Комод с зеркалом в спальню – предмет обстановки от слова «удобный»

Комод – один из видов хранилища для носильных вещей и белья. Появился на свет не так уж и давно, в 17 веке, во времена крайне благодатные для краснодеревщиков. Но в отличие от многих других изысканных образцов мебели благополучно пережил и падение эпохи роскоши, и период революций, и расцвет экономичного минимализма.

Секрет долголетия комода в удобстве.

Содержание

  • 1 Виды комодов
    • 1.1 Модели с обычным зеркалом
    • 1.2 Комоды с откидным зеркалом
    • 1.3 Классификация по расположению
  • 2 Предмет мебели в интерьере спальни

Виды комодов

Комод – разновидность шкафа небольшой высоты, предлагающая другой способ хранения. Все пространство конструкции занимают выдвижные ящики. И если для современной жительницы городской квартиры ничего удивительно в таком способе хранения нет, то в момент появления комода на свет, эта система была в полном смысле слова инновацией.

В гардеробе вещи хранятся на плечиках, что не всегда полезно для них, а для некоторых и невозможно. Альтернативой на тот момент был только сундук, в котором вещи хранились сложенными, но в большом количестве. Выдвижные ящики позволяли разделить груду одежды и белья на удобные группы.

Эту задачу комод продолжает выполнять и по сей день.

Модель комода с зеркалом со встроенным секретером

Модели с обычным зеркалом

Этот женский комод с зеркалом часто используется для хранения косметики. На самом деле этот вариант далеко не так удачен, как кажется.

  • Громоздкость – зеркало представляет собой единое целое с комодом, поэтому последний из относительно мобильного предмета превращается в неподъемный.
  • В отличие от настенного зеркало не прилегает плотно к стене. Удивительно, насколько раздражает этот мелкий недостаток.
  • Зеркальный комод в спальне выполняет роль туалетного столика. Размеры зеркала позволяют получить максимум поясное отражение, причем для этого необходимо возле комода сесть. Но в отличие от столика у комода нет пространства под столешницей, поэтому садиться необходимо боком или на слишком большом расстоянии. Настенное можно разместить выше, а вот с зеркалом на комоде этого сделать нельзя.

Если уж такая острая необходимость есть, то предпочтительнее вариант с высоким зеркалом, чтобы получить отражение стоя.

Зеркало – активный элемент интерьера. При выборе об этом нужно помнить.

Фото красивой мебели — белый комод с зеркалом

Комоды с откидным зеркалом

Суть приспособления такова: в верхнем выдвижном ящике монтируется подобие большой плоской шкатулки, на откидной крышке которой закрепляется зеркало. Размеры его относительно невелики – примерно как ноутбук, но вполне достаточны для наведения красоты.

Такой вариант лишен всех недостатков обычного зеркального комода.

  • Чтобы пользователь зеркалом необходимо оставить ящик в выдвинутом состоянии и сесть перед ним. Но теперь под ящиком есть свободное пространство, поэтому садиться вполне удобно.
  • Ящик в качественных моделях оборудуется усиленными направляющими, специальными уголками, предупреждающими выдавливание дна и так далее. То есть, на ящик можно облокотиться.
  • Размеры зеркала невелики, вариант годится только для нанесения макияжа или других косметических процедур. Это зеркало не является частью интерьера.

Необычный комод с откидным зеркалом

Классификация по расположению

Форма, а, порой, и конструкция мебели зависит от ее размещения: в нише, в углу, вдоль стены и так далее. Комод за свои 300–400 лет приобрел немало модификаций.

  • Пристенные – размещаются вдоль стены и в большинстве случаев другого положения занять не могут. Для удешевления они оснащаются тонкой и некрасивой задней стенкой. Касается это только серийной продукции. Модели из дерева, а тем более антикварные, такого недостатка лишены. Зеркало в этом случае закрепляется к столешнице.
  • Настенные – предполагают монтаж на стену или на специальную панель с направляющими. Зеркало может быть только навесным, так как настенная конструкция предполагает установку на любом удобном уровне. Такой вариант комода с зеркалом предпочитают для спален в современных стилях.
  • Приставные – являются частью мебельного ансамбля и как самостоятельный предмет используются редко. Модели чаще разрабатываются для гостиных. Зеркало не предполагается.
  • Островные – комод, который может служить перегородкой. Внешний вид его безукоризненно привлекателен со всех сторон, ящики могут выдвигаться в обе стороны. Вариант с откидным зеркалом в этом случае оптимален. Большинство моделей такого плана предназначены для офиса, но и в квартире студии, и совмещенной спальне используются весьма охотно.

Пристенный комод с рисунком

Предмет мебели в интерьере спальни

Свою функциональную роль комод выполняет безупречно: даже самый современный шкаф-купе не может похвастаться таким высоким индексом использования. Но, правда, и хранить здесь можно только те вещи, что сберегаются в сложенном состоянии.

С точки зрения дизайна комод может выступать как горизонтальный элемент или нейтральный в зависимости от величины.

Оформление его также разнообразно, как и других предметов мебели.

  • Классический стиль предполагает классическое выполнение: строгие контуры, молдинг, бронзовые ручки и полировку дорогого красивого дерева. Размеры варьируются.
  • Барокко и рококо требуют чрезвычайно пышного оформления: инструктации, резьба, кованые ручки, зеркало в вычурной раме, блестящий лак и полированное дерево. Мебель даже если это настоящий антиквариат, должна выглядеть новой и ухоженной. Потертости и сколы не допускаются.
  • Угловые комоды с зеркалом в классических интерьерах – вынужденная необходимость, а не практика.
  • Модерн – модели с криволинейными контурами и минимумом резьбы отлично вписываются в концепцию. Современные версии модерна приветствуют варианты не только из дерева, но и с акриловыми глянцевыми фасадами.
  • Для прованс и средиземноморского стиля подойдет и антикварная, и состаренная, и нарочито деревенская мебель. Формы простые, блеск и полировка не интересны.
  • Минимализм и хай-тек предпочитают строгие, но не громоздкие предметы из дерева глухого тона или пластика. Последний вариант предпочтительнее, тем более что любимая форма комода для минималистской концепции – настенная. Неплохо выглядят ящики с наполнением из стекла или матового пластика, напоминающие дверцы. Радиусные комоды с яркоокрашенным фасадом – вариант для смелых поклонников минимализма и арт-деко.

Материал изготовления комода в отличие от прикроватной тумбочки, может не совпадать с материалом кровати – это более самостоятельный элемент дизайна. Более важно, чтобы его форма и цвет вписывались в концепцию интерьера.

С практической точки зрения вариант с комодом и навесным зеркалом выгоднее и удобнее, так как вместо одного активного предмета интерьера используются два.

Различные модели комодов с зеркалом

Белый комод на ножках

Старинный комод из дерева

Изящный комод с зеркалом в золоченной раме

Классический косметический столик

Женский комод

Комод в стиле модерн

Комод в стиле прованс

Комод в стиле Хай-Тек

Угловой комод

Комод в стиле барокко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *