Top.Mail.Ru

Как правильно спроектировать кухню

Как правильно спроектировать кухню?

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  • Как часто используется помещение для готовки?
  • Из скольких людей состоит семья?
  • Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  • Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?
  • На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

    От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

    Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

    Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

    Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

    Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

    • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
    • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
    • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
    • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
    • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

    Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

    Как располагать кухонную технику?

    Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

    Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

    Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

    Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

    Какие есть варианты планировки?

    Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

    Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

    В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

    Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

    Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник – на другой.

    Планировка буквой «Г»

    Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

    Планировка буквой «П»

    В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

    Кухня с островом требует большого по площади помещения.

    Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

    В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

    С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

    Как должна стоять мебель на кухне?

    Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

    Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  • Помните о треугольниках.
  • Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений – минимум 40 см.

  • Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.
  • Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  • Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.
  •  

    Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

  • У многих на кухнях стоят стиральные машины.
  • Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное – плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  • Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.
  • Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

    Как самостоятельно создать проект кухни?

    Как сделать проект кухни, если ее площадь ограничена и разместить можно только минимальный набор необходимой мебели и техники? Чтобы правильно воспользоваться пространством маленького или нестандартного помещения, стоит сделать проект кухонного гарнитура и расположения других элементов кухни самостоятельно, учитывая особенности помещения и точно определив размещение всего необходимого. Для небольшой кухни подойдет выдержанный в классическом стиле и элегантный гарнитур «Инфинити».

    Оригинальные дизайнерские проекты кухонь, оснащенных разнообразными функциональными современными конструкциями, всегда вызывают восхищение.

    Способы расширения пространства кухни

    Проектировка кухни начинается с оценки возможностей расширения пространства за счет смежной комнаты, коридора, кладовки т.д. Если стена кухни не является несущей, лучшим выходом будет ее снесение и устройство современной просторной кухни-столовой.

    Для визуального расширения пространства используют прием замены обычной двери на арку или двери раздвижного типа. Кроме визуального увеличения пространства такой прием придает элегантный и современный вид помещению.

    Качественный проект кухни обязательно должен включать в себя зонирование помещения. Зонирование состоит в разделении пространства на зону приготовления пищи, обеденную и зону отдыха. Визуально зоны можно отделить с помощью разных цветовых решений (сочетающихся между собой), варьирования напольного покрытия, расстановки мебели и т.д.

    Кухонная мебель

    Стандартной является высота нижних модулей со столешницей в пределах 850-860 мм. Их глубина определяется столешницей в 600 мм, в результате чего сам модуль должен быть глубиной 500-550 мм. Кроме того, глубина нижних модулей определяется зазором между их задней стенкой и стеной помещения и назначением тумб.

    Необходимо правильно спроектировать подводку коммуникаций до того, как спроектировать кухню. Многие неопытные строители делают подвод воды, канализации и электрических розеток непосредственно за посудомоечной или стиральной машиной, что впоследствии становится проблемой, ведь тыльный зазор в модулях составляет около 10 мм.


    Стандартная высота кухонной мебели

    Высота верхних модулей соответствует индивидуальному проекту и ограничивается только фантазией владельцев кухни. Стандартные же размеры таковы: 500, 600, 700, 800 и 900 мм.

    Глубина верхних модулей колеблется в пределах 320-450 мм. Длину модулей делают в соответствии с шагом 50 и 100 мм. Так, например, модули кухни в зависимости от ее площади будут иметь размеры 350, 400, 450, 500 мм и более, но один из модулей будет изготовлен в соответствии с необходимыми размерами.

    Бытовая техника

    Проектировка кухни не обойдется без учета размещения необходимой техники.

    Стандартные размеры как встроенных, так и стоящих отдельно плит: 450, 500, 600 мм.

    Существует огромное количество типов моек, но наиболее удобными являются накладные с чашей и крылом. Современная промышленность предоставляет множество видов и размеров холодильников. Единственное, что должно учитывать проектирование кухни и места под холодильник, около 50 мм дополнительного пространства для удобства установки.

    Составление плана помещения

    Самостоятельное проектирование кухни включает составление чертежа. Для этого необходимо измерить все размеры помещения:

    • высоту;
    • ширину на уровне навесных модулей (2200 мм);
    • ширину на уровне столешницы (850 мм);
    • ширину на уровне цоколя (100 мм).


    План кухни

    Эти размеры обозначают на плане. Для правильной разработки проекта своими руками необходимо нанести на схему план и размеры коммуникаций:

    • расположение вентиляционной решетки;
    • расположение газовой трубы, плиты или розетки электроплиты;
    • расположение подвода воды и канализации.

    Наносят на схему все выступающие места на стенах (например, короб вентиляции) и размеры подоконников.

    После определения размеров можно приступать к разработке дизайна будущей кухни. По концепции построения кухня может быть прямой, угловой, П-образной или состоять из отдельных модулей в разных местах.

    Выше мы привели стандартные размеры элементов кухни, используемые большинством производителей, но, конечно же, проектировка кухни — вещь индивидуальная, и можно использовать и нестандартные размеры. Такой вариант будет выделяться оригинальностью, но и стоить будет дороже.


    Чертеж п-образной кухни

    Расстановку элементов на схеме следует начинать с угла помещения. В большинстве случаев в угле кухни располагают мойку. По правилу «мокрой зоны» рядом с мойкой располагают посудомоечную и стиральную машины. Многие не знают, как правильно расположить радиусные элементы. Между ними и стеной необходимо оставить зазор около 10 см.

    При расстановке верхних полок также необходимо начинать с угла. Особое внимание следует уделить компенсации разницы в ширине верхнего углового модуля и находящегося под ним стола. Это необходимо сделать до места расположения плиты, так как вытяжка должна находиться непосредственно над ней.

    После того как проектировка кухни будет закончена, нужно еще раз сверить все размеры. Следует также помнить о размерах труб центрального отопления и подоконника.

    По такому плану может быть спроектирована простейшая функциональная кухня. При желании можно усложнить ее дизайн, добавив различные функциональные и декоративные элементы: барную стойку, ниши, витражи и т.д.


    Схема угловой кухни

    Индивидуальный проект кухни, выполненный своими руками, прекрасная возможность не только для принятия во внимание всех особенностей помещения и личных пожеланий к функциональности и дизайну, но и возможность научиться чему-то новому и с гордостью показывать кухню гостям как творение собственных рук.

    Но если необходим дизайн с применением сложных элементов, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. Можно также использовать готовые проекты кухонь, сделанные с соблюдением необходимых пропорций.

    Проектирование и моделирование кухни

    Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

    Классический проект кухни

    С чего начинается проектирование кухни

    Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

     

    В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

    Оригинальный проект кухни

    Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

    Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

    схема рабочего треугольника на кухне

    Программа для проектирования кухни

    Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

    На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

    Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

    Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

    За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

    Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
    На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

    Несколько советов при моделировании кухни

    По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

    Подробный план помещения

    Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

    • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
    • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
    • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
    • место, где будет располагаться обеденная зона;
    • площадь кухонного помещения.

    Во время указания этих параметров принимайте во внимание рост каждого человека, который будет находиться на кухне.

    При планировке и расположении мебели на кухне учитывайте рост живущих в квартире или доме людей

    Количество свободного пространства

    Тщательно определитесь с тем, какое количество свободного пространства вам необходимо.

    Зонирование кухни

    Разбейте территорию своей кухни на несколько зон. В идеале планировка кухни должна включать в себя не менее пяти зон:

    • зона для приготовления пищи;
    • обеденная зона;
    • зона мойки;
    • зона для хранения кухонных принадлежностей и посуды;
    • зона для хранения продуктов.

    При распределении зон важно учитывать режим работы и свои потребности, а также левша вы или правша.

    Пример схемы зонирования кухни

    Эргономика

    Во время планировки зон хранения, расположение этих мест следует планировать в полном соответствии с эргономическими уровнями. Предметы, которыми вы пользуетесь чаще всего, необходимо хранить в легкодоступных ящиках (например, в нижней области верхнего стола или под столешницей).

    Те вещи, которые используются реже, рекомендуется хранить в средней области нижнего и верхнего шкафа. Остальные предметы, которыми вы практически не пользуетесь, необходимо располагать в верхней области верхнего шкафа или в нижней области нижнего шкафа.

    Специальные кухонные ящики и шкафы

    Кухонную утварь можно хранить в специальных ящиках с высокими боковыми стенками. Практически все хозяйки предпочитают складывать одну кастрюлю в другую, что позволяет сэкономить до 55% свободного места.

    Не рекомендуется выбирать нижние шкафы с распашными фасадами, так как они занимают слишком много места, в отличие от, например, шкафчиков с выдвижными ящиками. Если вы приобретёте шкафы с дверцами, то, пытаясь достать ту или иную необходимую вещь, вам придется постоянно нагибаться или даже убирать некоторые предметы.

    При использовании шкафчиков с выдвижными ящиками вы всегда сможете легко и быстро достать все необходимые вещи. Рекомендуется использовать направляющие полного выдвижения, чтобы полностью видеть содержимое ящика.

    Высота кухонного стола

    Помните то, что высота кухонного стола для основных работ должна полностью подходить к вашему росту. Чтобы определить наиболее оптимальную высоту стола, согните руки в локтях. Полученное расстояние между рабочим столом и согнутыми руками должно составлять порядка 10-15 сантиметров.

    Удобная планировка кухни для приготовления пищи

    Кухонная столешница

    Кухонная столешница должна обладать удобной для вас шириной. Помимо этого, зона подготовки должна обладать необходимым количеством света и места, что позволит сделать вашу работу наиболее комфортной. Самая оптимальная ширина этой зоны составляет порядка 90см.

    10 частых ошибок при разработке проекта кухни

    Кухня – это помещение, которое должно быть не только красиво оформленным, но ещё и многофункциональным местом. Чтобы при планировке не допустить досадные ошибки, которые могут испортить всю работу, необходимо принять во внимание советы специалистов.

    Проходы между рабочим треугольником должны быть свободны

    Рабочим треугольником называется пространство, которое находится между раковиной, плитой и холодильником. «Вершины» треугольника желательно расположить таким образом, чтобы между ними находилось порядка 1-1,5 свободных метров. Если расположение водопровода не позволяет произвести установку раковины в необходимом месте, можно прибегнуть к услугам водопроводчика, который перенесёт её. Учитывая то, что вам придётся постоянно перемещаться между плитой, раковиной и холодильником, общая площадь этого треугольника должна составлять от 3 до 7 кв.м.

     

    Площадь рабочего треугольника должна быть достаточно просторной

    Если площадь будет меньше, то вы будете периодически натыкаться на углы мебели. Если больше – во время приготовления пищи вам придётся бегать из одного угла в другой угол, чтобы взять необходимую вещь.

    Старайтесь рационально использовать имеющееся пространство

    Несмотря на то, что современные кухонные дизайны просто пестрят обилием различных шкафов и шкафчиков, уместить в них все имеющиеся у вас кухонные предметы не всегда представляется возможным. Многие люди, при приобретении кухонной мебели необычной и модной формы, забывают о самом главном – все предметы меблировки или различной техники должны быть как можно более практичными и удобными. В свою очередь, эргономичные встроенные модули стоят немалых денег, поэтому не каждый человек может себе их позволить.

    В итоге на большинстве кухонь наблюдается следующая ситуация – свободного места много, но хранить вещи негде. Как можно решить подобную ситуацию? Старайтесь оценить со всех сторон приобретаемую мебель ещё в процессе покупки. Необходимо как можно более рационально распланировать кухонное пространство, используя каждый свободный сантиметр. За счёт этих действий вы сможете вместить в пространстве небольшой кухни все необходимые предметы, сделав её уютной и многофункциональной.

    Используйте столешницы

    Одним из самых важных моментов, обеспечивающих удобство на кухне, является наличие свободного рабочего пространства. Если после обустройства кухонной зоны вы вдруг заметили, что столешниц недостаточно, можете установить барную стойку или освободить один из подоконников. Они прекрасно выступят в качестве свободного рабочего места.

    Освещение на кухне

    На кухне обязательно должно быть яркое и качественное освещение, ведь вам придётся работать с мелкими крупами, острыми предметами и т.д. Чтобы создать наиболее подходящие условия для работы, постарайтесь обустроить в помещении как минимум три основных источника света: для рабочих зон, обеденного стола и подсветку шкафов.

    «Фартук» из плитки – залог чистоты на кухне

    Некоторые люди не торопятся выкладывать рядом с рабочим местом «фартук» из керамической плитки в виду своих эстетических желаний или в целях экономии. Конечно, кухня без «фартука» смотрится более стильной, но, к сожалению, остается она такой недолго. Высокая влажность в помещении, частички жира и всевозможных брызг, которые сопровождают процесс приготовления еды, в самое ближайшее время вынудят обратиться вас к специалистам по укладке керамических «фартуков».

    Залог чистоты на кухне — «фартук» из керамической плитки

    Устройство системы вентиляции и проветривании

    Неприятные запахи способны испортить впечатление даже от самого красивого и удобного дизайна. Обратите внимание, что подразумевается именно полноценная система вентиляции. а не простенькая вытяжка. Если вы на данный момент не можете позволить себе установку надёжной вентиляционной системы, постарайтесь как можно чаще проветривать помещение, а приготовлением пищи заниматься при включенной вытяжке.

    Где и как расположить кухонный «островок»

    Выбирая размеры и месторасположение для дополнительного столика (так называемого кухонного «островка»), не забывайте о наличии свободного пространства на кухне, необходимого для свободного передвижения. Если вы установите этот «островок» в не самое удачное место, то перемещаться по кухне будет весьма затруднительно. Множество углов, узкие проходы, ограниченное пространство для передвижения вряд ли сделают кухню более уютной. В том случае, если у вашей кухни размеры меньше, чем 2,5х3,5 метра, то такой «островок» лучше вообще не обустраивать, иначе он полностью заслонит собой всё свободное пространство.

    Кухонный островок подойдёт только для достаточно просторных кухонь

    Правильное расположение мусорного ведра

    Европейцы, как правило, сортируют мусор по нескольким разным бакам и урнам, что позволяет в дальнейшем существенно упростить его переработку. В нашей стране, к сожалению, так пока ещё не научились делать. Мусорное ведро на своей кухне следует устанавливать таким образом, чтобы к нему всегда можно было получить удобный и быстрый доступ, при этом оно должно быть спрятано от посторонних глаз.

    В конце концов, созерцание горы мусора и отходов на чистой и уютной кухне вряд ли доставит кому-то удовольствие.

    Проектирование угловой кухни

    Поскольку именно угловые кухни являются наиболее востребованными, то именно на их примере можно оценить самые важные нюансы в разработке проектов.

    Проект угловой кухни из дерева

    Главное правило проектирования угловой кухни состоит в том, чтобы привязывать все замеры к углу.

    В случае если он неровный – требуется вертикаль, которая станет точкой отсчёта для замеров под нижние модули и отдельно под верхние. Непосредственное начало разработки проекта, как известно, – составление эскиза на основе габаритных размеров. При этом обязательно нужно учитывать зазоры на габаритные параметры. Для этого отдельно промеряются стены по будущим верхним и нижним модулям и определяются минимальные размеры. При этом уже должны быть примерные размеры и высоты планируемых модулей.

    Проектирование кухонных гарнитуров и технические сложности

    В подавляющем большинстве случаев в помещении кухни вдоль и поперёк стен расположены водопроводные и газовые трубы. При этом нередко стенам таких помещений свойственно наличие выступающих частей, а также ниш. При этом обычно на стенах присутствует элементы, которые не должны быть закрыты (например, вытяжки), а кроме того, часто встречаются объекты, требующие возможности свободного доступа. Также важно помнить о высокой интенсивности эксплуатации мебели и характерной для кухни высокой влажности.

    Важно, чтобы кухонная мебель совмещала в себе и необходимый уровень функциональности, и при этом обладала привлекательным внешним видом. При этом проектирование кухонной мебели имеет такое негласное правило: полезная площадь благодаря умело сконструированной мебели визуально не должна уменьшаться. Это важно, поскольку в таком случае можно будет достичь высокого комфорта и для хозяйки, готовящей еду, и для всех домочадцев, на этой кухне обедающих. Не говоря уже о том, что грамотное и удобное размещение кухонной мебели самым благоприятным образом влияет на эмоциональный и психологический настрой, а как следствие – на здоровье и утомляемость.

    Грамотное проектирование и моделирование кухонной мебели невозможно без учёта будущей расстановки, которая бывает 6 основных видов:

    • угловые и линейные;
    • островные и полуостровные;
    • галерейные и портальные кухни.

    Самым востребованным и популярным вариантом являются угловые кухни. Проектирование кухонных гарнитуров считается наиболее рациональным благодаря группировке мебельных модулей, а с ними и всей кухонной техники вдоль двух смежных стен, в противоположном углу помещения будет достаточно места для создания обширной и комфортной обеденной зоны. Правда, в некоторых помещениях установка угловой кухни нецелесообразна или даже технически невозможна.

    В любом случае при проектировании, конструировании и моделировании любой кухонной мебели в любых типах кухонь должны быть учтены не только эстетические, но и функциональные особенности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *