Top.Mail.Ru

Как просверлить кафельную плитку на стене

Как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула: советы мастера

Подошли к концу облицовочные работы — кафель радует безупречной кладкой и ослепительным блеском. И тут многих охватывает замешательство — как правильно просверлить кафельную плитку и повесить вешалки для полотенец на стену в ванной, не повредив такую красоту? Плитка — хрупкий материал, который при механическом воздействии легко ломается, но это совершенно не означает, что придется отказаться от желания украсить стены оригинальными аксессуарами. Ведь для тех, кто подходит к делу с умом, нет ничего невозможного.

Сверлить следует мягко, без применения силы

Если спросить у профессионального плиточника — как просверлить в плитке отверстие, главный совет мастера своего дела будет звучать примерно так: «Сверлите на малых оборотах!». Истина в этих словах есть и немалая. Не каждый знает, что результат напрямую зависит от скорости вращения сверла.

Вне зависимости от выбранного инструмента, помните, если хотите выполнить работу безупречно, оптимальное количество оборотов должно составлять от 200 до 1000. Конечно, если вы выбрали бытовую дрель, то выставить 200 оборотов будет сложновато, но 1000 — вполне осуществимо. Предпочтительней аккумуляторный шуруповерт, т.к. его оборотный максимум — 800-1000 оборотов.

Неплохой альтернативой способен выступить сетевой шуруповерт, практически не отличающийся от аккумуляторного по характеристикам. В случае, если электроинструменты в хозяйстве отсутствуют, можно воспользоваться ручной дрелью. Минимальное количество оборотов (сильно разогнаться не получится) позволяет получить канал идеальной формы.

Это важно!
Однако при использовании ручной дрели, знайте — просверлить отверстие большого диаметра также не удастся. По причине низкой скорости.

Второе правило — приобретайте правильные сверла. Какие именно? Будем разбираться вместе.

Интересуясь технологией и последовательностью процесса под названием «как просверлить плитку», большинство даже не задумывается о правильности выбора сверла. Максимальное достижение в этом случае — 5 проходов. Хотите большего? Учитесь выбирать сверла!

Ответ на вопрос «как сверлить кафельную плитку» знают копьевидные сверла, которые отличаются длительным сроком эксплуатации. Это идеальный вариант при необходимости высверливания отверстий под дюбеля для полотенцесушителей и вешалок — работа идет как по маслу. Привлекает и демократичная цена, предоставляющая возможность выполнять работы максимального качества при минимуме финансовых затрат.

Помогут просверлить скважины до 12 мм в диаметре в кафеле любой разновидности. Сверла отличаются от прочих собратьев односторонней заточкой твердосплавной пластины, выполненной под острым углом.

Сверла с односторонней заточкой

Обычное сверло заточено под тупым углом, т.е. ориентировано для работы с ударом. Это говорит о том, что оно для керамогранита не подходит, чего не скажешь об односторонних образцах, острый угол которых словно создан для того, чтобы «вгрызаться» в прочную, неподатливую поверхность.

Незаменимы при надобности получения отверстий большого диаметра. Размеры варьируются от 10 до 70 мм. В качестве инструмента для алмазных коронок подойдет сверлильная стационарная установка с водяным охлаждением.

Это важно!
При покупке обратите внимание, имеется ли в алмазной коронке центровочное сверло, предоставляющее возможность использовать дрель. Если — нет, без стационарного оборудования не обойтись.

Внешне коронки для керамогранита и кафельной плитки не отличаются. При низкой скорости сверления (200-500 оборотов) и хорошем охлаждении алмазной коронке под силу «одолеть» от 20 до 50 скважин, что не так уж и мало.

Алмазные коронки используют для получения отверстий большого диаметра

Неплохо себя зарекомендовали при работе с керамогранитом, мрамором, керамической плиткой, кирпичом. В комплектацию входит 4 коронки разного диаметра, помогающие просверлить пазы для разных нужд (для розеток, полочек, шкафов и.т.д.).

Коронки с напылением

Из минусов следует отметить немалую стоимость, но универсальность и прочность карбидо-вольфрамовых коронок того стоят.

 

Круговое регулируемое сверло предназначено для высверливания больших отверстий (30-90 мм). Сверло состоит из двух дисков: первого, центровочного, и второго, закрепленного параллельно. Резка осуществляется с помощью напаек из твердого сплава, которыми оснащены режущие части дисков.

Крепление движущихся частей происходит посредством болтов. Основная причина, послужившая увеличению популярности балеринки — лучшего средства для производства нестандартных отверстий не найти. Единственный минус — края получаются не совсем ровными, но если отверстия сверлятся под ванной или раковиной, то это большого значения не имеет.

Ход работ можно разделить на несколько этапов:

  • разметка. Область сверления размечается ярким маркером, который отчетливо виден на поверхности кафеля;
  • перед началом работ необходимо предупредить скольжение сверла. Сделать это можно с помощью малярной ленты, которая приклеивается поверх сделанного маркером отверстия. Вместо малярной ленты допускается использовать скотч;

Малярная лента предотвратит скольжение

  • убедитесь в том, что ударный режим, если таковой имеется, отключен. Дрель подносится к поверхности под углом в 90 градусов. Начинают сверлить на минимальных оборотах, постепенно, подбираясь к основе, увеличивают, но, не надавливают сильно — работают аккуратно, мягко;
  • привлеките помощника, который будет разгонять пыль пылесосом. Если помощника нет, установите трубу с пылесборной насадкой, но так, чтобы она не мешала ходу работ;
  • добравшись до основы, необходимо поменять сверло (в зависимости от материала: дерево, камень, бетон) и просверлить отверстие необходимой глубины;
  • Это важно!
    Учтите, диаметр второго сверла не должен превышать диаметр первого. В противном случае избежать порчи плитки не удастся.

    • не следует делать отверстия у краев плитки, в зазорах между ними — эти места ломаются чаще всего;

    Место для сверления следует выбирать подальше от краев плитки

  • чтобы избежать перегрева время от времени смачивайте сверло водой. Дрель при этом выключайте.
  • Вот и все. В полученное отверстие вставляете дюбель и вешаете приглянувшийся аксессуар. Сияющая ванна, облицованная красивым кафелем и украшенная зеркалами и полочками, выглядит потрясающе.

    А осознание того, что вся эта красота — дело ваших рук, наполняет сердце особой радостью. Радостью, которая знакома лишь тем, кто умеет творить совершенство своими руками.

    Как сверлить кафельную плитку на стене

    Обойтись без отверстий в плитке невозможно — надо крепить различные шкафчики, полки и вешалки. Наиболее простой выход в данной ситуации – обратиться к профессионалам, однако, для тех, кто предпочитает самостоятельно выполнять ремонтные работы, подобный вопрос является далеко не праздным.

    Если швы между плитками достаточно широкие, а отверстия требуются маленького диаметра, то лучше рассчитать крепления таким образом, чтобы просверлить их непосредственно в шве.

    Что требуется для работы

    Качество работы напрямую зависит от выбора инструмента, а именно дрели и сверла. Производить сверление в кафеле наиболее целесообразно ручной дрелью, так как в этом случае можно контролировать скорость оборотов сверла, а также силу нажатия. Небольшая скорость вкупе с отсутствием вибрации позволяют избежать порчи столь хрупкого материала.

    В случае отсутствия ручного инструмента в хозяйстве можно применить электрическую дрель или шуруповерт с возможностью функционирования на низких оборотах. Не станет лишним штатив для дрели, при помощи которого инструмент крепится так, чтобы сверло было направлено строго перпендикулярно поверхности.

    Кроме этого, для сверления отверстий потребуются следующие приспособления:

  • скотч малярный;
  • маркер или простой карандаш;
  • перфоратор;
  • сверла для кафеля, а также бетона;
  • молоток.
  • В месте, где будет проделываться углубление, крепится кусок скотча. Это предотвратит скольжение сверла, значительно облегчив начало работы. Маркером или карандашом, на скотче отмечается точка сверления. Работая с электродрелью, необходимо обязательно следить, чтобы в процессе работы сверло не задымило. При возникновении задымления необходимо прекратить работу и остудить перегревшийся инструмент.

     

    Чтобы избежать перегревания поверхности соприкосновения перед работой рекомендуется сбрызнуть её холодной водой.

    Затем возобновив сверление лучше перейти на более низкую скорость. После того как кафель будет просверлен, дрель откладывается в сторону и берется перфоратор. В инструмент вставляется сверло, предназначенное для сверления бетонных и каменных стен, и начинается непосредственный процесс бурения стены.

    Во избежание раскола материала, сверло для стены необходимо подобрать более тонкое. Чтобы отверстие получилось нужной глубины, следует наклеить кусочек изоленты на сверло.

    Сверлится стена на глубину, которая соответствует размеру дюбелей, которые затем вводятся в проделанные углубления. Голыми руками проделать это не получится — для этой цели понадобится молоток. Вбивать дюбели молотком нужно очень аккуратно потому, что любым неверным движением можно испортить хрупкую поверхность кафеля.

    Существуют два вида специальных сверл, которые предназначены именно для кафеля и производятся из карбида вольфрама:

    • сверло стреловидное;
    • сверло с алмазной кромкой.

    В случае отсутствия таковых, можно использовать обычные победитовые сверла, заранее получше их наточив. Когда поверхность кафеля будет просверлена и потребуется углубиться в стену, рекомендуется сменить дрель на перфоратор с твердосплавным буром.

    Для того чтобы устроить отверстие в стене, отделанной кафелем, несколько небольших отверстий под дюбеля, кронштейны, достаточно приобрести доступное стоимости стреловидное сверло. Хотя алмазный инструмент отличается высокой степенью прочности, но стоит он при этом значительно дороже стреловидного и приобретать его ради пары отверстий в стене не совсем практично. Для устройства отверстий с большим диаметром используются алмазные коронки.

    Алмазные коронки

    Если возникает необходимость в отверстиях под розетки, вытяжки, трубы, то не обойтись без алмазных коронок или специальных круговых насадок («балеринки»).

    Сверление коронкой выполняется следующим образом:

  • Наметить место отверстия.
  • Установить на дрель коронку требующегося размера.
  • Начать сверление кафеля.
  • Если использовать коронку хорошего качества, то работа займет не больше 5 минут. При необходимости сделать отверстие нестандартного размера, то для этой цели лучше использовать круговое сверло, так называемую «балеринку». Для выполнения работы вначале необходимо отметить нужный размер и уже, затем начать сверление на низкой скорости.

    Чтобы уберечься от вылета осколков, требуется использовать защитные очки.

    В ходе работы дрель необходимо держать перпендикулярно поверхности. Нельзя допускать во время сверления раскачивания инструмента. Для облегчения данной задачи, можно воспользоваться специально предусмотренным на этот случай штативом — тогда не придется держать инструмент на весу.

    Делать отверстия на кафеле желательно подальше от краев — это позволит избежать сколов и трещин. Дрель, по отношению к поверхности, располагается под прямым углом. Вначале дрель работает на минимальных оборотах, затем скорость нужно постепенно наращивать. Прижимать инструмент к плитке нужно с минимальным давлением.

    Сделать отверстие в кафельной плитке на стене при условии наличия необходимых инструментов, некоторых навыков в данном виде работ, а также осторожности, то каких-либо сложностей не возникает. Однако если стены покрыты дорогим кафелем, при этом хозяин не уверен в собственных силах, то лучше не рисковать, а все-таки прибегнуть к помощи профессионала, который сделает работу на должном уровне.

    Как сверлить кафель?


    Довольно часто возникает необходимость разместить на стенах, отделанных керамической плиткой. сантехоборудование и различные элементы, без которых сегодня трудно представить ванную – зеркало. различные полочки, шторки. полотенцесушитель. водонагреватель на случай отключения горячей воды, установить розетку для подключения стиральной машины .

    Но для этого вам придется просверлить плитку. И постараться это сделать так, чтобы хрупкий кафель не треснул.

     

    Давайте узнаем, как сверлить кафель, какой инструмент для этого нужен и как правильно сверлить, чтобы избежать трещин.

    Инструмент для сверления плитки

    Чтобы сделать отверстие в кафеле, вам понадобится дрель. Это может быть и ручная дрель, но лучше, если это будет современная электродрель с электронной регулировкой оборотов.

    Вместо электродрели также вполне подойдет переносной шуруповерт.

    Как уменьшить риск появления сколов при сверлении

    Чтобы снизить вероятность появления трещин и сколов на плитке, желательно место для отверстия выбирать так, чтобы оно располагалось на 10-15 мм от края.

    Если плитка еще не приклеена к стене и вы делаете отверстия заранее, то можно замочить плитку перед сверлением на 1-2 часа, чтобы она впитала влагу и стала не такой хрупкой.

    Если плитка уже приклеена, а диаметр отверстия небольшой, то целесообразнее всего просверлить его в месте стыка двух плиток.

    Каким сверлом лучше сверлить кафель?

    Сегодня в магазинах можно встретить сверла, специально предназначенные для сверления стекла и керамической плитки.

    Как правило, такие сверла имеют специальную насадку с алмазным или твердосплавным наконечником, позволяющим без особого труда резать прочную кристаллическую структуру стекла или кафеля.

    Отлично сверлят кафельную плитку перьевые сверла с острой лопаткой на конце:

    Также выпускаются алмазные коронки разного диаметра, специально предназначенные для керамической плитки:

    Обычные сверла для дерева или для металла в этом случае не подойдут, и вам вряд ли удастся сделать аккуратное отверстие.

    Совет:
    Чтобы сверло не скользило по поверхности плитки в начальной стадии сверления. Можно на плитку наклеить кусок плотного скотча, на котором карандашом наметить центр будущего отверстия.


    Как сверлить кафель под дюбеля

    Для того чтобы сделать отверстие под дюбель, последовательность действий должна быть следующей:

  • Наметить центр отверстия.
  • Вставить в дрель сверло для сверления плитки.
  • На малых оборотах засверлиться и пройти плитку.
  • Заменить сверло для плитки на сверло по бетону, переключить дрель в ударный режим и закончить высверливание отверстия нужного диаметра.
  • Продуть получившееся отверстие, чтобы очистить его от крошек плитки и цементной пыли.
  • Вставить дюбель в отверстие и легким ударом молотка вбить его в отверстие, так, чтобы дюбель не выступал над поверхностью плитки.
  • Совет. чтобы с первого раза сделать отверстие нужной глубины, воспользуйтесь ограничительной рейкой, имеющейся у современных дрелей.

    Как просверлить большое отверстие в плитке?

    Иногда возникает необходимость в сверлении отверстий большого диаметра для прокладки водопроводных труб или установки утопленной розетки.

    В этом случае следует воспользоваться специальной коронкой, имеющей режущую кромку с алмазным напылением.

    Стоит такая коронка не дешево, но без нее вам вряд ли удастся сделать ровное отверстие без сколов и трещин.

    Сверление такой коронкой имеет некоторые особенности. Для охлаждения поверхности плитки желательно смочить ее водой. Если есть возможность, то лучше положить плитку на пол, налить на нее немного воды и только после этого приступать к сверлению.

    Вращающуюся коронку нужно поднести к плитке одним боком и немного засверлиться. Лишь после этого можно, аккуратно нажимая, привести всю коронку в соприкосновение с кафелем.

    Видео, как сверлить кафель коронкой, вы можете посмотреть ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):

    ***
    Теперь вы знаете, как правильно сверлить кафель, чтобы он не треснул и, воспользовавшись приведенными советами, сможете самостоятельно выполнить все необходимые операции своими руками.

    Поделитесь этой страничкой в соцсетях:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *