Top.Mail.Ru

Как снять шпаклевку со стен

Как снять старую шпаклевку со стен без особого труда

Каждый ремонт начинается с удаления старых покрытий, среди которых потрескавшаяся шпаклевка и штукатурка

Любой ремонт сопровождается присутствием определенного количества грязи и пыли, даже если предстоит просто заменить обои или покрасить стены. Для этого нужно предварительно снять старую шпаклевку с поверхности и потрескавшуюся штукатурку. Эта работа по удалению довольно трудоемкая, но когда нужна отделка высокого уровня, она себя обязательно оправдает. Чтобы ремонт порадовал своими результатами, необходимо точно знать, как снять шпаклевку со стен и что для этого нужно, ведь каждый материал имеет свои определенные свойства и особенности.

В каких случаях требуется удалять шпаклевку

Этот отделочный материал часто используется для выравнивания поверхностей в процессе ремонта помещений.

Перед тем как приступить к удалению старой шпаклевки, необходимо внимательно сделать осмотр всей поверхности, чтобы определить частичной или полной будет ее удаление. Если она треснула или отслоилась только местами, то эти зоны очищают при помощи шпателя или скребка, после чего загрунтовывают и заново шпаклюют. В том случае если не удалось провести реанимацию старой шпаклевки, то полной очистки подлежит вся поверхность. Простым методом проверки в таком случае является простукивание всей стены ручкой шпателя. Если раздается глухой звук по всей площади стены, значит, скоро шпаклевка отвалится. Чтобы снимать ее было удобно, нужно подготовить следующие инструменты: шпатель, зубило и молоток. Если этот комплект не помогает, как нужно снять шпаклевку со стены, тогда понадобится более мощный электроинструмент: перфоратор, болгарка или вибромашина.

Подготовка

Перед тем как удалить старую шпаклевку, следует провести ряд подготовительных мероприятий, так как в ходе работы образуются различные загрязнения.

Чтобы мебель не покрыл слой пыли, ее плотно закрывают или лучше совсем вынести. На дверь вешают влажную простынь и можно закрыть нижнюю щель с той целью, чтобы пыль не попала в соседние комнаты. Во время работы на пол будут в большом количестве сыпаться пыль и куски шпаклевки, поэтому следует оградить его от подобных загрязнений и сделать последующую уборку не такой утомительной. Для этого его застилают старыми газетами или полиэтиленом.

Перед удалением шпаклевки мебель лучше вынести из помещения

Безопасность проведения работ

Не стоит забывать, что удаление такого материала со стен это довольно травмоопасное мероприятие. Зная как убрать шпаклевку, но, не соблюдая определенные правила, можно нанести значительный ущерб здоровью. При проведении работ вовсе стороны разлетаются куски старого покрытия разного размера, и образуется много пыли. Поэтому для предотвращения травмирования глаз рекомендуется использовать очки, а защитить органы дыхания можно с помощью респиратора. На руки надеть перчатки. Не следует забывать о проветривании помещения.

Перед началом работ необходимо знать расположение электропроводки в помещении, иначе есть опасность ее повреждения и как результат – поражение электрическим током. При необходимости следует прекратить подачу напряжения.

Обычный способ демонтажа

Этот метод самый доступный и не требует особых знаний и навыков.

Прежде чем убрать шпаклевку со стены в первую очередь определяют, как давно была она наложена и ее толщину, так как от этого зависит объем работы.

Если старую шпаклевку со стен удалить скребком или шпателем не получилось, поверхность предварительно смачивают водой, которая к тому же уменьшает образование пыли, и вновь пробуют убирать шпаклевку. А если и это не помогло, следует приготовить раствор крахмала. Для этого в литре воды разводятся две столовые ложки крахмала, после чего все тщательно перемешивается.

Полученный раствор наносится на стену любым доступным способом: валиком, кистью или пульверизатором. Если толщина слоя шпаклевки составляет всего 2-3 мм, то можно использовать пульверизатор. Но когда отделка более плотная и с толщиной 6 мм, применять его нет смысла. Лучше всего наносить раствор валиком, губкой или тканью.

Чтобы влага попала в поры и шпаклевка стала рыхлой, нужно подождать 15 минут, а затем вновь браться за металлический шпатель, чтобы снять старый слой покрытия с отделываемой поверхности.

Удаление шпаклевки можно производить шпателем или при помощи различных механизмов

Если есть желание провести демонтаж шпаклевки быстро и качественно, можно обратиться за помощью к профессионалам. Работая специальной техникой, которая позволяет в короткий срок очистить стены, они могут сделать дополнительно механизированную шпаклевку заново.

  Радикальный метод

В том случае, когда вышеуказанный способ как снять старую шпаклевку не достиг желаемых результатов из-за большой толщины убираемого слоя, нужно брать в руки более мощный инструмент. Вначале используем молоток и зубило. Для удобства работы поверхность условно разбивают на участки и поочередно их отбивают.

Пол углом 450 прикладываем зубило к поверхности, а сверху бьем молотком по нему, постепенно откалывая части покрытия один за другим. Начинать нужно там, где шпаклевка держится слабее всего. Таким же способом ее удаляют между плитами и перекрытиями, но там она самая прочная. После этого наждачной бумагой удаляют ее остатки и обмывают стену теплой водой.

Бывает, что и этот метод оказывается малоэффективным и задача как удалить шпаклевку, кажется неразрешимой. Тогда в помощники приходится брать перфоратор и болгарку.

В патрон перфоратора вставляется зубило или лопатка, и запускают режим «удара». Вначале на стенах делают небольшие насечки, а затем разрушают весь слой. Можно выполнять эту работу поэтапно, удаляя сектор за сектором, зачищая постепенно разбитое место.

Альтернативой перфоратору служит болгарка с алмазным диском. Процедура демонтажа в таком случае значительно ускоряется. Но у этого метода есть один недостаток. При работе болгаркой слой удаляемой шпаклевки стачивается не пластами, а постепенно. Перед началом работ, как и в варианте с перфоратором, делают насечки на поверхности. Для наиболее эффективного результата болгарку держат так, чтобы ее круг находился параллельно стене. Это позволяет быстро и качественно обработать поверхность.

При помощи болгарки с алмазным диском можно удалить шпаклевку, но постепенно

Финишная обработка

После того как основной слой шпаклевки удален, необходимо зашкурить поверхность от небольших остатков старого покрытия наждачной лучше всего крупнозернистой бумагой. Обработку выполняют круговыми движениями. Шпаклевку можно снять с помощью дрели с особой шлифовальной насадкой. Они выпускаются специально для этого электроинструмента с округлой формой и отверстием посередине.

Налет пыли и грязь с поверхности убирают с помощью губки или тряпки с теплой водой и дают ей хорошо просохнуть. Для увеличения адгезии поверхности стены с новым слоем шпаклевки на следующем этапе наносят грунтовку и делают финишную отделку. После этого работы по удалению ненужного слоя можно считать завершенными и вопрос как снять старую шпаклевку оценивают решенным. Выравнивание поверхности, нанесение краски или наклейку обоев начинают по завершении вышеописанных видов работ.

Как снять старую шпаклевку — очищаем основание под новую отделку

Во время капитального ремонта нередко возникает вопрос — как снять старую шпаклевку. Способов здесь может быть несколько — о них мы поговорим в статье.

В каких случаях требуется удалять старую шпаклевку? ↑


На видео — удаление шпаклёвки с потолка

Как известно, все ремонтные работы сопровождаются удалением старых и непрочных покрытий. Сначала устраняют отделочный материал — краску, обои. Затем удаляют слой шпаклевки. В разных случаях ее устраняют частично или полностью. Итак, как же определить, каким образом ее надо убрать? Для этого важно проверить покрытие, тщательно его осмотреть. Если имеются лишь некоторые участки, где шпаклевка отходит или потрескалась, то их нужно очистить скребком. Затем как следует прогрунтовать и вновь прошпаклевать. Это называется реанимация старой поверхности

Но не во всех случаях можно восстановить старое покрытие. К примеру, если на стенах имеется слишком много трещин и вздутий, то придется удалять шпаклевку полностью. Прекрасным методом проверки покрытия в данном случае является простукивание стен ручкой шпателя. Если имеется глухой звук по всей стене, значит шпаклевка вот-вот отвалится. Для работ по удалению потребуется перфоратор, шпатель, болгарка, зубило. Сначала пробуют убрать шпаклевку традиционным способом с помощью шпателя или скребка. Затем, когда она не отходит, применяют перфоратор.

Как снять шпаклевку — традиционный метод ↑


Способы удаления краски со стен и потолка представлены на видео

Прежде чем думать о том, как снять шпаклевку с потолка и стен, необходимо подготовить поверхность. Ее освобождают от декоративного покрытия. Далее подготавливают пространство. В процессе работы будет сыпаться много пыли и остатков материала, поэтому необходимо защитить пол от загрязнений. Для этого застилают его полиэтиленом или газетами. Плюс надевают перчатки, очки и рабочую одежду. Далее готовят специальный раствор для обработки поверхности. Делают его по следующему рецепту: в таре разбавляют пару ложек картофельного крахмала одним литром воды. Получившийся состав перемешивают. Затем дают ему время отстояться.

 

Затем заливают получившийся раствор в пульверизатор. Или же наносят его при помощи тряпки, кисти. Смесью покрывают поверхность до тех пор, пока покрытие не станет рыхлым и податливым. Затем берут в руки металлический шпатель и начинают удалять шпаклевку. После того как основное покрытие снято, важно обработать швы между плитами. В руки берут зубило, молоток и начинают их простукивать. На последнем этапе всю поверхность обрабатывают наждачкой (можно и крупнозернистой), чтобы устранить мелкие остатки шпаклевки.

Как убрать шпаклевку, если обычный метод не действует? ↑

В тех случаях, когда слой шпаклевки достаточно старый или имеет толщину более одного сантиметра, обычный метод может не действовать. Для начала можно взять в руки зубило и молоток. Приложить зубило к поверхности под углом 45°, сверху молотком производить удары по инструменту. Начинать всегда стоит с тех мест, где покрытие держится хуже всего. Таким образом вы будете отдалбливать участок за участком.

Если не хочется применять зубило, можно воспользоваться перфоратором или болгаркой со специальным алмазным кругом.

В перфоратор вставляют лопатку и включают режим «удара». Сначала делают на стенах небольшую насечку. Далее имеющееся покрытие стачивается. Для этого важно держать перфоратор или болгарку так, чтобы диск или лопатка находились параллельно основанию. Этот способ позволяет качественно и быстро обработать поверхность. Но при этом стоит помнить, что это и наиболее пыльный способ. Обязательно одевайте защитные очки, перчатки, одежду. Иначе при попадании мелких остатков шпаклевки в глаза, это может вызвать раздражение их слизистой оболочки. Если это произошло, то обильно промойте их теплой водой.

Во время работ обязательно проветривайте помещение. На следующем этапе, когда основной слой устранен, начинают зашкуривать поверхность от мелких остатков шпаклевки. Затем наносят грунтовку, которая обязательно подбирается под тип основания. На этом работы можно считать завершенными и вопроса о том, как удалить старую шпаклевку. больше не должно возникать. Следующую отделку (выравнивание, нанесение краски, обоев) начинают только по окончании вышеописанных этапов работ.

Как удалить старую шпаклевку со стен

При подготовке к капитальному ремонту крайне важно обеспечить хорошее исходное состояние стен в помещениях. Между тем на них после снятия старого покрытия остается слой шпаклевки. Часть ее пришла в негодность, часть выкрошилась, некоторые участки выглядят вполне прилично… В таких случаях не стоит жалеть времени; лучше выбрать наиболее подходящий способ, что того, чтобы убрать старое покрытие.

Удаление лишних элементов с поверхности

Почему важно полное удаление прежнего шпаклевочного покрытия

Реанимация старого покрытия стен под обои, обшивку другими материалами и т.д. часто проводится с единственной целью – сэкономить финансовые средства. При этом забывают о том, что механические характеристики – прочность, абразивная стойкость, устойчивость от возможных перепадов температуры и влажности – у старого и нового покрытия будут совершенно разными. Объективно оценить эти показатели в домашних условиях невозможно: то, что кажется по своему внешнему виду прочным и надежным, может благополучно отшелушиться при последующих отделочных работах.

Проверка состояния старой замазка

Имеются советы по проверке качества старой шпаклевки. Они основаны на простукивании при помощи шпателя поверхности стен в помещении: если звук получается глухим, то удалить прежнее покрытие следует в обязательном порядке.

Данный способ обладает существенными недостатками, главными из которых являются:

  • Крайняя субъективность способа – то, что для одного мастера кажется «звонким», для другого чувствуется «глухим».
  • Тон звука зависит от толщины слоя старой шпаклевки, способа нанесения ее на стену, а также от материала поверхности. Каких-либо четких установок на этот счет не имеется.
  • На тон звука будут влиять также и внешние условия, например, температура в комнате и относительная влажность поверхности стен.
  • Вторая причина необходимости удалить предыдущую шпаклевку – невозможность обеспечения прежней ровности конечной поверхности. Ввиду различной пластичности старого и нового материала образующиеся дефекты часто бывает невозможно ликвидировать даже тщательным шлифованием. В результате которого, кстати, возрастает расход шпаклевки и увеличивается время на отделку поверхности.

      Инструменты, необходимые для удаления прежнего покрытия

    Учитывая максимально сложный, механический вариант удаления, для работы потребуются:

  • Перфоратор с лопатообразной насадкой или ручной фрезер для работ по бетону.
  • Электрическая шлифовальная машинка.
  • Шпатель с острыми кромками.
  • Молоток.
  • Зубило.
  • Скребок или металлическая щетка.
  • Пневматический игольчатый пистолет.
  • Лестница-стремянка.
  • Приспособления для удаления старой отделки поверхности

    Чтобы удалить прежнюю шпаклевку со стен химическим способом, необходимо запастись:

  • Широким тазом (лучше – пластиковым).
  • Малярной кистью или губкой для бани.
  • Картофельным/кукурузным крахмалом, из расчёта 20-30 г (столовая ложка) на 1м2 очищаемой поверхности.
  • Медным купоросом в водном растворе.
  • Пульверизатором с широким отверстием триммера.
  • Столь обширный список не говорит о том, что все из вышеперечисленных инструментов и средств окажутся востребованными. Однако такой набор позволит справиться с любой старой шпаклевкой и в любой части стены.

    Процесс демонтажа замазки

    Естественно, что потребуется также рабочий халат, марлевая повязка для защиты от пыли, латексные рукавицы. Комнату, где будут выполняться работы, необходимо максимально разгрузить от мебели, а полы прикрыть газетами, листами полиэтилена или старой клеенкой.

    Как снять старую шпаклевку химическими способами

    Идя по принципу – от простого к сложному, вначале стоит попытаться снять прежнее покрытие при помощи крахмального раствора (крахмал растворяют в воде с температурой не ниже 30-350С).

    Приготовление раствора для снятия замазки

    Далее при помощи пульверизатора, кисти или губки наносят отстоянный в течение 10-15 минут раствор на поверхность стены, начиная от видимых трещин и прочих поверхностных дефектов.

    Нанесения раствора на поверхность

    После потемнения поверхности в ход пускают шпатель и/или скребок. Не стоит обрабатывать таким способом всю стену, достаточно выяснить эффективность технологии на участке с небольшой площадью. Необходимо отметить, что при наличии в подшпаклевочном слое швов между отдельными кирпичами или бетонными перегородками, удалить старую шпаклевку будет намного труднее. В таких случаях эти участки лучше оставить для последующего применения механической их очистки.

    Чистим поверхность: вода и скребок

    Более интенсивно удаляет старую шпаклевку медный купорос. 50 г средства растворяют в горячей воде, а затем в три приема наносят при помощи кисти, либо губки на очищаемую поверхность. Промежутки времени между нанесением каждого слоя должны быть не менее 5 минут, чтобы купорос хорошо впитался в поверхность. В большинстве случаев последующая механическая очистка шпателем или скребком происходит без каких-либо усилий.

    Механические способы очистки стен

    Такие методы более затратные и трудоемкие, потому их рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда «тихая» очистка оказалась малоэффективной. Механическая очистка нужна и при окончательной очистке поверхности под последующую шпаклевку.

    Механический демонтаж штукатурки

    Жесткой щеткой или острым шпателем/скребком пытаются снять слой старой шпаклевки. При этом, чтобы уменьшить пылеобразование, стену хорошо увлажняют. Круговыми движениями щетки или возвратно-поступательными, для шпателя или скребка, производят удаление прежнего покрытия. Как и в предыдущих случаях в швах шпаклевочное покрытие удаляется сложнее всего, тут не обойтись без молотка и зубила.

    Таким способом снять старую шпаклевку удается в следующих случаях:

    • Прежнее покрытие было однослойным;
    • Очищаемая поверхность сравнительно небольшая (до 5-6 м2);
    • Шпаклевка наносилась на поверхность, к которой адгезия материала была минимальной (для шпаклевок на гипсовой основе).

    Однако, если прежнее покрытие образовано акриловой шпаклевкой, то простая очистка не поможет — потребуется механизированный инструмент.

    По степени эффективности конечного результата такой инструмент располагается в следующей последовательности:

  • Электрическая шлифовальная машинка или «болгарка» — она способна сравнительно быстро очистить участок ровной поверхности стены.
  • Пневмопистолет, который особенно рекомендуется для обработки сложных участков, а также для удаления шпаклевки из углов, ниш и т.п.
  • Перфоратор, причем удаление наиболее трудно поддающихся участков старой шпаклевки следует выполнять при помощи ударной насадки.
  • Ручной фрезер с алмазным кругом: в этом случае удаляется даже многослойная и особо прочная шпаклевка.
  • Механический инструмент пригодится и для окончательной зачистки уже свободной от шпаклевки поверхности стены.

    Демонтаж старой замазки на поверхности

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *