Top.Mail.Ru

Как собрать жалюзи

Инструкция: как собрать жалюзи горизонтальные

Современные люди, покупают различные изделия для своего дома и жалюзи тесно вошли в обиход. В большинстве случаев производители сами собирают произведенные ими жалюзи и устанавливают. Те, счастливчики, что решили сами установить жалюзи, заняться их производством или заменить детали, следует собрать жалюзи по инструкции: как собрать жалюзи горизонтальные.

основные детали в горизонтальных жалюзи в готовом изделии

Первый шаг к сборке горизонтальных жалюзи

Горизонтальные жалюзи состоят из нескольких частей, для этого нужно ознакомиться с устройством:

  • верхняя часть состоит из поворотный оси, роликов, карниза, кронштейнов, фиксатора шнура управления, поворотного механизма, шнура управления, верхней крышки, размещенных в корпусе
  • средняя часть состоит из лесенки, ламелей (деревянных, пластиковых, алюминиевых) и заглушки
  • нижняя часть собственно заканчивается нижним карнизом на ламелях и боковой крышкой

Прежде чем перейти к сборке горизонтальных жалюзи, следует просмотреть – как собрать жалюзи горизонтальные, видео – на котором видно все основные части.

Важно! Главное знать, что ламели горизонтальных жалюзи имеют различную ширину: 16 и 25 – используются часто, 50 мм – редко, так как они используются для закрытия всего проема, поэтому из сборка отличается.

Второй шаг: сборка

Все горизонтальные жалюзи перед сборкой поставляются в отдельной коробке по разным пакетам. Некоторые части придется резать в зависимости от размера ширины окна.

Итак: как собрать горизонтальные жалюзи – инструкция

образец готового соединения горизонтальных жалюзи

  • Берем коробку и раскрываем ее, бережно достаем все части в пакетиках. Далее нужно разорвать все пакеты и проверить комплектацию на наличие всех необходимых деталей. Прежде чем резать, нужно подготовить ровную твердую поверхность, ножик и линейку с фломастером. Измеряем с помощью линейки все размеры окна и деталей, записываем.
  • Затем берем верхнюю и нижнюю часть перекладины для корпуса, она имеет специальное п-образное сечение конфигурации, и нарезаем на куски, согласно размеров ширины окна или створки окна. Далее нужно сделать небольшое отверстие в верхней перекладине для проходящего регулирующего шнура управления и поворачивающей планки механизма.
  • Все острые зазоры и кромки отверстия закрывают пластиковой вставкой из комплекта. Далее берем стопор шнура и устанавливаем в верхней планке, размещаем рядом ступенчатый шнур и опрокидыватель. Затем берем сами алюминиевые полоски ламелей и вырезаем 25мм планки, для их лучшего размещения и крепления. Вручную сложно добиться нарезки ровных частей, поэтому применяют специальную фрезерную машину, формирующую нужной ширины ламели в автоматическом режиме за считанное время.
  • На машине следует производить коррекцию и изгибания плоскости ленты, чтобы все отверстия и нарезка планок были идеальными, иначе продевание шнура вызовет неравномерность по всему периметру. После того, как планки нарежутся, следует просунуть шнур в планку, соединяя ступеньку шнура и закрепляя шнур в управляющем механизме. Затем производят скрепление нижних частей: карниз фиксируют специальными фиксаторами боковых крышек вместе с леской нанизанных ламелей.

 

Сборка горизонтальных жалюзи едина, как для алюминиевых, так и для деревянных, пластиковых жалюзи, с той лишь разницей, что пластик и дерево — более податливы обработке и их сборка занимает меньше времени, и отличаются небольшими изменениям в комплектации.

Как своими руками собрать вертикальные жалюзи?

  • Инструкция по сборке
  • Полезные рекомендации

Когда речь идет о том, чем закрывать окна, несомненным лидером являются жалюзи. Именно их можно встретить в кабинетах, офисах, различных образовательных и медицинских учреждениях. Если возникает вопрос, как собрать вертикальные жалюзи, то надо сразу отметить, что это дело не отличается большой сложностью. Для помещений с низкими потолками самым подходящим вариантом, несомненно, являются вертикальные жалюзи. Дело в том, что они самым лучшим образом визуально расширяют пространство и увеличивают высоту потолков. Помимо этого, вертикальные жалюзи обладают еще целым рядом преимуществ:

Вертикальные жалюзи могут монтироваться несколькими способами и иметь ручное или автоматическое управление.

  • Можно сделать их по индивидуальным заказам, который пожелает увидеть на своих окнах клиент. Несмотря на то что есть определенный набор оригинальных сочетаний, всегда можно внести разнообразие в виде интересной формы, фактуры и цветовой гаммы.
  • Нет необходимости в тщательном и частом уходе, установка может быть легко и быстро осуществлена в нужном положении, пространство будет красиво оформлено, дневной свет хорошо рассеивается.
  • Именно такой вариант является великолепным сочетанием красоты и уюта, а также стиля, что немаловажно. Есть отличительные особенности, а именно прекрасная возможность легко пропускать свет (причем свет рассеянный и мягкий, благодаря чему и создается неповторимая и уютная атмосфера).
  • Чаще всего такие жалюзи устанавливаются на большие окна, еще они могут быть без проблем установлены вдоль стены, на оконный проем. Если есть желание сделать красивый и оригинальный интерьер, то тканевая часть может быть оформлена специальным тюлем. Таким образом, можно получить полную имитацию гардин, которые сочетаются с портьерами.

    Общий вид и устройство вертикальных жалюзи.

    Для того чтобы собрать жалюзи самостоятельно, понадобятся такие инструменты, как:

    Инструкция по сборке

    Говоря о достоинствах вертикальных жалюзи, надо отметить не только их уникальные дизайнерские качества, но и функциональные, а также простоту эксплуатации. Именно то, что их можно собрать своими руками дома, и делает их настолько популярными.

    Перед тем как собирают жалюзи, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, при этом нужно особое внимание уделить точной длине ламели, крепление не учитывается.

    Надо взять рулетку и отмерить высоту жалюзи, и именно этот размер отмечается на стене. Теперь пришла очередь сделать отметки по ширине. Было бы хорошо, если карниз будет выходить за границы окна на 5-10 см. Очень важно при этом четко проследить за тем, чтобы карниз располагался по горизонтали. Рекомендуется воспользоваться строительным уровнем.

    Варианты установки жалюзи: 1А – крепление к потолку; 1Б – к стене.

     

    Берется кронштейн, верхняя часть инструмента приставляется к стене и делается метка. Посредством дрели в стене просверливается отверстие, в него нужно вставить дюбели, после чего устанавливается рубашка от дюбеля. Приставляется кронштейн и крепится посредством саморезов. Потом к кронштейнам надо прикрепить карниз, его нужно вставлять, пока не раздастся характерный щелчок.

    Ламеледержатели разворачиваются так, чтобы отверстие было обращено к окну. Нужно обязательно удостовериться в том, чтобы ламели не были под углом. Если это не сделать, то может быть так, что они просто перекосятся и не будут собраны в гармошку.

    Теперь ламели вставляются в ламеледержатели, прикрепляются к бегункам. Если вертикальные жалюзи оформлены рисунком, то их необходимо прикреплять в такой же последовательности, в котором они находились в рулоне. Снизу ламели надо обязательно установить специальные грузики (они делаются в виде пластиночек), после чего к ним прикрепляется цепочка.

    Схема раздвижения ламелей вертикальных жалюзи.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные рекомендации

    Многие люди считают, что управлять ламелями трудно (имеется в виду собирание их в гармошку и закрытие всего окна). На самом деле ничего трудного в эффективном управлении ручкой нет, цепочка нужна для разворота жалюзи, также с помощью нее регулируется поток света.

    Если работа жалюзи по каким-то причинам нарушилась (основными признаками неполадок является необычный шум, недостаточная прочность держателей и так далее), то проще всего обратиться в сервисный центр или в магазин, в котором было приобретено оборудование.

    Прежде чем собирать ламели или, наоборот, раздвигать их, надо обязательно убедиться в том, что они развернуты к окну ребром. Ламели сдвигать в сторону необязательно, если жалюзи являются плотно закрытыми. Таким образом, становится ясно, что собирают жалюзи без особого труда. И выглядеть все будет не хуже штор.

    Showcase Okna Body

  • Как правильно собрать и повесить на окно вертикальные жалюзи?

    Готовые жалюзи продаются в виде набора комплектующих. Глядя на свернутые ламели, кронштейны и прочие детали, не каждый поймет, как собрать вертикальные жалюзи из всего этого «добра»: как сделать нужные замеры, куда вешать карниз, что, к чему и в какой последовательности крепить. На самом деле сборка жалюзи — задача несложная, посильная любому домашнему мастеру. В первый раз работа займет у вас около 2 часов, а как приноровитесь, будете справляться всего за час-полтора.

    Строительный уровень пригодится при монтаже карниза

    Готовимся к работе

    Для установки жалюзи вам понадобится набор ручных инструментов, который есть почти в каждом доме:

    • перфоратор или дрель с набором сверл разной толщины;
    • набор отверток или шуруповерт;
    • крепежные элементы;
    • строительная рулетка;
    • простой карандаш;
    • молоток;
    • стремянка;
    • измерительный уровень (желательно).

    А также — один или два помощника, чье участие будет необходимым при установке карниза.

    Вешаем карниз

    Подготовьте инструменты, извлеките комплектующие из упаковки и пригласите помощников. Вероятно, вы уже определись, куда будете вешать карниз — на потолок, на стену или на саму оконную конструкцию, – и теперь вам нужно найти подходящее расположение для него.

     

    При установке карниза на потолок отступ от стены должен быть больше, чем выступающая часть приборов отопления. Иначе на том месте, которым жалюзи будут касаться батарей, могут появиться некрасивые желтые пятна.

    • Прикрепите к карнизу несколько ламелей, попросите помощника встать на стремянку и приложить карниз к месту установки. Сами отойдите на несколько метров назад и оцените положение. После того, как найдете подходящий уровень высоты или нужное расстояние от стены — сделайте на стене или потолке пометки карандашом.
  • Для точного определения горизонтали лучше всего использовать измерительный уровень. Если его нет — остается надеяться на собственный глазомер или проводить измерения рулеткой.
  • Далее при помощи рулетки найдите и совместите середины карниза и окна — это нужно, чтобы правильно определить места, где карниз должен заканчиваться. Отметьте эти точки карандашом.
  • Отложите карниз в сторону и возьмите в руки кронштейны для крепления. Приложите их в нужных местах к стене или потолку и отметьте точки, в которых будут находиться винты.
  • Просверлите отверстия для винтов глубиной 6-7 см и вбейте в них дюбели. Плотно зафиксируйте кронштейны с помощью саморезов, после чего прищелкните к ним карниз.
  • Небольшой перекос потолочного карниза в горизонтальной плоскости заметен не будет, но всё же не стоит допускать его больше, чем на один см. При монтаже карниза на стену или оконную конструкцию выдержать горизонтальную линию очень важно. Также важно отмерить одинаковые отступы от краев оконного проема.

    Собираем жалюзи

    • Для подвески ламелей на карнизе есть специальные приспособления — бегунки. Перед началом сборки разверните их так, чтобы каждая ламель висела параллельно плоскости окна. Когда будете вешать ламели — следите за положением их лицевой стороны и рисунком.
  • После того, как ламели будут все на своих местах, вставьте в их кармашки утяжелители («ушками» вверх) и прикрепите соединительную цепочку. На этом сборка закончена.
  • По окончании установки жалюзи все ламели должны находиться на равном расстоянии друг от друга и на одной линии. Потягивая шнур с краю карниза, проверьте работу поворотного и раздвижного механизма. Если все сделано правильно — жалюзи будут скользить плавно и бесшумно.

    Эта инструкция пригодна для сборки вертикальных жалюзи из любого материала — пластика, ткани, дерева, алюминия. Единственное различие в том, что твердые ламели — из пластика, дерева и металла – не имеют утяжелителей. Для поддержания формы им достаточно собственного веса.

    Любишь шить, но не умеешь кроить.

    Надоело рыться в журналах в поисках подходящей выкроики и подгонять их под себя.?

    ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЕСТЬ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *