Top.Mail.Ru

Когда устанавливают межкомнатные двери при ремонте

через полгода-год после окончания ВСЕХ ремонтных работ, включая обои и плинтуса :). Объясняю — бетон сохнет крайне долго, усадка дома (он новый, кстати?) идет в среднем на 1.5-2 см за год. Поставите сейчас — поведет косяки дверные, замучаетесь выправлять потом. И еще- двери купите, привезете домой, упаковку вскройте, разложите их в тех помещениях, где будете устанавливать недели за 2 до установки. Они должны по влажности сравняться с окружающим пространством. Это если дерево. Если ДСП, можно без этого обойтись, с ними попроще. Поо входной двери тоже самое. На нашем примере — 18 этаж монолита, над нами еще 8 этажей. Дверь литая стальная, за год восьмой раз мастера вызываем — корректировать. Садится дом.

Двери обязательно ставят после всех влажных работ (шпаклевка, плитка и т.п.) — иначе дверь может от избытка влаги повести, заклинить и т.п. ну и испортить/испачкать дверь в процессе этих работ несложно.

Лучше ставить двери после поклейки обоев (тоже влажная процедура, и чтобы сразу установить наличники) и при уложенном напольном покрытии — тогда не будет сюрпризов что щель под дверью слишком большая или наоборот.

Желательно заранее уточнить требования к стандартному размеру дверного проема для выбранных вами моделей дверей, и убедиться что ваши проемы им соответствуют — чтобы не пришлось из-за нехватки одного сантиметра потом расширять проемы и небыло ситуации что

Потому как они все раскорчуют,будут дыры,зальют пеной.И вам бы мастер после прошпаклевал все это.

Если дверной проем нормальный, то курочить ничего не будут — сверлится несколько отверстий для предварительного крепления и выравнивания коробки и щель между проемом и коробкой запенивается. Все будет аккуратно.

Подскажите, когда лучше поменять двери — до или после поклейки обоев? Я пока двери не планировала менять, но боюсь, что испортят дорогие обои.

Получается мастера нужно приглашать дважды. Первый раз на подготовку проема, второй — на непосредственно установку двери. Фантастика. Мастер откажется. Переубедить его сможет только двойная оплата.

Проем могут подготовить и те кто будут заниматься штукатуркой — зачем тут нужен мастер-установщик дверей?

Пострадают, в любом случае. Каким бы аккуратным мастер ни был. Подклеивать придется. Лучше сразу сохраните несколько кусочков обоев на этот случай.

Не понимаю — каким образом пострадают обои, при ровном, прямоугольном дверном проеме нужного размера, который не надо ровнять/расширять?

Проем могут подготовить и те кто будут заниматься штукатуркой — зачем тут нужен мастер-установщик дверей?

Не понимаю — каким образом пострадают обои, при ровном, прямоугольном дверном проеме нужного размера, который не надо ровнять/расширять?

Вы чисто ради спортивного интереса задаете вопросы. ) Если я правильно понимаю — Вам всё мастера будут делать. Зачем тогда задумываться. )
Если проем будет подготовлен ровно под размер дверной коробки, выровнен идеально по уровню и с прямыми углами. Оштукатурен и прогрунтован. Тогда вообще нет проблемы. Устанавливать дверь можно, в таком случае, и после обоев. А можно и до. Разницы-то никакой. Грязных работ уже не будет. В принципе, даже установщик дверей будет уже лишним — можно за конфеты соседских детей попросить установить.

Вы чисто ради спортивного интереса задаете вопросы? Если я правильно понимаю — Вам всё мастера будут делать. Зачем тогда задумываться?

Вообще, у меня уже подготовлены проемы и поклеены обои — сейчас подкоплю денег и буду заказывать двери. В правильности выбранной последовательности уверен на все 100%.
Проемы естественно сделаны не точно под размер дверной коробки, а с запасом 2-3 см с каждой стороны.

Просто Вы утверждаете что при установке дверей обои будут обязательно испорчены — вот мне интересно — как? Вы двери устанавливаете или опыт такой?

Я представляю что такое установка дверной коробки — грубо говоря, просверлить 3 отверстия в проеме, выровнять коробку и запенить. Пену потом срезать и закрыть наличником. Естественно все сложнее чем на словах, но суть именно такая — в принципе я и сам в состоянии это сделать, просто осознаю что установщик с опытом и инструментом которого у меня нет все сделает аккуратнее. Как тут можно испортить обои?

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd.

Когда лучше устанавливать межкомнатные двери

При строительстве дома или производстве ремонтных работ необходимо правильно определить последовательность выполнения операций. Выбор этапа ремонта, на котором будут установлены межкомнатные двери, важен для правильного монтажа дверных коробок и навески полотен, сохранности декоративной отделки элементов интерьера. Существуют несколько подходов к выбору момента установки дверей, но все они сводятся к одному — полотна навешиваются после выравнивания стен и завершения «мокрых работ».

 

Отделочные работы до установки дверей

Перед установкой дверей следует выполнить все работы, при производстве которых образуются пыль и грязь, повышается влажность в помещениях. К таким работам относятся:

  • замена проводки, водопроводных и канализационных труб, сантехнических и отопительных приборов;
  • штукатурка, шпаклевка, выравнивание стен и потолка;
  • устройство чернового пола;
  • отделка откосов дверных проемов;
  • замена окон.

Необходимость завершения монтажных работ обусловлена тем, что при их выполнении образуется много мусора и пыли. При переносе труб и других материалов можно повредить отделку. Иногда возникает необходимость прокладки коммуникаций между дверной коробкой и проемом.

Во время ведения работ по черновой отделке стен, потолков и полов не только образуется пыль и грязь, но и повышается влажность. Деревянные конструкции при существенном увеличении влажности могут коробиться и изменять свои геометрические размеры.

Чтобы дверь выглядела красиво и аккуратно, ее следует установить в одной плоскости со стенами. Нижняя кромка дверного полотна должна располагаться параллельно полу. Этих условий трудно достичь, если поверхности стен и пола предварительно не выровнены.

Отсутствие окон приведет к резким перепадам температур, влажности, возникновению сквозняков, что неблагоприятно скажется на состоянии дверей. По этой причине замена окон должна быть выполнена заранее.

Как можно облегчить навеску дверей

Чтобы исключить трудности при навеске дверей, следует выполнить следующие условия:

  • выровнять поверхности стен, пола и откосов;
  • проверить соответствие размеров проема габаритам двери с учетом толщины отделочных материалов стен и пола;
  • установить в проеме закладные детали для крепления коробки;
  • обеспечить стабильный микроклимат в помещении.

Важность качества предварительной отделки поверхностей для правильной установки дверей была отмечена выше. Проверка соответствия размеров проема дверному полотну позволит исключить дополнительные работы при монтаже.

Расстояние между дверью и чистым полом выбирают в пределах 15 — 25 мм. Если не учесть толщину линолеума (5 мм), это не создаст значительных трудностей, но при настилке половой доски толщиной 50 мм дверь не войдет в проем.

Закладные детали (чаще всего это 2 … 3 деревянных бруска с каждой стороны) обеспечивают жесткую фиксацию дверной коробки. Если перегородки изготовлены из непрочных материалов, наличие закладных деталей обязательно. В бетонных или кирпичных стенах дверные коробки можно крепить на дюбелях.

Стабильный микроклимат обеспечивается сушкой помещения после выполнения «мокрых» работ, наличием окон и отопления (в зимний период).

Когда выполнять чистовую отделку

У специалистов нет единого мнения, устанавливать ли межкомнатные двери до чистовой отделки стен и полов или после нее.

При навеске дверей до наклейки обоев и настилки напольных покрытий:

  • возможно загрязнение дверного полотна обойным клеем;
  • труднее выдержать параллельность двери относительно пола;
  • нельзя скрыть неровные края обоев за наличниками.

При установке дверей после отделочных работ:

  • можно повредить отделку стен и напольные покрытия во время монтажа коробки;
  • нет возможности подобрать рисунок обоев по краям наличников.

Компромиссный вариант заключается в следующем:

  • дверь без наличников устанавливают до финишных отделочных работ и снимают дверное полотно;
  • выполняют финишную отделку стен и потолка, настилают напольное покрытие;
  • навешивают полотно, крепят наличники;
  • защитную пленку снимают после полного завершения ремонта.

Соблюдение последовательности выполнения ремонта, правильный выбор момента установки межкомнатных дверей помогут избежать грубых ошибок, порчи дорогостоящих элементов интерьера, облегчат и ускорят производство работ. Чтобы межкомнатные двери выглядели привлекательно и служили долгие годы, следует выполнять их установку в соответствии с приведенными рекомендациями.

Холодные батареи зимой — экстренная ситуация, требующая немедленного решения. Для устранения серьезных неисправностей следует привлечь специалистов, но с некоторыми проблемами можно справиться самостоятельно.

Спрос на натуральные напольные покрытия возрастает, и ведущие производители реагируют на изменение конъюнктуры. Востребованные материалы на российском рынке — паркетная доска и европол. Эти покрытия обладают всеми достоинствами деревянных полов и, благодаря применению современных технологий, лишены недостатков, присущих изделиям из древесины.

Сверление отверстий в металле достаточно трудоемкий процесс. Этот материал обладает высокой твердостью и прочностью, поэтому работа с ним требует применения качественного режущего инструмента.

Когда наиболее уместно установить межкомнатную дверь — секреты и тонкости

Ремонт является неизбежным событием в жизни каждого владельца квартиры. При наличии свободных денег жильцы привлекают профильных специалистов. Если ресурсы не позволяют использовать наемный труд, тогда ремонтом квартиры или отдельной комнаты можно заняться самостоятельно. Но, как показывает практика, владельцы жилья редко выполняют весь спектр работ без посторонней помощи. Чаще всего выполняются лишь некоторые виды работ, например, установку межкомнатных дверей. поклейку обоев или покраску потолков. При этом мало кто знает, когда устанавливать межкомнатные двери при ремонте.

 

Ремонт и межкомнатные двери

Сначала двери или пол

Порядок выполнения ремонтных работ зависит от их объема. Чтобы не усложнять рассмотрение вопроса лишними деталями, в качестве примера возьмем одну комнату. Следовательно, вопрос о том, когда устанавливаются двери до или после ремонта зависит от дальнейшей отделки. Допустим, что владелец уже нанял специалистов, произвел демонтажные работы и закупил необходимый материал. Сюда входят:

  • Межкомнатные двери;
  • Шпаклевка;
  • Наливные полы;
  • Линолеум;
  • Обои;
  • Водоэмульсионная краска;
  • Грунтовка;
  • Плинтус.

Перед началом отделки помещения нужно установить окно и двери. Начать желательно с окна, особенно если работы выполняются в холодное время года. При этом может возникнуть необходимость выровнять или поднять пол. Для этого нужно залить стяжку или самовыравнивающую смесь. Если на полу будет линолеум, то можно сразу приступать к установке ламинированных межкомнатных дверей .

Подготовка работ

Если изделие куплено в собранном виде, то проблем с установкой будет намного меньше. чем при самостоятельной сборке. Потому как монтажникам придется собирать дверную коробку, врезать петли, замок и только потом менять двери, монтировать наличники. Такой комплекс работ выливается в дополнительные расходы для заказчика. Дверное полотно выставляется по вертикали.

Чтобы избежать отклонений используется уровень или отвес. Иногда коробка, выставленная по уровню, выступает за пределы дверного проема. Устранять этот дефект нужно при помощи штукатурки или шпаклевки. Подстраивать дверное полотно под стену не рекомендуется, чтобы потом не придерживать постоянно открывающуюся дверь.

На этапе ремонта, на котором устанавливаются межкомнатные двери не стоит забывать о наличии боковых и верхних зазоров. Желательно чтобы было не менее 1–2 см с каждой стороны. Зазоры нужны для возможной коррекции полотна и последующего запенивания пустоты. Также необходимо учитывать зазоры снизу полотна, чтобы после расстилания линолеума оно не терлось о пол.

Если дверь заводская, то производители учитывают этот фактор. Но, иногда приходится устанавливать двери при ремонте ручной сборки. В таком случае зазор делается не менее 8 мм. Другими словами, в собранном виде дверная лудка (боковые стойки) должна выступать за дверное полотно.

Кроме того, при самостоятельной сборке нужно делать зазор между полотном и лудкой с внутренней стороны. Для этого следует уложить подготовленный каркас на ровный пол накануне скручивания коробки шурупами и вставить по всему периметру фиксаторы толщиной 3–5 мм. Для врезки петель нужно сделать отступы снизу и сверху по 250 мм. Если заказчик желает установить три петли, то она должна быть закреплена на расстоянии 500 мм от верха. Врезку замка необходимо делать на расстоянии 850 мм от низа дверного полотна.

Монтаж межкомнатных дверей

Перед тем как ставить межкомнатные двери во время ремонта необходимо подготовить деревянные бруски или остатки лудки. Выставленная в дверном проеме дверь должна быть обязательно закреплена распорками. После окончательной фиксации необходимо проверить изделие на соответствие уровню. При этом проверять дверной блок нужно как по вертикали, так и по горизонтали.

Затем желательно проследить, чтобы зазоры по всему периметру были в норме. Если никаких замечаний нет, то можно приступить к запениванию дверного блока. На этой стадии нужно будет выйти из комнаты и вставить повторно на свои места фиксаторы, чтобы пена впоследствии не сдавила дверное полотно. Далее, следует смочить бетонное основание по всему периметру дверной коробки и задуть аккуратно пеной всю пустоту по бокам и сверху двери.

Монтаж межкомнатной двери

После выполнения всех работ необходимо дать пене высохнуть. Дверь оставляют в закрытом состоянии до утра. На следующий день можно ее открыть и осмотреть со всех сторон. Если пена не выдавила полотно и не сжала дверь, то можно обрезать ее остатки заподлицо со стеной.

Это нужно для последующего нанесения штукатурки или шпаклевки на бетонное основание. Если распорки выступают за дверь, то их нужно вытащить, а образовавшуюся пустоту поддуть пеной или позже заштукатурить.

 

При необходимости можно поставить замок в заранее подготовленные отверстия. Наличники нужно будет монтировать после завершения отделочных работ, в частности, поклейки обоев и покраски потолка. Если же в комнате производится только замена двери. то можно сразу прибивать наличники. Стоит также напомнить, что угол среза наличника должен составлять 45°. Поэтому лучше использовать специальное оборудование, позволяющее сделать максимально точные размеры.

Установка двери в ванной комнате

Каких-либо существенных отличий в установке дверного блока в ванной не существует. Поэтому устанавливают двери при ремонте в ванной накануне выполнения отделочных работ. Однако владельцу нужно учесть одну особенность.

Дверная лудка подбирается с учетом толщины кафеля и клея для плитки. Если толщина стены 60 мм, то нужно прибавить еще 15-20 мм. Если стены неровные и нужно их выравнивать при помощи клея или гипсокартона, то тогда лучше сразу выровнять стену со стороны дверного полотна и только после этого снимать размеры.

Дверь в ванной комнате

Если ставить двери при ремонте ванной до момента выравнивания стен, то впоследствии это может привести к несоответствию размеров, т. е. лудка будет либо выступать за кафель, либо утоплена по отношению к нему.

Чтобы сохранить дверь от технических повреждений, можно снять полотно, а лудку на период ремонта обклеить малярной лентой. Наличники вешаются в конце, после того как будет уложен кафель на стены и смонтирован потолок.

Монтаж входной двери

Как и в предыдущих случаях, устанавливают входную дверь в заранее подготовленный дверной проем. Следовательно, необходимо произвести демонтаж старого дверного полотна. Входная дверь чаще всего продается в собранном виде. При этом магазины делают доставку, а иногда даже предоставляют услуги по монтажу изделия. Полный комплекс услуг полностью избавляет владельца квартиры от лишних головных болей. Потому как для монтажа металлической двери может понадобиться много инструмента:

  • Перфоратор (сверла по бетону);
  • Болгарка;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Уровень;
  • Торцевой ключ;
  • Набор отверток;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Монтаж входной двери

    Также нужна будет монтажная пена и деревянные клинья. Если дверь тяжелая, то обязательно нужен помощник, чтобы поддерживать полотно при установке. Итак, после доставки дверного полотна необходимо проверить его качество и наличие всех монтажных элементов. Также нужно проверить работоспособность двери и фурнитуры, если она изначально установлена. После этого нужно установить дверную коробку в дверной проем и зафиксировать ее клиньями.

    Особое внимание следует обратить на петлевую стойку, чтобы она была правильно выставлена по отношению к стене. На следующем этапе необходимо проверить уровень. Наличник должен плотно прилегать к стене. Если на изделие уже приварены монтажные пластины, то нужно просверлить сквозь них отверстия для анкерных болтов.

    Затем при помощи молотка забиваются болты и затягиваются гайки. После чего полотно вешается на петли и обрамляется вторым наличником. Перед задувкой пены нужно коробку оклеить малярной лентой. Если в дверном полотне есть технологические отверстия, то их необходимо прикрыть заглушками. Затем можно запенить дверь изнутри и оставить ее в закрытом состоянии до утра. На следующий день, если нет никаких отклонений от нормы, нужно обрезать остатки пены. Дальнейшие отделочные работы производятся в общем порядке.

    Исправление дефектов

    Далеко не всегда удается выставить дверь с первого раза. Недостаточное количество внешних распорок или внутренних фиксаторов может стать причиной смещение смонтированного дверного полотна. Если на очередном этапе ремонта устанавливаются межкомнатные двери, и произошло внутреннее сдавливание полотна, то нужно будет вырезать пену в области трений полотна о лудку.

    Затем необходимо вставить повторно фиксаторы и задуть коробку пеной. Если дверь пружинит при закрытии, тогда придется углубить одну или обе петли. Еще одной проблемой может быть произвольное открывание двери. Владельцу придется смириться с этим или полностью вырезать дверную коробку и переустанавливать ее по уровню. Если на полу лежит ламинат, то самопроизвольно открывающаяся дверь будет его царапать. Так иногда бывает из-за неточности инструмента или сбоя при вбивании распорок.

    Совет – если владелец помещения производит самостоятельную замену двери, то лучше покупать готовое изделие, которое нужно только скрутить шурупами. При монтаже также нужно уделить особое внимание стенам. Если стены неровные, то лудка берется с запасом, чтобы можно было выставить ее по уровню. После чего неровности нужно заштукатурить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *