Top.Mail.Ru

Как снять моющиеся обои со стены быстро

Как снять моющиеся обои со стены. Особенности и преимущества. Советы по использованию. Процесс снятия покрытия

Сколько не ухаживай за современными обоями, рано или поздно они исчерпают лимит прочности и презентабельности. Грядет ремонт, и хозяин в замешательстве. Можно ли клеить обои на моющиеся обои или начинать нудную и грязную работу по очищению стен?

Стоит сразу же предупредить всех сомневающихся. Не рискуйте и снимите отслуживший свой срок материал в обязательном порядке. Основные причины данной необходимости мы рассмотрим чуть позже. А для начала не помешает узнать о ключевых характеристиках водостойкой отделки, чтобы правильно впредь с ней обращаться.

После обработки паром обои легко снимаются.

  • Для особо терпеливых граждан есть еще один способ – отдирать все послойно. Вначале декоративный виниловый или акриловый слой, затем его флизелиновую подложку.
  • Чтобы не создавать себе лишних хлопот, лучше потратить чуть больше времени на качественную подготовку. В противном случае придется расстаться с довольно ощутимой суммой, на приобретение нового комплекта материалов.

    Вашему вниманию предлагается видео в этой статье.

    Как удалить моющиеся обои без лишних усилий

    Всем известно, что комнату можно полностью изменить, переклеив в ней обои. Но начальным процессом в любом случае является снятие старых обоев. Процесс по удалению старых обоев зависит от того, какие у обоев свойства, и каким клеем их приклеивали. Моющиеся обои, благодаря своему влагостойкому защитному покрытию, очень прочно держатся на стене. Несведущему человеку придется затратить немало времени и сил, чтобы их снять. Давайте рассмотрим, чем и как удалить моющиеся обои побыстрее и без лишних усилий.

    Подготовка к снятию обоев

    Прежде, чем решать проблему «как удалить моющиеся обои», следует заняться уборкой всего, что может помешать последующей работе. Необходимо снять все картины, светильники, которые находятся на стене, фотографии, декорации, полки, навесные шкафы. Более того, понадобится демонтировать напольные плинтуса, иначе Вы не сможете очистите полностью стены от старых обоев. Возможно будет не лишним аккуратно снять дверные наличники. На полу, вдоль стен, скотчем можно закрепить полиэтиленовую плёнку, для защиты его поверхности, и удобства последующей уборки помещения от образовавшегося мусора.

    Для успешного решения вопроса, как удалить моющиеся обои, потребуется вооружится следующими инструментами:

    — мешки для мусора или большие полиэтиленовые пакеты, для сбора отодранных полотен обоев;

    — ведро или тазик для воды;

    — стремянка или прочный стул;

    — губка или щетка;

    — инструменты для быстрого удаления обоев. Подробнее об этом в последующем разделе статьи.

    Как удалить моющиеся обои побыстрее и полегче

    Когда стены полностью подготовлены, можно начинать снимать моющиеся обои. Одним из простых способов является снятие обоев с помощью воды. Но если на стене влагостойкие обои, то их водой не уберешь. Влага в таких случаях просто скатывается по верхнему слою обоев. Поверхность моющих обоев следует обработать шипованным валиком или воспользоваться «обойным тигром», чтобы нарушить защиту их верхнего слоя.

    Игольчатый валик для удаления обоев

    Затем следует хорошо намочить обои с помощью ручного пульверизатора. В образовавшиеся при этом трещинки и отверстия в защитном слое при увлажнении сможет просочиться влага, и обои легче отклеятся от поверхности стены.

    «Обойный тигр» — инструмент для быстрого удаления обоев

    Чтобы упростить работу во время снятия обоев, советуют добавить в воду любое моющее средство. При намачивании стен рекомендуется отключить электричество в комнате во избежание попадания воды на провода, находящиеся под напряжением. Другой способ — заклеить малярным скотчем все розетки вместе с выключателями, во избежание короткого замыкания.

    Если нужно очистить небольшую площадь стены, можно использовать проволочную щетку. Снимать верхние слои не обязательно – их можно только процарапать, дав при этом воде пропитать клей. Как только обои пропитались, можно начинать их снимать. При снятии обоев удобно использовать шпатель, чтобы удалять им со стены оставшиеся на ней не отставшие сразу кусочки обоев, дополнительно смачивая их водой.

    Как удалить моющиеся обои доступными средствами

    Однако в большинстве случаев редко, кто пользуется для снятия обоев такими специфическими средствами как валик с шипами или «обойным тигром». Бывает, что прежние моющиеся обои наклеены на стену плохо, поэтому снять их можно просто руками. Край бумаги поддевается ножом или шпателем, и обои тянутся вниз. Иногда получается снять целый кусок полотна, а если где-то не снимаются, можно использовать шпатель. Если обои легко не счищаются, а лишь расслаиваются, тогда сначала снимается влагостойкий слой. Он снимается у моющихся обоев без проблем.

     

    Затем приготовив в ёмкости (например, в тазу) тёплую воду, с помощью валика, губки или крупной щеткой увлажняем оставшийся слой обоев.

    Это делается с целью расщепления клея, который удерживает основу обоев. Прежде, чем начинать снимать нижний слой со стены, необходимо дать ему хорошенько пропитаться влагой. Когда клей станет жидким, можно счищать обои шпателем. Так снимают обои на флизелине.

    Надо ли удалять основу моющихся обоев

    Если приходит в голову мысль о наклеивании обоев сверху на основу прежних обоев, ее сразу желательно отбросить. Во — первых, старая основа не везде держится хорошо, а новые обои этот изъян только подчеркнут. Во — вторых, если вы нанесете клей или воду на нижний слой старых моющихся обоев, они станут мягкими, появятся пузырьки и начнут отставать от стены. В результате Вы потратите время и силы впустую, да плюс к этому загубите новые обои и клей.

    Итак, уважаемые читатели, подводя итог статьи сайта уверяю Вас — вся работа может выполняться быстро и без лишних затрат сил. Главное — это знать, чем и как удалять моющиеся обои. Успехов в ремонте.

    Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях

    Как снять моющиеся обои быстро и легко
    О снятии обоев

    Ни для кого не является секретом то, что обои уже давно стали одним из наиболее популярных отделочных материалов для интерьера не только квартир, но также дач, загородных коттеджей и всевозможных нежилых помещений. Несмотря на то, что уровень качества продукции постоянно увеличивается, ничто не является вечным и нам приходится избавляться от выцветших и пожелтевших полотен. Как снять старые обои со стен правильно? Этим вопросом задаются многие, но далеко не все могут это делать так, как полагается.

    Основная сложность заключается в том, что старые обои необходимо удалить не просто кусками или частями, а полностью избавиться от них, что достаточно часто может быть не так и просто. К слову, несмотря на то, что некоторые думают, будто бы снимать весь слой полностью совсем необязательно, поскольку новые толстые обои будут хорошо закрывать огрехи стен, можем лишь ответить: это совершенно ошибочное мнение. Однако, об этом – чуть позже. Ну, а сейчас давайте чуть более подробно остановимся на основных свойствах и характеристиках моющихся обоев, раз уж мы решили, что придется их обдирать перед поклейкой нового слоя.

    Подробнее про водостойкие обои

    Итак, что можно сказать про моющие обои. Они являются воплощением того, о чем столь долго мечтали многие хозяйки: благодаря такому покрытию стены можно не только чистить, но и мыть с использованием легкого мыльного раствора, что собственно говоря, не только весьма практично, но и помогает сохранить семейный бюджет, благодаря более редкому проведению ремонта.

    Что же обеспечивает столь уникальные характеристики? На самом деле – все достаточно просто. Причина кроется в многослойной конструкции таких изделий. При этом каждый слой «отвечает за свою часть работы». Итак, что они обеспечивают:

  • Основа таких обоев производится, как правило, на флизелиновой основе. Реже она может быть бумажной.
  • Что же касается декоративного покрытия, которое располагается снаружи, то материалом для его производства, в большинстве случаев, является винил. Он используется благодаря тому, что обладает отличными паропроводящими характеристиками.
  • Будьте в курсе: иногда в продаже можно встретить водостойкие стеклообои. Отличительной чертой такого покрытия является то, что их можно красить. Причем, эту процедуру можно проводить несколько раз.

    Достаточно любопытным является тот факт, что такое покрытие, несмотря на некоторые предрассудки, является исключительно безопасным для здоровья и чистым с экологической точки зрения. Ну, а теперь чуть более детально рассмотрим некоторые присущие этим обоям черты.

    Особенности, которые следует учесть

    Моющиеся обои обладают целым рядом плюсов. Однако, для того, чтобы не проявились некоторые недостатки, необходимо четко следовать всем инструкциям как при поклейке, так и в тех случаях, когда вам требуется их удалить со стены. Итак, вот какие советы и рекомендации лучше учитывать при работе с ними:

    • При поклейке старайтесь клеить такие обои встык. Дело в том, что если вы наклеите толстые полотна внахлест, это повлечет за собой появление заметных и весьма некрасивых швов. Если же наклеивать соседние листы встык, то шов станет практически не заметен, даже с близкого расстояния.
    • В тех случаях, когда подготовка стен была выполнена не самым лучшим образом, желательно использовать как можно более толстые обои. Примером декоративного покрытия может служить вспененный винил. Именно такой слой способен замаскировать некоторые механические повреждения, имеющиеся на поверхности стен. Тем не менее, будьте внимательны: достаточно глубокие трещины, сколы и царапины скрыть не получится.
    • Если вы решили применить обои с шелкографией, то необходимо самым тщательным образом подойти к подготовке стен под поклейку, поскольку этот материал является достаточно тонким, и в противном случае станут заметны все мелкие повреждения рабочей поверхности.
    • При поклейке, когда вы разглаживаете моющиеся обои (впрочем, как и большинство других) необходимо использовать специальный пластиковый гребешок. Гладить обои необходимо по направлению от середины к краям и сверху вниз.
    • Что касается выполнения работ, то желательно проводить их не самостоятельно, делая все исключительно своими руками, а привлечь помойника. Вдвоем вы сделаете весь ремонт гораздо быстрее, а количество испорченных обоев будет сведено к нулю.
    • Кстати, для того, чтобы обои не растягивались, вы можете наносить слой клея только на стену. Это является отличительной чертой флизелина и его очередным преимуществом перед рядом аналогов.

     

    Внимание! Необходимо очень ответственно подходить к выбору клеевого состава для моющих обоев. При покупке упаковки клея обращайте внимание на обозначения и инструкцию, в которых производитель указывает всю необходимую информацию.

    Проводим демонтаж

    Итак, после того, как вы узнали определенные подробности о правильном обращении с моющимися обоями, давайте более детально поговорим о том, как их правильно и быстро удалить. И снова отмечаем: если не оторвать старые обои, причем, с любой поверхности (гипсокартона, дерева, штукатурки, ОСБ и т.д.), то это может привести к не самым лучшим последствиям. Что же может случиться, если вы, вместо того, чтобы отклеить старые обои, решите клеить новые прямо поверх них:

    • В случае с виниловым покрытием, вам вряд ли удастся наклеить новые полотна сразу поверх старых. Даже в том случае, если это, все таки, получится сделать, далеко не факт, что новый слой полотен будет хорошо, и главное, долго держаться. И, по всей видимости, вам будет необходимо вновь переклеивать стены, что, само собой, влечет дополнительные и никому не нужные расходы.
    • То же самое можно сказать и про обои, выполненные на основе стекловолокна. Вряд ли можно будет обеспечить сколько-нибудь серьезную адгезию в подобных случаях.
    • В тех случаях, когда на стенах были наклеены не виниловые или стеклообои, а даже самые, казалось бы, простые и неприхотливые бумажные полотна, как дуплекс, так и симплекс. это еще не является гарантией того, что новый слой покрытия будет надежным и долговечным. Все дело в том, что под воздействием клеевого состава бумага может размокнуть, и, как следствие, потерять сцепление с поверхностью стены.
    • Все то же самое касается и моющихся обоев с возможностью покраски. Причина – прежняя: недостаточная адгезия, которая не способна обеспечить надежное и долговечное соединение.

    Как отклеить обои: инструкция

    Итак, что надо сделать, перед тем, как снять обои со стен? Какова правильная очередность действий? Давайте смотреть:

  • Безусловно, наиболее простыми в плане демонтажа являются обои, изготовленные из бумаги. Как правило, часть обойных листов отходят достаточно просто и быстро. Тем не менее, какие-то участки остаются довольно крепко приклеенными. Что делать в подобных случаях? Все очень просто: необходимо смочить обои, используя любое доступное для этого приспособление (бутылку и т.д.), которое окажется под рукой. Смачивать необходимо обыкновенной водой.
  • Что касается боле тяжелых обоев (виниловых и флизелиновых), с ними придется немного посложнее, поскольку, до того, как снять моющие обои, нужно будет найти хороший нож с острым лезвием и с его помощью сделать надрезы по всей площади, которую предстоит очистить. Затем – смочите водой. При этом основной задачей является максимально полное проникновение воды в разрезы и пазы. Если не удалось всё смочить и снять со стены в первый раз, повторяйте процедуру до тех пор, пока всё не получится.
  • Кроме этого, еще одной опцией является использование специальной жидкости от снятия обоев со стен. Ее можно найти и купить практически в любом обойном магазине или большом строительном супермаркете.
  • Настоятельно рекомендуем ознакомиться с полезной видео инструкцией о том, как быстро и правильно отдирать обои при ремонте:

    Внимание! Весьма эффективным способом является использование обыкновенного утюга с функцией пара. Используя этот бытовой прибор, вам удастся быстрее размочить старый слой полотен.

    Напоследок

    Для того чтобы сделать качественный ремонт, нужно не лениться и ко всем его этапам подходить со всей ответственностью. Не является исключением и поклейка обоев, перед которой необходимо снимать старый слой. Если же вы решите пропустить этот этап, не удивляйтесь, если вам в итоге придется все переделывать заново, что чревато дополнительными денежными тратами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *