Как собрать и подключить люстру своими руками?

Обычно люстры продаются в разобранном виде, что для некоторых семей влечёт дополнительные расходы на услуги электрика, который с радостью займётся её подключением. В этой статье мы расскажем, как собрать и подключить люстру своими руками. В качестве примера возьмем пятирожковую люстру.

Как правило, для подключения люстры с пятью рожками используют двухклавишный выключатель. Это удобно, так как одна его клавиша включает лампочки на двух рожках, а при нажатии второй клавиши загорятся лампочки на трёх оставшихся рожках. Собирать люстру будем исходя из этого принципа.

Обратите внимание на пару проводов, выходящих из каждого рожка. При помощи мультиметра нам следует определить, какой провод из каждой пары подсоединён к резьбовой части патрона, то есть является нулевым. Для этого установите переключатель в режим зуммера и поочерёдно проверьте каждый провод, прикасаясь одним щупом к проводу, а вторым к резьбовой части патрона. Отсутствие звукового сигнала и цифра 1 на дисплее означают обрыв, то есть перед нами разноимённый провод. Характерный писк и отображение на дисплее цифры 0 свидетельствуют о том, что искомый провод найден. Промаркируйте его удобным для вас способом: кусочком изоленты или маркером. Прозвоните и пометьте таким же образом провода из каждого рожка.

Теперь скрутите вместе все 5 отмеченных нулевых провода, потому что согласно схеме, ноль подключается к ним одновременно.

После этого необходимо правильно соединить провода из рожков, идущие от центральных контактов. Делается это следующим образом: соединяем провода двух рожков, расположенных через один, отметив соединение цифрой 2, после чего скручиваем провода от остальных трёх рожков и отмечаем цифрой 3.

Вы видите, что из центральной части люстры исходят 3 провода. Сейчас наша задача – узнать, какой из этих проводов является нулевым. Как определить ноль при помощи мультиметра, вы уже знаете.

Отметьте маркером искомый провод, идущий к подвесу, прикасаясь к которому вы услышите писк. Для удобства обозначьте два оставшихся провода цифрой 2 – для подключения двух рожков и цифрой 3 – для подключения 3 рожков.

Важный этап – поочерёдное соединение всех проводов люстры. В первую очередь соединяем скрутку из пяти нулевых проводов, идущих от резьбовых частей патронов в рожках, с нулевым проводом, идущим к подвесу люстры. Для уверенности, место соединения можно пропаять припоем при помощи паяльника, но не менее надёжным будет и обычное обжатие плоскогубцами и изоляция изолентой.

Аналогичным способом соединяем между собой сначала провода, отмеченные цифрами 2, а потом провода помеченные тройкой.

Внутренняя часть люстры уже собрана.

Осталось прикрыть место соединения проводов декоративной крышкой и приступить непосредственно к подключению светильника к питанию и выключателю.

Провода со стороны подвеса следует опрессовать наконечниками НШВИ используя пресс-клещи, или, как минимум, пропаять.

Выбор клеммника, на 4 или на 3 контакта, зависит в первую очередь от наличия в проводке провода заземления. Ноль потолочного провода подключается к нолю люстры, а два провода от выключателя к проводам, отмеченным двойкой и тройкой. В четвёртой клемме будут соединены провод заземления из проводки и заземляющий контакт от корпуса люстры.

Схема люстры, которую мы собрали.

Как собрать и подключить люстру? Видео

Вы обязательно сумеете собрать и подключить люстру самостоятельно, чем удивите немало профессиональных электриков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *