Top.Mail.Ru

Как покрасить дерево под металл

Какой может быть краска под дерево

Изделия из натуральной древесины являются дорогим материалом, поэтому приобрести их может не каждый. В тоже время есть возможность воспроизвести структура дерева с помощью красок. Ниже будет рассказано – какими материалами этого можно добиться, и каким способ они наносятся на поверхность.

Нанесение краски кистью на поверхность

Создать эффект прожилок дерева поможет сухая кисточка (№ 24-27), у которой не очень густая щетина (можно даже, чтобы она была старой). Ей следует мягко проводить по окрашенной поверхности вверх-вниз.

Совет: проводите кисточкой сплошную линию, чтобы «прожилки» не прерывались. Их цвет можно контролировать нажатием на кисть. Корректировка окраски поверхности возможна только в течение 15 минут.

Цена краски дорогая, зато расход составляет – 1 кг на 10 м 2. чего достаточно чтобы покрасить с двух сторон трое дверей. Основная поверхность может быть окрашена в любой цвет, в т.ч. белый.

Производитель предлагает шесть цветов:

Между собой их можно смешивать, чтобы получить нужный оттенок. Однако нужно знать, что к краске SementolKaowa не добавляется никакой растворитель, а также ее нельзя смешивать с красками других производителей ЛКМ.

Это может повлиять на эксплуатационные характеристики готовой поверхности. Краска не имеет в своем составе примесей древесины или фунгицидов.

Благодаря порошковым и жидким краскам под дерево, появилась возможность декорировать различные поверхности под данный натуральный материал. В первом случае с задачей можно справиться только имея специальные условия, во втором нанести краску можно и самостоятельно (см.также статью «Покраска под старину своими руками различных материалов» ).

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Как покрасить дверь-калитку своими руками: рекомендации маляра

Если поверхность изделия не подготовить к процессу покраски и сразу нанести лакокрасочный материал, покрытие деформируется, металл пострадает от коррозии. А это напрямую влияет на функциональность и качество эксплуатации калитки.

Алгоритм подготовки – правильно красить металл в сухую, теплую погоду, когда воздух не насыщен влагой. Этап подготовки включает в себя:

  • очищение ржавого металла щеткой, дрелью с насадкой, специальной жидкостью (старая краска не даст новому покрытию качественно закрепиться);
  • устранение налета (используют наждачную бумагу);
  • обезжиривание растворителем (если появится белый налет. его удаляют ветошью);
  • красить металлическую калитку нельзя без нанесения на поверхность минимум 2 слоев базы – грунтовки, желательно с антикоррозийными свойствами.
  • Красим своими руками

    На калитки из металла наносят краски, начиная с верхнего сегмента площади. Высыхания ждут, как правило, не меньше суток. Лучше всего если финишным покрытием выберут алкидно-уретановую краску. Она обезопасит покрытие от воздействиия вредных факторов. Покрасить металл можно с помощью малярной кисти, пульверизатора или валика.

    При выборе краски учитывают ее свойства (морозостойкость, термостойкость, устойчивость к коррозии) ведь современных рынок строительных материалов предлагает продукцию с новыми возможностями. Есть такие вещества, что нейтрализуют ржавчину и перед их нанесением поверхность очищать от небольшой коррозии не нужно (PANSAROL BEXUR GRUND. Lackfarbe). Также, можно купить универсальную грунтовку, которая уберет ржавчину и скроет дефект поверхности (например, Нержамет-Грунт, Grundierung fuer (Alpina)). Они разработаны для черного и цветного металла. Желательно, чтобы используемые материалы были изготовлены одним производителем.

    Подготовительные работы включают в себя такие этапы:

    • удаление старого покрытия наждачной бумагой (крупнозернистой, а потом мелкозернистой) или дрелью с насадкой;
    • шлифовка поверхности шлифовальной машиной, заполнение углублений шпаклевкой (два раза, второй подход только после полного высыхания);
    • обработка противогрибкой грунтовкой. Некоторые специалисты-строители уверяют, что можно остановить выбор на универсальных грунтовок для дерева и металла (есть пентафталевые, глифталевые, для непрозрачных покрытий).

    Нужно учитывать, что может понадобиться два слоя краски, особенно если поверхность была покрыта грунтовкой. Важно правильно подобрать нужную насыщенность цвета, чтобы избежать перекрашивания и лишней траты денег. Темные пятна на металле удаляют раствором хлорки и воды (пропорции 1:3).

    Как правильно покрасить

    Краску на дерево наносят легкими движениями сверху вниз. После высыхания первого слоя, наносят второй. Если калитка содержит кованые элементы, то они обрабатываются отдельно.

    Технология трансформируется, если на финишном этапе используется лак. Перед его нанесением поверхность шлифуют, немного увлажняют водой, сушат. Затем еще один слой, шар порозаполнителя. После последней шлифовки на поверхность можно наносить 1-2 слоя водостойкого лака.

    Если покраску делают морилкой, процесс подготовки и проведения работ немного меняется. Древесное полотно очищают, увлажняют и начинают наносить покрытие, начиная с верхней части и перпендикулярно полотну. Потом действие повторяют, но щетка двигается уже вдоль. После высыхания наносят еще 2 слоя такой же техникой.

    Покрасить дерево под металл можно с помощью специальных аэрозольных красок. Они наносятся на чистую, отшлифованную и загрунтованную поверхность.

    Окраска дерева под старину: техника выполнения работ

    Окраска под старину

    Окраска под старину в последнее время довольно популярна. Антикварные предметы интерьера очень изысканы и красивы, но далеко не всем по карману, иногда цена просто зашкаливает.

    Дизайнеры уже давно придумали способы придать новым вещам состаренный вид, не тратя большие суммы денег. Есть красители по дереву, так же делается и краска по металлу под старину. Так что в этом вопросе выбор есть.

    Сегодня мы и поговорим, как сделать дерево под старину и металл. Так же на видео в этой статье и фото вы сможете получить и дополнительную информацию, которая может значительно облегчить эту работу.

    Делаем старение древесины

    Краска под старину по дереву — это способ превратить самые обыденные вещи в изюминку интерьера и объект восхищения. Выкрасить можно любые предметы: мебель, двери (см. Как покрасить дверь: подбираем вариант ) и декоративные аксессуары.

    Особо реалистично выглядят состаренные деревянные и металлические изделия. Выбор техники для создания эффекта старения также неограничен. Наибольшей популярностью пользуются те способы, которые позволяют в домашних условиях своими руками реализовать самые смелые идеи.

    Подготовка поверхности

    Любой предмет, который будет окрашиваться, необходимо предварительно обработать.

    Делаем основу нанесения красителя

    • В первую очередь изделие зачищается. Лак, краска или любое другое покрытие необходимо полностью удалить (см. Как снять краску с дерева: делаем по правилам ). Также демонтируется фурнитура или другие мешающие детали, если они есть. Их тоже можно состарить или заменить на винтажные.
    • Затем, чтобы убрать все крупные неровности. зачищенную поверхность шлифуют сначала крупнозернистой наждачной бумагой, а после более мелкой.
    • Уже отшлифованный предмет очищается от пыли и других загрязнений. которые могут помешать равномерности будущего покрытия.
    • Последний этап подготовки – покрытие антисептической грунтовкой. Она оградит от гниения, появления плесени или коррозии, а также поможет будущей краске прочно закрепиться на изделии.
    • Шпаклевать мелкие неровности не рекомендуется. И даже наоборот. Если поверхность идеально ровная, то можно искусственно добавить небольшие трещины и сколы. Они придадут будущему изделию реалистичности.
    • После подготовки можно приступать непосредственно к творческой части. Обязательно сначала поэкспериментируйте на менее видимых местах, чтобы убедиться, понравится ли получающийся результат.

    Современные дизайнеры предлагают множество техник для придания деревянным изделиям состаренного вида. Для каждого отдельного предмета необходимо подобрать самый подходящий способ.

    Эффект обветшалой и обшарпанной поверхности

    Данный метод еще называют брашированием. Это довольно распространенный способ, который отлично подходит для мебели или деревянных изделий.

    Придание обветшавшей структуры дереву

    Чтобы древесина приобрела ветхий и потертый вид необходимо:

    • На подготовленную поверхность нанести акриловую краску и полностью просушить. Лучше выбирать матовые оттенки, это придаст изделию видимость антиквариата, который много лет пылился на полке.
    • Создать естественные потертости с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или металлической губки. Таким образом дерево приобретет рельеф и фактуру.
    • Почистить поверхность от образовавшейся пыли.
    • Нанести второй тонкий слой краски.
    • Для более яркого эффекта потертости. отдельные места можно дополнительно обработать абразивным материалом.
    • На завершающем этапе пройтись мелкозернистой наждачной бумагой по всей покрашенной поверхности.

    Чтобы достичь данного эффекта нужно не столько времени, сколько труда, чтобы за короткий срок на дереве появились следы десятилетий.

    Техника кракле

    Еще одного эффекта можно достичь с помощью специального лака кракелюра. Под действием состава на краске образуется узор из небольших трещин. Изделие приобретает обгоревший на солнце вид, когда покрытие растрескивается и вышелушивается. Кракелюр отлично подойдет для деревянных изделий, элементов мебели и даже для дверей и стекла.

    Если использовать особый кракелюрный лак, то нужно следовать указаниям:

  • На очищенное изделие наносится слой краски. Трещины в финальной работе будут именного этого фонового цвета.
  • После высыхания изделие покрывается лаком для кракелюра строго в одном направлении.
  • Сверху наносится краска основного цвета. Под влиянием финишного слоя на поверхности образуются тонкие трещины.
  • На завершающем этапе для защиты покрытия наносится прозрачный лак.
  • Добиться эффекта трещин можно и без покупки дорогостоящего кракелюра.

    Для этого нужно выполнить всего два шага:

  • Покрыть поверхность любой краской (кроме водорастворимой).
  • Когда первый слой слегка подсохнет, нужно нанести акрил основного цвета. За счет того, что финальный слой сохнет быстрее, на изделии появятся трещины, через которые будет проступать базовый слой краски.
  • Внимание: Кракелюр как способ декорирования позволяет дополнить интерьер мебелью и предметами интерьера в стиле прованс или кантри.

    Эффект патины

    Многие старинные металлические предметы приобретают специфичный сине-зеленый налет. Вследствие длительного влияния атмосферных осадков образуется патина (см. Краска патина для металла ).

    Эффект патины для древесины

    Для достижения античного эффекта используется специальная краска – патина.

    Чтобы получить качественное покрытие, необходимо соблюсти условия:

    • Первоначально древесина лакируется. Следует выбирать лаки, которые образуют пленку, делающую поверхность прочной и износостойкой.
    • После высыхания изделие покрывается очень тонким слоем краски с эффектом патины.
    • Не менее чем через 30 мин. всю поверхность обрабатывают металлической губкой или шлифовальной шкуркой. Чем сильнее обработка, тем более выраженным будет эффект.
    • Убрать всю пыль сухой мягкой тканью.
    • В завершении наносится лак.

    Каждое изделие с эффектом патины вносит в интерьер уникальность и не нуждается в специальном уходе.

    Эффект колорирования

    Многослойное окрашивание придаёт деревянным изделиям потрепанный жизнью вид.

    Что для этого нужно:

    • Рекомендуется искусственно нанести всевозможные мелкие повреждения. В произвольном порядке и под разными углами просверлите отверстия, имитирующие ходы жуков точильщиков или короедов. Можно отбить молотком, прокалывать шилом, пройтись пилой. Главная цель – придать древесине рельеф старины.
    • Поверхность покрывается тонким слоем краски основного цвета, чтобы проступал рисунок дерева.
    • Наждачной бумагой или металлической щеткой создаются потертости.
    • Легкими мазками кисти наносится второй цвет. Для повышения реалистичности местами можно растушевать краску.

    Данный метод основывается на цветовом и фактурном впечатлении от старой древесины.

    Эффект загрязнения

    Многие предметы в процессе использования приобретают естественные потертости, придающие им устаревший вид.

    • Добиться этого искусственно достаточно просто. В тех местах, где должны быть потертости, наносится твердый воск в одном направлении и прерывистыми движениями. Затем изделие покрывается лаком.
    • Темный воск, нанесенный на углубления в поверхности дерева, многократно увеличивает эффект старины.

    Защита и уход за состаренными предметами

    Для того, чтобы созданные своими руками вещи радовали как можно дольше необходимо защитить их от внешнего воздействия:

    • Можно нанести на деревянную поверхность воск или мастику на основе воска. Они отлично защитят краску на водной основе от порчи и продлят срок эксплуатации изделия. С помощью мягкой сухой тряпки или губки нужно равномерно покрыть предмет воском и растереть его при необходимости.
    • Если поверхность предмета будет интенсивно использоваться, то в дополнение к обработке воском необходимо покрыть дерево матовым акриловым лаком. Со временем его придется обновлять.
    • Состаренные предметы не требуют особого ухода. Их необходимо протирать влажной тряпкой без ворса, а для придания блеска использовать специальные средства для полировки.

    Внимание: Правильная защита и уход помогут сохранить изделие, и оно будет долгое время радовать создателя.

    Старение металла

    Многие делают изделия и из металла. Но не всегда современное изделие может вписаться в общий интерьер строения. Это особенно двери и ворота (см. Покраска ворот: инструкция ). Здесь тоже вполне можно придать эффект старины. Это либо красители под бронзу, либо придание эффекта старения металла.

    Имитация дорого металла

    Предметы из благородных металлов делают интерьер утонченным, но не каждый может их себе позволить.

    Покраска металла под бронзу

    Современные магазины предлагают широкий ассортимент красок с имитацией бронзы, серебра или золота. Они безопасны, легки в использовании, выдерживают большие температуры и защищают основание от ржавчины.

    Металлические изделия можно окрашивать в один тон, а можно постараться добиться более глубокого покрытия:

    • Первоначально с металлического изделия удаляют все загрязнения и обезжиривают. Затем идет обработка грунтовкой. Это повысит качество сцепления с основным цветом.
    • При однотонном окрашивании можно сразу же покрыть изделие металлизированной краской в несколько плотных слоев.
    • Если же хочется достичь эффекта старинного металла, то после однотонного окрашивания, все углубления тонируются более темной краской. После полного высыхания нужно придать изделию потертый временем вид. Для этого на все углы и выпирающие части сухой кистью наносится светлая краска. Завершает работу финишное покрытие прозрачным лаком.

    Эффект старинного металла

    Множество декоративных стилей предполагает наличие предметов интерьера со следами времени. Антикварные вещи стоят очень дорого, требуют реставрации и особого ухода.

    Делаем старение металла

    Оптимальный выход из сложившейся ситуации – самостоятельно создать эффект состаренного металла:

  • На сухую и чистую подготовленную поверхность, лучше кистью, небрежными движеньями наносят металлизированную краску.
  • После сушки изделие равномерно покрывают кракелюрной грунтовкой. В процессе высыхания образуется прозрачная полимерная пленка.
  • На завершающем этапе наносится кракелюр, который добавит трещинки и придаст предмету вид старого, тронутого коррозией материала.
  • Какой способ состарить предметы не выбран, главное, чтобы готовое изделие приносило радость и гармонично вписывалось в интерьер.

    Наносится краска для кирпича под старину или делается окраска дерева под старину, крайне важна подготовка плоскости. Только тогда краситель будет ложиться равномерно и качественно. Инструкция поможет вам не допустить ошибок в этой работе.

    Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *