Кованые банкетки – сказочная красота на службе у практичности в вашей прихожей

Кованые изделия, даже самые простые, создают неповторимое очарование. Затейливый растительный орнамент, готические стрельчатые узоры, изящные завитки и чеканка – металл, застывший в причудливой изысканной форме,служит украшением любого интерьера.

Банкетка в прихожей с элементами ковки – одно из многочисленных подтверждений.

Содержание

  • 1 В какую прихожую впишется кованая металлическая банкетка
  • 2 Модификации мебели
    • 2.1 Использование металла
    • 2.2 Материалы
    • 2.3 Конфигурации
  • 3 Изготовление и стоимость моделей

В какую прихожую впишется кованая металлическая банкетка

Самое привлекательное качество металла с точки зрения дизайнера – его уникальная пластичность и выразительность. Здесь простота и лаконичность не нужны: чем сложнее и изящнее узор, тем выше ценность такого предмета, как декоративного элемента. Но именно это качество и является ограничением в применении.

  • Стиль – все концепции, предполагающие простоту формы и обилие плоскостей, элементы ковки не приемлют. В техно и минимализме появление таких предметов исключено. В хай-тек или футуризме использование возможно, но в виде очень небольшого чисто декоративного предмета – вазы, например, подставки, светильника. Другие концепции – классические стили, модерн, восточный, марокканский, деревенский, лофт, охотно используют эту изысканную деталь.

Категорически не вписывается ковка в аскетичный японский стиль. Китайский же, хоть и предполагает богатое оформление, отдает явное предпочтение дереву. Поп-арт, пусть и отличается яркостью, приемлет только искусственные материалы и яркие цвета – тонкость деталей здесь неуместна.

  • Размеры прихожей значение практически не имеют. Кованая банкетка и небольшой диван абсолютно не теряют своей привлекательности, как при больших, так и малых размерах.
  • Форма допускается любая – от квадратной скамеечки до кушетки с подставкой сложных асимметричных очертаний. Последнее является второй наиболее интересной чертой кованой мебели: ни один другой материал не позволяет такого разнообразия в форме.
  • Наполнение – металлическая конструкция по умолчанию предполагает легкость, каркас здесь является дизайнерской деталью, а поэтому многочисленные ящики и тумбы здесь исключены, максимум – полки.
  • Уникальность – тоже предполагается по умолчанию. Полностью идентичны друг другу только штампованные изделия, что не исключает довольно интересного вида за счет элементов из гнутого рельефного прута. Но если модель включает в себя горячую ковку, то найти такую же вторую невозможно.

Фото кованой банкетки «Дуб»

Модификации мебели

Банкетки отличаются друг от друга конструкцией – размером, формой, наполнением, и методом оформления. Форма может быть сколь угодно сложной, размеры позволяются любые – от одно- до четырехместных сидений. Но здесь следует учесть другой нюанс.

Несмотря на невысокую металлоемкость изделия отличаются большим весом. Даже одноместная банкетка создает немалую нагрузку, что уж говорить о многоместной. А поэтому, прежде чем выбирать такое изделие, следует убедиться, что полы в прихожей выдержат ее массу.

Например, если ламинат укладывали без стабилизирующей подложки, то от кованых изделий придется отказаться: материал не в состоянии правильно перераспределить нагрузку и просто-напросто продавливается под ее весом.

Второй нюанс – мягкое или твердое сиденье. В первом случае наполнение и обивка сиденья предусмотрены при разработке модели и соответствуют стилю изделия. Во втором о подушках придется позаботиться самостоятельно. Сидеть на твердой металлической поверхности не рекомендуется, так как металл тепло не хранит.

Кованная банкетка длиною 100 см с кожаным сиденьем 

Использование металла

Изделие кованое вручную или только горячей ковкой – большая редкость. Такие вещи изготавливаются в единственном экземпляре, стоят соответствующе. Куда более распространены варианты, в которых используется штампованный каркас и детали горячей или холодной ковки.

  • Металлическая банкетка – каркас обязательно включает ножки и сиденье, как правило, в виде решетки или с более сложным узором. Могут наличествовать и другие детали, но эти являются обязательным. Элементы каркаса свариваются. Если на изделии наличествуют любого рода пластиковые детали, то его нельзя считать качественным. Украшения закрепляются на каркасе точечной сваркой.
  • Комбинация металла с деревом – в банкетке реализуется редко. Этот предмет попросту слишком мал для такого сочетания. Образцы можно видеть на трехместных кушетках сложной формы с деревянными спинками в металлическом каркасе. Изделие выглядит изысканно, но спиной опираться не слишком удобно.
  • Метал и мягкая обивка – традиционная и исключительно удобная комбинация. Используется кожа, искусственные заменители, ткани, причем самые разные, так как фактура металла и ткани все равно отличается, а поэтому оба материала выгодно подчеркивают друг друга.

Сочетание металла и стекла в этой мебели не реализуется.

Примеры указанных типов банкеток из металла

Металлическая банкетка

Комбинация металла с деревом

Метал и мягкая обивка



Материалы

Внешний вид модели определяется не только количеством и качеством декоративных деталей, но и используемым материалом, а также способами обработки. Возможностей здесь море.

  • Сталь – черная обычно. Чаще всего служит основной штампованных изделий или элементов холодной ковки. Как правило, материал обрабатывается, так как собственный цвет стали неинтересен.
  • Железо – лучший материал для горячей ковки. Орнаменты из железа сами по себе необыкновенно красивы, а игра оттенков, создаваемая за счет тонкости детали и обработки, лишь увеличивает очарование.
  • Чугун – чаще используются литые украшения, которые, кстати, тоже могут быть весьма изящными и тонкими. Вес чугунной банкетки несколько больше.
  • Бронза – сплав, достаточно тяжелый для ковки, так как отличается высокой температурой плавления. Однако богатство оттенков и блеска, присущие бронзе, целиком оправдают все усилия. Стоимость бронзовых изделий выше. Они превосходно смотрятся в классических интерьерах и в прованс.
  • Латунь – яркий цвет и блеск, конечно, ограничивает его применение. Кованая банкетка из латуни производит впечатление ажурной золотой игрушки, настолько легкой и воздушной она кажется. Такое изделие также больше подойдет к барокко или рокайлю и его новым интерпретациям.

Изделия с латунными элементами именно из-за своей яркости и броскости прекрасно подходят для стилей лофт, винтаж, арт-деко и фьюжн.

Материалом разнообразие оформления не исчерпывается. Способов придать изделию блеск и другой цвет очень много.

  • Цветной лак – цвет не изменяет, но формирует другой оттенок и блеск. Применяется к стальным и железным моделям.
  • Патирование – изменение цвета под действием химических веществ. Таким образом изделию придают старинный вид. Метод очень интересен тем, что патированию можно подвергать отдельные участки, а не всю деталь. Оттенков можно добиться самых разных, особенно если обработку комбинируют с оксидированием.
  • Окрашиванием эмалями создает ровный однородный цвет. Чаще применяется для садовой мебели, но порой используется и для изделий внутренних интерьеров.
  • Позолота, посеребрение – такой эффект создается либо нанесением порошкового покрытия, либо гальваническим методом. Последний, конечно, дороже.

Железная банкетка в прихожую

Конфигурации

Конструкционные отличия моделей невелики. Связано это с упомянутой особенностью кованой мебели – подчеркиванием легкого строения, и с самим материалом – металлический ящик явно неудобен и очень тяжел. А поэтому конструкции кованой банкетки сводятся к нескольким типам.

  • Сиденье – на ножках сложной формы, конечно же. Для сиденья без спинки ножки – единственный декоративный элемент, поэтому украшаются они со всем тщанием.
  • Кованная банкетка со спинкой – может быть целиком металлической, или включать мягкое наполнение. Последний вариант удобнее. С эстетической точки зрения они равноценны.
  • Модель с подлокотниками – как и спинка, они здесь в первую очередь играют роль украшения, поэтому их вид и форма обычно необыкновенно сложны и красивы. Кованые банкетки с подлокотниками в прихожую могут быть как жесткими, так и с мягкой обивкой.
  • Из наполнения на кованых банкетках могут быть установлены только полки в виде сетки или решетки с узором. Если полка играет роль обувницы, то ее устанавливают под наклоном.

Указанные конфигурации моделей

С подлокотниками

Со спинкой

Сиденье

С обувной полкой



Изготовление и стоимость моделей

Кованые банкетки – это как раз тот род мебели, который нужно выбирать и заказывать у отечественного производителя. Состав сплавов неизменен, орнамент, если дело касается ручной ковки, не воспроизводим. А заказывать штампованное изделие от зарубежного изготовителя не имеет никакого смысла.

Даже если понравилась какая-то определенная модель, намного проще и дешевле заказать и купить подобную кованную банкетку для прихожей в ближайшей кузнечной мастерской. Причем если банкетка изготовлена методом холодной ковки, сходство будет абсолютным. Если горячей, то намного выгоднее получить модель уникальную, выдержанную в определенном стиле и даже с соблюдением определенного мотива.

Главным фактором ценообразования здесь является даже не столько металл, хотя бронза, конечно, стоит больше, чем железо, сколько метод изготовления – холодная или горячая ковка и соотношение этих элементов.

  • Вполне нарядная модель, изготовленная холодной ковкой, обойдется от 6 до 15 тыс. р. Причем такие недорогие кованные банетки в прихожую действительно изящны и разнообразны, и в большинстве случаев предполагают заказ цвета. Фото на сайте хорошо передает внешний вид и впечатление, но стоит помнить, что на самом деле эта воздушная конструкция довольно много весит.
  • Стоимость изделий с элементами горячей ковки начинается от 20 тыс. р. Повышение цены здесь соответствует сложности и количеству деталей.
  •  Использование бронзы несколько повышает стоимость: одноместная банкетка стоит от 12 тыс. р. Латунные ценятся еще выше благодаря тонкости ковки.

Очень привлекательные по цене кованые банкетки для прихожей выпускает Беларусь, а также Польша.

Фото и цены кованых банкеток в прихожую

Луизиана (15 000 р.)

SDL-7555 (5 700 р.)

Галошница Г-08 (от 6 500 р.)

МП05-390 (18 400 р.)

Два Бегемота П-Б-2 п (7 000 р.0

Ручная работа (8 000 руб.)

Ручная работа (5 000 р.)

Ярославль (9 000 р.)



Кованые изделия – беспроигрышный вариант, способный придать неповторимость и очарование любому помещению, в том числе и прихожей. Другого способа так точно и легко задать нужную атмосферу просто не найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *