Top.Mail.Ru

Как развести шпаклевку для стен пропорции

Как правильно развести шпаклевку для стен в домашних условиях

Выравнивание стен и подготовка их к облицовке – это одна из самых сложных операций, от качества проведения которой зависит долговечность ремонта и внешний вид помещения. Для этой цели используют шпаклевку. Современный рынок предлагает уже готовые смеси, которые можно сразу же наносить на поверхность, но они довольно дорогие, поэтому для масштабных работ используют сухие составы. В этой статье мы рассмотрим, как разводить шпаклевку для качественной подготовки стен и потолка.

Каким должен быть раствор

Для проведения действительно качественных работ шпаклевка должна быть эластичной и пластичной, одновременно с этим смесь должна хорошо ложиться на поверхность, растекаться по ней и легко отставать от шпателя. Консистенция должна быть однородной, без комков и других твердых образований.

На упаковках сухих смесей есть инструкции по их разведению, которым необходимо следовать, но в некоторых случаях требуется более жидкий или, наоборот, густой раствор, поэтому следует знать о некоторых правилах разведения смеси.

Разведение для черновой отделки

Эту операцию можно проводить двумя методами, первый из которых немного напоминает замешивание теста и используется тогда, когда под рукой нет насадки-миксера, а также электроинструмента.


Разведение шпаклевки вручную

Рассмотрим поэтапно, как разводить шпаклевку:

  • Сначала нужно подготовить пластиковую емкость – помыть ее, просушить, после чего насыпать примерно 7 мастерков сухой шпаклевки.
  • Затем долить немного воды и старательно перемешать. Инструменты и емкости должны быть достаточно чистыми, поскольку попадание грязи в смесь приведет к ее преждевременному засыханию в емкости или растрескиванию на стенах и потолке после высыхания.
  • После получения однородного раствора без комков нужно добавить оставшийся сухой материал и воду, после чего снова все перемешать.

По окончании замешивания следует дать шпаклевке настояться в течение 3-х минут, после чего снова перемешать и нанести на стены или потолок. Количество материала должно быть таким, чтобы хватило на 20 минут непрерывной работы. В предотвращении растрескивания шпаклевки после высыхания, нужно тщательно подготавливать поверхность, и соблюдать пропорции во время приготовления.

Второй метод предполагает использование шуруповерта или насадки-миксера на электродрель.

  • В чистую пластиковую емкость нужно налить воду, после чего добавить туда сухой состав. Нужные пропорции, а также другую информацию о том, как разводить шпаклевку, можно прочесть на упаковке.
  • Затем нужно включить электроинструмент и замешивать на протяжении 2-3 минут.
  • Когда раствор приобретет необходимую консистенцию, его нужно оставить набухать около 15 минут, после чего снова перемешать с помощью электродрели или шуруповерта.

  • Замешивание шпаклевки при помощи электроинструмента

    Важно знать! Во время перемешивания электроинструментом существует риск насыщения раствора воздухом. Во избежание пористости смеси перемешивать ее нужно на 800 оборотах.

    Разведение для финишной отделки

    Приготовление такой смеси практически ничем не отличается от работ со стартовой шпаклевкой. Только в этом случае требования к повторному перемешиванию и чистоте инструментов более высокие. Дело в том, что финишная шпаклевка наносится на стены очень тонким слоем, поэтому все комки или другие образования будут видны невооруженным глазом.

    Особенно эти дефекты будут видны при последующем нанесении отделочных материалов глянцевой фактуры при боковом освещении комнаты. Перемешивать финишную смесь лучше несколько раз, делая перерывы для ее набухания. Инструмент для смешивания нужно мыть перед каждой процедурой.

    Емкость тоже нужно мыть каждый раз, нельзя оставлять остатки ранее приготовленной смеси и начинать там же готовить новую. Также не следует добавлять в раствор остатки, собранные с миксера, поскольку это приведет к образованию комочков.

    Самостоятельное приготовление смеси

    Теперь поговорим о том, как правильно развести шпаклевку в домашних условиях. На данный момент существует множество рецептов приготовления подобных смесей, но основными компонентами являются гипс, клей, мел и лаки.

    Чаще всего для отделки стен используют шпатлевку на основе гипса и мела. Чтобы приготовить подобную смесь, нужно подготовить емкость, 3 кг мела, 1 кг гипса и столярный клей. Для перемешивания лучше использовать электродрель с насадкой, но можно обойтись и обычным шпателем. Кроме того, для защиты верхних дыхательных путей необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

     

    Мел с гипсом следует тщательно просеять, затем вылить клей в пластиковую емкость. Просеянный порошок нужно постепенно засыпать в клеевой состав. После чего состав следует перемешать до получения однородной массы. Лучше готовить небольшими порциями, поскольку шпаклевка довольно быстро засыхает, и излишки придется выбрасывать. Такой раствор используют в качестве финишного отделочного материала в сухих помещениях.


    Не обязательно покупать уже готовую шпаклевочную смесь, ее легко сделать самостоятельно: все, что для этого нужно — это мел, гипс и столярный клей

    При более влажных условиях для стен под покраску масляными красками нужна другая шпаклевка. Чтобы приготовить основание, необходимо запастись олифой, мелом и сиккативом. В емкость для смешивания нужно вылить 1 килограмм олифы, после чего добавить 100 грамм сиккатива и перемешать. Затем постепенно добавлять мел, общий вес которого должен составлять 2 килограмма. Получившийся материал отлично подойдет для обработки стен с окнами и дверными проемами.

    Если стеновые поверхности планируется подвергнуть клеевой окраске, то следует приготовить особую шпатлевку. Для ее приготовления потребуется 1 кг столярного клея, 2.5 кг мела и 25 грамм олифы. Первым делом следует просеять мел и подогреть клеевой состав, затем в него добавляют олифу и тщательно смешивают. Мел добавляется в последнюю очередь небольшими порциями, чтобы не допустить образования комков. В некоторых случаях, для того чтобы состав лучше ложился на стену, в него добавляют мыло, предварительно натертое на мелкой терке.

    Как разводить шпаклевку?

    Чтобы приступить к работе по шпаклевке стен, потолков и откосов, необходимо приготовить шпаклевочную массу. Замешать ее не трудно. Для этого понадобятся некоторые инструменты и материал, сама шпаклевочная смесь в мешке.

    Первоначально она имеет вид порошка, но после добавления ее в воду, она становится вязкой. Чтобы достичь нужной густоты шпаклевки, ее размешивают миксером.

    Шпаклевка является универсальным материалом для выравнивания поверхности, потому нужно правильно научиться ее размешивать. Только тогда можно достичь желаемого эффекта.

    Как развести шпаклевку для стен?

    В мире существует немало фирм, которые производят шпаклевку. Некоторые делают ее лучшего качества, некоторые создают экономные варианты, но в основном шпаклевка доступна каждому, кто делает ремонт.

    В зависимости от состава, шпаклевка может быть разной вязкости. Для стартового слоя, необходима вязкая шпаклевка, но не слишком густая. Если смесь сделать жидкой, она попросту не будет цепляться за стену, будет сползать и ею невозможно будет качественно работать.

    Для начала нужно приготовить емкость с водой комнатной температуры и высыпать сухую смесь с мешка в воду, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Затем нужно миксером замешать вместимость емкости. Замешивать рекомендуют на протяжении 5-10 минут плавными, круговыми движениями, а также по всей высоте емкости (ведро), делая движения вверх/вниз. Все эти действия должны чередоваться.

    После достижения нужной консистенции материала, можно приступать к отделочным работам.

    Как разводить финишную шпаклевку?

    Опытные мастера используют свои методы замешивания шпаклевки. Они, практически, ничем не отличаются от шпаклевочных масс, которые замешиваются неопытными людьми или начинающими специалистами, но есть особенности, о которых следует знать и учитывать их при замешивании финишной шпаклевки.

    Чтобы развести финишную шпаклевку, необходимо:

    • Ознакомиться с инструкцией на упаковке. Следуя этим требованиям, можно достичь нужной вязкости смеси. Финишная шпаклевка должна быть в меру жидкой и не слишком густой, поскольку густая смесь неудобная в работе;
    • Для финишной шпаклевки необходим миксер со спирально-подобной насадкой, ею нужно тщательно размешать массу в емкости до нужной консистенции;
    • Размешивать финишную шпаклевку нужно плавно. В процессе замешивания не должно образовываться комков. Для этого делают круговые движения по всей емкости. Если, все-таки, комки образовались, нужно замешивать по-новому.

     

    Вязкость финишной шпаклевки должна регулироваться мастером или человеком, который делает ремонт.

    Как правильно развести гипсовую шпаклевку?

    Гипсовая шпаклевка предназначена для нанесения чернового слоя под обои. Она обладает рядом свойств, которые помогают качественно произвести ремонт квартиры. Гипсовая шпаклевка быстро сохнет, потому размешивать ее в большом количестве ненужно.

    Чтобы правильно размешать гипсовую шпаклевку, необходимо:

    • Подготовить пластиковую емкость (старый тазик, большая миска, пятилитровое ведерко);
    • В емкость нужно засыпать несколько мастерков шпаклевки. Это зависит от площади, которую нужно выровнять;
    • После этого нужно налить немного воды и следить, чтобы смесь не гранулировалась и не создавала комков;
    • Замешивание можно произвести при помощи мастерка или шпателя;
    • В состав смеси нельзя добавлять иные ингредиенты, поскольку это может ухудшить качество шпаклевочной массы;
    • После замешивания шпаклевки и достижения нужного уровня вязкости, можно приступать к работе.

    Этот вид шпаклевки широко используется для работ во влажных помещениях, поскольку она имеет влагостойкое и термостойкое свойство.

    Как разводить шпаклевку для стен: инструкция и полезные рекомендации

    Как все мы понимаем, во время любого ремонта не удастся обойтись без такого необходимого строительного материала, как шпаклевка. С ее помощью можно заделать швы, сгладить небольшие неровности стен и пр. Во многом, от ее качественности и выдержанных пропорций будет зависеть конечный результат будущей декоративной обработки стен.

    Отделка стен шпаклевкой

    Перед решением вопроса «как разводить шпаклевку» нужно знать, что такой материал очень популярен не только для внутренней отделки стен, но и применяется для наружных работ.

    Отталкиваясь от сферы использования шпаклевки, раствор классифицируют по составам и пропорциям компонентов. Поэтому необходимо понимать, что для разной отделки (базовой или финишной) раствор придется развести по-разному.

    Безусловно, если вы покупаете шпаклевку в строительном магазине уже в готовом к применению состоянии, то повторно замешивать ее не придется. Главная ваша задача при работе с готовым материалом – хорошо перемешать массу перед самим процессом использования.

    А вот работая с сухими веществами, простого перемешивания компонентов будет недостаточно. Они нуждаются в тщательной подготовке — соблюдении пропорционального соотношения воды и сухого вещества, от правильности которого будет зависеть качество и густота материала. Также необходимо следовать определенной последовательности действий во время замешивания раствора.

    Итак, как разводить шпаклевку для обработки стен?

    Обратите внимание на главное правило, что все шпаклевочные смеси разводит необходимо непосредственно перед процессом нанесения, так как они способны «прожить» не теряя своих качеств достаточно короткий промежуток времени.

    Длительность «жизни» готового раствора до момента его схватывания, как правило, указывается изготовителем на упаковке, а зависеть может от многих показателей, основным из которых является состав. Поэтому, не стоит быть слишком самоуверенным, а лучше ознакомиться с советами производителя более подробно, дабы избежать неприятностей.

    Пошаговая инструкция

    Как разводить шпаклевку для стен?

    Для того, что правильно развести шпаклевку, вам могут понадобиться такие инструменты и приспособления:

    • емкость, лучше без закругленных углов;
    • весы;
    • дрель и специальная насадка на нее или строительный миксер;
    • шпатель.

    Процесс приготовления шпаклевочной смеси состоит из таких этапов:

  • в пустую емкость необходимо налить определенное количество воды;
  • взвесить нужное количество сухого вещества и всыпать его в емкость с водой;
  • используя строительный миксер или дрель со специальной насадкой, тщательно перемешать массу до однородной консистенции;
  • налипшие на стенки емкости фрагменты шпаклевки следует убрать, а раствор оставить на 15-20 минут для разбухания;
  • далее следует произвести контрольное замешивание раствора и тут же приступать к работе.
  • Если следовать советам опытных специалистов в области ремонтов, для замешивания шпаклевки стоит придерживаться таких правил:

    • не стоит включать строительный миксер (дрель с насадкой) на высокую скорость, ведь это может привести к попаданию в раствор большого количества пузырьков воздуха;
    • не нужно использовать для замешивания смеси воду слишком высокой или наоборот слишком низкой температуры, в противном случае такая масса после высыхания будет лопаться, и опадать со стен;
    • не пытайтесь сразу развести слишком много раствора, ведь время его жизни слишком ограничено;
    • перед каждым новым замешиванием шпатлевки, не ленитесь тщательно промывать емкость, в которой находилась предыдущая смесь и насадку, которой вы ее перемешивали. Если не проделать таких манипуляций, остатки старого раствора попадут в новый состав шпатлевки, в результате чего его консистенция и эластичность будет нарушена и качество нового покрытия также упадет;
    • не ставьте помытый миксер насадкой вверх, ведь капли раствора или воды попадут под патрон и он очень быстро начнет ржаветь.

      Нюансы при разведении шпаклевки

    Приготовление шпаклевки для стен при стартовом и финишном покрытии, как мы уже говорили, имеет определенные отличительные особенности. Рассмотрим их более подробно.

    Стартовую шпаклевку используют для грубой начальной обработки поверхности, которая поражена существенными дефектами и трещинами. Поэтому, такой состав шпаклевки не должен растекаться по поверхности стен и иметь достаточную прочность.

    Готовим шпаклевку для отделки стен

    Так как очень часто приходится покрывать поверхность раствором шпаклевки в несколько слоев, давая каждому время для просыхания, желательно следить за тем, чтоб слой за этот промежуток времени не стал отвердевать. Чтоб получить такой эффект, опытные отделочники советуют добавлять в раствор шпаклевки речной песок, в соотношении 1:1.

    Финишная же шпаклевка используется для тонкой обработки стен перед декоративным покрытием или оклейкой обоями. Толщина слоя такого финишного покрытия не должна превышать 1 мм.

    Это говорит о том, что не только грудки материала, но даже мелкие фракции будут заметны на такой стене. Поэтому во время замешивания финишной шпаклевки особенно внимательно нужно подходить к ее однородной структуре. Ведь если не придать важности этому этапу, качество обработанной поверхности будет хромать, а декоративная отделка будет выполнена не настолько аккуратно, как того хотелось бы.

    Какая шпаклевка лучше?

    Разводим шпаклевку для стен

    В основном, продается шпаклевка в плотно запечатанных мешках, а рассмотреть его содержимое не является возможным. В таком случае выход один – довериться опыту специалистов.

    Конечно, наносить на стену можно самую дешевую и непроверенную смесь, вот только поймите, что результат будет таким же некачественным.

    Если конкретно ответить на вопрос «какая шпаклевка лучше ?», ответ «мягкая» не всем будет понятен. Такие мягкие смеси на рынке представляют фирмы Кнауф, Хенкель и многие другие изготовители, а вот среди отечественных компаний такими представителями являются Старатели, Волма. Качество таких шпаклевок проверило не одно поколение строителей.

    Отделка стен шпаклевкой

    Сравнительная характеристика наиболее ярких и популярных представителей шпаклевок приведена в таблице ниже.

    Готовим раствор для шпаклевки стен

    Во многих строительных магазинах сейчас шпаклевочные составы продаются на вес. Это отличный выход для тех, кому нужно небольшое количество материала. Так вы сможете купить 1-2 кг смеси и опробовать ее, прежде чем покупать кота в мешке, весом в 25-30кг. Один недостаток такой неоптовой продажи – таким образом, продают только самые дешевые составы, которые не пользуются популярностью и завалялись на прилавках магазина.

    Надеемся, что как замешивать раствор мы вам объяснили. Теперь ваша главная задача заключается в приобретении материалов только у проверенных изготовителей, ведь сейчас строительный рынок переполнен подделками и некачественными составами. И не стоит сразу поддаваться влиянию цены, ведь не всегда оригинальные и качественные материалы стоят дорого.

    Также рекомендуем к прочтению:


    Разнообразная и многофункциональная гипсовая шпаклевка для внутренних работ

    Как шпаклевать стены с минимальными затратами нервов и максимальным эффектом

    Разнообразная шпатлевка для внутренних стен частных домов и квартир

    Шпаклевка финишная: разновидности, требования к материалу, технология выполнения работ

    Картины из шпаклевки своими руками — создаем собственный интерьер

    Оставьте пожалуйста свой комментарий ниже Отмена

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *