Top.Mail.Ru

Как посчитать плитку в ванную

Расчёт плитки для ванной без специальных программ: онлайн калькулятор и инструкция

Перед закупкой материалов нужно произвести расчёт плитки для ванной, чтобы купить материала ровно столько, сколько нужно. Есть 2 способа, как рассчитать количество плитки в ванную: используя онлайн калькулятор или вручную. Калькулятор выдаст быстрый расчёт, но он может иметь неточности из-за своей универсальности. Если вы покупаете дорогую элитную плитку или декор, лучше проверять все расчёты вручную.

Для расчёта вам нужно определиться со следующими параметрами:

Онлайн калькулятор

Облицовка ванной комнаты

Как рассчитать плитку в ванную или туалет с помощью калькулятора:

  • Размеры помещения – введите длину, ширину и высоту в метрах.
  • Размер двери – будет вычтен из общей площади.
  • Размеры ванны – нужно указать, будут ли облицовываться торцы и пол под ванной.


Секреты правильной укладки керамической плитки

Подобная технология отделки считается общедоступной. Это действительно так, но необходимо заранее ознакомиться с множеством важных нюансов, изучить инструкции и рекомендации профессионалов. Подробнее об этих вопросах – в специальной публикации нашего портала, посвященной правильной укладке керамической плитки .

Как рассчитать плитку в ванную комнату: укладка на пол и стены

Если хотя бы раз вам приходилось сталкиваться с укладкой плитки, наверняка, вы помните, насколько непросто, но важно сделать предварительный ее расчет. Во-первых, это необходимо, что материала было достаточно. Во-вторых, чтобы его не осталось много, иначе средства будут потрачены впустую. Как советуют профессионалы, стандартный запас при покупке материала не должен превышать показателя в 10%. Конечно, многое зависит от самого материала, его хрупкости, количества цветов, наличия рисунка, например, от квалификации мастера, способа укладки, а также от окружающих условий. Допустим, если монтаж выполняется в неудобном месте, то и плитки может быть повреждено больше. Или если предполагается много резки, то возникает больший риск получить много брака, поэтому в таких случаях запас потребуется больший.

Выбираем способ укладки

  • Пол. В этом случае выбирается один из трех вариантов:
  • Стены. Возможны такие методы:

— обычный с бордюрами или прямо.

Почему важен при расчете выбор способа укладки? Все просто, например, при варианте по диагонали расход материала будет значительно выше, чем при стандартной раскладке.

Основные правила расчета

Есть перечень простых норм, которые позволяют рассчитать количество плитки, например, для ванной комнаты.

  • Необходимо измерять габариты стены, а также пола.
  • Из общего размера нужно отнять размер дверного проема, который, конечно же, не будет заполняться плиткой.
  • Определяем размер изделий, которые будут укладываться.
  • Результат нужно определить в квадратных метрах. Но перепроверить желательно по количеству плитки.

К этим данным нужно добавить 10% — средний достаточный запас на случай, если что-то пойдет не по плану.

Количество для стен

Есть проверенная методика, которая позволяет сделать расчет для любой поверхности. Сначала определяется площадь помещения. В этом случае нужно сложить длины всех стен, а результат умножить на высоту потолков.

 

Допустим, ванная имеет высоту 2,5 метра, длину 2 метра, а ширину 3 метра. Определяем периметр ванной комнаты: 2+2+3+3 = 10 м. Теперь умножаем этот параметр на высоту ванной комнаты: 10 х 2,5 = 25 метров квадратных. Из этой расчетной площади отнимаем плоскость окон (если такие имеются) и дверей. Допустим, будет 24 м.

Дальше определяем площадь плитки. К примеру, мы выбрали вариант 30х20 см. Это значит, что: 0,3 х 0,2 = 0,06 метра квадратных. Теперь площадь ванны необходимо делить на полученную площадь плитки: 24. 0,06 = 400 штук. Добавим к этому еще 40 штук – 10 процентов запаса. Итого получаем цифру — 440 штук.

Количество для пола

Аналогично выполняется расчет необходимого количества материала и для пола. Сначала рассчитываем площадь пола, которую затем делим на площадь изделий. Итак, допустим, пол имеет размеры 3 на 2 метра. Получаем площадь 6 метров квадратных. Если плитка используется по размеру 3х3 метра, то ее площадь: 0,3 х 0,3 = 0,09 метра квадратных. Дальше делим: 6. 0,09 = 66,6 штук. Получаем цифру 67 штук. Добавляем к этому запас в количестве 7 штук и получаем 74 штуки – итоговое количество плитки определенного размера, необходимое для укладки указанной площади.

Количество при укладке по диагонали

Расчет выполняется аналогично, как и при обычной раскладке. Однако в этом случае рекомендуется делать запас не стандартные десять процентов, а пятнадцать. Предположим, в ванной комнате мы решили делать укладку ромбом. Как высчитать количество материала? Как обычно – площадь помещения делим на площадь изделия. То есть если нужно 67 штук, то покупать уже придется не 74, а 77. Можно, конечно, купить и больше изделий, но отрезанные уголки, как правило, можно использовать и для других краев.

Рассчитаем количество клея

Этот параметр зависит от многих факторов. Например, от состояния стен и пола, от необходимой толщины слоя клея, от размера изделий. Безусловно, если поверхность, на которую будет выполняться укладка, идеально ровная, то расход клея будет минимальным.

Также, чем больше размер плитки, тем толще будет клеевой слой. Усредненные данные по расходу, как правило, можно узнать на упаковке самого клея, который будет использоваться. Конечно, это будут приблизительные данные.

Количество затирки

Не стоит забывать и об этом материале. Ведь после укладки потребуется и затирка швов. Для этих целей может использоваться контрастная смесь или же схожая по цвету с цветом плитки.

Для точности определения количества затирки следует понимать, какой объем у пространства, которое будет заполняться. Например, рекомендуемая ширина швов составляет от 1,5 до 3 мм. Глубину можно принять за коэффициент равный 1,5.

Дальше нужно полпериметра одного изделия разделить на его площадь, а затем умножить на толщину. Все это умножаем на ширину шва и 1,5. В результате мы получим вес затирки в килограммах, который потребуется для укладки одного квадратного метра изделий.

Нужно отметить, что подобный подход не всегда является эффективным для определения нужного количества плитки. Это касается, например, ситуаций, когда помещение имеет малую площадь. В таком случае более точным будет поштучный расчет.

Приведенные примеры с фото являются условными, они позволяют достаточно точно по аналогии рассчитать количество плитки для своих условий. И тогда это позволит не тратить время на доработки, а за один заход сделать всю необходимую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *