Top.Mail.Ru

Как приклеить унитаз к керамической плитке

Установка унитаза на кафель

Часто отделочные работы плиткой уже закончены, а сантехника еще не выставлена. Строителям легче делать свое дело в пустой комнате, когда посторонние приборы им не мешают, да и повредить нежную поверхность приборов очень легко. Поэтому нашим мастерам не помешает знать, как установить унитаз самостоятельно, не испортив при этом деликатную поверхность кафеля.

Как установить унитаз на плитку?

  • Изучаем место расположения нашего унитаза и готовим следующие инструменты и материалы:
    • соединительная гофра;
    • кран для подачи воды в бачок;
    • уплотняющие материалы;
    • герметик;
    • специальные сверла по бетону и кафелю;
    • ударная дрель;
    • набор ключей;
    • шпатель, маркер или карандаш;
    • кернер.

  • Снимается старая гофра, гнездо чистится, подсушивается.
  • Края трубы смазываются силиконовым герметиком. Они не ровные, а в этом месте нужно максимально все упаковать, чтобы не просочились вода и посторонние запахи.
  • Вставляем до упора аккуратно новую гофру.
  • Сверху по кругу можно еще раз пройтись силиконом для полной гарантии герметичного соединения.
  • В процессе установки унитаза его нужно будет несколько раз соединять с гофрой. Чтобы облегчить этот процесс, мы смазываем мыльной водой края резинки.
  • Эту же процедуру проделываем и с той частью нашего сантехнического прибора (горлышко), на которую надевается гофра.
  • Производится предварительная установка унитаза на кафель по месту.
  • Смотрим, чтобы он стоял ровно, неплохо смотрелся на фоне плитки, визуально был посреди комнаты.
  • Намечаем маркером будущие отверстия в плитке.
  • Снимаем унитаз и находим наши отметки.
  • Керном или простым саморезом керним плитку, чтобы немножко сбить эмаль. Этот прием не даст сверлу соскочить с заданного места.
  • Аккуратно сверлим кафель. Перфоратор в ударном режиме может разрушить кафель. Первый раз пройдем дрелью на минимальном режиме, используя сверло по стеклу, пока не выйдем из плитки, а закончим отверстие на нужную глубину уже сверлом по бетону. Для облегчения сверления подливаем в отверстие немного водички.
  • Сверло по бетону сразу не вынимаем. Очищаем тряпкой или щеткой весь мусор вблизи, чтобы он не попал внутрь отверстия.
  • Когда плитка очищена, сверло можно вынуть и протереть всю поверхность сухой тряпкой.
  • Забиваем дюбеля и наносим метки на плитку. Они нам помогут точнее выставить унитаз относительно проделанных отверстий.
  • Крепление унитаза состоит из болтов, пластиковых шайб, дюбелей и колпачков. Дюбеля мы уже забили, осталось продеть болты в шайбы и поставить их на место.
  • Можно установить унитаз на кафель, как только болты войдут в отверстия, закручиваем их, и закрываем их головки симпатичным колпачком.
  • Подключаем водопроводный шланг к крану, а второй его конец к входному отверстию бачка.
  • Устанавливаем на место крышку бачка.
  • Прикручиваем кнопку слива.
  • Проверяем работу унитаза.
  • Чем приклеить унитаз к кафелю, если сверление невозможно?

    В некоторых случаях установить болты нельзя. Если под плиткой смонтирован теплый пол, то его можно повредить сверлом. Поэтому приходится пользоваться специальными клеящими составами. Что лучше всего подойдет для данной работы:

    • силиконовый клей;
    • жидкие гвозди;
    • эпоксидная смола.

    В деле, как закрепить унитаз на кафель с помощью клея, важно специальным образом подготовить нижнюю часть нашего прибора и плитку. Предварительно обрабатываем эти места наждачной бумагой, делая их шероховатыми, что помогает достичь лучшего сцепления.

    Чтобы кафельное покрытие служило долго, следует уделить внимание не только выбору плитки, но и правильности ее кладки. Как класть кафель на пол, мы покажем в мастер-классе.

    Почти всем жителям квартир как в старых, так и в новых домах знакома проблема слышимости из соседних квартир, особенно если соседи – любители шумных компаний или громкой музыки. Как решить эту проблему звукоизоляцией, мы покажем в мастер-классе.

    У гипсокартона есть один большой недостаток – его очень легко повредить, однако и в таком случае не стоит отчаиваться и прибегать к срочному ремонту. Как заделать дыру в гипсокартоне, мы расскажем в статье.

    В процессе ремонта часто можно столкнуться с такой проблемой, как удаление старой краски со стен. Существует несколько более-менее эффективных способов, о которых мы расскажем в статье.

    Монтаж унитаза без болтов

    Сегодняшняя статья будет на тему сантехники. Бывают такие случаи когда установка унитаза на стандартный крепеж через болты к полу не представляется возможным. И тогда встает вопрос — как установить унитаз без болтов?

    Я вам расскажу свою историю. Делал я как то из сарая одну ванную в частном доме. До меня был выровнен пол, уложен на него кафель, под кафелем разведены водопровод и канализация, и уложен и подключен теплый пол. Мастер который это делал все правильно рассчитал — где будет стоять ванна, унитаз, умывальник и стиралка. Все эти места он обошел матами теплого пола. Затем уложил кафель. Все вроде бы правильно. И так это помещение осталось не законченным на год.

    В течении этого года хозяйка взяла на себя ответственность и купила ванну, какая ей понравилась. Вот только забыла, (или не подумала) что расчет был на установку обычной ванны, а она купила треуголку.

    Когда я пришел работать, тоже как то без особого внимания выровнял стены, установил дверь, уложил кафель, поцепил пластиковый потолок. Пришла очередь монтажа сантехники. И тут я вижу что при установке ванны, место под унитаз (расчитаное ранее) смещается в сторону, примерно, на 20 см. и в притык к двери. Но выхода не было, пришлось ставить. А вот только как закрепить его к полу, ведь теперь под ним оказался теплый пол.

    Сейчас мастера скажут, что мол надо было намочить пол и включить пол, где будет подсыхать там и проходят провода. Да, я именно так и сделал, но одно место все таки «жим-жим» — не дай бог зацепить кабель. Я думаю вы понимаете…

    Ну и на ум пришел только один вариант это приклеить унитаз к плитке. А на что приклеить унитаз — на строительный силикон.

    Сначала я собрал унитаз вместе с бачком и всей фурнитурой, выставил его на то место где он должен стоять и карандашом обрисовал на кафеле ногу унитаза. Предварительно место установки промыл и высушил. Днище ноги тоже должно быть чистым и сухим.

    Затем убрал его в сторону и обрисованное место по наружи обклеил малярной лентой, а изнутри нанес силиконовый герметик на толщину самой ноги.

    Затем снова аккуратно поставил унитаз на то самое место, одел канализационную трубу и чуть чуть им поелозил, но буквально чуть чуть на 1-2 мм. Силикон должен выдавиться наружу. Пальцем или закругленной палочкой или чем нибудь подходящим формируем шов вокруг ноги унитаза и сразу же снимаем всю малярную ленту. Таким образом у меня получился красивый и аккуратный шов без щелей.

    Все, в таком положении оставил на сутки, по истечении которых я свободно подключил воду к бачку и проверил его работоспособность ( нет не то что вы подумали — имеется в виду наполнение бачка, его регулировка, и слив — все на отсутствие протечек).

    Вот уже два года интенсивного использования унитаз стоит мертво.

    Вот так я нашел способ как установить унитаз без штатного крепежа.

    Кстати точно так же я приклеил ногу умывальника тюльпана.

    Стройте, ремонтируйте и все у вас получится.

    Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

  • Навигация по записи

    Я же ведь еще раз говорю — все нужно смотреть на месте. В продаже имеются углы которые не забирают много места, они обычно белого цвета, по крайней мере у нас. Этот унитаз что на фото сдвигался в сторону на 25 см. и я умудрился его установить в плотную к стене. Согласитесь, было б не красиво если б он выступал вперед. На рынке сантехники очень много разных узлов под разные конфигурации и под разные размеры. Нужно только поискать.

    Большое спасибо за консультацию. Прошу прощение за назойливость.

    Установка унитаза на плитку


    Во время ремонта в ванной комнате укладка керамической плитки на стены и пол зачастую производится до установки сантехники и мебели. Ведь так значительно легче уложить всю облицовку. В дальнейшем же перед нами встает задача как закрепить унитаз на кафеле так, чтобы не повредить облицовку или само изделие.

    Точно такой же вопрос возникает в случаях, когда необходимо просто заменить поврежденный унитаз на новый. О наиболее распространенных способах, с помощью которых можно осуществить монтаж унитаза на плитку, рассказывается в нашей статье.

    Как установить унитаз на плитку.

    Часто нас спрашивают: «Можно ли устанавливать унитаз на плитку?». Да, можно. Но эта задача не из простых и в зависимости от выбранной методики требует должного профессионализма или затрат времени.

    Мы опишем несколько способов, которыми традиционно осуществляется установка унитаза на плиточный пол. А вы сами выберите для себя наиболее подходящий.

    Для начала вам следует запастись следующими материалами и инструментом (некоторые из них могут не понадобится, в зависимости от выбранного метода установки унитаза на кафельную плитку):

    — гофрированная труба;
    — гибкий шланг для проводки холодной воды к унитазу;
    — шаровой кран для контроля доступа воды в унитаз;
    — сверла по бетону и керамической плитке;
    — дрель или перфоратор;
    — разводной гаечный ключ;
    — отвертки;
    — молоток;
    — карандаш;
    — керн.

    Способ 1. Установка унитаза на кафель с болтами.

    В рамках этого метода установка унитаза на кафельный пол осуществляется путем крепления болтами. Преимущество этого способа заключается в том, что унитаз легко демонтировать без повреждения самого изделия или облицовки, и также легко ставить обратно или заменять на аналогичную модель, в случае если со старым случилась какая-то неприятность.


    Унитаз ставится на место где его планируется монтировать и карандашом, через отверстия для болтов, делаются отметки на кафеле. Отметки необходимо ставить строго по центру отверстий, чтобы болты после сверления легли ровно в отверстия.

    Далее унитаз убирается и в отмеченных карандашом местах осуществляется сверление отверстий в кафельном полу для размещения дюбелей. Для сверления кафеля и бетона используются различные сверла.

    Внимание! О том, как правильно сверлить кафель на стене или полу, чтобы он не треснул, подробно рассказывается в нашей статье — «Как сверлить плитку ».

    После того как отверстия просверлены их очищают от пыли и заполняют силиконом, который будет выполнять задачу гидроизоляции. Затем в отверстия вставляются дюбеля и ставится унитаз. По контуру унитаза наносится силиконовый герметик, который предотвратит попадание влаги под изделие. Далее дело за малым — в просверленные отверстия мы вставляем втулки и закручиваем винты.

    Если из под основания унитаза выступили излишки силикона, их убираем резиновым шпателем.

    Способ 2. Установка унитаза на плитку без болтов.

    Бывают случаи, когда нужно закрепить унитаз на кафельном полу без сверления и болтов. К примеру, когда под плиткой уложена система «теплый пол». В таком случае можно задействовать несколько других способов.

    Установка унитаза на кафель с помощью цементного раствора.

    С помощью цемента унитаз можно почти «намертво» закрепить на кафельном полу. Однако, его демонтаж будет делом хлопотным. Особенно, если унитаз подключен к чугунной канализации. В таком случае, без повреждения изделия скорее всего не обойдется. Поэтому, этот способ установки унитаза на плитку подходит только в тех случаях, когда он предположительно ставится на многие десятилетия, и в ближайшем будущем демонтироваться не будет.

    Нам понадобятся молоток, зубило, и цемент. Ставим унитаз на место постоянной дислокации, подключаем его выпуск в раструб канализационной трубы, и очерчиваем карандашом месторасположение изделия.

    Далее убираем унитаз и по контуру основания унитаза делаем небольшие насечки на плитке, слегка сбивая с помощью молотка и зубила верхнюю глазурь кафеля. Это нужно для лучшего сцепления цемента с полом. Эту работу лучше выполнять в защитных очках, так как осколки плиточной глазури довольно острые.

    Затем готовим цементный раствор с песком (можно и без него), доводя консистенцию до густого. Смачиваем пол по контуру, куда станет основание унитаза, и само это основание тоже. Обильно выкладываем раствор на отмеченный насечками контур пола и ставим унитаз слегка вдавливая в пол. Лишний выдавленный цемент собираем резиновым шпателем. Ждем пока раствор затвердеет.

    Установка унитаза на силикон, жидкие гвозди, или эпоксидную смолу.


    Приклеить унитаз к плитке можно также и с помощью таких средств, как жидкие гвозди, силиконовый герметик, эпоксидная смола. Однако, каждое из этих средств имеют свои недостатки. В частности, закрепление унитаза с помощью жидких гвоздей гарантирует вам такие же проблемы при демонтаже, как в случае с цементом.

    Установка унитаза на силикон — тоже довольно распространенный метод. Однако он не совсем безопасен. Использование одного только силикона чревато смещением изделия и его повреждением и травмированием человека. Очень многое здесь зависит от самого герметика, профессионализма, и условий эксплуатации. Очевидное преимущество этого способа заключается в возможности крайне легкого и быстрого демонтажа унитаза без каких-либо повреждений изделия или облицовки.

    Использование эпоксидной смолы — еще один очень легкий и относительно безопасный способ крепления унитаза к керамической плитке. Но повреждения плитки, в случае надобности демонтировать унитаз, вам скорее всего не избежать.

    В целом, процесс установки унитаза на силикон, эпоксидную смолу или жидкие гвозди аналогичен тому, как и в случае с цементом.

    Перед установкой следует обезжирить участок пола, куда будет ставиться унитаз и сам унитаз в том месте, которым он будет ставиться на пол. Далее необходимо нанести клеящее средство на участок пола и сам унитаз, поставить его на кафель и крепко прижать. После этого нужно подождать, пока смесь высохнет.

    Итак, мы рассказали вам основные методы, с помощью которых осуществляется установка унитаза на кафель. Если вас интересуют некоторые нюансы, не затронутые в статье, вы можете задать вопрос нашим менеджерам, и мы с радость ответим на них.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *