка смывной арматуры для уменьшения расхода холодной воды через бачок.

Третий способ – установка инсталляции вместо традиционного унитаза.

Давайте рассмотрим эти способы более подробно.

Улучшение вентиляции

Наладить вентиляцию. если она плохо работает не так уж сложно. Для улучшения работы вытяжки в санузле или ванной комнате можно установить небольшой осевой вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию и удаление из помещения нагретого влажного воздуха в вентканал и далее в вытяжной стояк системы вентиляции здания.

Выпускаемые сегодня вентиляторы отличаются низким энергопотреблением и удобством монтажа, что позволяет установить его за считанные минуты, даже не имея опыта выполнения подобных работ.

При выборе вентилятора следует в первую очередь обратить внимание на его производительность. В соответствии с современными санитарными нормами и правилами в таких помещениях должен обеспечиваться воздухообмен в объеме 25 м.куб/час.

Ранее мы уже писали, как выбрать и установить вентилятор. также установку малошумного современного вытяжного вентилятора Silent 100 CZ Design можно посмотреть ниже:

Кроме установки вентилятора, следует обратить внимание, обеспечивается ли возможность притока свежего воздуха в помещение.

Так, например, многие ставят в ванную дверь с порожком. Если установка порожка в других комнатах позволяет предотвратить появление сквозняков на полу и вполне оправдана, то установка порожка в ванной препятствует поступлению воздуха, способствуя созданию постоянной духоты в комнате.

Улучшить обмен воздуха можно, проделав отверстия в нижней части двери или установив специальные двери с вентиляционными отверстиями в нижней части:

Установка унитаза с двойным бачком

Весьма эффективным способом избавиться от появления конденсата на бачке унитаза является установка двойного бачка.

Конструкция такого смывного бачка отличается от обычного тем, что он состоит из пластикового резервуара для воды и декоративного керамического «кожуха», надеваемого на такой бачок сверху.

 

Как установить двойной бачок, показано в этом видео:

Как видите, ничего сложного в монтаже двойного бачка нет и вы вполне можете выполнить всю работу самостоятельно.

Установка арматуры с двойным сливом

Чтобы уменьшить количество холодной воды из водопровода, поступающей в бачок и охлаждающей его стенки, можно установить сливную арматуру с двойным сливом.

Вы наверняка видели такую двойную кнопку смыва:

Когда вы пользуетесь маленькой кнопкой, происходит спуск лишь части воды. После этого холодная вода из водопровода, поступая в бачок, смешивается с оставшейся в нем водой, нагретой до комнатной температуры, и не так сильно охлаждает керамические стенки бачка.

Установив такую арматуру вы не только сэкономите на расходе воды, но и убережете помещение от появления плесени и грибка.

Регулировка смывной арматуры бачка

Наиболее частой причиной появления конденсата на унитазе является подтекание воды, когда вода постоянно струится в унитазе тонкой струйкой.

Такое подтекание приводит к тому, что вода в бачке не успевает нагреваться, постоянно пополняясь ледяной водой из системы водопровода, сильно охлаждает унитазный бачок, на стенках которого от соприкосновения с теплым воздухом и выпадает конденсат.

В этом случае потребуется регулировка смывной арматуры, чтобы прекратить постоянное протекание воды.

Причиной такого подтекания может быть одно из двух – или плохое прилегание перекрывающего спускного клапана к седлу или неправильная настройка поплавкового клапана, перекрывающего воду при достижении определенного уровня.

При плохом прилегании клапана к седлу можно использовать разные способы устранения неисправности. Наиболее распространенными из них являются:

  • замена уплотняющей резинки;
  • добавление небольшого груза на клапан для улучшения его прилегания;
  • размягчение резины клапана с помощью пролива кипятком (помогает лишь на некоторое время, как временная мера);
  • тщательная очистка отложений на резинке и на клапане с помощью обработки уксусом.

Иногда проще заменить ссливную арматуру целиком на новую, тем более, что сделать это можно буквально за 5 минут. Как поменять арматуру в бачке показано в этом видео:

Регулировка поплавкового клапана также не представляет особых трудностей и заключается в настройке его перекрывания при наборе воды до нужного уровня, чтобы она не перетекала через перелив. Перелив – это отверстие, имеющееся в любой смывной арматуре, позволяющее сбросить в унитаз излишек поступающей в бачок воды при нарушении работы поплавкового клапана.

Как правило, регулировка поплавкового клапана набора воды в унитазе сводится к установке высоты поплавка, который всплывая и воздействует на запорный клапан набора воды.

В более старых моделях унитазов поплавок крепился к специальному коромыслу. Конструкция была проста и надежна:

В сегодняшних моделях конструкция стала несколько более сложной, но суть осталась та же:

Установка инсталляции

Еще одним надежным способом прекратить постоянное намокание бачка от выпадающего на нем конденсата может стать замена обычного унитаза-компакта с установленным на нем керамическим бачком на инсталляцию.

На нашем сайте опубликованы статьи о том, как правильно выбрать инсталляцию для подвесного унитаза и как установить инсталляцию своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Если вас заинтересовал этот вопрос, обязательно прочитайте об этом современном способе монтажа унитаза.

Сливной бачок инсталляции, находясь за декоративной панелью, не соприкасается с горячим воздухом, что значительно снижает вероятность образования капель влаги на его поверхности.

Еще несколько рекомендаций

Кроме улучшения воздухообмена и регулировки сливной арматуры в ванной, для уменьшения количества скапливающейся на бачке влаги, следует придерживаться некоторых правил.

Если вы постирали белье, не развешивайте его в ванной. Воспользуйтесь балконом или лоджией. В противном случае повышение влажности и увеличивает вероятность появления конденсата.

Не закрывайте дверь в комнату слишком плотно, чтобы обеспечивался приток свежего воздуха.

Если требуется регулировка арматуры бачка, не затягивайте с ее настройкой. Если вы боитесь, что не справитесь самостоятельно, обратитесь к сантехнику.

Поделитесь этой страничкой в соцсетях:

10 способов устранения конденсата со сливного бачка


Вода, которая набирается в бачок унитаза, обычно имеет низкую температуру. Говоря русским языком, она – холодная. А помещение туалета или санузла в большинстве случаев бывает достаточно теплым. Разница температур становится причиной того, что по всей поверхности бачка образуется конденсат. Сначала он собирается в виде маленьких, едва заметных капелек, потом они «набухают» и становятся все более крупными.

Для некоторых домовладельцев конденсат превращается почти в стихийное бедствие – вода с бачка стекает не пол, образуя внушительные лужи. Мало того, что это неэстетично, так еще и к порче имущества может привести.

 

В общем, скопление конденсата на бачке – это плохо. И с ним нужно бороться всеми доступными методами. Вот как раз о самых эффективных методах и пойдет речь в статье.

1. Смена запорной арматуры

Самое первое, что нужно сделать для решения проблемы с конденсатом, — проверить исправность арматуры сливного бачка. По идее вода, находясь в течение определенного времени в бачке (например, ночью, когда все спят) должна сама успевать прогреваться, принимая температуру окружающей ее среды. Если этого не происходит, — значит, происходит утечка. Стоит ее устранить, как бачок перестанет покрываться «росой».

2. Открытая дверь

Дверь в санузел полезно держать хотя бы слегка приоткрытой – это усилит естественную вентиляцию, спасет от излишней сырости в помещении и поможет сохранить бачок сухим. Правда, бывает так, что планировка ванной комнаты, туалета или санузла не позволяет этого делать. В таком случае есть смысл подумать о перевешивании дверей на другую сторону косяка, чтобы держать их в распахнутом состоянии было удобнее.

3. Проверка вытяжной решетки

Как бы банально это не звучало, но иногда «зарытая собака» отыскивается именно под вентиляционной решеткой. Беспечные хозяева нередко закрывают ее пластиковыми панелями при ремонте, а то и вовсе закладывают керамической плиткой. Увы, и такое бывает. И даже в том случае, если решетка у вас открыта, проверьте, не забита ли она пылью.

4. Установка вытяжки или вентилятора

Этот способ не только гарантированно осушит поверхность многострадального бачка, но и надежно защитит санузел от всех других возможных проявлений плесени. Можно приобрести компактный и недорогой вентилятор для ванной (он, кстати, вполне подойдет и для установки в туалете). И совсем необязательно держать его «вращающимся» круглые сутки – включать прибор можно по мере необходимости.

5. Подогрев воды

Не самый экономичный и уж тем паче не самый простой способ решения проблемы, но почему-то некоторые выбирают именно его. Суть в том, что обеспечивается подача теплой воды в бачок (заполнять его слишком горячей водой все-таки как-то некомильфо). В идеале температура воды в бачке должна быть хотя бы в пределах 20-25 градусов. Тогда о появлении конденсата можно не думать.

6. Отказ от отопления

Разумный выход не только для лета, но и для периода межсезонья. В это время, в принципе, еще не настолько холодно, чтобы включать отопление в туалете. Правда, потом все равно наступит момент, когда нужно будет искать более радикальное решение.

7. Минимизация расходов

Как насчет того, чтобы экономить воду во время смыва? Польза обнаружится двойная: помашете «ручкой» конденсату и будете чуть меньше платить за ХВС и канализацию. На бачке нужно установить кнопку так называемого половинного смыва. Эта мера оправдана, так как далеко не всегда возникает необходимость опустошать его полностью. Оставшаяся в резервуаре вода потихоньку будет прогреваться, за счет чего содержимое бачка лучше сохранит оптимальную температуру.

8. Монтажная пена

Находятся умельцы, которые просто покрывают всю поверхность бачка слоем монтажной пены. И не говорите, что у них плохой вкус. Застывшая пена – отличный материал для художественной резьбы. Главное – имеет соответствующие навыки (а при желании, как известно, можно всему научиться). Таким образом, можно превратить вчерашний банальный бачок почти в произведение искусства.

9. Антизапотеватель

Так называется средство, которым пользуются автомобилисты. Им обрабатывают стекла в машине. Эффект от него есть, но не такой уж и стойкий, как хотелось бы. И на бачке он проявляется гораздо слабее, нежели на лобовом стекле автомобиля. Однако способ вполне устроит какую-нибудь старательную домохозяйку, которой не лень по несколько раз в день наносить на бачок «чудо-препарат».

10. Внутренняя термоизоляция бачка

Для домашнего мастера с умелыми руками и светлой головой реализовать такую идею – пара пустяков. Смысл ее прост: внутри бачок обклеивается рулонным пенопластом. причем этот материал «сажается» на силиконовый герметик. Правда, у метода есть один серьезный недостаток: он приемлем только для пластиковых бачков, но совершенно не годится для керамических.

P. S. Своим мнением о самых эффективных способах борьбы с конденсатом на бачке унитаза вы можете поделиться в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *