Top.Mail.Ru

Как узнать какая стена в квартире несущая

Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет?

Многие люди, особенно проживающие в хрущевках, стараются переделать свои маломерные и неудобные квартиры, используя перепланировку. Но одно дело – выполнить ее в индивидуальном строении, и совсем другое – изменить дверной проем или передвинуть перегородку в многоэтажке, где – практически каждая из стен несущая. Все это обеспечивает безопасность жильцов в сочетании со всей технической конструкцией дома.

Что же такое перепланировка? Согласно жилищному кодексу – это понятие включает в себя все изменения конфигурации квартиры, которые требуют внесения их в технический паспорт. Это:

  • изменение расположения несущих стен и перегородок,
  • перенос проемов окон и дверей,
  • переоборудование тамбуров и темных кладовок,
  • обустройство внутренних лестниц ,
  • переоборудование санузлов,
  • разделение больших по площади комнат,
  • расширением жилой площади за счет бытовых помещений,
  • остекление балкона или лоджии,
  • замена газовых плит на электрические,
  • перенос ванной, кухни или туалета.

Все эти виды изменений в квартире относятся к перепланировке и требуют согласования в соответствующих органах.

То, что сносить нельзя: несущая стена

Чаще всего, перепланировка связана со сносом межкомнатных перегородок. А вот какие стены можно трогать, а какие нет – знают не все. Безрассудный снос конструкций приводит к изменению действия сил на оставшиеся поверхности и помещения расположенные ниже. Кроме этого, оставшиеся без опоры потолочные перекрытия могут не выдерживать нагрузки и в любой момент рухнуть. Так как, кроме разделения разных комнат, элементы стены служат в качестве опор потолочного перекрытия для всех выше расположенных, аналогичных конструктивных элементов.

Основные (несущие) стены на практике расположены перпендикулярно к балкам перекрытия. Если оно выполнено из бетонных плит, то их концы опираются на поверхность несущей конструкции. Обычно – это стены между квартирами и блоками, или наружные. Как правило, внутри квартиры обустроены только перегородки.

Как узнать какая стена несущая?

Можно ли назначение стены определить самостоятельно? Конечно. По ее толщине или материалу, из которого она возведена. В домах панельного типа внутренние блоки имеют толщину до 120 мм. Поэтому их можно считать перегородками (их толщина колеблется от 80-120 мм). Несущая поверхность должна иметь толщину не менее 140 мм. Чаще всего в таких домах наружные стены выполнены толщиной от 200 мм. В домах из кирпича – наружные, несущие конструкции имеют толщину от 380 мм и более, межквартирные – 250 мм, а перегородки 120 или 80 мм.

В качестве материала для несущих стен в панельных домах чаще всего используют стеновые или межквартирные блоки, выполненные из железобетона с различными добавками для облегчения конструкции и увеличения теплозащиты. Внутренние перегородки в 90% панельных домов выполнены из гипсобетонных панелей. В кирпичных строениях основным материалом для всех стен является красный и силикатный кирпич, отличающийся размерами. В качестве перегородок в них также могут быть использованы гипсобетонные панели.

Сносить наружные стены, конечно же, никто не собирается, а вот перегородки убрать можно, получив соответствующее разрешение. Чтобы точно определить которая из стен несущая, лучше всего воспользоваться данными БТИ — детальным планом по этажам. Там более жирными линиями отмечены все капитальные стены, а перегородки, у которых нет таких функций, отмечены более тонкими линиями.

Что необходимо для сноса?

В любом случае, прежде чем приступать к работам по сносу той или иной стены и переносу ее, нужна консультация квалифицированного специалиста. А также полный расчет, учитывающий распределения нагрузок, которые должны быть перенесены со старых конструкций на вновь возводимые. Кроме этого, возможно придется изменять схему электроснабжения. К тому же, надо иметь в виду, что несогласованный снос стен помещения, может помещать его продаже или оформлению документов дарения и пр. Но и это еще не все. Такие действия считаются незаконными и влекут за собой штрафные санкции, вызовы в суд и даже могут привести к конфискации квартиры.

Поэтому согласование проекта перепланировки необходимо в любом случае. Что для этого надо?

  • План, разработанный службой БТИ, конкретно на данный вид перепланировки.
  • Составление технического заключения на снос стены.
  • Получение положительного заключения жилищной инспекции по месту регистрации.
  • Несущая стена в доме — как определить, какие стены несущие?

    Несущая стена в доме — как определить, какие стены несущие?

    Люди, которые собираются провести перепланировку квартиры или дома, обязательно должны выяснить, какие стены в их жилище являются несущими. Самостоятельно это определить достаточно просто, главное знать, как именно это сделать. И в данной статье я обязательно вас этому научу. Замечу, что конструктивные особенности дома или квартиры обязан знать каждый профессиональный дизайнер интерьера. Если он не умеет даже распознавать, какие стены в квартире являются несущими, то это уже не дизайнер интерьера, а обычный декоратор.

    Перед тем, как мы приступим к рассмотрению нашего вопроса, хочу познакомить вас с понятием «несущая стена». Итак, несущей называют ту стену, которая принимает на себя нагрузку элементов, расположенных выше нее, в том числе балок, плит перекрытия и стен. Несущие стены используются в интерьере не всегда. Вместо них могут присутствовать колонны и балки, которые на них опираются. Это, так называемая, стоечно-балочная система. Поэтому, если вы не нашли таких стен, но нашли колонны, можете не удивляться.

    Все операции, которые нужно провести с несущими стенами, включая обустройство ниш и отверстий, перенос и пробивку проемов, нельзя проводить своими руками. Только профессионалы могут гарантировать безопасность для жизни и здоровья как обитателей вашей квартиры, так и обитателей всего дома. Не рискуйте понапрасну!

    Какие стены несущие?

    Если вы хотите пойти легким путем, рекомендую разыскать конструктивный план вашего дома. На нем четко обозначено, какая стена несущая, а какая – нет. План находится в УКС (Управление капитального строительства), который расположен в местном исполкоме. Конструктивный план поможет обнаружить не только несущие стены в доме, но и колонны и балки стоечно-балочной системы, а также плиты перекрытия, которые на них опираются.

    Если конструктивный план здания по каким-то причинам вам добыть не удалось, то будем определять стены по характерным признакам. Опять же, можно использовать подробный план квартиры, который нарисован в техпаспорте или в домовой книге. Но в этом случае вам удастся определить несущие стены лишь при условии, что не новичок в строительстве и планировке.

    Как определить несущую стену?

    Какие стены являются несущими можно узнать по:

    1. По расположению.

    • Наружные самонесущие стены.
    • Стены, смотрящие на лестничную клетку.
    • Внутренние стены, смотрящие на соседние квартиры.

    2. По толщине и использующимся материалам.

    Толщина несущей стены может быть:

    • Кирпичные несущие стены, толщина которой более 38 сантиметров.
    • Железобетонные панели в панельных домах, толщина которых не меньше 14-20 сантиметров.

    Если дом монолитный, то любая стена толщиной 20-30 сантиметров и более будет считаться несущей.

    3. По опиранию плит перекрытия и балок.

    • Все несущие стены должны находиться по расположению плит перекрытия строго перпендикулярно. То есть, плиты должны опираться на стены короткой стороной.

    Проемы в несущих стенах

    После того, как вы определите, какие стены несущие, вы осознаете все ограничения, связанные с будущей перепланировкой. Такая стена не позволит вбить в себя даже обычный гвоздь под картину. А об обустройстве проемов, ниш, арки и частичном сносе и говорить не приходится. Не забывайте о том, что любая перепланировка, будь то новая квартира или старая хрущевка, вне зависимости от наличия работ со стенами, требует получения специального разрешения, создания проекта и согласования со всеми необходимыми службами.

    Категорически запрещается полностью демонтировать несущую стену. Если вы ходите сделать проем в несущей стене, в крайнем случае, можно пробить в ней несколько проемов, отверстий или ниш. Если такая стена, согласно плану перепланировки, нуждается в частичном сносе, она должна быть заменена надежной системой колонн (стоек). Сечение этих стоек должны рассчитать уполномоченные организации, у которых есть лицензия на осуществление данной деятельности. Подсчеты проводятся только после того, как организация получит от вас разрешение на перепланировку, заверенное вышестоящими органами. Подробнее о проемах в несущих стенах вы можете прочитать здесь:

    Вы можете заметить, что вышеперечисленные приемы не превратят вас в профессионального конструктора. Но определить главные стены в вашей квартире вы теперь сможете без проблем.

    Комментарии, ответы на вопросы

    Оранжевые стены в интерьере, с чем сочетать оранжевый цвет?

  • Как правильно сочетать зеленый и голубой цвет в интерьере?

  • Бирюзовый интерьер, сочетания бирюзового с другими цветами, фото.

  • Дизайн интерьера в американском стиле, идеи для декора.

  • Оливковый цвет в интерьере — сочетание с другими цветами, фото.

  • Зеленый цвет в сочетании с сиреневым в интерьере, фото.

  • Сиреневый цвет в сочетании с кремовым в интерьере, фото.

  • Дизайн гостиной комнаты — советы по планировке и фото.

  • Коричневые стены в интерьере, советы и идеи для дизайна.

  • Дизайн штор для спальни — виды, стили и красивые новинки.

    Несущие стены в доме – как определить, какая стена несущая

    Тема нашей статьи как никогда актуальна, ведь многие сталкиваются с желанием внести некоторое корректировки в существующий проект квартиры. И вот здесь появляется вопрос — какие же стены несущие, а какие — обычные перегородки.

    Давайте сразу внесем ясность, что такое несущая стена? Это стена на которую опираются элементы конструкции, которые находятся на последующих этажах. И что примечательно, несущие стены могут заменяться балками и колоннами, так как исполняют одну и ту же функцию — поддержки целостности всей конструкции.

    Если неправильно провести перепланировку и снести несущую стену, это чревато большими проблемами — начиная трещинами в конструкции и заканчивая обрушением перекрытий. Чтобы грамотно перестроить вашу квартиру, нужно знать заранее, какие стены можно сносить при перепланировке, а какие нельзя.

    Правильную, грамотную и безопасную перепланировку могут провести только профессионалы — инженеры и строители. В независимости от масштабов реконструкции, — будь-то маленькая ниша в стене или снос целой стены. Поэтому первое, что делается перед планировкой — приглашаются специалисты из БТИ, которые должны дать вам разрешение на перепланировку, в котором уже будут отмечены все стены, которые можно изменять или сносить. И лишь после этого можно обсуждать тонкости перепланировки со строителями и архитекторами.

    Кроме того, если вы получите все разрешительные документы перед началом работ, есть шанс не запустить этот вопрос в «долгий ящик». Ведь квартиры с неузаконенной перепланировкой нельзя продать, а если вдруг возникнет такая необходимость, узаконить уже готовую переделку довольно сложно и проблематично. Но если же вам интересно знать о градации стен в квартире до официального вердикта, мы подскажем вам несколько простых способов, как сделать это самим.

    Способы определения несущих стен

    Итак, первый, самый простой и точный — найти конструктивный план дома . который хранится в управлении капитального строительства, который находится в городском Исполнительном Комитете, он же Исполком. Есть еще технический паспорт квартиры, который имеют все хозяева квартир, но в нем вы сможете разобраться только при условии, если вы умеете читать строительные чертежи.

    Если вы не смогли раздобыть план, то несущую стену можно попробовать определить по её толщине и расположению.

    В кирпичном доме — все стены, толще 38 см — несущие. Толщина стен в таких домах определяется количеством выложенных в ряд кирпичей. Один кирпич — 12 см. значит работает простая арифметика: 250 мм — это стена в два кирпича + шов между ними 10 мм. 380 мм — это стена в три кирпича + 2 шва по 10 мм. 510 мм — это стена в четыре кирпича + 3 шва по 10 мм. 640 мм — это стена в пять кирпичей + 4 шва по 10 мм. и так далее. Межкомнатные перегородки строятся из кирпича или бетонных блоков и в толщину составляют от 12 до 18 см. Стены между квартирами немного толще — 25см.

    В панельном — все стены, толще 14 см — несущие. К сожалению, в таких типах домов очень сложно воплотить все свои идеи, так как большинство стен в таких домах — несущие. Перегородки в панельных домах значительно тоньше несущих стен — всего 8-10 см. Еще есть нюанс — толщина несущих стен в панельных домах может быть и 12 см, это зависит от серии дома. И как же быть? Считать такую стену утолщенной перегородкой, или несущей стеной? Окончательный ответ вам даст только инженер, в соответствующей организации, которая выдает заключение по техзаданию вашего проекта.

    Толщина стены измеряется без учета штукатурки и обоев. Так что лучше проводить замеры уже после очищения всех стен от старой отделки.

    В монолитных домах — стена, толще 20 см — несущая. Самый верный способ для таких домов — взять план этажа у застройщика. Так как сейчас существует огромное разнообразие конструкторских решений, то в таких домах бывает очень сложно определить несущую стену просто по ее толщине. Например, в монолитно-каркасном доме, вообще может не быть несущих стен. А бывают случаи, когда простая перегородка толще 20 см. Так что только архитектурный план сможет внести ясность в этот вопрос.

    Наружные стены составляют «коробку здания» и являются несущими. К несущим стенам также относятся стены, которые обращены к лестничному пролету и внутриквартирные стены, которые обращены к соседней квартире.

    Итак, когда вам удалось определить несущие стены в квартире, и так вышло,что именно их вам и нужно изменить, помните: нельзя удалять несущую стену полностью, оставляя верхние перекрытия без поддержки. Вы можете убрать только небольшую ее часть, и в получившемся проеме разместить металлические подпорные конструкции, которые потом легко скрыть под фальш-балками. Или удаляя всю стену, нужно обеспечить надежную поддержку с помощью стоек или колонн. Толщину и расположение которых вам смогут определить только специалисты во время выдачи разрешения на перестройку квартиры.

    Помните! Очень важно не пренебрегать мнением профессионалов во время перепланировки и не заниматься самодеятельностью, которая может быть чревата последствиями, не только для вашей квартиры, но и для окружающих вас квартир.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *