Как приготовить тесто для булочек на молоке с дрожжами


Это тесто подходит как для сладких пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой

Содержание:

    • Тесто на булочки на молоке дрожжевое: как готовить
    • Ингредиенты
    • Булочки на молоке и дрожжах: простые и пышные
    • Тесто на булочки на кислом молоке или кефире
    • Тесто для булочек на молоке с дрожжами: рецепт пошагово с фото
    • Дрожжевое тесто на молоке (видео)
  • Время готовки: 60-90 мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 296;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7,3 г / 5,8 г / 51 г.

Пирожковое тесто может готовиться по-разному – на молочке, на кефире, на закваске, на сметане и на воде. Дрожжевое тесто подходит и под пирожки, и под булочки. Рецепт его прост, главное – выдерживать ингредиенты в нужном сочетании и количестве.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое: как готовить

Для чего нужно молоко в тесте с дрожжами? Именно в нем и растворяются дрожжи. В альтернативе дрожжи растворяют в воде или кефире, используют и кислое молоко.


Из дрожжевого теста изделия получаются очень мягкие и воздушные

Очень важно не перегреть молоко. Его температура не должна быть выше 35 градусов, иначе нужная реакция не произойдет. Брать холодное молоко тоже нельзя. Действия простые: молоко подогревается в микроволновке, затем туда высыпают сухие дрожжи, щепотка соли, сахар и куриное яйцо. Затем порциями всыпайте туда муку.

Ингредиенты

  • Мука – 670 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Масло – 30 мл;
  • Кур. яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 130 г.

Булочки на молоке и дрожжах: простые и пышные

Итак, как уже описывалось выше, нужно растворить сухие дрожжи в теплом молочке. Насыпьте туда сахар-песок, добавьте соль, яйцо и муку. Замешайте плотное, однородное хорошее тесто. Туда же добавьте растит. масло. За тем сформируйте из теста комок, выложите его в емкость, накройте полотенчиком, на полчаса оставьте в тепле.

Тесто само поднимется, после чего его нужно не на скорую руку, а тщательно обмять руками. После этого тесто нужно оставить бродить еще минут на 40-50. Наконец можно формировать булочки произвольной формы. Запекать булочки в духовке до румяной корочки.

Тесто на булочки на кислом молоке или кефире

Основа из кислого молока тоже часто используется для булочек. У булочек из прокисшего молока не будет какого-то специфического вкуса, хоть этого почему-то бояться некоторые хозяйки. Выпечка булочек или молока может быть и на основе из кефира.

Для этого возьмите:

  • Кислое молоко – 300 мл;
  • Мука пш. – 400 г;
  • Сахар-песок– 1 ст.л.;
  • Кунжут – горсть;
  • Соль – по вкусу;
  • Дрожжи (чаще пользуются сухими) – 1 ч.л.;
  • Подсолн. масло – 2-3 ст.л.

Приготовление теста:

  • Налейте молоко в стакан и немного его подогрейте. Добавьте туда ложку сахара. Размешайте, чтобы растворился сахар.
  • В это молоко всыпьте дрожжи, их нужно оставить «распускаться» на 25 минут.
  • Когда распустятся дрожжи, в молоко всыпьте семена кунжута, соль и три раза просеянную муку. Влейте туда подсолнечное масло. Хорошенько вымесите тесто. Оставьте тесто подниматься на два часа.
  • После того, как уже тесто поднимется, помните его и поставьте еще на час подниматься.
  • Тесто поделите на кусочки небольшого размера, из этих кусочков скатайте шарики. Сверху их обмажьте растительным маслом. Выложите на готовый противень (застелите его, например, пекарской бумагой).
  • Помажьте булочки сверху яйцом, посыпьте семенами кунжута.

  • Поскольку мука бывает разная, и ее количество может отличаться и зависеть от жирности масла и качества муки, его можно домешивать не в миске, а на столе

    Выпекайте булочки в духовке до зарумянивания. Булочки получатся вкусные и нежные как пух.

    Никогда не поздно завести в своей кулинарной книге идеальный рецепт теста – и на пирожки, и на булочки. Простой и нехитрый рецепт жареных пирожков можно каждый раз делать новым, благодаря разным вариантам начинки, и в булочки добавлять то ванильный сахар, то цедру, то вместо воды использовать сок и т.д.

    Вкусных рецептов!

    Тесто для булочек на молоке с дрожжами: рецепт пошагово с фото


    Разогреваем молоко до температуры 35 градусов, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут


    Молоко с дрожжами даст пену, после этого будет опадать – это нормально


    С растопленным маслом взбиваем яйца


    Соединив все, добавляем просеянную муку


    Когда тесто замесили, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую посуду, тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем и ставим на полтора часа в теплое место. Тесто готово

    Дрожжевое тесто на молоке (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *