Top.Mail.Ru

Как снять старую краску с металла

Как снять краску с различных поверхностей

Грамотное снятие старого лакокрасочного покрытия всегда было делом непростым. Конечно, многие мастера утверждают, что нанесение нового слоя на старый возможно только в случае, когда типы покрытия совпадают. Отчасти это верно, но не следует забывать, что во множестве микротрещин прежнего слоя могут таиться свои, зачастую неприятные, сюрпризы. И тогда возникает вопрос, как снять краску с металла, дерева, пола или стен и множества других бытовых поверхностей своими руками.

Циклевание деревянного пола.

В итоге хочется дать еще один совет по поводу того как снять краску с пола. Способ самый быстрый и безопасный. Если толщина половиц позволяет, можно снять верхний окрашенный слой циклевальной машиной. Так у вас получится ровная и красивая древесина, которую можно как тонировать, пропитывать или лакировать, так и наносить новый слой укрывающего состава.

Каким способом лучше снять старую краску с металла?

При реставрации покрытия любых видов металлических поверхностей необходимо удалять старую краску. Чтобы понять, как снять старую краску с металла и какие ресурсы для этого нужны, следует рассмотреть и сравнить все существующие способы очистки.

Удаление краски с металлической поверхности вручную – занятие не из легких, ведь создатели красителей непрерывно совершенствуют качество своего продукта, повышая стойкость и сопротивляемость внешним воздействиям. Термический способ также не лишен недостатков, остается только один вариант – удаление химической смывкой. Производители ЛКМ позаботились и об этом, создав специальные растворители, при помощи которых можно избавиться от старой краски легко и быстро.

Термический метод

Этот способ подразумевает применение паяльной лампы. Поверхность нагревается до тех пор, пока лакокрасочное покрытие не начнет постепенно отслаиваться, после чего оно легко удаляется при помощи щетки по металлу или шпателя.

Во избежание деформации не стоит использовать температурный способ очищения для листового железа. Также он неприемлем для оцинкованных листов и чугуна – это может нарушить целостность изделий.

Среди достоинств метода – экономия времени по сравнению с обычным механическим удалением. Недостатками являются пожароопасность и ограничение по виду обрабатываемых поверхностей. Кроме того, это довольно грубый способ: в результате работы паяльной лампы на поверхности изделия образуется окалина, которую необходимо удалять при помощи шлифовки и полировки.

Механический метод

Простой способ, подразумевающий удаление старого слоя краски при помощи наждачной бумаги, щетки по металлу или электроинструментов. Ручной метод применим при небольшой площади обрабатываемой поверхности. В более сложных случаях можно использовать для удаления остатков краски болгарку или дрель с насадками. В целом этот метод очистки металлической поверхности требует больших затрат времени и физических усилий, поэтому лучше применять химический вариант.

Результат действия смывки

Химический метод

Это оптимальный вариант удаления красителей с металлической поверхности. Средства безопасны при условии использования их в соответствии с инструкцией, обладают высокой эффективностью и легкостью в применении.

Их можно разделить на следующие разновидности:

  • средства для удаления водоэмульсионных красок;
  • вещества, предназначенные для снятия алкидных, масляных, акриловых, мочевино-формальдегидных, меламино-алкидных, нефтеполимерных, перхлорвиниловых, битумных, полиуретановых, эпоксидных, латексных и других лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпаклевок;
  • растворы для снятия порошкового красителя с металлических и других поверхностей;
  • универсальные средства для удаления краски.
  • Средства для удаления краски с металла

    Современные химпрепараты для снятия краски имеют более усовершенствованную формулу по сравнению с применявшимися ранее. В их составе присутствуют парафин с воском, замедляющие испарение средства. Смывки экономнее расходуются, поскольку для удаления нескольких слоев покрытия требуется меньше средства.

    Большую часть смывок можно удалять с обработанной поверхности простой водопроводной водой или мыльным раствором. Но некоторые средства нуждаются в смывании органическими растворителями, например керосином или ацетоном.

    Гелевые смывки вместо парафина содержат в своем составе несколько разных растворителей. Такие средства, обладая значительной плотностью, гораздо медленнее сохнут. При этом их можно наносить на любые виды поверхностей, будь то вертикальные, горизонтальные или потолочные (очищенные от водоэмульсионных покрытий).

    При толщине лакокрасочного покрытия в один слой достаточно нанести гелевую смывку на 20 минут, а затем удалить при помощи шпателя.

    В продаже имеется множество подобных средств:

    • BOSNY Paint Remover;
    • Body 700;
    • Hi-Gear Quik & Safe Paint & Gasket Remover;
    • Kompozit СП-6;
    • ABRO Paint Remover;
    • «Вершина В-52»;
    • «Смывка универсальная» от «Петрохим»;
    • «Престиж» и др.

    Они различны по составу, консистенции и эффективности и представлены в разных формах: геля, аэрозоля, жидкости. Аэрозоли отличаются удобством в применении и эффективностью. При нанесении на поверхность средство работает быстро, захватывая в глубину несколько слоев.

    Обычно потребители, перед тем как приобрести смывку, желают рассчитать необходимое количество средства для удаления краски. Оно равняется количеству красителя, потраченного на обработку поверхности, то есть слой смывки должен приблизительно соответствовать слою старой краски.

    Технология нанесения смывки

    Основная масса подобных средств содержит органические растворители, пары которых вредны для органов дыхания человека. Кроме того, следует избегать попадания смывки на слизистые рта и носа, а также на незащищенные кожные покровы.

    Чтобы воспользоваться смывкой для удаления краски, необходимо подготовить:

    • кисть или валик (если средство не в аэрозоле);
    • смывку;
    • защитные очки;
    • респиратор;
    • защитные перчатки;
    • наждачную бумагу;
    • щетку по металлу, шпатель.

    Процесс нанесения средства для смывания краски идет по следующему алгоритму.

  • Перед тем как снять краску с металла, надо тщательно очистить поверхность от загрязнений.
  • При помощи валика, кисти (или аэрозоля) нанести смывку на всю обрабатываемую поверхность. Считается, что применение геля намного эффективнее, поскольку его проще равномерно распределить по всей площади предмета.
  • Для ускорения процесса накрыть слой смывки полиэтиленовой пленкой.
  • Засечь время, руководствуясь инструкцией по применению (около 20 минут).
  • По истечении времени снять полиэтилен и при помощи шпателя удалить слой вздувшейся краски.
  • Внимательно обследовать поверхность на предмет остатков красителя. Если остались небольшие «островки», то можно их аккуратно отскоблить щеткой вручную. При необходимости следует нанести растворитель повторно.
  • Освобожденную от краски поверхность надо обработать с помощью указанного в руководстве средства, например минерального керосина.
  • Покрыть предмет антикоррозионным средством. После этого изделие готово к нанесению нового лакокрасочного покрытия.

    Удаление порошковой краски

    Для обработки крупных партий изделий применяют обычно порошковую краску. Детали, покрытые такой эмалью, обладают долговечностью, а также высокой антикоррозийной и механической устойчивостью. Для холодного удаления такого красителя применяется быстродействующее и высокоэффективное средство для растворения полиэфирных и эпоксиполиэфирных покрытий на металлических поверхностях. Благодаря жидкой форме средство быстро разрушает порошковую краску.

    Такая смывка представляет собой смесь органических растворителей и ПАВ. Для растворения краски мелкие детали целиком погружаются в состав. Время действия смывки от нескольких минут до суток, в зависимости от толщины слоя краски и вида покрытия. При этом отслоившиеся частицы старой краски превращаются в порошок и оседают на дне. После этого изделие вынимается и промывается обычной водой.

    Таким образом, можно без особых усилий очистить собственноручно металлическую поверхность от любого вида лакокрасочного покрытия. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию и соблюдать все предосторожности при работе с химсредствами. Выбирая эффективное средство для смывки, лучше предпочесть проверенную торговую марку.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Поделитесь в социальных сетях!

    Как снять с металла старую краску

    Одна из главных отличительных черт металла – его долговечность. При этом использование различных лакокрасочных материалов позволяет поддерживать внешний вид металлических изделий в состоянии новизны или менять его по своему усмотрению. Перед выполнением покраски рекомендуется удалять старое покрытие. Рассмотрим, как это сделать.

    Методы удаления

    Существует три группы методов, как убрать старую краску с металла:

  • Механические, которые предполагает физическое воздействие на покрытие.
  • Химические, суть которых состоит в воздействии на краску различными составами.
  • Термические, которые подразумевают буквальное выжигание лакокрасочных материалов, так как температура их горения значительно ниже температуры плавления большинства конструкционных металлов.
  • Выбор метода

    Выбор конкретного метода, как удалить старую краску с металла зависит от нескольких факторов:

    • Вид лакокрасочного материала. В сущности, любое покрытие теоретически может быть удалено любым из методов. Однако, затраты вашего труда будут разными. Есть краски, которые легко удаляются химикатами, но плохо стираются механически, и наоборот.
    • Особенности поверхности. Далеко не каждое металлическое изделие можно тереть скребком. Также не любое изделие можно нагревать или обрабатывать химикатами.
    • Количество слоев покрытия. Если на ваших воротах уже 10 слоев краски, то химикат может просто не дойти до первого, да и выжечь такое наслоение будет трудно.
    • Наличие инструментов. Термический метод требует, как минимум, паяльной лампы. Химический – специального состава. Самый нетребовательным является механический метод, так как соскребать краску можно и ножом. Однако если вы не хотите потратить на работу несколько дней, лучше использовать более подходящие инструменты.
    • Бюджет и время.

    Механические методы

    Рассмотрим, как с металла снять краску с помощью прямого физического воздействия. Механические методы считаются самыми популярными в силу их простоты, но они же являются самыми трудоемкими. Кроме того, есть риск повредить поверхность под покрытием, что не всегда допустимо.

    Такие методы рекомендуется использовать при малом фронте работ или в труднодоступных местах.

    Чем снять краску с металла? Для этой цели подойдет почти что угодно: от металлического шпателя и ножа, до напильника и абразивных дисков на болгарку. Порядок работы чрезвычайно прост – трите по покрытию, пока оно не отстанет от поверхности.

    Отдельно отметим удаление краски пескоструйным методом. Он крайне эффективен, требует мало времени и сил, но предполагает использование специального дорогостоящего оборудования. Вряд ли оно у вас есть или вы планируете его купить, но пескоструйную очистку можно заказать.

    Химические методы

    Обработка покрытия химическим составом приводит к его растворению и размягчению, после чего краска легко может быть удалена. Такие составы традиционно называют «смывками», что, технически, не совсем верно.

    Смывка краски по металлу выпускается в виде аэрозолей, гелей, мазей и даже порошков.

    Преимуществом химического подхода является нечувствительность к форме изделия, которое обрабатывается. Кроме того, эти методы проще и быстрее механических. Минусом является необходимость приобретения специального состава. Практически все средства являются мощными растворителями и крайне токсичны, поэтому работа требует аккуратности.

    Смывка для старой краски с металла используется так:

  • Нанесите на обрабатываемую поверхность химический состав, используя, например, кисть. Не забудьте защитить руки перчатками, глаза очками и дыхательные пути респиратором.
  • Оставьте состав на некоторое время, чтобы он вступил в реакцию с краской. Как правило, на размягчение уходит 30-40 минут, не более. Обратите внимание, что аэрозольные смывки действуют быстрее: буквально через 5 минут будет заметен результат.
  • После размягчения покрытия, удалите его обычным шпателем или другим подходящим инструментом.
  • Тщательно промойте очищенную металлическую конструкцию, а также обработайте антикоррозионной грунтовкой.
  • Выбирая конкретное средство – жидкость для снятия краски с металла – обратите внимание на его описание и инструкцию. Особенно внимательно прочитайте о том, как состав взаимодействует с металлом. Существует ненулевой риск химического повреждения конструкций, а потому финальную промывку следует выполнять хорошо.

    Термические методы

    Это наиболее радикальный вариант, как очистить старую краску с металла. Заключается он в том, что на обрабатываемый участок направляется паяльная лампа или ацетиленовая горелка. Под высокотемпературным воздействием краска просто выгорает. Остатки удаляются шпателем.

    Плюс подхода – скорость.

    Минусы: необходимость специального оборудования и пожарная опасность.

    Следует учесть, что далеко не каждый металл выдержит такие воздействия. Например, чугун может потрескаться, а тонкие листы могут деформироваться.

    Практически все краски при горении выделяют токсичные вещества, поэтому рекомендуется использовать респиратор, не говоря уже о стандартной защите при работе с горелками.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *