Top.Mail.Ru

Как убрать масляную краску со стен

Как удалить старую масляную краску со стен: выбор способа удаления, инструменты, механический, термический и химический способы

В советский период застройки одним из самых популярных моментов внутренней отделки стен было окрашивание.

Сегодня, планируя ремонт в старой квартире, застройщик сталкивается и с проблемами по ее удалению, ведь не все знают,как удалить масляную краску со стен.

После химической обработки масляная краска теряет свои физические свойства, размягчаясь

Это самый быстрый вариант из всего предложенного, чем смыть масляную краску со стен, однако и он не лишен своих минусов. Ведь запах от смывания останется на длительное время. Кроме того, если на стене не один слой, а несколько, то процедуру нанесения химического раствора придется повторять.

В целом же минусов у способа несколько:

  • Растворы высокотоксичны.
  • Запах специфический и резкий.
  • При попадании на кожу могут быть ожоги.
  • Вариант утилизации не разрешает просто все смыть в канализацию.
  • Высокая цена.

Как видно из всего сказанного, самым простым предложением остается механический способ удаления, но он не подходит для всех типов поверхности. Видео в этой статье поможет правильно подобрать метод или совместить варианты демонтажа так, чтобы ремонт на этом этапе прошел быстро и качественно.

Как снять со стен старую краску: обзор различных методов

Х – хим. М – механич. Т – термич. способы очистки.

 

При выборе способа очистки приоритет надо отдавать безопасности работ для людей, потому, что утраченное здоровье не вернуть ни за какие деньги, а работа с краской, тем более, непрофессиональная, может оказаться очень вредной.

Читайте также статью о том, как правильно выбрать краску для стен в квартире.

Удаление масляной краски с бетонной стены

Бетонные поверхности от масляной краски, которую наносили добросовестные профессионалы, очищаются с трудом .

Причина этого очень проста – профессиональные маляры тщательно очищают поверхности от пыли перед покраской.

В жилых помещениях бетон обязательно штукатурится (если строители работают добросовестно). В любом случае, в жилье лучше обойтись без химических способов – на практике они могут оказаться невыносимыми, особенно в многоквартирных домах.

Пары многих растворителей тяжелее воздуха и они обязательно пойдут на нижние этажи, что вызовет большое (и законное) недовольство соседей.

Начать можно с попытки подействовать на краску крепким раствором кальцинированной соды. Для пробы протираем таким теплым раствором примерно 1 кв. метр поверхности. Руки должны быть в резиновых перчатках!

Через несколько часов можно повторить попытку. А затем просто сравниваем, соскабливая участок бывший под содой и любой другой, на который содовый раствор не воздействовал. Может оказаться, что сода значительно размягчила старую краску.

Это облегчит ее снятие на 30-70%. Если это так, можно обрабатывать все поверхности. Дешево и сердито.

Если эффекта от соды не обнаружено, то переходим к механической очистке, выбирая для каждого участка подходящий инструмент.

Механическая очистка

Начинаем с любого места, как будет удобно. Болгаркой или дрелью со щеткой работать легче. чем топором или стамеской и начать надо с этого.

Здесь обязательно надо надеть респиратор. Очень полезно будет протереть обрабатываемый участок влажной тряпкой – это может резко снизить количество пыли, хотя пыль, конечно, будет появляться.

Мы работаем с электроинструментом на 220 В, наш инструмент обязательно должен быть заземлен по правилам трех проводным шнуром и его следует тщательно оберегать от увлажнения.

Поэтому увлажнять поверхности надо так, чтобы влага не касалась болгарки или дрели. Лучше поручить протирку помощнику. Нельзя касаться электроинструмента влажными руками! Руки должны быть в сухих перчатках или варежках, но они не должны скользить.

При работе дрелью корончатую фрезу или щетку можно укреплять не в самом патроне, а при помощи небольшой удлиняющей штанги. Это сбережет редуктор дрели от попадания туда пыли.

Пыль, несмотря на то, что вентилятор двигателя выдувает воздух наружу, все равно, в дрель попадает и портит механизм. Однако, работать так будет несколько сложнее физически.

В труднодоступных местах: возле розеток, выключателей и других подобных, краску нужно удалить острой стамеской, подтачивая ее время от времени. Работа там идет на небольшой площади и это будет нетрудным.

Если поверхность штукатурить не предполагается, то чистовую обработку можно произвести грубой наждачной шкуркой, а потом прошпаклевать неровности.

Проще всего, когда поверхность будет оштукатурена, в этом случае грубые шероховатости (насечка) поверхности пойдут только на пользу – штукатурка будет очень прочно удерживаться. Особенно это хорошо для последующей укладки кафеля.

Закончив очистку, протрите все поверхности, пол обработайте пылесосом и тоже протрите. Не забывайте, что компоненты пыли: силикаты и пигмент масляной краски содержат очень ядовитые вещества. трудно выводимые из организма.

Смотрите в этом видео — как снять старую масляную краску со стен:

Совет 1: Как удалить масляную краску со стен

Удалить краску можно с помощью специальной химической смывки. Для использования состава наденьте респиратор, очки, перчатки, откройте все окна и двери. Нанесите химикат на стены, выждите указанное на упаковке время и удалите краску с помощью ветоши. Иногда с первого раза убрать всю краску не удается. Поэтому при неудовлетворительных результатах нанесите смывку еще раз.

 

Для удаления масляной краски можно воспользоваться шпателем. Для этого возьмите несколько острых шпателей разного размера. Если вся краска вспученная, удаляйте ее самым большим инструментом. Если краска крепко держится на поверхности стены, ее легче соскрести с помощью самого маленького шпателя. Для удобства применения шпатель закрепите на длинный черенок.

Еще один способ удаления масляной краски – это использование строительного фена. Включите фен, нагрейте небольшой участок краски и сразу же удалите ее шпателем. Таким образом производится снятие краски с поверхности всей стены. Наиболее удобный способ, когда один человек работает феном, а другой сразу же удаляет краску шпателем. Потому что если ее нагреть, а удалять немного позже, то она просто будет снова прилипать к поверхности.

Также удалить масляную краску можно с помощью шлифовальной машины. На вал наденьте крупную наждачную бумагу и пройдитесь по всей стене. По мере удаления краски можно использовать более мелкую наждачную бумагу. Способ не очень легкий и пыльный, но очень эффективный и не повреждает штукатурку.

Использовать паяльную лампу, чтобы нагреть краску, очень опасно из-за вероятности возникновения пожара. Поэтому лучше воспользуйтесь классическими способами, указанными выше. Не очень быстро, зато надежно, эффективно и безопасно. Использовать паяльную лампу можно только на железных стенах в местах, где нет деревянных поверхностей, например в гараже.

Совет 2: Как смывать масляные краски

В процессе ремонта почти всегда приходится очищать от краски стены, руки и одежду, случайно испачканную краской. Труднее всего смывать масляные краски, но это возможно, и есть немало вариантов, из которых можно подобрать подходящий для каждого случая.



  • — смывки для краски;
  • — растворители — сосновый скипидар, бензин, керосин, уайт-спирит;
  • — подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло, свиной жир или вазелин;
  • — мыло, стиральный порошок, сода.

Чтобы очистить старую масляную краску со стены, воспользуйтесь специальной смывкой для краски, отечественной или импортной. Нанесите ее на стену и оставьте на несколько часов (по инструкции). Краска за это время поднимется и ее легко будет снять. Работая со смывкой соблюдайте технику безопасности: руки должны быть защищены резиновыми перчатками и обязательно защитите рот и нос респиратором.

Испачканные масляной краской руки очистите подсолнечным масло м — растирайте его по рукам некоторое время, затем смойте теплой водой с мылом. Можно воспользоваться ацетоном: нанесите его на тряпочку и протрите испачканные места на руках, обязательно помойте руки большим количеством воды с мылом. В крайнем случае можно использовать стиральный порошок — им тоже можно оттереть свежую краску и с ним же помыть руки.

Смывайте масляную краску с одежды при помощи соснового скипидара или бензина: смочив ватку в растворителе, протрите пятно от краев к центру. Когда краска станет мягкой, счистите ее концентрированным раствором чайной соды и промойте это место или постирайте вещь целиком в теплой воде. Можете воспользоваться любым маслом или жиром — нанесите его на пятно и через некоторое время протрите керосином, бензином или скипидаром. Затем удалите пятно до конца 10%-ным нашатырным спиртом и постирайте изделие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *