Top.Mail.Ru

Как почистить акриловую ванну в домашних условиях

Акриловая ванна: чем и как чистят в домашних условиях


Акриловая ванна — новая альтернатива традиционным стальным и чугунным изделиям сантехники. Сам акрил представляет собой твёрдую пластмассу, который используют в стоматологии, а теперь — и в сантехнике. Ещё совсем недавно подобные ванны были довольно дорогими, но сейчас, благодаря усовершенствованию производства, они радуют своей разновидностью и доступностью.

Приобретение ванны: преимущества и недостатки

Плюсы акриловой сантехники:


  • Ванна из акрила обладает теплоизоляционными характеристиками и не даёт воде быстро в ней остыть. Если в чугуне, вода остывает на один градус за 5 минут, то в акриле — один градус за 30 минут;
  • она не подвергается коррозии;
  • её легко можно помыть. Перед чисткой специальными средствами, ванные загрязнения можно попробовать просто смыть водой;
  • несмотря на теплоту и влажность помещения, на поверхности ванны не развиваются бактерии и грибки. Это благодаря санитарному акрилу, который используют при производстве;
  • разнообразие видов и моделей, которые украсят любой домашний ванный уголок;
  • она небольшого веса, что удобно при её транспортировке и установке.
  • Главный недостаток — непрочность материала;
  • она легко царапается. Поэтому, нужно быть внимательным при выборе чистящих средств, поскольку они могут повредить верхний слой ванны. Как правильно мыть и чем чистят акриловые ванны, рассмотрим чуть ниже;
  • акрил теряет свой “товарный вид”, если в ванну наливают кипяток или на долгое время в ней замачивают белье.

Возникнувшие проблемы и решения


Любая сантехника, соприкасающаяся с водой, может терять свой новый и красивый облик. Причинами тому может быть наличие налёта извести, пожелтение участков или образование ржавчины.

Существует много вариантов устранить эти проблемы в домашних условиях. Однако, придерживаясь современных способов и используя средство для чистки акриловой ванной от проверенных производителей, можно добиться быстрого и качественного результата. Чем чистят акриловые ванны?

Прекрасно чистить акриловые поверхности. Его используют только в жидком виде. Сначала вещество наносят на мягкую тряпку. Затем однородно, лёгкими движениями, протирают всю область чаши. Подождав несколько минут, раствор удаляют мягкой губкой и ополаскивают тёплой, проточной водой. Салфеткой ванну насухо вытирают и, для создания блеска, обрабатывают специальным полиролем.

Также Bass хорошо подойдёт для чистки душевой кабинки из акрила.

Его преимущество универсальность. Моющим кремом и спреем можно очистить не только акрил, но и любую другую поверхность: керамику, камень, эмаль, пластик. Он не вредит даже деликатным поверхностям, поскольку в его состав не входят абразивные материалы. Однако он имеет высокий уровень эффективности, что им можно легко и, буквально за пару минут, отмыть ржавчину, желтизну, налёты извести и жира.

Этот вариант средства очень практичный, поскольку, помимо эффективности в действии, он стоит недорого.

Это пенообразное чистящее средство. Хорошо подходит как для мытья чаш, так и для кабин. Регулярное использование акрилана, позволит надолго забыть о ржавчине, известковом налёте и мильных разводах.

Тим-профи или Равак

Подходит для деликатной чистки областей с акрила. Он эффективно и бережливо удаляет ржавчину, налёт, пятна. По составу является экологически чистым и безвредным. Устраняет посторонние запахи, образуя на поверхности своеобразную оболочку, что исключает образование новых загрязнений.

При наличии акриловой ванны с гидромассажем, Тим-Профи — самое лучшее средство для чистки. Он заботливо очистит всю грязь и обеспечит исправность работы механизма на долгое время.

 

Этот вариант на основе полимеров и обладает антибактериальным, очищающим и антигрибковым эффектами.

Важные моменты при чистке

При чистке акриловых ванн:


  • Категорически нельзя использовать металлические, жёсткие щётки или ёршики;
  • нельзя чистить поверхность на “сухую”;
  • желательно не использовать средства из содержанием абразивных материалов;
  • противопоказаны стиральные порошки, а также любые другие средства, в составе которых есть аммиак, ацетон, хлор или формальдегид.

В принципе, при подборе хороших чистящих средств, не имеющих в составе агрессивных компонентов, акриловую поверхность можно почистить довольно легко и быстро. У многих вошло в привычку, после каждого использования ванны, тёплой водой её ополаскивать и насухо протирать.

Народные средства

Для удаления отложений извести с акриловых поверхностей, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно заполнить чашу горячей водой и бросить в неё пакет обыкновенной лимонной кислоты, размешать и уйти примерно на 2 часа. После спустить воду, всю область хорошо промыть проточной водой, протереть, не оставляя разводов. Если подобную чистку проводить раз в год, то химические, производственные средства могут не понадобиться.

Небольшие пятна на акриле можно удалить обычной зубной пастой и щёткой. Хорошую очистку гарантирует сода с мылом. Сначала наносим эти компоненты на загрязнения, а спустя 20 минут — смываем.

Известковый налёт и пятна от ржавчины может победить нашатырный спирт и перекись водорода, смешанные в одинаковых пропорциях. В этот состав промокают жёсткую сторону губки и протирают ею грязные, проблемные места.

Свежая ржавчина хорошо оттирается содой. Можно сделать кашеобразную массу и нанести её на 20 минут, а после — смыть. Старая ржавчина удаляется поваренной солью. Её наносят на пятна и протирают жёсткой областью губки.

Очень грязную акриловую чашу можно отмыть с помощью универсального средства — уксуса. Литровую бутылку уксуса вливают в наполненную тёплой или горячей водой ванну и оставляют на ночь.

Один раз в году ванну нужно подвергать дезинфекции. Для этого нужно наполнить ванну водой температурой 20 градусов. Затем добавить дезинфицирующее средство, к примеру, Равак. Средство тщательно в воде перемешать и оставить раствор примерно на 10 минут. Далее ванну нужно хорошо и тщательно промыть проточной водой, удаляя остатки вещества. Подобная работа выполняется аккуратно и в перчатках. После процедуры помещение ванной комнаты нужно провентилировать или проветрить.

Последние десятилетия выдвинули ванну из акрила на первое место в мире сантехники. Она имеет много положительных ключей, благодаря которым и стала лидером. А главные и важные моменты в её уходе — регулярность и знание. Если придерживаться того, как и чем чистить, то акриловая ванна прослужит долгие годы. Производители заверяют в том, что до 35 лет акриловая ванна сможет непрерывно работать и радовать её владельца.


Соболев Юрий Алексеевич

Чем можно чистить акриловые ванны в домашних условиях?

С необходимостью чистки сантехнических приборов сталкиваются все хозяйки. Прежде чем мыть акриловую ванну, стоит понять, что собой представляет материал, из которого ее делают. Акрил – это жесткий пластик, применявшийся вначале для протезирования зубов, а потом ставший весьма популярным для изготовления сантехнических приборов. Уход за акриловой ванной очень прост, к тому же они очень легкие и удобные, поэтому быстро вытесняют старые и неподъемные чугунные.

Акриловые ванны

Емкости из этого материала делаются экструдированием и литьем. В первом случае для жесткости конструкции добавляют стекловолокна и эпоксидную смолу, а устанавливают такую ванну обязательно на металлический или влагостойкий деревянный каркас.

 

Литые ванны можно ставит сразу на ножки, потому что они значительно более жесткие и прочные. Эта прочность дает устойчивость к механическим повреждениям, поэтому почистить такую емкость значительно проще, т. к. не надо постоянно опасаться ее повредить.

Уход за акриловой ванной упрощает то, что в материал при изготовлении включают добавки, препятствующие размножению грибка, бактерий и плесени на поверхности. Акрил также не подвержен никакому виду коррозии.

Чем мыть акриловую ванну? Большинство загрязнений можно легко смыть с поверхности ванны простой водой и губкой без применения чистящих средств. Поскольку материал достаточно легко царапается, используемые для чистки средства не должны быть абразивными, т. е. содержать мелкие нерастворимые частицы. В ванну также не рекомендуется наливать крутой кипяток.

Как часто мыть?

Чем чистить акриловую ванну чаще, тем лучше. Ведь гораздо проще регулярно смывать небольшие загрязнения, чем потом пытаться очистить и оттереть глубоко въевшиеся пятна. После каждого применения ванну рекомендуется споласкивать водой с мягким моющим средством, например жидким мылом, а потом протереть насухо тряпкой или старым полотенцем.

Делать чистку ванны в домашних условиях более активными веществами советуют раз в 2-3 недели. Средство необходимо нанести на всю поверхность, дать ему постоять некоторое время, а потом тщательно смыть.

Чтобы на ванне не появлялась желтизна от постоянно капающей воды, надо следить за исправностью кранов и вовремя их чинить. Если поверхность уже пожелтела, то ржавчину следует очистить специальными средствами, предназначенными для ее удаления.

Удаление отложений

Если водопроводная вода достаточно жесткая, то на акриловой ванне регулярно возникают отложения – так называемый водный камень. Для его удаления можно пользоваться соответствующими чистящими средствами или более простыми народными способами – например, периодически делать слабый кислотный раствор.

  • Наполнить ванну водой комнатной температуры.
  • Добавить 1-2 литра слабого раствора уксуса или лимонной кислоты и тщательно размешать его.
  • Оставить на 12 часов.
  • Спустить воду, как следует сполоснуть ванну и протереть насухо мягкой тканью.
  • Если необходимо произвести дезинфекцию ванны в домашних условиях, то порядок действий ничем не отличается, только добавлять необходимо антисептические средства.

    Какие средства использовать?

    Уход за акриловой ванной лучше вести с использованием мягких средств вроде применяемых для мытья посуды. Хорошо подходит также жидкое и обычное мыло. Чтобы очистить ванну, можно выполоскать старый флакон закончившегося шампуня или геля для душа, ведь в них обычно остается еще немало средства на стенках. Такие мягкие составы можно оставлять на поверхности ванны надолго без малейшего риска повреждения.

    Чем чистить акриловую ванну, если она потускнела и пожелтела? Чтобы вернуть ей блеск, после мытья ее смазывают полирующими составами.

    Порошки вроде «Пемолюкса», «Биолана» и Comet, которые очищают именно за счет механического трения, не рекомендуется применять. Тогда возникает вопрос: чем чистить акриловую ванну безопасно? Воздействие жидких и пастообразных средств больше основано на химическом удалении загрязнений, поэтому их можно использовать без риска повредить поверхность. Однако обычно они содержат достаточно агрессивные для кожи вещества, вызывающие раздражение и аллергию, поэтому чистку ванны лучше проводить в резиновых перчатках.

    Итак, чем отмыть акриловую ванну, если предпочтение отдано промышленным средствам? Есть группа хорошо зарекомендовавших себя на практике продуктов.

  • Bass – жидкое чистящее средство, применяющееся для чистки ванн и душевых кабин в домашних условиях.
  • Cif – универсальный продукт для всех поверхностей в ванной комнате.
  • «Акрилан» – как очевидно из названия, это специальное средство для акриловых ванн и прочих подобных поверхностей. Выпускается в форме пены и отлично справляется с механическими, химическими и биологическими загрязнениями и желтизной.
  •  

    Какими средствами однозначно не стоит чистить:

    • абразивными веществами;
    • жесткими металлическими щетками;
    • средствами с большим содержанием аммиака, хлорки, ацетона или формальдегидов.

    Народное средство для чистоты ванны

    Хозяйки часто задаются вопросом, чем чистить акриловую ванну – химикатами или натуральными средствами? Для комплексной очистки от желтизны, ржавчины, известкового налета и желтоватых следов от воды в домашних условиях очень хорошо подходит лимонная кислота. Ее следует развести в теплой воде в соотношении два стакана воды на один пакетик и тщательно размешать. На поверхность ванны смесь наносится обычной посудной губкой и оставляется на некоторое время. Потом, когда кислота немного растворит загрязнения, их следует почистить жесткой стороной губки круговыми движениями, а затем хорошенько сполоснуть ванну.

    Лимонную кислоту также применяют, чтобы очистить краны, трубы, поверхность плитки. В отсутствие кислоты одиночные небольшие загрязнения можно удалить кусочком лимона – эффект будет ничуть не хуже.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Поделитесь в социальных сетях!

    Чем мыть акриловую ванну в домашних условиях? Советы по мытью подручными и специальными средствами

    О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *