Top.Mail.Ru

Кафельная плитка на кухню фартук

Плитка на фартук для кухни — стильные идеи для всех!

Одним из важных моментов ремонта на кухне является создание фартука в рабочей зоне. Как правило, для этих целей многие из нас выбирают плитку, устойчивую к воздействию высоких температур и грязи.

Качественная плитка на фартук для кухни носит не только практический, но и эстетический характер, позволяю создать индивидуальный дизайн уютного и комфортного домашнего очага.

Плитка на фартук для кухни

Кухонный фартук – главная деталь любимой кухни

Основная функция фартука – защита стен от пара, грязи, жира, горячего пара и прочих загрязнений. В большинстве случаев фартук занимает поверхность всю стену рабочей зоны, однако в некоторых случаях используется способ зонирования – плитка укладывается только в зоне кухонной плиты и мойки.
Высота фартука зависит от нескольких факторов:

Если вы решили вешать навесные шкафы пониже, то и фартук должен быть невысоким. И наоборот, чем выше вы крепите навесные шкафы кухонного гарнитура, тем выше должен быть защитный фартук.

Немаловажную роль играет также расстояние между плитой и вытяжкой. Для домов, оборудованных газовыми плитами, существуют утвержденные нормы, согласно которым расстояние между варочной поверхностью и кухонной вытяжкой должно быть не менее 75 см.
При расчете размеров фартука дизайнеры рекомендуют учитывать следующие правила:

  • плитка должна на несколько сантиметров заходить под кухонные шкафчики и столешницу;
  • во избежание попадания влаги и мусора стык между столешницей и стеной необходимо защитить декоративным плинтусом, посаженным на силиконовый герметик;
  • не используйте пористые материалы;
  • швы между плитками должны быть минимальными и гладкими. Оптимальным решением является обработка швов специальными затирками, которые препятствуют попадания влаги и скоплению грязи.

Помните, дорогая и оригинальная плитка на фартук для кухни позволит сделать интерьер любой кухни дорогим и элегантным.

Оформление фартука на кухне

Кухонный фартук может стать ключевой деталью в интерьере вашей кухни. Если вы решили сделать акцент именно на этой детали, выбирайте плитку контрастных цветов, с декоративными вставками или панели с яркими изображениями. Сегодня огромной популярностью пользуются фартуки с яркой фотопечатью, на которые можно нанести любое понравившееся вам изображение.

Универсальный белый цвет кухонного фартука идеально подойдет к любому стилю и дизайну помещения, однако следует помнить, что такая плитка потребует от вас ежедневного ухода. Разбавить белый фартук помогут яркие цветные вставки и декоративные детали. Сегодня популярными цветами кухонной плитки для фартука являются: цвет слоновой кости, оттенок шампанского, сливочный и светло-бежевый.

Плитка на фартук для кухни — популярные материалы

Для создания кухонного фартука используют:

  • керамическую плитку;
  • плитку с фотопечатью;
  • плитка-мозаика;
  • пластиковая плитка;
  • стекло;
  • металл.

Плитка на фартук для кухни — фото

Преимуществом использования керамической плитки для создания фартука является простота монтажа и безупречный внешний вид на протяжении длительного периода времени. Производители плитки предлагают большое разнообразие цветов и оттенков, узоров и декоративных деталей, что позволит каждому найти тот вариант, который будет полностью соответствовать всем вашим требованиям. Единственный недостаток – если вы решите сменить кухонный фартук, вам придется приложить немало сил, чтобы снять со стены имеющуюся плитку.

Фотоплитка на кухонный фартук станет уникальным украшением любой кухни. Такой кафель, как и керамический, не боится влаги и грязи, достаточно долговечна и практична. Помните, такую плитку нельзя очищать с помощью абразивных чистящих средств.

Плитка-мозаика — это всегда нарядно и эксклюзивно. Сделать интерьер кухни ярким и запоминающимся поможет использование сочных и контрастных цветов. Что касается недостатков, то главным является тот факт, что укладка такого материала требует много времени, большой аккуратности и опыта. Слабым местом такого фартука является уход за многочисленными швами на плитке, решить проблему поможет специальная эпоксидная затирка, которая препятствует скоплению грязи и жира.

 

Использование пластиковой плитки для кухонного фартука выгодный вариант для тех, кто решил сделать ремонт кухни своими руками и предпочитает эконом-варианты. Монтаж такой плитки занимает мало времени, а уход за ней достаточно прост и не занимает много времени. Единственный недостаток – материал со временем может потерять свой первоначальный внешний вид.

Плитка для фартука на кухню. Фото плитки разных видов и стилей

Красивая кухня поднимает настроение и является предметом гордости хозяйки. Особенно стараются выделить фартук — участок стены между верхними ящиками и столешницей. Для достижения желаемого эффекта нужно лишь, чтобы была правильно подобрана плитка для фартука на кухню. Фото плитки широко представлены на сайтах компаний-производителей.

Плитка не только защищает рабочую стену от загрязнений, а еще и выполняет декоративную функцию

Плитка для фартука на кухню. Фото плитки разных видов

Подбирая покрытие для стены, надо обращать особое внимание на некоторые необходимые свойства плитки:

  • плотная, гладкая, однородная поверхность. Для фартука однозначно не подойдет рельефная плитка — она быстро забьется грязью, которую трудно отчистить;
  • термическая стойкость. На покрытие будут постоянно попадать раскаленные брызги, пар и вода, которые не должны повредить кафель;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам. Фартук придется отмывать от жира каждый день.

Кухонный фартук оформлен глянцевой прямоугольной плиткой темно-синего цвета

Прочность для плитки не так важна, поскольку стена практически не подвергается механическим воздействиям.


Клинкерная плитка для внутренней отделки стен. Виды и особенности монтажа. Положительные качества, виды клинкерной плитки. Способы производства и монтажа. Клинкерная плитка в интерьере.

Модная кухня: выбираем керамическую плитку на фартук

Фартук – это важный элемент кухонного интерьера, который не только выполняет декоративную функцию, но и защищает стены рабочей зоны от загрязнений. Одним из наиболее подходящих материалов для оформления кухонной рабочей зоны является керамическая или кафельная плитка, имеющая привлекательный внешний вид и хорошие эксплуатационные характеристики. Наиболее предпочтительный вариант – это керамическая плитка для кухни на фартук, изготавливаемая специально для этих целей и имеющая повышенную устойчивость к воздействию влаги, высоких температур и агрессивных компонентов моющих средств.

Характеристики кухонной плитки

В магазинах можно найти керамическую плитку, специально предназначенную для кухонной рабочей зоны. Она имеет более высокую плотность, небольшую пористость и защитное покрытие из глазури. Кафель для кухни имеет толщину около 3–4 мм и обладает высокой прочностью.

Важно! Плитка, обладающая повышенной защитой от агрессивных веществ, содержащихся в чистящих средствах, имеет обозначение «АА», которое должно быть указано на упаковке.

Производители выпускают материал разных размеров, наиболее популярным форматом является квадратная плитка со стороной 10 см. Также можно встретить большие квадратные изделия с размерами стороны 15 и 20 см, материал прямоугольной формы с размерами 15х10 см, 15х7,5 см, 15х2,5 см, 20х10 см, 20х15 см, 30х10 см, 30х20 см.

Дизайн плитки для кухонной рабочей зоны

Кухня в квартире – это не только помещение для приготовления пищи, это место для семейных обедов и чаепитий, задушевных разговоров. Поэтому, кроме удобства и практичности кухонного оформления, нельзя забывать об уместном декоре, который поможет сделать кухню уютной и красивой.

 

Вариантов оформления кухонного пространства с помощью кафеля очень много, поэтому вы без труда сможете подобрать подходящий вариант, который будет сочетаться с мебелью, общим стилем интерьера и другими элементами декора.

Критерии выбора плитки

Мы уже говорили о требованиях, которые предъявляются к качеству и свойствам керамической плитки, которой оформляется рабочая зона. Рассмотрим принципы, на которые нужно опираться при выборе отделочного материала с эстетической точки зрения.

  • Цветовая гамма кафеля должна быть близка к цвету обоев или краски на стенах или сочетаться с кухонной мебелью и столешницей.

  • При выборе материала ярких, контрастных цветов нужно оформить кухню дополнительными элементами декора, которые будут перекликаться с цветом кафеля. Это могут быть шторы, посуда, панно или картины, чехлы на стулья, скатерть и любые элементы интерьера. которые будут уместны на вашей кухне.

  • С точки зрения практичности и простоты ухода имеет смысл отдать предпочтение материалу с гладкой поверхностью. Выложенный из рельефной плитки фартук будет подвержен скапливанию грязи и жира, который достаточно сложно будет убрать.

Цвета кафеля для оформления кухни

Несмотря на то, что ограничений по выбору цвета для плитки в кухню на фартук не существует, предлагаем вам ознакомиться с несколькими актуальными и беспроигрышными вариантами цветового оформления.

Белый кафель

Белый – это цвет чистоты и свежести, который благодаря своей универсальности и сочетаемости с любыми другими цветами подойдет к любой кухне. Белоснежная отделка является неотъемлемой частью интерьера в скандинавском стиле и прекрасно дополнит классический интерьер.

Белое пространство фартука может служить полем для творчества: его можно задекорировать виниловыми наклейками, которые при желании легко снимаются и меняются на другие. Если белый фартук кажется вам слишком однообразным, вы можете оформить его красочными вставками.

Цветовые контрасты

Яркие, контрастные тона – это смелое дизайнерское решение, которое подходит для многих современных стилей оформления кухонь, таких как хай-тек и модерн. При выборе цвета, контрастирующего с оттенком стен и мебели, нужно не забывать о дополнительных деталях декора, выполненных в той же цветовой гамме, что и плитка. Очень важно при создании контрастов руководствоваться принципом умеренности, так как большое количество контрастных оттенков создаст ощущение переизбытка и утомляет.

Нейтральные тона

Бежевый и светло-розовый – это нейтральные цвета, которые визуально расширяют кухню, делают ее более светлой и в то же время уютной. Они превосходно гармонируют с другими цветами, часто используются в кухне в стиле барокко или в классическом интерьере.

Черный цвет

Черная керамическая плитка на кухне смотрится очень стильно, выразительно и элегантно. Она может служить фоном для ярких элементов декора, зеркальных поверхностей и блестящих аксессуаров. Черный кафель можно использовать в сочетании с белым, чередуя их и создавая имитацию шахматной доски. Еще одним вариантом сочетания черного и белого в декоре кухни является использование черного отделочного материала и белых изделий из керамики, например, посуды. Черный кафель может использоваться при создании декора в таких стилях, как минимализм, модерн, хай-тек. Темная плитка может также использоваться в классическом интерьере, но в таком случае на нее должен быть нанесен стилистический рисунок.

Варианты декора

Кроме стандартных видов керамической плитки для фартука можно использовать интересные и необычные виды декора.

  • Мозаика – интереснейший вариант для оформления фартука, особенно актуальный для недостаточно ровных стен. Мозаику можно выкладывать в виде орнамента или рисунка, а также хаотично, создавая иллюзию непрерывного движения;

 

  • Клинкерная плитка, имеющая вид кирпичной кладки, становится все более востребованной в последнее время. Она может имитировать как старый кирпич, так и свежую кладку. Оформленный клинкерной плиткой фартук является новой модной тенденцией в дизайне;

  • Панно – популярный вариант декора, который часто предлагают производители. Сюжет изображения может быть самым разнообразный: традиционно на кухне принято размещать всевозможные натюрморты, на которых изображены фрукты, посуда или цветы. Все большей популярностью пользуются городские и деревенские пейзажи.

  • Цифровая печать на керамической плитке появилась с ростом популярности новых стилей в интерьере, таких как хай-тек, модерн и арт-деко. С помощью новых технологий на керамику наносится фотоизображение высокого качества. Его размеры могут быть любыми: рисунок может помещаться на отдельной плитке либо занимать все пространство фартука. Печать делается на заказ, изображение выбирается заказчиком или дизайнером и является уникальным в своем роде.

Несколько советов по выбору

При выборе плитки в кухню на фартук желательно руководствоваться следующими правилами.

  • Крупная плитка зрительно уменьшает пространство, мелкая – наоборот, увеличивает.
  • Отдавайте предпочтение элементам правильной формы, которая позволит без затруднений рассчитать размер и положение фартука. Легче всего работать с квадратной плиткой средних размеров или с мозаикой.
  • Перед покупкой кафеля нужно рассчитать площадь фартука, и в соответствии с размерами плитки высчитать необходимое количество.
  • Правило определения размеров фартука – его границы должны совпадать с границами кухонного гарнитура. Если у вас стандартная кухонная мебель, то видимая часть фартука будет иметь 60 см по высоте, и нижняя граница будет проходить на расстоянии 85 см от пола.
  • Материал нужно покупать с 10%-м запасом. При транспортировке или во время монтажа несколько плиток может разбиться, в упаковке может попасться брак или экземпляр отличающегося оттенка. Кроме того, расход материала увеличивается при диагональном способе укладки.
  • Необычные способы укладки

    Расположение плитки прямыми рядами – не единственный способ укладки.

    • При использовании материала разного цвета и фактуры его можно укладывать в хаотичном порядке.

    • Плитку можно располагать перпендикулярно, в шахматном порядке и по диагонали, когда каждая плитка повернута под углом 45 градусов к полу.

    • Укладка «вразбежку» – напоминает кладку кирпича, когда каждый элемент следующего ряда сдвинут в сторону на половину своей ширины.

    • Для получения интересного эффекта можно использовать модульный вариант укладки, который предполагает использование изделий разных размеров.

    Совет: при использовании элементов разных размеров очень желательно выбирать изделия одной фирмы, лучше всего – из специальной модульной коллекции. Тогда у вас будет больше шансов скомбинировать плитку при создании фартука самым разным образом без необходимости обрезания.

    Если так вышло, что у вас нет инструментов и необходимых навыков для выполнения описанных выше действий и процессов, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы расскажем сколько может стоить комплексный ремонт или отдельно взятые работы. А так же сколько займет времени и предложим лучших специалистов вашего города по наименьшим ценам!

    Для расчета стоимости работ заполните форму ниже. Это быстро и бесплатно! Мы сами вам позвоним и подробно обсудим все детали!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *