Top.Mail.Ru

Керамогранит под теплый пол

Теплый пол под керамогранит


Как правило, люди боятся использовать напольное покрытие в виде керамогранита, поскольку считается, что этот материал холодный. Однако теплый пол под керамогранит может изменить ситуацию в пользу данного материала и стать замечательным источником тепла.

Теплый пол представляет собой настил, используемый в качестве прослойки между бетоном и керамогранитом, благодаря которой будет подогреваться кладка. Теплые полы выполняются по электрической и водяной технологии.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол это металлопластиковая труба отопления, которую пропускают под керамогранитом. Одним из преимуществ данного варианта является его небольшая стоимость, поскольку дополительную трубу водяного отопления легко подключить к центральному отоплению дома.

К минусам водяной системы относятся плохая регулировка подачи тепла, которая зависит только от количества воды, одновременно циркулирующей по системе и вероятность образования трещин в трубе, что может привести к большой неприятности – затоплению нижних этажей водой из системы, а для ремонта трубы придется снимать весь керамогранит.

Электрический теплый пол

Данная система также устанавливается под керамогранит, при этом намного дешевле и быстрее, чем предыдущий вариант. Температуру такого пола легко отрегулировать уровнем подачи электроэнергии на устройство. Однако такое отопление немного дороже, поскольку электричество оплачивается в соответствии с показаниями счетчика, а большое количество проводов вполне может за час пропустить несколько киловатт.

Монтаж теплого пола под керамогранит происходит таким образом: на бетонный пол необходимо постелить слой фольги, для экранизации тепла, излучаемого системой напольного отопления, для экономичного использования. Затем проложить слой теплых полов. Электрический теплый пол занимает намного меньше места и его толщина гораздо ниже, чем у водяного. Сверху на поверхность теплого пола наносится финишная бетонная стяжка, которая и будет нагреваться от системы. И последним слоем укладывается керамогранит.

Самый простой электрический теплый пол состоит из специального кабеля, крепящегося к полу в таком порядке, который образует змейку. Концы кабеля имеют контакты, через которые будет поступать электроэнергия и регулирующее оборудование. Существуют электрические полы подороже, но они более надежные и удобные, представляют из себя отопительный провод. закатанный в нужном порядке в термостойкий пластик. Такая конструкция называется термомат.


  • Водяной или электрический теплый пол При выборе теплого пола каждому приходится делать выбор между водяным или электрическим типом его исполнения. Для того чтобы в данном…

  • Кабельный теплый пол Кабельный теплый пол сегодня является самой популярной системой напольного отопления. Основным элементом данного пола является нагревательный кабель, который бывает двух…

  • Виды теплых полов На сегодняшний день полы с подогревом уже не редкость, данная прогрессивная технология набирает все большую популярность. Такие полы оборудуют в…

  • Толщина теплого пола Вопрос о толщине теплого пола является одним из самых важных. Рано или поздно он возникает у каждого, кто собирается установить…

  • Теплый водяной пол от центрального отопления Преимущества водяного напольного отопления очевидны: он равномерно обогревают всю площадь пола, он не виден в интерьере, при его работе не…

  • Монтаж теплого пола под плитку Укладка плитки на теплый пол сегодня очень актуальна, поскольку большинство людей все-таки предпочитают сделать дополнительный обогрев в ванной комнате и…

  • Как выбрать теплый пол под ламинат? Перед тем как выбрать теплый пол под ламинат следует изучить электрические системы обогрева, поскольку они идеально подойдут в данном случае.…

  Кладём теплый пол под керамогранит: советы и секреты

На сегодняшний день у владельцев собственных домов набирает популярность для монтажа полового покрытия такой строительный материал, как керамогранит. Он и удобен, и практичен и соответствует всем современным модным тенденциям, но у него есть один недостаток – низкая температура.

Решение данной проблемы было найдено и оно представлено системой «теплый пол». Подобная система позволяет осуществлять обогрев помещения с возможностью регулировать данный процесс, но красиво все выглядит на фото, а каковы же нюансы монтажа такой системы на практике. В статье речь пойдет о том, как монтировать теплый пол под керамогранит и добиться его максимальной эффективности.

Подготовка к укладке электрического теплого пола

Рассматривать будем процесс начиная с того момента, когда в доме имеется лишь первичный пол.

Далее для достижения максимальной эффективности теплого пола рекомендуется произвести монтаж керамогранита на следующие слои материалов:

  • стяжка или первичный пол;
  • теплоотражающий материал (Изолон);
  • термопленка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • гипсокартон;
  • плиточный клей слоем в1 см;
  • керамогранит.

Некоторые рекомендуют заменить пленку фольгой из-за ее уникальных характеристик по отражению тепловой энергии, но стоит понимать, что электрический теплый пол под керамогранит не может быть размещен в непосредственной близости с таким проводником электрической энергии. Читайте также: «Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе «.

Закладываем теплый пол под керамогранит

На этапе укладки описанных выше слоев стоит задуматься и о монтаже системы нагревательных элементов. Производится данная процедура при наличии как минимум теплоизоляционного слоя, на котором и расположатся нагревательные элементы, а также допустимо использование специального теплоотражающего слоя, усиливающего эффект обогрева, перенаправив тепловую энергию прямиком в помещение.

Когда монтируется теплый пол под керамогранит какой лучше выбрать тип нет разницы, поскольку есть одно единственное условие: закладываемый поверх нагревательных элементов материал должен оговариваться сразу, поскольку не все из них можно разобрать и произвести ремонтные работы.

Керамогранит считается одним из тех материалов, которые снять очень трудно и произвести ремонтные работы под ним будет очень дорого. Как только будет окончена проверка целостности проводки во всей системе «теплый пол» и тесты подтвердят способность электропроводки дома выдержать дополнительную нагрузку, можно совершать монтаж, и соединять элементы статичным образом.

 

Важно помнить, что нагревательные элементы не должны касаться гидро- и теплоизоляции.

Основание под керамогранит

Первичный пол будет не единственным слоем такой плотности, поскольку для монтажа керамогранита придется произвести заливку цементной стяжки поверх пленки находящейся сверху отопительной системы. Заменой такому слою может стать листовой материал по типу гипсокартона.

Стяжка должна быть цементно-песчаной, причем стоит помнить, что цемент вызовет дополнительное охлаждение покрытия, а песок даст обратный эффект. Под нее укладывается специальная металлическая сетка, которая повышает сцепление слоев, но в случае, когда используется инфракрасный теплый пол под керамогранит лучше от нее отказаться, ведь проводимость электрического тока через нее очень высока и короткое замыкание неизбежно (детальнее: «Как укладывать инфракрасный теплый пол под плитку – инструкция по монтажу «). Стяжка должна быть толщиной от 5 до7 сантиметров, чтобы соблюдались идеальные параметры теплоотдачи, и происходил быстрый нагрев керамогранита.

Укладка плит керамогранита

Подготовленная поверхность будет готова для укладки плиток. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы закупить клей для теплого пола под керамогранит, поскольку это специфический состав, имеющий достаточное сопротивление высоким температурам и не пересыхающий при нагреве.

Наносится клей для керамогранита на теплый пол тонким слоем, сохнет в течение 24 часов, а за 72 часа плитки пройдут идеальную стыковку с полом, и тогда останется лишь произвести работы по наведению красоты: затирка швов, вымывания плиток и т.д. чтобы было не стыдно привести гостей или сделать предпродажное фото. Если использовать высококачественную затирку, то пол будет дополнительно защищен от проникновения влаги в щели между плитками.

Практика показывает, что произвести монтаж системы «теплый пол» под керамогранит проще простого и произвести такие работы может любой человек, обладающий минимальными навыками в строительстве. При этом эффект от системы таков, что помещение сразу же станет комфортным и уютным.

Какие лучше установить теплые полы под керамогранит?

Если Вы решили укладывать маты, то значит уровень пола поднимется только на высоту плиточного клея и саму плитку. Значит не больше, чем на 1,5 — 2 см. В это случае стяжка получится тонкой, чтобы под нее укладывать подобную теплоизоляцию. Стяжка потрескается и плитка отлетит. Да и фольга здесь БЕСПОЛЕЗНА.
Лучше никакую теплоизоляцию не ложить. Это справедливо в случае если под вами жилое помещение, а не холодный подвал или улица. А если под Вами все-таки холодное помещение, то уровень пола придется поднять. Такие помещения нужно очень серьезно теплоизолировать.
Маты DEVI DSVF-150(одножильный) и DTIF-150(двухжильный). У обоих второпластовая изоляция. Считается, что электромагнитное поле у DTIF меньше, чем у DSVF, DTIF проще в монтаже, а DSVF нужно разложить так, чтобы конец пришел к началу, но это не проблемма.

 

Полезный ответ? Да / Нет

Эксперт Дмитрий — | 17 марта 2012, 21:56 |

Вариант такой:
1) Основание делаете идеально ровным (можно почти идеально). Это можно сделать при помощи наливного пола или плиточного клея.
2) Укладываете экструдированный пенополистирол толщиной 2 см. плотностью 40-45 кг/м.куб. (н-р: пеноплэкс или урса) Предыдущее выравнивание стяжки нужно было для того, чтобы листы утеплителя не прогибались.
3) На утеплитель укладываете сетку сварную с ячейкой 2,5 см. (толщина проволки сетки 2 мм.) Крепится сетка к полу сквозь утеплитель при помощи тарельчатых дюбелей с металлическим сердечником.(расход дюбелей — 6 шт/м.кв.)
4) Нагревательный кабель укладывается на сетку с шагом 10 см. фиксируется при помощи пластиковых хомутов. Функция сетки здесь такова: она предотвращает контакт кабеля с теплоизоляцией (именно поэтому ячейка 2,5 см. не больше) и армирует стяжку.

5) Заливаете все это дело. Лучше готовыми смесями из мешков.

Это самый оптимальный вариант.

Есть другой.:
Все тоже самое только без кабеля и утеплитель 3 см.
Но перед плиткой укладывается тонкий нагревательный мат. Он прячеся в слое плиточного клея.
Этот вариант будет подороже.

Мы занимаемся системами DEVI. Если хотите, могу помочь подобрать оборудование. Смотрю, Вы из Е-бурга. Даже могу подсказать куда обратиться.

Полезный ответ? Да / Нет

Эксперт Дмитрий — | 4 апреля 2012, 9:04 |

Интересные предложения
Другие вопросы по этой теме

Год назад положили полы в прихожей и спальной из керамогранита, очень светлый под бук. Затирка в цвет пола. Грязь потихоньку накапливается и забивается в затирку, особенно около входной двери. Замучалась отмывать щеткой. К тому же с грязью.

Добрый день!Очень прошу откликнуться наших экспертов на вопрос о достоинствах и недостатках кварц-виниловой плитки и предварительной подготовки полов для ее укладки.В инете плитку хвалят,менеджеры в магазине напольных покрытий категорически не.

Убрал деревянный пол и обнаружил ЭТО.

на форуме увидела как все задают вопросы о 3D наливных полах и Светлана высылала всем информацию. Прошу Вас выслать мне тоже .

6 марта 2012, 14:28 • ответить

Уважаемые профессионалы и просто знатоки! Посоветуйте, пожалуйста. Куплена квартира, скоро предстоит ремонт, но меня терзают некоторые вопросы. Опишу квартиру. Дом монолитный, внешние стены из каких-то блоков, облицованы кирпичом. Внутри есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *