Top.Mail.Ru

Как регулировать пластиковые двери

Как отрегулировать пластиковую дверь самостоятельно

Входная пластиковая дверь

Основная и едва ли не единственная проблема, с которой вас может заставить столкнуться пластиковая дверь — регулировка петель. Как правило, качественные современные пластиковые конструкции при правильной эксплуатации не требуют больше никаких хлопот. Но и регулировка вызывает у многих людей сложности.

Во время установки новой пластиковой дверки монтажники должны сразу отрегулировать её по месту, и в течение какого-то времени её работа не вызывает нареканий. Но под действием собственного веса дверь может просесть и перестать хорошо закрываться.

Как отрегулировать пластиковые дверки в этом случае или при возникновении других неисправностей? Как не допустить появления некоторых проблем? Наконец, как понять, когда пластиковой двери необходима регулировка? На эти вопросы и постараемся ответить.

Что нужно знать о пластиковой двери

В первую очередь хотелось бы посоветовать приобретать дверки и окна только в хорошо зарекомендовавших себя фирмах и не экономить на качестве. Во время монтажа желательно контролировать процесс установки, чтобы убедиться, что была проведена первичная регулировка пластиковой двери.

На что обратить внимание при приемке работ

Хорошая работа дверки и её долговечность зависят как от качества материалов и фурнитуры, из которых она изготовлена, так и от правильной установки и регулировки.

Принимая работу у монтажников, обратите внимание на следующие моменты:

  • Насколько плотно рама дверки прижимается к коробке. Прилегание должно быть плотным и равномерным по всему периметру.
  • Убедитесь, что дверь закрывается и открывается легко, без усилий. Не поленитесь проверить строительным уровнем её вертикальность.
  • Приоткройте дверь наполовину и посмотрите, не будет ли она произвольно стремиться распахнуться или закрыться. При этом необходимо исключить влияние ветра или сквозняков.

Правильно отрегулированная дверь должна быть стабильна в любом положении

Перед приездом установщиков посмотрите видео — регулировка пластиковых дверей — чтобы иметь представление о том, что они обязаны сделать, чтобы ваша дверца работала хорошо.

Как понять, что дверь пора отрегулировать

Определение плотности прижима

Тугое закрывание и сильные сквозняки от дверцы (см. Что делать, если дует из входной двери: устраняем сквозняки ) — это уже явные проблемы, не заметить которые невозможно и устранить труднее, чем если обнаружить неполадки на более ранней стадии. Существуют простые способы, позволяющие вовремя обратить внимание на необходимость регулировки.

Чтобы определить, не ослаб ли прижим дверки к коробке, возьмите лист бумаги, и зажмите его между коробкой и рамой двери, плотно закрыв дверку. Затем потяните бумагу на себя и вытащите её, фиксируя то усилие, с которым вы это сделали. Проделайте это действие по всему периметру дверки.

Если лист на любом участке вытаскивается с одинаковым усилием — все в порядке. Если где-то это происходит слишком легко, значит, в этом месте плотность прилегания недостаточна.

Если дверь начала провисать, узнать об этом можно, обведя закрытую створку по периметру простым карандашом. Нарисованные линии должны идти параллельно соответствующим краям дверной коробки. Если они отклоняются от параллели, пора решать, как регулировать пластиковые дверки.

Инструкция по регулировке

После того, как вы обнаружили, что дверца нуждается в регулировке, постарайтесь не откладывать это дело в долгий ящик, иначе ей может потребоваться дорогостоящий ремонт (см. Ремонт пластиковых дверей своими руками ). Вдавленный уплотнитель, смещенная створка, тугое поворачивание ручки — это уже явные сигналы о том, что пора принимать меры.

О том, как происходит регулировка пластиковых дверец — инструкция ниже.

Регулировка по горизонтали

Чаще всего требуется устранить провисание, которое возникает из-за собственной тяжести дверки:

  • Откройте дверь, чтобы получить доступ к шурупам. которыми прикручены декоративные накладки. Открутите шурупы с двух верхних петель трехмиллиметровым шестигранником.
  • Закройте дверцу и удалите накладки. под которыми находятся несколько регулировочных шурупов. Вам нужен самый длинный из них, расположенный горизонтально.

Петля с декоративной накладкой и без неё

  • Чтобы устранить перекос дверки. подкрутите этот шуруп в верхней и средней петлях (в верхней — чуть сильнее).
  • Для равномерного сдвига дверного полотна к петлям или от них, снимите накладку и с нижней петли. и подтяните или расслабьте горизонтальные шурупы во всех трех дверных петлях.
  • Регулировка по вертикали

    Иногда требуется равномерно приподнять или опустить всю дверцу. Чтобы понять, как регулировать пластиковую дверь по вертикали, нужно найти в нижнем торце петли регулировочный шуруп, направленный вдоль оси петли.

    Шуруп для регулировки по вертикали

    Для справки. На входных пластиковых дверях регулировочный шуруп может быть закрыт заглушкой, которую нужно снять.

    Для регулировки нужен пятимиллиметровый шестигранник. Вращая его по часовой стрелке, вы приподнимете дверку, против — опустите.

    Регулировка прижима

    Регулировку прижима пластиковых дверей следует изменять регулярно при смене сезона — ослаблять на лето и усиливать на зиму. Делается это очень просто, с помощью все того же инструмента — шестигранника.

    • Найдите на раме дверки запорную цапфу.

    Расположение цапфы на раме

  • На цапфе есть засечка-индикатор, которая помогает определять плотность прижима. Если его нужно ослабить, цапфу поворачивают с помощью шестигранника так, чтобы засечка была повернута к раме. И наоборот, если прижим нужно усилить, цапфу поворачивают засечкой «от рамы», т. е. в сторону помещения.

    Засечка на цапфе

    Как видите, нет ничего сложного в таком деле, как регулировка пластиковых дверец — видео на нашем сайте поможет вам более подробно разобраться в этом.

    Если же у вас возникли более серьезные проблемы, чем описанные здесь, вызовите на дом мастера — он исправит все быстро и качественно. Вызывать специалиста нужно и в течение всего времени действия гарантийного обслуживания.

    Регулировка пластиковых балконных дверей самостоятельно с видеоинструкцией

    Опыт показывает, что на балкон или лоджию, практичней устанавливать пластиковые двери. Во-первых: это дешево, во-вторых: они отлично удерживают тепло, не дают проникнуть в помещение сквозняку или влаге.

    Изначально, при установке пластиковых дверей, мастера их регулируют, но через некоторое время, могут появиться затруднения с их закрыванием или открыванием. В таком случае, имеется два варианта разрешения проблемы — вызвать мастера, либо отрегулировать балконную дверь самостоятельно.

    Для начала рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации:

    • Дверь опустилась и задевает порог

    Все из-за нагрузки полотна со стеклом на петли, от чего и происходит провисание;

    • Дверь не закрывается или плохо закрывается по середине полотна

    Полотно может сместиться к свободному краю короба, в связи с температурой или повышенной постоянной влажностью;

    • Полотно не плотно закрывается, и в комнату — из двери, проникает холодный воздух или сквозняк

    Может произойти в процессе эксплуатации, когда регулирующие механизм немного расшатываются;

    Ручка начинает болтаться, в связи с частым использованием и это обыкновенная практика пользования пластиковой дверью.

    Как устранить неполадки своими руками:

    1. Провисание полотна на порог

    Начинаем регулировку с верхней петли, для этого дверь нужно открыть. На самом верху петли находится шестигранный или в виде звездочки винт (в разных моделях бывают разными). Подбираем подходящий ключ и делаем несколько оборотов ключом по часовой стрелке. Не надо переусердствовать, лучше лишний раз подкрутить после проверки.

    Закрываем дверь и смотрим устранили мы проблему или нет.

    Если после проделанной работы створка задевает порог, то необходимо посмотреть и нижнюю петлю. Если на петле есть защитный колпачок, то его необходимо снять. Ищем такой же шестигранник или звездочку, он так же будет расположен вверху петли. Делаем несколько поворотов ключом по часовой стрелке. Проверяем, эта процедура должна решить проблему полностью.

    2. Полотно задевает посредине дверную коробку

    Этот нюанс можно решить подкрутив болт на навесе. Начинаем все с нижнего навеса, только на этот раз ищем болт сбоку. Подбираем ключ и делаем несколько поворотов обратно же по часовой стрелке. Такая процедура подтянет полотно к навесу и автоматически отодвинет от свободного края коробки.

    Если после таких манипуляций дверь все же трется об короб, то все вышеописанное проводим с верхним навесом.

    Не ленитесь, проверьте несколько раз, все ли вас устраивает, если остались недоработки, то лучше их устранить сразу.

    3. Щели между коробом и полотном, в помещение проникают влага или холод. Как отрегулировать пластиковую балконную дверь на прижим:

    Этот недостаток тоже можно решить дома самостоятельно. Открываем дверь и со свободного бокового края ищем цапфы (или эксцентрики). Зачастую их три: вверху, посередине и внизу.

    Цапфы или эксцентрики нужно с помощью отвертки или плоскогубцев немного провернуть в сторону уплотнительной резинки. После каждого изменения положения эксцентриков, нужно проверять прижим двери. Такую процедуру нужно провести со всеми тремя эксцентриками.

    Это может занять какое-то время, ведь работа тонкая и щепетильная. Со стороны петель тоже нужно проверить прижим. Закрываем дверь и в навесах вверху и внизу ищем болт, его и нужно немного подкрутить.

    Проверить все ли получилось можно, используя обыкновенный лист бумаги. Открываем дверь и в проем вставляем лист бумаги, избегая запорных механизмов. Дверь закрываем и пытаемся вытащить бумагу, при этом лист должен вытягиваться с трудом. Если проходит свободно, следует повторить процедуру.

    4. Регулировка дверной ручки

    Если болтается ручка, то хорошо ее зафиксировать можно с помощью отвертки. Подбираем нужный размер инструмента и подкручиваем болты.

    Как предотвратить появление неполадок с пластиковой дверью на балконе.

    Для того, чтобы дверь не приходилось регулировать слишком часто, можно запастись несколькими нехитрыми приспособлениями:

    • Микролифт для пластиковой двери

    Применяют микролифт для тяжелых пластиковых дверей, оснащенных стеклопакетами с толстым стеклом. Эта система позволяет двери не проседать на порог. Микролифт представляет собой пластину, которая крепится на свободном торце дверного полотна или же в виде ролика внизу двери;

    • Ограничитель для двери

    Этот механизм применяют для регулировки ширины открытия дверного проема. Ограничитель можно крепить как внизу, так и на верхней части полотна. Ограничитель не только уменьшает возможность проседания полотна на порог, но и защищает само полотно от ударов об откосы и элементы мебели.

    Совет: если дверь начинает плохо закрываться, появился сквозняк или есть другие мелкие неполадки, их тут же следует исправлять. Легче сразу устранить маленький недостаток, это не только проще, но и дешевле. Не допускайте, чтобы мелочи становились большими поломками.

    Чтобы у вас не осталось вопросов, посмотрите наглядное видео регулировки двери:

    Интересное по теме:


    • Французские двери на балкон — больше света и комфорта в доме

    • Погребок на балконе — делаем своими руками

    • Идеи штор для балкона

    • Выращиваем клубнику на балконе своими руками

    • Цветы на балконе — красота и уют!

    • Выращиваем сладкий перец на балконе

    Как самостоятельно отрегулировать пластиковую балконную дверь
    Когда дверь нуждается в регулировке?

    Балконные двери из металлопластика обычно не требуют профилактической регулировки. Если у вас нет нареканий к тому, как они работают, то и делать ничего не нужно. А можно просто установить двери-купе и не иметь никаких проблем. Для того, чтобы быстро и удобно купить такие двери достаточно воспользоваться сервисом двери купе на заказ .

    Но если вы заметили, что дверь начинает функционировать не так, как положено, то это верный признак того, что необходима регулировка.

    Самыми распространёнными являются следующие признаки.

  • Створка задевает своей нижней частью край рамы, служащий порогом. Обычно это происходит из-за того, что створка провисает под собственным весом. Стеклопакет составляет большую часть массы створки. Если вы установили двухкамерный стеклопакет с толстыми стёклами в 6 мм, то петли со временем «устанут» под таким местом, из-за чего створка сместится.

    Щель в верхнем углу — признак провисания двери
  • Створка «цепляет» среднюю часть рамы. Причина: боковое смещение створки из-за температурных перепадов.
  • Створка прижимается к раме неплотно, из-за чего холодный воздух продувает из-под уплотнителя. Обычно это связывают с регулировкой прижима двери балкона за счёт вращения определённых запорных элементов.
  • Неплотное размещение ручки в гнезде, из-за чего вращение слишком лёгкое. Такую проблему легко решить за несколько минут.
  • Регулировка необходима, если установленный в балконной двери стеклопакет треснул. Это может говорить о неправильной эксплуатации конструкции.
  • Некачественно установленная фурнитура.
  • Если вы живёте в новом доме, то установленная балконная дверь из металлопластикового профиля может со временем потребовать регулировки. Причиной тому является незначительное проседание новых зданий, из-за которого в оконных и дверных рамах возникают перекосы.
  • Делаем регулировку самостоятельно

    Какой бы ни была причина неполадок, для её устранения вам могут понадобиться следующие инструменты:

    • шестигранные ключи разных размеров;
    • отвёртки – плоская и крестовая;
    • рулетка;
    • пассатижи;
    • пластиковые прокладки.

      Набор шестигранных ключей для регулировки

    При провисании

    Если балконная дверь при открытии задевает за раму нижним краем створки, следует посредством регулировки устранить провисание. Для этого дверная створка «уводится» вверх и смещается к её верхней петле.

  • Откройте створку в поворотном положении (заметьте, это не положение на проветривание).
  • Шестигранным регулировочным ключом на 4 мм проверните винт возле верхней петли в торце створки. Сделайте несколько оборотов вправо (по часовой стрелке), чтобы притянуть створку. После этого закройте дверь.
  • Снимите с нижней петли декоративные колпачки из пластика. Это даст вам доступ к верхнему регулировочному винту на верхнем торце петли.
  • Поверните его по часовой стрелке. Створка приподнимется.
  • Проверьте свободу хода створки. Если есть необходимость, повторите операцию.

    Регулировка по верхней петле при провисании
  • Обратите внимание! Некоторые фурнитурные системы укомплектованы регулировочными винтами под ключ-«звёздочку», а не под стандартный шестигранник. Если есть необходимость, лучше купить такой ключ заранее.

    При задевании в средней части

    В этом случае створку нужно сместить ближе к петлям.

  • Уведите створку к нижней петле. Регулировочный ключ вставьте в боковой регулировочный винт, притяните створку в направлении петли.
  • Если этого мало, повторите процесс для верхней петли. Её регулировку мы описали выше.

    Регулировка нижней петли
  • Обычно такой процедуры достаточно, чтобы створка перестала цеплять раму.

    Регулировка прижима

    Регулировку силы прижима створки двери к раме проводят с помощью запорных элементов. Они находятся на самой створке. Большинство фурнитур снабжены запорными элементами в форме эксцентриков. Вращайте их при помощи плоскогубцев или регулировочного ключа до оптимального прижима.

    Чтобы добиться большей эффективности, перед процессом регулирования ознакомьтесь с соответствующими схемами в инструкции или на сайте производителя фурнитуры.

    Регулировку прижима обычно советуют проводить два раза в год: на зиму устанавливают более плотный прижим, на лето – послабее.

    Регулировка ручки

    Это самая простая задача, с которой вы легко справитесь за короткое время. Обычно проблема с ручками заключается в том, что со временем они разбалтываются.


    Регулировка ручки

  • Поверните на 90 градусов пластиковый колпачок у основания ручки.
  • Затяните открывшиеся винты отвёрткой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корпус ручки.
  • Если люфт не исчез после затягивания винтов, это может указывать на образование трещины в корпусе ручки. В таком случае ручка нуждается в замене.
  • Меры профилактики неполадок

    Очень важно уметь правильно отрегулировать балконные двери в случае возникновения неполадок. Но ещё полезнее знать, как не допустить этих проблем или хотя бы сделать так, чтобы сталкиваться с ними как можно реже.

  • Выбирая окна и балконную дверь из металлопластикового профиля, обращайте внимание на характеристики фурнитуры. Они должны точно соответствовать весу дверной створки. Большинство фурнитурных систем от современных производителей позволяют устанавливать створки весом до 130 кг. Обычно этого бывает достаточно.
  • Не допустить провисания створки из-за собственного веса поможет так называемый микролифт, или компенсатор провисания. Такая деталь необходима тяжёлым дверным створкам с большими габаритами или с двухкамерным пакетом. Конструкция этого элемента может быть разной: от маленького рычажка сбоку створки до ролика на её нижней части.
  • Установите ограничитель открывания – специальную поддерживающую шину. Это поможет предотвратить заедание и провисание створки.
  • Кроме того, будет полезным проконтролировать установку двери. Обратите внимание на следующие параметры:

    • насколько плотно дверь прижимается к профилю коробки по периметру;
    • не появилось ли смещение створки по вертикали;
    • насколько статична створка двери, находясь в открытом положении.

    Если установка пластиковой балконной двери была проведена правильно, то регулировка может вам понадобиться очень нескоро.

    Видео о процессе регулировки пластиковой балконной двери

    Воспользовавшись нашими советами, вы обезопасите себя от лишних финансовых расходов. Поделитесь с нами своим опытом в регулировке дверей из ПВХ. Удачи вам!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *