Top.Mail.Ru

Кладка плитки на стену своими руками

Как класть керамическую плитку на стену своими руками?

Многих людей, которые решили заняться ремонтом в кухне или ванной комнате, интересует, как класть плитку на стену. Керамическая плитка снискала огромную популярность среди потребителей. Необходимо разобраться, благодаря каким факторам это произошло, а также выяснить, возможно ли совершить укладку самостоятельно.

Все помнят советские времена, когда единственным решением при отделке помещения ванной комнаты или кухни был кафель. Его производили в громадных объемах и распространяли по всей территории бывшего социалистического лагеря. Форма и рисунок кафеля был однообразен и скучен, однако, при отсутствии выбора, именно эти рисунки красовались практически на всех поверхностях зданий.

В современном мире керамика завоевала место одного из самых популярных материалов благодаря палитре цветов и многообразию форм и размеров. Любое дизайнерское решение может быть воплощено в жизнь с помощью керамики. Именно поэтому старый кафель отходит в вечность, а на его место приходит колоритная керамика.

Кладка плитки на стену представляет собой довольно трудоемкий процесс, однако, при соблюдении всех нюансов, результат будет просто превосходен.

Кладка плитки на стену: подготовительные работы

Цель проведения подготовительных работ — максимально выровнять поверхность, на которую будет производиться укладка. На поверхность, имеющую неровности, плитка просто не ляжет, а если и удастся ее уложить, то смотреться она будет криво и нелепо, и в конечном счете ее придется перекладывать. Поэтому тщательно выровненная стена — ключ к успеху при самостоятельной укладке плитки на стену. С этой задачей замечательно справится шпаклевка, уровень и правило.


Подготовка стен под плитку

В некоторых случаях невозможно исправить кривизну стены с помощью шпаклевания или оштукатуривания — тут на помощь придет гипсокартон. Его поверхность идеально ровная сама по себе, что является существенным плюсом. Возникает следующий вопрос: как класть плитку на гипсокартон? Попытаемся сразу разобраться с этим. Гипсокартон являет собой идеально ровную поверхность, именно ту, которую необходимо получить с помощью штукатурки. Поэтому процесс укладки на гипсокартон и оштукатуренную стену практически не отличается.

Как правильно класть плитку

Укладка плитки на стену будет производиться с помощью таких инструментов, как:

Как положить плитку правильно? Кладка плитки на стену происходит следующим образом. Процесс начинается снизу. Первая штука прикладывается к углу, выравнивается и вымеряется. После этого составляется графическая сетка путем прикладывания поочередно первого ряда, каждая последующая равняется к предыдущей с помощью уровня и отмечается разметкой. Укладка первого ряда — самое сложное и важное мероприятие, т. к. следующие ряды будут ориентированы на положение первого. Крепится керамическая плитка к стене с помощью специального клеевого раствора, который предварительно разводится согласно инструкции по его применению. Раствор равномерно наносится на каждую единицу, после этого она прикладывается к стене и прижимается.

Очень важно, чтобы после приклеивания к стене не оставалось пустот, иначе конструкция будет неплотной и может растрескаться. Для создания равномерного интервала между плитками используются специальные распорки или крестики. Процесс укладки плитки на стену поэтапно изложен на видео. После того как первый ряд готов, можно приступать к приклеиванию последующих. Способ действий аналогичный: кладем первую плитку второго ряда, при этом тщательно сверяем ее расположение с остальными, используя уровень.

Когда будут выложены все ряды, можно приступать к завершающему процессу укладки — затирке межплиточных швов (лучше проводить ее через некоторое время, т. к. клеевой раствор должен обсохнуть). Для этого используется специальная затирка, она выпускается разных цветовых оттенков и способна придать особый шарм выполненной работе. Затиркой равномерно наполняются швы, и с помощью влажной губки снимаются излишки раствора. После того как этот процесс будет закончен и затирка затвердеет, смело можно говорить, что укладка плитки завершена.


Затирка швов плитки

Укладка гранитной плитки на стену и керамической практически не отличается по структуре производственных процессов.

Поэтому выбор материала плитки основывается на индивидуальных желаниях и зависит от дизайнерского решения, выбранного для помещения.

В заключение по теме

Кладка плитки на стену представляет собой процесс сложный и утомительный. Положить плитку в туалете или заменить унылую штукатурку в ванной комнате будет великолепным решением, которое достойно уважения. После окончания работ обновленное помещение будет выглядеть посвежевшим и нарядным, а ощущения после пребывания в нем станут более яркими, унылость уйдет вместе со старой, обветшавшей внешней облицовкой.

Материалы, подходящие для отделки стен в ванной комнате

  • Выбираем плитку на фартук для кухни

  • Как штукатурить внутренние стены?

    18 апреля 2012 г. в 09:27

    Укладка плитки на стену. Мастер-класс для начинающих

    Наверняка вы еще помните советские времена, когда кафельная плитка была единственным материалом для отделки кухни или ванной комнаты. Ее выпускали в огромных количествах и даже экспортировали в социалистические страны. Унылые белые или голубые квадраты красовались на стенах практически любого санузла как в квартирах, так и в общественных местах.

    В настоящее время керамическая плитка остается одним из самых популярных и востребованных материалов, а выбор ее настолько огромен, что, кажется, нет ничего невозможного для реализации любого дизайнерского замысла. Только хорошая плитка стоит недешево, а мастер по укладке обойдется вам чуть ли не дороже самого материала.

    Но все не так страшно. Плитку вполне можно уложить самостоятельно, даже если вы никогда раньше этого не делали. Укладка кафельной плитки на стену под силу даже новичку. Главное предусмотреть все детали. Наш мастер-класс по укладке плитки поможет вам избежать ошибок и получить в итоге ровную и красивую стену.

    Материалы:

    • плитка
    • грунтовка
    • клей для плитки
    • крестики для плитки
    • затирка.

    Инструменты:

    • рулетка
    • уровень
    • валик
    • плиткорез
    • карандаш
    • шпатель простой
    • шпатель зубчатый
    • шпатель резиновый.

    Что делать:

    Облицовка стен плиткой — дело ответственное и не терпящее пренебрежительного отношения. Если, например, при неудачной шпаклевке все можно легко исправить, то криво положенную плитку придется скалывать и выкладывать заново. Согласитесь, пугающая перспектива, несущая, к тому же, немалые дополнительные затраты. Чтоб этого не случилось, достаточно следовать простым правилам.

    Во-первых, стена, предназначенная для облицовки, должна быть идеально ровной. Про один из самых простых способов выравнивания стен можно прочитать в нашей статье. Если стена у вас уже ровная, то ее необходимо тщательно загрунтовать обычной грунтовкой, продающейся в любом строительном магазине, и высушить.

    Во-вторых, перед тем как покупать кафель, учтите дополнительные расходы плитки на сколы и срезы. Берите примерно на 10% больше, чем требуется, а если вы укладываете кафель в первый раз — и того больше. В данном случае не стоит экономить на материале, так как потом его может просто не оказаться в наличии, или же новая партия будет другого оттенка. На клее также экономить не рекомендуется, в данном случае цена здесь определяет качество.

    Самое сложное в облицовке стены плиткой — ровно выложить первый ряд, так как дальнейшая укладка будет ориентирована именно на него.

    Приложите к стене первый ряд плитки и отметьте положение самой нижней из них по верхней кромке. Возьмите уровень и проведите по этой отметке ровную линию вдоль нижней границы стены. Закрепите алюминиевый профиль строго по линии. Это нужно для того, чтобы плитка не съезжала вниз.

    После того, как разметка сделана и профиль прочно закреплен — можно приступать к основному процессу. Разведите купленный клей согласно инструкции и равномерно нанесите его на плитку обычным шпателем. Чтобы снять излишки клея — используйте зубчатый шпатель.

    Приложите плитку к стене так, чтобы она «встала» на алюминиевый профиль и как следует прижмите. Можно даже слегка по ней постучать, если вы уверены, что плитка прочная и не сломается. Возьмите уровень и скорректируйте вертикальное и горизонтальное положение плоскости.

    Для того чтобы между плитками оставались ровные зазоры, используйте специальные крестообразные распорки (их обычно так и называют — крестики).

    Аналогичным образом выложите все плитки нижнего ряда, выставляя их в одной плоскости с остальными и проверяя по уровню. Последнюю плитку в ряду, скорее всего, придется подрезать, так как полностью они не помещаются практически никогда. Используйте для этого плиткорез или болгарку с алмазным диском.

    После того, как полностью уложите первый ряд — убедитесь в равномерном распределении клея под плитками. Никаких пустот оставаться не должно.

    Аналогичным образом приклейте первую плитку второго ряда, сверьте ее положение по уровню. Продолжайте выкладывать весь ряд до края стены, не забывая вставлять в зазоры крестики.

    После того, как выложите все ряды, снимите алюминиевый профиль и уложите нижний ряд. При необходимости подрежьте плитку.

    Заключительный этап плиточных работ — затирка швов. Лучше проводить это мероприятие на следующий день, когда клей окончательно затвердеет. Разведите затирку согласно инструкции. С помощью резинового шпателя аккуратно нанесите состав в зазоры между плитками. Следите за тем, чтобы затирка распределялась по шву равномерно.

    Протрите плитку влажной тряпочкой, одновременно снимая излишки материала.

    На этом укладка кафельной плитки на стену завершена. Если вы все делали правильно, должно получиться красиво и ровно.

    Укладка плитки своими руками


    Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

    Кафель умели выкладывать ещё в древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют находки археологов. Да, при раскопках дворцов Вавилонских царей найдены поверхности, когда-то отделанные кафельной плиткой. Вероятнее всего, каждая такая плитка изготавливалась как отдельное изделие. К счастью, современные технологии позволяют приобрести готовые варианты различных коллекций кафельной плитки. Так что перед нами задача стоит куда более простая — изготавливать самим не нужно, только облицевать стены и пол тех помещений, которым мы запланировали придать именно такой внешний вид. В данной статье на примере будет рассмотрен процесс укладки плитки своими руками на стену в ванной.

    Итак, с чего начнём укладку плитки?

    Конечно, в начале, мы готовим стены. Пару десятков лет назад плиточники, специалисты по укладке кафельной плитки, об этой операции даже не подозревали. В советское время плитку выкладывали на раствор, и раствором выводили уровень стен, регулируя толщину слоя. Это было ужасно, так как много сделать за раз не удавалось, если слой раствора имел порядочную толщину. Как говаривал один плиточник: «Я радуюсь, если сделаю два квадрата в день. А если не сделаю — то огорчаюсь».

    К счастью, времена меняются. Современные материалы позволяют даже начинающему обучаться искусству плиточника и сделать в день более того. Но, как уже было сказано, нужна предварительная подготовка стен.

    Что она в себя включает?

    Подготовка стен для укладки плитки включает в себя штукатурку стен по маякам и грунтовку. Этот процесс мы подробно рассматривали в этой статье. Это что касается вновь возведенной стены. Если же предстоит облицовывать стены, на которых уже была плитка, то необходимо удалить её, оценить состояние старой штукатурки, вертикальность поверхностей. В итоге мы должны получить ровную вертикальную плоскость стены (стен) на которую собираемся укладывать плитку.

    Хорошо подготовленные стены – одна из составляющих качественного выполнения работ по укладке плитки.

    Будем считать, что стены у нас готовы и пора приступать к плиточным работам. Плитку вот выбирать нынче очень непросто. Как говорил один владелец квартиры, выбиравший кафельное украшение для стен и пола в своём санузле: «Было бы два варианта — было бы проще. А так — очень уж трудно остановить на чём-то свой выбор». Но вы-то уж, наверное, выбрали к этому времени.

    Кстати, расчёт нужного количества материала могут сделать менеджеры в торговой точке. Главное сказать им площадь стен, пола и периметр помещения. Но если Вы планируете выкладывать всевозможные узоры, то лучше заранее уточнить размеры плитки, на которой вы остановили свой выбор. Нарисовать в масштабе эскиз или чертеж вашего помещения и рассчитать необходимое количество материала заранее. Кафель того вида, который предполагается резать лучше взять с небольшим запасом.

    Что следует учесть при расчете плитки?

    Желательно сразу определиться с вариантом отделки потолка (если таковая предусматривается), толщиной межплиточного шва и оформлением углов и откосов дверей (окон если есть). Если, например, в вашем помещении в дальнейшем планируется установка подвесного потолка со встроенными светильниками, то возможно укладка плитки на стену нужна и не до самого верха.

    Толщина шва устанавливается специальными пластиковыми крестиками края, которых бываю прямоугольными и клинообразными. Последние не совсем удобные в работе. Чем меньше шов — тем красивее выглядит работа. Но если у вас недостаточно опыта — не ориентируйтесь на этот принцип. Выберите крестики в 2,5-3 миллиметра. Кроме того, в продаже имеются специальные пластиковые клинышки. Советую их тоже приобрести, потому что в случаи ошибки они помогают установить нужную толщину шва не много отличную от толщины крестика.

    Если Вы будете укладывать плитку своими руками и делать это в первый раз для оформления углов лучше использовать специальный молдинг для плитки.

    Что дает использование молдинга?

    Использование молдинга поможет сделать незаметными небольшие расхождения (1-2 мм) на стыках стен в случаи вашей ошибки и скрыть зазор у стены шириной в 1 – 1,5 см. К тому же узкие полосы плитки в углах смотрятся не совсем красиво. В общем, при расчете плитки необходимо учесть все нюансы помещения, в котором предстоит класть плитку.

    Итак, для укладки плитки Вам понадобятся следующие инструменты:

    • обычный уровень, как его обзывают «палка с пузырём» ( в идеале лазерный нивелир-уровень);
    • плиткорез;
    • рулетка;
    • карандаш;
    • маркер;
    • дрель или шуруповёрт с набором коронок для сверления отверстий в кафеле;
    • зубчатый шпатель.

    Впрочем, всё относительно. Есть умельцы, которые на работе имеют самые дорогие инструменты, а дома, когда по быстрому делают себе те же работы, кафель обрезают, используя бур для перфоратора. Чиркают по плитке твёрдым наконечником бура и обламывают её по чирке, ударяя её об угол. Если у вас нет навыка и лишней плитки — не пытайтесь повторить.

    Разметка стены для укладки плитки.

    Итак, ближе к делу. Переходим к разметке стены. Определим количество целых рядов, учитывая тот рисунок, который мы выбрали. Укладывать плитку, начинаем не с самого нижнего ряда, а, как минимум со второго. Очень редко на высоту стену приходиться целое число плиток, поэтому нижний ряд будем укладывать последним и плитку нижнего ряда подрезать. На уровне второго ряда на стену необходимо закрепить ровную деревянную рейку (брус). Не плохо для этих целей подходит металлический профиль ПН 30*27 или ПП 60*27. Если используется профиль и поверхность стен имеет небольшие неровности, то крепить его стоит в местах плотного соприкосновения со стеной. Иначе его можно выгнуть. В некоторых случаях профиль предпочтительней тем, что он ровнее и на его боковых ребрах есть продольные канавки, по которым можно отследить параллельность уложенной плитки и стены.

    Естественно, что крепим нашу направляющую рейку (профиль) строго по горизонтальному уровню. Лазерный уровень в этом хороший помощник. Но в полнее можно обойтись и обычным.

    Правильно выставленная направляющая – еще один важный момент качественной укладки нашей плитки.

    Можно установить направляющие сразу на двух стенах угла, с которого решили начинать.

    В углах стен можно отметить вертикальные линии, по которым в дальнейшем можно будет ориентироваться. Закончив с разметкой и подготовительными работами, переходим к самому процессу укладки плитки.

    Укладка плитки на стену.

    Укладывать начинаем с угла на установленную нами направляющую. Для укладки готовим клей согласно инструкции на упаковке.

    Почему укладываем на клеевую смесь, а не на цементный раствор? Когда укладываем на клеевую смесь, то плитку легко подравнять, подправить вертикально. А вот на цементе это не получится. Прижав плитку к стене на цементе и, тронув её затем, чтобы подправить, плитка отваливается от стены. Так Вы и будете мучиться с ней!

    Замешиваем для начала небольшое количество сухой смеси в подходящей посуде. Замешивать удобно дрелью (перфоратором) со специальной насадкой (миксером).

    Дав клею выстояться 5-10 минут, перемешиваем еще раз и начинаем работать.

    Техника нанесения клея такова: накладываем горку клея и сдираем его зубчатым шпателем, хорошо втирая в плитку. Получается ровный слой.

    Хотелось уточнить размер зуба у зубчатого шпателя. Стены — 4 миллиметра, пол — 6-8 миллиметров, в зависимости от качества выравнивания стяжки. Прикладываем плитку плотно к стене и выставляем как нам нужно. Так клеим первый ряд.

    Плитки разделяем крестиками. Это, кстати, самое сложное. К стене подрезаем плитку, используя плиткорез. Попутно контролируем обычным уровнем вертикаль и горизонталь. Когда первый ряд у вас готов – дальше всё намного проще. Вертикаль задана, горизонталь задана — мажем и клеим.

    Единственное, что нас остановит — это выводы под воду, канализацию и электрические розетки. Вот тут и понадобиться дрель с набором коронок для сверления отверстий. Но если отверстий предстоит делать не много, можно обойтись и сверлами. Я использую специальное сверло для плитки, делая им насечки

    и победитовое диаметром 5-6 мм для сверления отверстий.

    О различных вариантах резки плитки и выполнения технологических отверстий, расскажем в следующей статье.

    Закончив укладывать плитку на первой стене, переходим ко второй. Если решили использовать молдинг для углов, не забываем его устанавливать. И так далее.

    В заключении остается пропущенный первый ряд. Его укладываем последним.

    Можно до укладки плитки на пол (если она предусматривалась), можно после. Вы можете делать как Вам удобней.

    Ну вот, собственно, и всё! Затирку для швов выбрали? Так затирайте их. Дело простое. Можно обычным, но лучше резиновым шпателем заполняем швы между плитками затиркой, а потом, взяв губку, начинаем смывать всё, что намазали на плитку лишнее и, заодно, сглаживаем неровности швов. Чаще окунайте губку в ёмкость с водой.

    Подробнее о затирке швов читайте в наших следующих публикациях.

    Вот вы уже и закончили свою работу! Как получилось? Кажется так, что просто замечательно! Вполне можно приглашать гостей, чтоб полюбовались и оценили.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *