Top.Mail.Ru

Как разгладить линолеум на полу

Как выровнять линолеум – способы выпрямления материала

Линолеум — простое и удобное финишное покрытие для монтажа своими руками. Но его мягкость и эластичность могут создавать трудности. Так как этот материал хранится в рулонах, то разложенное на полу купленное покрытие имеет волны и морщины. Приступать к закреплению такого покрытия нельзя. Так как выровнять линолеум, чтобы он плотно прилегал к полу? Ведь от этого зависит не только красота, но и срок службы полового покрытия.

Причины деформации линолеума

По технологии мягкое покрытие должно полежать в расправленном состоянии не менее суток. Иногда на разглаживание волн требуется целая неделя — срок выравнивания полотна по поверхности зависит от качества линолеума — его толщины, плотности, количества слоев.

Причины, из-за которых на покрытии образуются неровности:

  • Слишком низкая температура в помещении. В этом случае применяют дополнительный обогрев тепловыми пушками или конвекторами;
  • Неправильная подрезка периметра — в местах примыкания линолеума со стеной нужно оставлять демпферное расстояние, чтобы при температурных перепадах полотно, расширяясь, не упиралось в стену, образуя на поверхности складки и гребни.
  • Влажное основание — если линолеум постелить на свежей стяжке, то недостаточно просушенное основание может быть причиной деформации полотна;
  • Нарушение технологии приклеивания линолеума к полу — при некачественном разглаживании полотна образуются пузыри воздуха или капсулы с излишним количеством клея;

Дефекты материала могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, погрузки-разгрузки, транспортировки рулонов. Поэтому при покупке напольного покрытия нужно обращать внимание на состояние покрытия, так как расправить линолеум с механическим растяжением сложнее всего.

Как убирать волны на новом линолеуме

Мягкое покрытие требует ровной поверхности. Если подготовка основания выполнена некачественно, то бугры и перепады пола будут способствовать появлению гребней. Ведь даже эластичному материалу трудно облегать бугор, не образуя складок. Поэтому следует ответственно отнестись к выравниванию пола, чтобы потом не думать, как выпрямить линолеум в местах дефекта поверхности.

Знание того, как выровнять линолеум волны которого «не желают» разглаживаться, позволит ускорить монтаж финишного покрытия.

Способы выравнивания нового покрытия:

  • Способ 1. Если разложенный линолеум долго сохраняет волны, то распрямить его можно, просто свернув полосу рулоном в обратную сторону — лицевой стороной внутрь. Через несколько часов его снова раскладывают на поверхности. Для окончательного выравнивания потребуется вылежать материал не менее суток.
  • Способ 2. Иногда волны на разложенном линолеуме долго не расправляются из-за того, что купленный отрезок находился в конце рулона, хранился на складе долгое время и «слежался», повторяя форму окружности туба. Особенно это часто бывает с гомогенными покрытиями высокой плотности и упругости. А если еще и помещение большое — используется длинное полотно — то способ скатывания рулона в обратную сторону не годится, так как убрать волны на линолеуме 1-ым способом слишком трудоемко. Для выпрямления используют 2-ой способ: закрепляют примыкающий к стене край плинтусом. Затем на плотно укладывают доску, утяжелив ее каким-нибудь грузом (мешком с цементом, другой строительной смесью). По мере выравнивания доску постепенно сдвигают в сторону противоположной стены. Такая «утюжка» закрепляется плинтусом на противоположной стене. Затем полотно выдерживается еще сутки для окончательного выравнивания.

Небольшие неровности на тонком линолеуме не доставят много хлопот, так как разгладить линолеум на полу можно с помощью обычного утюга: на проблемное место укладывают кусок ткани и проглаживают, использую функцию отпаривания.

Аналогично убирают вмятины, образовавшиеся в местах небольших углублений чернового основания — эластичный материал под воздействием температуры и пара примет ровную форму и дефекта не будет заметно. Вместо утюга можно использовать строительный фен или любой нагревательный прибор — в этом случае разогретый фрагмент покрытия разглаживают резиновым валиком.

Выпрямление поверхности старого мягкого покрытия

Как распрямить линолеум, если волны появились в процессе эксплуатации? Выбор метода зависит от способа монтажа покрытия и от причины появления дефектов.

 

Проще всего убрать деформацию на покрытии, которое не приклеивалось к полу. Для устранения волн нужно:

  • Демонтировать плинтуса и дверной порожек.
  • Разгладить волны, применив любой подходящий метод.
  • Подрезать полотно, если в результате разглаживания кромки стали «наезжать» на стены.
  • После небольшой выдержки закрепляют полотно плинтусами и порожком.

Для исключения повторных деформаций проблемный кусок лучше предварительно приклеить к основанию.

Иногда даже на приклеенном по всей площади линолеуме можно заметить участки неровностей. Они образуются в результате некачественного разглаживания полотна во время приклеивания. Пустоты могут появиться в местах недостаточного нанесения клея или быстрого его высыхания из-за небрежного грунтования. В процессе эксплуатации, перепада температуры на таких местах заметны выпуклости.

Описание того, как разровнять линолеум с воздушными пустотами:

  • Нужно проколоть поверхность посередине пузыря толстой иглой или шилом.
  • Разгладить деформацию, выпустив воздух.
  • Затем с помощью шприца через проколотое отверстие в полость выдавливают клей и прижимают покрытие к полу.

Для надежности сцепления на отремонтированный участок можно поставить груз (ведро с водой, мешок шпатлевки) до полного высыхания клея.

Конечно, лучше сразу соблюдать технологию монтажа мягкого напольного покрытия, выбирать качественный материал, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Но если случилась неприятность, то знание того, как выпрямить линолеум от волн, избавит от необходимости замены и трат на новое покрытие. Тематическое видео или пошаговое фото позволят обойтись своими силами для ремонта или монтажа этого простого в укладке покрытия.

Оставляйте отзывы:
Совет 1: Как выпрямить линолеум

Чтобы выравнивание линолеума проходило равномерно, нарежьте его на полосы, соответствующие размеру комнаты, расстелите их и дайте отлежаться до тех пор, пока волны не разгладятся. Это может занять довольно много времени, но количество затраченных усилий будет минимально. По линолеуму можно будет ходить, но нельзя ставить на него тяжелые предметы, т.к. они могут оставить отпечатки.

Если вам необходимо сэкономить время, то просто перекрутите рулон с линолеумом лицевой стороной внутрь, в таком положении он должен находиться несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы внутренний край до перемотки остался внутренним и после нее, тогда выравнивание пройдет правильно. Если вам в магазине завернули линолеум наружу изнаночной стороной, то соответственно перекручивать надо изнанкой внутрь.

Когда линолеум стелить надо сразу, есть самый быстрый способ его выпрямления – разглаживание. Один край покрытия закрепите плинтусом. Возьмите широкую длинную доску, наложите на нее груз, теперь зовите помощников и с их помощью двигайте доску с грузом к противоположной стене. У стены остановитесь и, не снимая груза, прикрепите другой край линолеума. После этого разгладьте поверхность покрытия в перпендикулярном направлении таким же способом.

Совет 2: Как расправить линолеум

Прежде чем стелить линолеум, определитесь с его размерами и местоположением. Сразу после того как вы приобретете нужное количество материала, подготовьте поверхность пола. снимите старое напольное покрытие и ликвидируйте остатки краски (предварительно вынеся из помещения абсолютно всю мебель). Поверхность для настила должна быть абсолютно гладкой.

Перед укладкой линолеума вам потребуется его расправить. Раскатанные листы материала разложите в помещении так, как впоследствии должно лежать все полотно. Оставьте их лежать в таком виде как минимум на одни сутки (а лучше дней на 5). За этот период поверхность нового напольного покрытия станет ровной, а «волны» и прочие деформации исчезнут навсегда.

По истечении указанного времени вы можете приступать к дальнейшей раскладке линолеума. Внимательно осмотрите полы помещения: материал нужно будет скроить так, чтобы он в точности повторял контур пола. Кроите очень внимательно и аккуратно так, чтобы оставался небольшой запас, который можно будет в дальнейшем спрятать под плинтус. Кроить нужно также с учетом имеющихся выступов в стенах, дверных проемов и т.д.

 

Если для настила вы приобрели цельный отрезок, расправлять линолеум придется по минимуму. Если же в вашем распоряжении два или несколько рулонов напольного покрытия, то в этом случае без швов не обойтись. Состыкуйте между собой два куска материала так, чтобы поверхность при этом не «морщинилась». Чтобы зафиксировать и загерметизировать швы, приобретите специализированный клей. Он надежно скрепит составляющие линолеумного пласта.

Раскладывая этот материал, будьте внимательны, аккуратны и терпеливы. Тогда у вас все получится на «отлично»!

Как разгладить линолеум на полу: 8 способов, полезные советы


Чтобы линолеум выглядел привлекательно, после укладки его следует разгладить Линолеум – это привлекательный материал, который подходит для отделки полов, как в жилых, так и нежилых комнатах. Благодаря своей доступной стоимости и относительно простой технологии укладки, линолеум сегодня – одно из наиболее популярных напольных, финишных покрытий. Но, как любой материал, линолеум имеет свои недостатки: мягкий материал нередко перегибается при длительном хранении или идет волнами после интенсивной эксплуатации. В большинстве случаев проблемы можно решить. Как это сделать в домашних условиях, читайте ниже.

Как выровнять линолеум после укладки

Существует несколько способов выпрямить линолеум на полу. Чаще всего решение зависит от того, почему материал пошел волнами или пузырями, количества и степени дефектов.


Выровнять линолеум после укладки можно с помощью специального катка

Так, для того, чтобы убрать дефекты, можно воспользоваться:

  • Металлическими шариками. Если линолеум вздулся в некоторых местах, то можно будет покатать по ним металлическими шариками. Шарики буду как бы вдавливать материал, тем самым выравнивая его поверхность. Двигаться, при этом, нужно от краев к центру и обратно.
  • Шилом или иголкой. Место с волной аккуратно прокалывают для того, чтобы выпустить лишний воздух. После этого область прижимается грузом на некоторое время. При этом, лучше, если груз будет обтянут мягкой тканью: так можно снизить вероятность того, что после снятия груза от него останутся следы.
  • Утюгом. Разглаживать линолеум можно только через тряпку, плавно передвигая утюг. При этом, после нагрева следует положить покрытие фанеру или ДСП листы. Такой способ подходит только для качественных, толстых покрытий. Тонкий линолеум можно легко перегреть и растянуть.
  • Обычной грелкой, наполненной горячей водой. Такой вариант подойдет, если дефект незначителен. Грелка будет одновременно греть материал, и выполнять функцию пресса.
  • Если линолеум не был приклеен, то хорошим вариантом будет демонтировать плинтус и разровнять волну при помощи строительного валика в сторону свободного края. При этом, линолеум, возможно, нужно будет подрезать.

    Пузыри на полу, волны: как выровнять линолеум

    Самый распространенный дефект, который может проявиться после неправильной укладки линолеума – волны. Нередко линолеум вздувается и после перестановки мебели, краснеет и идет волнами после длительной эксплуатации покрытия.

    Новый линолеум разглаживается быстро: для того, чтобы его расправить нужно просто дать ему отлежаться несколько дней или применить пресс.


    Перед устранением пузырей на линолеуме стоит посмотреть обучающее видео

    Если новый линолеум не выпрямляется после нескольких дней, стоит прибегнуть к более радикальным методам: нагреву материала, одновременному применению груза и тепла. В крайнем случае, строители рекомендуют хорошо вымерять материал и разрезать его на полоски. Полоски после таких манипуляций следует сложить в стопку и придавить тяжелым прессом. При этом, пресс необходимо укладывать на ровное основание (например, фанеру).

    Удалить пузырь на линолеуме, который был неправильно приклеен в полу, немного сложнее: для этого придется повредить видимую часть покрытия.

    Если пузырь высокий, то его нужно будет разрезать крест-накрест, выпустить из-под материала лишний воздух и отрезав лишний материал, приклеить покрытие. Если сделать работу аккуратно, то мелкий ремонт не будет заметен с высоты человеческого роста. Удалить большой и плоский пузырь можно при помощи шприца со специальным клеем. Пузырь обкалывают веществом, и ставится под пресс.

      Строительные рекомендации: как разгладить линолеум после перегиба

    Если вы купили линолеум, и он долго лежал в скатанном виде, то на рулоне могли образоваться перегибы. Впоследствии остаточная деформация будет мешать укладке, и отразится на внешнем виде покрытия. То же самое может произойти, если на рулон нечаянно наступили или поставили что-то тяжелое. Если материал долго лежал не обрезанным, то складки могли образоваться как по краям линолеум, та и ближе к центру.


    Если линолеум долго был в скрученном виде, то после укладки он сам разгладится через несколько дней

    Избавиться от перегиба можно в домашних условиях с помощью таких способов:

  • Можно расстелить свернутый рулон в комнате, для которой он был предназначен, и оставить его. Обычно, если линолеум не был поломан и просто залежался, на то, чтобы исправить ситуацию и разгладить материал, уходит 2-3 дня. При этом по линолеуму можно ходить. Главное – не ставить тяжелых предметов и обрезать края материала так, чтобы он не упирался в стены.
  • Линолеум можно положить лицевой стороной в пол, а сверху настелить фанеру. При этом, нужно следить за тем, чтобы линолеум был обрезан по периметру комнаты и не загнулся под фанерой.
  • Старый дедовский способ предполагает использование горячего песка в качестве пресса. Песок при этом засыпается в мешки, которые потом укладываются на материал.
  • Линолеум, который был сломан, можно исправить только приклеив к основанию. При этом нужно хорошо разглаживать материал валиком и выгонять из-под него воздух.
  • Нередко для того, чтобы выровнять волны, линолеум советуют прогреть феном в месте загиба. Делать это крайне не рекомендуется: материал может вытянуться, а волны станут еще заметнее. Если и использовать тепло для этих целей, то только сухое и не агрессивное.

    Как расправить линолеум в домашних условиях

    Если после всех манипуляций волны на материале все же остались, можно попробовать его растянуть. Такую процедуру можно проделать как с толстым линолеумом, так и с тонким. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность покрытия.


    Расправить линолеум можно с помощью любого продолговатого предмета

    Для того, чтобы растянуть линолеум, необходимо:

  • Положить его в комнате и обрезать по периметру так, чтобы остался зазор между покрытием и стеной до 10 мм.
  • Дать линолеуму отлежаться пару дней.
  • Закрепить одну сторону покрытия с помощью плинтуса (например, если перегиб идет перпендикулярно длинным стенам, то закрепить покрытие следует у короткой стены).
  • На поверхность покрытия поместить широкую доску. Важно, чтобы доска была без гвоздей и других выступающих предметов, которые могут повредить покрытие. Лучше обмотать доску тканью: так она будет лучше скользить по линолеуму.
  • Наложить на доску груз (например, мешок цемента).
  • Продвигать доску по покрытию к противоположной стене.
  • Такой процедуры бывает достаточно для того, чтобы распрямить даже сильно волнистое покрытие. При этом, в комнате должно быть тепло: это сделает линолеум мягче, что поможет добиться нужного результата.

    Как быстро убрать волны на линолеуме (видео)

    Линолеум – это одно из наиболее популярных напольных покрытий, которое отличает доступная цена и привлекательный внешний вид. Не стоит переживать, если после долгой эксплуатации, перестановки мебели или неправильной укладки на линолеуме появились дефекты (волны, пузыри). В большинстве случаев их можно легко устранить своими силами. Главное – следовать рекомендациям, изложенным выше, и не повредить покрытие во время работы!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *