Top.Mail.Ru

Кисломолочные рецепты – выпечка на сыворотке


Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Булочки на сыворотке: рецепт приготовления
    • Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое
    • Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт
    • Пирожки на сыворотке в духовке пошагово
    • Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной
    •  Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото
    • Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)
  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8-10;
  • Ккал: 221;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.

Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.

Ингредиенты

  • Мука пш. – 180 г;
  • Мука рж. – 180 г;
  • Мак – 1 ст. л.;
  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сух. дрожжи – 10 г;
  • Молочн. сыворотка – 330 г.;
  • Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Кунжут – горсть.


Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке

Булочки на сыворотке: рецепт приготовления

Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.

Далее процесс приготовления булочек идет так:

  • После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
  • Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
  • Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
  • Как только булочки подрумянились, их можно доставать.
  • Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.

    Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое

    Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.

    Для теста нужны:

  • Сыворотка – 270 мл;
  • Мука – 3 ст.;
  • Подсолн. масло – 110 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  • Пакет сухих дрожжей.

  • Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет

    Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.

    Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт

    Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.

    Рецепт теста для пирожков:

  • Сыворотка – 340 мл;
  • Яйцо кур. – 3 шт.;
  • Маргарин – 130 г;
  • Сахар – 0,8 ст-на;
  • Ван. сахар – 1 пак.;
  • Свежие дрожжи – 45 г;
  • Мука – 1 кг;
  • Раст. масло – 80 мл;
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.

    Пирожки на сыворотке в духовке пошагово

    Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.


    Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

    Приготовление пирожков:

  • В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
  • Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
  • Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
  • Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
  • Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
  • После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
  • Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.
  • Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

    Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной

    Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).

    В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.

    Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.

    Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.

    Приятного аппетита!

     Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото


    Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место


    Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином


    Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем


    Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла


    После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков


    Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки

    Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *