Top.Mail.Ru

Как подключить домофон самостоятельно

Как установить и подключить домофон?

Установив домофон, жильцы ждут повышения уровня безопасности и комфорта. Согласитесь, это полезное устройство ограничивает нежелательный доступ на вашу территорию, удачно дополняя надежную входную дверь либо калитку. Не лишней станет и появившаяся после установки функция аудио или видеосвязи, что особенно практично и полезно для жильцов многоквартирных домов. В монтаже всех составных частей нет ничего сложного, поэтому прибегать к услугам специалистов не так уж и важно. Убедиться в этом поможет данная статья, в которой мы рассказали, как производится установка и подключение домофона с электромагнитным замком.

Как смонтировать домофон в частном доме?

Основными элементами системы доступа являются:

  • вызывное устройство;
  • запирающий замок (системы с электрозамком или с магнитным замком);
  • переговорная трубка (либо видеодомофон);
  • блок питания.

Вспомогательная часть – это соединительные кабели и провода .

Сперва давайте разберемся с установкой основных частей системы, а потом перейдем к монтажу и подключению проводов. Чтобы понимать, о чем дальше будет идти речь, обратимся к наглядной схеме домофона в частном доме:

Разберем для начала установку его элементов внутри помещения. А именно разговорной трубки (№1) и блока питания (№2).

  • Блок питания обеспечивает постоянным напряжением другие элементы системы. Он может устанавливаться рядом с разговорной трубкой или возле распределительного электрощита. Подключение производится посредством обыкновенной вилки в розетку 220 В. От него питается вызывное устройство и электромеханический замок домофона.
  • Трубка монтируется в удобном месте. Местом для установки обычно является стена у входной двери. Прикладываем ее к стене и намечаем точки для отверстий. В готовые отверстия забиваем дюбеля. Теперь домофон можно надежно закрепить саморезами. Подключение трубки домофона производится согласно с приведенной ниже схемой:

Из нее ясно, что переговорное устройство подсоединяется двумя проводами. В качестве соединительного кабеля можно использовать телефонный двухжильный провод или витую пару.

На этом работы по установке оборудования внутри помещения окончены – переходим на улицу. Здесь нам предстоит монтаж электрозамка и вызывного устройства.

  • Вызывное устройство крепится у входа на участок. Но будет неправильным установить его непосредственно на калитку, так как это сопряжено с обустройством дополнительной гибкой связи, что влечет за собой снижение надежности и повышение износа соединяющих проводов. Поэтому следует производить его установку и подключение на заборе либо на столбике у входа. Прикручиваем вызывную панель таким же образом, как и трубку – саморезами. Например – так:

В жизни выглядеть это будет вот так:

  • В частном доме в качестве запорного устройства применяется электромеханический замок. Он устанавливается на одной из «жесткостей» конструкции входной калитки, а ответная часть на раме. Подключение не составит особых проблем, так как к нему подводится двухжильный кабель и садиться на маркированные клеммы. По конструкции забора и калитки провод укладывается в пластмассовых каналах, а место перехода гибкой связи укладывается в гофре.

Несколько слов о подключении. Монтировать провода гораздо проще, если об установке системы известно ещё на стадии проектирования. Тогда все линии управления и питания аккуратно прячутся внутрь стен, не нарушая эстетичности вида помещения. В противном случае, дабы не штробить стены, кабель прячется в кабель-каналы .

На видео ниже наглядно предоставляется порядок работа по установке и подключению домофонной системы в частном доме:

Особенности монтажа видеодомофона

Крепится видеодомофон так же, как и переговорная трубка – в удобном для общения месте. Дополнительно потребуется установить видеокамеру возле входа в помещение или участок. А вот чтобы подключить его нужно пользоваться схемой, в которой используются 4 провода, а не 2, как с аудиотрубкой. Рассмотрим ее:

Как видно жилы отвечают за питание и передачу аудио и видеосигнала. Провод, отвечающий за передачу видео находится в оплетке для снижения помех и наводок от рядом идущих питающих жил. Для подключения видеодомофона своими руками можно использовать кабель КВК П 2 2х0,75. Также нелишним будет заглянуть в инструкцию к видеодомофону, где можно найти и конкретную схему соединения проводов .

О том, как правильно подключить провода, вы можете узнать из этого видео:

Как смонтировать домофон в квартире

Принцип подключения домофона в квартире мало чем отличается от частного дома. Единственное, значительно увеличивается метраж кабелей, а также требуется специальная коммутационная аппаратура для связи всех абонентов с вызывной панелью. Теперь подробнее. Начнем традиционно со схемы:

Стоит отметить, что на входной двери в подъезде обычно устанавливается магнитный замок, с большой силой удержания.

Пожалуй, самый сложный этап – это подключить домофон к вызывной панели на входе в парадную. Начинаем с прокладки кабеля от квартиры к щитку, расположенному на лестничной площадке. Ведем провод от квартиры до щитка, укладывая его в пластиковый кабель-канал, затем аккуратно спускаем вниз по шахте подъездного щитка до первого этажа. Далее, укладывая в гофру, ведем к панели вызова или же к месту установки коммутатора.

Затем необходимо установить и подключить трубку. Место установки должно быть удобным и доступным – как и в случае с видеодомофоном в частном доме это стена около входной двери. Прикручиваем ее саморезами в заранее забитые дюбеля. Перейдем к подключению домофона в квартире. Сняв переднюю лицевую крышку, увидим клеммы. Их может быть две или четыре, в зависимости от выбранного типа устройства. Наличие четырех клемм говорит о возможности подключения еще одной дополнительной переговорной трубки. На фото показано порядок подсоединения:

Также можно организовать более простое подключение, когда вызывное устройство монтируется непосредственно за входной квартирной дверью, как на картинке:

В такой схеме отсутствует электрозамок, а система используется лишь для видеосвязи.

В завершение статьи хотелось бы поговорить о том, какими проводами пользоваться. Как было сказано выше, для подключения видеодомофона используйте сигнальные кабели типа КВК П 2 2х0,75 или витую пару FTP 4x2x0,51. Присоединить аудиотрубку можно двухжильным телефонным проводом или витой парой. Для запитки электрозамка подойдет двухжильный кабель ШВВП 2х0,75.

Также отметим один важный нюанс касаемо электрозамков, связанный с доступом в помещение. При отключении электроэнергии электромагнитный замок перестанет работать и дверь откроется автоматически, электромеханический же все равно будет оставаться закрытым. Помните об этой важной детали как на этапе эксплуатации, так и в процессе выбора комплекта для собственных условий.

Вот по такому принципу производится установка и подключение домофона своими руками. Как вы видите, в частном доме и квартире не сложно самостоятельно выполнить монтаж, главное знать предоставленные правила и иметь под рукой подходящий инструмент!

Будет интересно прочитать:


Нравится

( 0 ) Не нравится

( 0 )

Подключение домофона commax, визит, vizit, элтис, комакс, метаком

В современных подъездах в качестве пропускного устройства наиболее часто установлены специальные разговорные приборы. Они позволяют беречь Вашу безопасность и сохранность имущества. Подключение домофона Vizit (Визит), Falcon Eye, Commax (Коммакс) и Метаком чаще всего выполняется специальными обслуживающими компаниями, но это можно осуществить и своими руками.

Конструкция домофона

Домофон – это устройство, которое позволяет кому-либо проникнуть в помещение или наоборот, запретить вход, без прямого контакта с ним. Прибор получил особую популярность буквально в последнее десятилетие, ранее для защиты парадных наиболее часто использовались кодовые замки.

Фото — конструкция системы

Домофон в квартире или частном доме состоит из трубки, вызывной панели, видеоаппаратуры (при необходимости дополнительного подключения наблюдения за дверью или калиткой), замка и коммутатора. Рассмотрим функции каждой детали :

  • Трубка цифрового домофона устанавливается в помещении, чтобы хозяин квартиры или дома мог принять вызов и при необходимости открыть дверь. Стандартно, абонентское устройство обязательно подключено к запирающей системе;
  • Вызывная панель необходима для набора нужного кода. Она может быть нескольких типов: с наборными кнопками, специальным считывателем кода с ключей или карточек, подсветкой или даже визуальным определителем. Последний – самый редкий вид, он используется для охраны промышленных или государственных объектов;
  • Замок или запирающее устройство домофона используется для контроля положения двери подъезда многоквартирного дома или калитки частного. Сейчас наиболее часто производится подключение цифрового домофона с электромагнитным замком. Запор с магнитным типом легко можно открыть снаружи, но, при этом он считается более надежным, чем устаревший вариант с металлической задвижкой, подключенной к электродвигателю;

    Фото — схема замка

  • При помощи модуля коммутатора (например, Panasonic TDA TDE или АТС) производится передача сигналов от вызывной панели к конкретному абоненту. Эта практика более распространена в многоквартирном доме, т. к. в частном здании есть только один абонент.

    Фото — подключение домофона Коммакс

    В качестве дополнительного обеспечения защиты к звонку может также добавляться возможность подключения видеодомофона (Kenwei KW-4HPTN, Kocom KCV-A374SD). В таком случае все данные транслируются при помощи камеры по специальному телевизору или компьютеру. В отличие от аудиодомофона, видео-система более надежна в использовании, ведь помимо вызова также производится зрительный контроль посетителей.

    Фото — схема соединения проводов видеодомофона

    Виды домофонов

    Существует несколько типов домофонов, которые используются для защиты от непрошеных гостей квартирного или частного здания. В зависимости от вида разнится их подключение:

  • Цифровые (Eplutus EP-2297C, Gardi GRD, Hyundai HA-201);
  • Координатно-матричные (AVC-305, Commax CDV-DPV-43 MTN, Laskomex).
  • Цифровые работают по такому принципу: при звонке они передают сигнал по двухпроводной линии, в которой распознается номер подключенной квартиры. В данном случае для сопряжения используются так называемые джамперы, которые по витой сетке передают сигналы к конкретной трубке. Каждая трубка в свою очередь оснащена микросхемами. Очень удобно, что к такому контроллеру можно подключить все квартиры не только в подъезде, но и на конкретном этаже.

    Схема подключения домофона координатно-матричного типа более простая надежная, поэтому пользуется большей популярностью. К координатному устройству связи подключен коммутатор, который при вызове переключает сигнал на конкретную трубку. Подключение производится при помощи проводов десяток и единиц, т. е. каждая квартира обозначена двумя кабелями, номера которых не повторяются. Чтобы установить связь, сигнал подается по линии DAT1 к коммутатору. После этого модулятор преображает и обрабатывает полученную информацию и подключается к одной определенной «Единице» и одному «Десятку». После благодаря электромагнитному реле по телефонной линии LIN происходит соединение с определенной квартирой.

    Фото — схема подключения модели цифрал

    Чаще всего такое соединение параллельное, что значительно облегчает самостоятельный монтаж. Единственное, о чем нужно помнить – это о полярности вызывной панели домофона, электрозамка и трубки квартиры. Если электрическое соединение производится неправильно, то нарушается работа не только конкретного абонента, но и всей охранной системы.

    Фото — блок управления домофоном

    Правила монтажа домофонов VIZIT

    Подключение

    Пошаговая инструкция, как самостоятельно подключить видеодомофон Элтис, Cyfral (Цифрал) с контроллером z 5r:

  • К данному контроллеру можно подключить считыватель ключей (touch memory) или зуммер, кнопку, которая будет использоваться для открытия электромеханического замка, подсветку, сам замок и блок питания;
  • Зуммер и датчик двери являются необязательными деталями, в то время как от кнопки открывания дверей и блока питания зависит работа всей системы. При необходимости также производится установка экрана, через монитор может производиться оптический контроль;
  • Для соединения платы наиболее часто используется клеммная колодка, к контактам которой подключатся нужные провода сети;
  • После просто подключаете все нужные провода к квартирной трубке и проверяете правильность полярности.
  • Также большой популярностью пользуются отечественные модели домофонов, в частности это КС-2006. Для их подключения могут использоваться схемы с двумя коммутаторами, одним модулем соединения, на несколько абонентов и т. д.

    Что делать, если отключили домофон Факториал, Eltis от сети питания:

  • Витая пара проводов чаще всего установлена в квартирном щитке. Чтобы её найти, Вам нужно открыть щиток, где производилось подключение кабеля домофона Urmet, Цифрал, Факториал и т. д. к подъездному или дверному замку;

    Фото — маркировка проводов при подключении

  • После определите, какие провода отвечают за десятки, а какие за единицы. Это можно сделать, посмотрев аналогичные кабели на соседних подключениях;
  • Обязательно следите за полярностью;
  • При подключении домофона коттеджа достаточно будет просто полярно соединить кабеля коммутатора и отпирающего замка.
  • Расценки на ремонт или установку переговорных систем могут разниться в зависимости от города и конкретной компании. В среднем цена подключения домофона варьируется в пределах 200–500 рублей (стоимость указана только за проведение работ, без прайса на затраченные провода). К примеру, подключить вызывную панель МВК-325 УКП в Москве и СПб будет стоить 500 рублей.

    Подключение домофона своими руками

    Сегодня уже каждый человек знает, что такое домофон. В этой статье наш сайт «Все-электричество» решил рассказать вам, как выполнить подключение домофона своими руками.

    Мы предоставили вашему вниманию подробные инструкции, которые помогут разобраться с вопросом, как подключить домофон в частном доме или квартире. Схема подключения домофона, которая расположена ниже поможет разобраться с его подключением.

    Схема подключения домофона

    На сегодняшний день вы можете встретить три вида подключения домофона. Установка домофона своими руками может выполняться с помощью любой схемы. Сложную схему используют в многоквартирных домах. Более простая схема подключения домофона используется в частном доме, где расположена только одна сеть подключения. Благодаря этим схемам вы сможете самостоятельно установить домофон.

    Схема подключения домофона для многоквартирного дома

    Этот способ считается сложным, так как вам необходимо подключить несколько пользователей к одному устройству. Установка этой системы считается дорогостоящим процессом. Именно поэтому вам необходимо собрать деньги со всех жильцов. Самостоятельно выполнить этот процесс практически невозможно, так как он является дорогостоящим.

    Схема подключения домофона с замком

    Эта система считается стандартной. Благодаря этой схеме вы сможете выполнить подключение домофона и замка в одну цепь. Многие могут подумать, что выполнить этот процесс самостоятельно будет сложно, но это не так. С помощью схемы вы самостоятельно сможете выполнить монтаж домофона. От приемника, который расположен в доме вам необходимо просто провести несколько проводов. Если установка будет обычной, тогда необходимо проложить трехжильный провод. Если вы планируете подключить к домофону видеокамеру, тогда следует использовать четырехжильный провод. Вам также необходимо помнить, что обе части домофона должны питаться с помощью понижающего блока питания.

    Схема подключения домофона без замка

    Эта схема считается наиболее простой. Здесь взаимосвязь между внутренним и внешним блоком происходит с помощью четырех проводов. Два провода отвечают за электропитание, а остальные два за аудио и видеосигнал. В результате этого вы будете видеть, и слышать своего собеседника за калиткой.

    Как видите, благодаря этим схемам вы теперь знаете, как самому подключить домофон. Если вы решили установить домофон, тогда лучше все выполнять в комплексе.

    Подключение домофона

    Неважно, какую схему подключения вы выберете. Процесс монтажа домофона будет иметь одинаковую последовательность работ. Во время подключения вам следует соблюдать следующую последовательность:

    • Прокладка провода. Это наиболее простой этап, так как вам необходимо просто подключить с помощью провода внутреннюю и внешнюю часть провода. Провод должен вестись с использованием кабель каналов. Его внутренняя часть может подключаться как под землей, так и воздушным способом. Лучше всего выполнить прокладку провода под землей. Обычно для подключения используют многожильный провод.
    • Установка наружного блока домофона. Наружный блок домофона можно установить в любом удобном месте. Вставить домофон в калитку достаточно проблематично. Лучше всего установить домофон на столбик. Для защиты своего устройства монтаж следует выполнять в защитный блок. Если вы планируете подключить открытие замка к домофону, тогда работа усложнится. В этом случае необходимо проложить провод к замку.

    • Монтаж внутреннего блока домофона. Внутренний блок установить намного проще, чем внешний. Этот блок обычно напоминает видеотелефон. Обычно монтаж этого блока можно выполнить на саморезы или дюбеля. При необходимости дополнить свое оборудование можно специальным аккумулятором. Благодаря этому вам не нужно проводить питание к устройству. Для его подключения вам потребуется тонкий провод.
    • Коммутация проводов. Если вы впервые подключаете домофон, тогда у вас может возникнуть вопрос, что и куда подключать. Перед тем как выполнить правильное подключение домофона вам обязательно необходимо разобраться с его проводами. Во время подключения постарайтесь не перепутать провода. Ниже мы поместили фото, на котором видно этап подсоединения проводов. После подключения обязательно проверьте работоспособность своего устройства.

    Как видите, технологии самостоятельного подключения домофона достаточно просты. Теперь мы решили дать вам несколько советов по установке. Для того чтобы вам больше не пришлось бежать в другой конец дома размещать устройство нужно в комнате, в которой вы чаще всего находитесь. Если вам будет интересно, тогда читайте про измерительные трансформаторы .

    Обычно это будет кухня или гостиная. Если вы ленивый человек, тогда можете установить в каждой комнате своего дома. Благодаря этому вы всегда услышите сигнал. Это были все рекомендации, которые мы хотели вам рассказать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *