Top.Mail.Ru

Как подключить вытяжку к вентиляции на кухне

Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции: обзор, принцип работы, цены. Подключение кухонной вытяжки к вентиляции

6 лучших пород собак для семей с маленькими детьми Многие семьи решают завести собаку примерно в то же время, когда у них появляется первый ребенок. Но какие породы собак лучше всего подходят для семей.

Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как подключить вытяжки разных типов своими руками?

Зона готовки является одной из важнейших деталей любой кухни. Она включает в себя отдельностоящую плиту или встраиваемую варочную поверхность с духовкой. Чтобы обеспечить в помещении нормальную атмосферу с чистым воздухом и без посторонних запахов, необходимо снабдить кухню вытяжкой. Видов и моделей этого прибора существует множество, и его не трудно подобрать под любой интерьерный стиль и вписать как в просторное, так и в маленькое помещение. Подключение вытяжки требует участия специалиста, но можно обойтись и своими силами, если четко следовать инструкции.

Наличие в кухне вытяжки уже давно не считается редкостью. Это такая же важная деталь интерьера, как плита или холодильник. Она выполняет множество полезных функций: очищает воздух в комнате, избавляет его от запаха в процессе и после готовки, сохраняет мебель, столешницу и поверхность плиты в чистоте, не давая оседать частичкам жира, копоти и другой грязи. Установка и подключение вытяжек зависят от их типов и моделей, поэтому прежде, чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с основными разновидностями прибора.

Виды вытяжек и их работа

Существуют разные типы вытяжек. Некоторые требуют наличия вентиляции, а другим она не нужна. Они очищают воздух в кухне по другому принципу. Можно выделить три основных типа:

  • Классическая или купольная модель. Такие изделия требуют подключения их к вентиляционной шахте и избавляют помещение от загрязненного воздуха, выводя его наружу через воздуховод.
  • Рециркуляционная модель. Обычно такие вытяжки имеют плоскую форму и не нуждаются в подведении к вентиляции. Они избавляют воздух от грязи благодаря наличию в конструкции фильтров как грубой, так и более тонкой очистки. А, затем, возвращают его обратно в помещение.
  • Комбинированная модель. Такие вытяжки удобны тем, что могут работать в рециркуляционном и отводном режимах. То есть их требуется подвести к вентиляции, но при необходимости можно очищать воздух и с помощью фильтров.
  • Выбирать подходящий для себя вариант следует, ориентируясь на собственные нужды и особенности дома. В некоторых многоквартирных домах вентиляционная шахта слишком загрязнена и забита, поэтому придется использовать плоскую модель, работающую автономно. Не всех устраивает такой вариант, так как вытяжки требуют регулярной замены фильтров. Оптимальным считается установка в квартире комбинированной модели, а если с воздуховодом все в порядке, то подойдет купольная вытяжка.

    Способ установки и мощность

    Также немаловажным фактором при выборе вытяжки является способ ее установки. Ориентироваться следует на собственные предпочтения, а также интерьер кухни и удобство использования. Вытяжка может быть:

    • Встраиваемой. Для такой модели потребуется отдельный навесной шкаф в кухонном гарнитуре или другой конструкции. Встраиваемые модели могут быть как рециркуляционного, так и отводного типа.
    • Подвесной. Подобные изделия предназначены для крепления к нижней части навесного шкафчика над варочной панелью или плитой. Они работают по принципу очищения воздуха с помощью фильтров.
    • Настенной. Вытяжка крепится на стене над варочной поверхностью и бывает классической или комбинированной.
    • Островной. Такой тип подключения предполагают вытяжки комбинированного или купольного типа. Крепится вытяжка к потолку над плитой, которая располагается в острове, обычно в центральной части кухни.
    • Угловой. Подойдет для кухонь, в которых плита находится в угловой части. В этом случае вытяжка будет иметь особую форму и конструкцию, и работать по классическому или комбинированному типу.

     

    Совет! Покупая вытяжку, следует знать, что поверхность вытяжной системы не должна быть меньше размеров встраиваемой варочной панели или плиты.

    Вытяжки отличаются друг от друга не только конструкцией, креплением и принципом работы, но и типом мощности. Чтобы выбрать подходящий вариант необходимо ориентироваться на характеристики помещения.

    Для купольной или комбинированной модели нужно учесть местонахождение отверстия вентиляции. Также следует взять во внимание тип плиты или варочной поверхности: газовая или электрическая. Вытяжной переходник, который соединяет вытяжную систему с вентиляционным каналом, также имеет большое значение.

    Мощность вытяжки зависит от ширины вытяжного переходника. Чем он шире, тем менее мощный понадобится прибор и, наоборот.

    Высота, на которой следует крепить вытяжку должна иметь стандартные параметры. Для электрических плит это обычно 650-700 мм, а для газовых – 750-900 мм.

    Монтаж вытяжки купольного типа

    Купольные вытяжки могут быть пристенными, угловыми или островными. Первый вариант более распространен среди покупателей. В качестве материалов для изготовления таких изделий используется нержавеющая сталь, металл с эмалированной поверхностью, реже дерево и пластик.

    Чтобы понять, как подключить вытяжку, следует ознакомиться со схемой монтажа. При соблюдении пошаговой инструкции, правильно выполнить установку своими руками будет несложно, и это не займет слишком много времени. Для установки кухонной вытяжки необходимо подвести гофру к системе вентиляции дома и осуществить подключение к электросети.

    В некоторых случаях может потребоваться помощь специалистов, особенно, если придется наращивать гофру или проводку. При самостоятельном монтаже, прежде всего, следует оборудовать кухонный интерьер мебелью, выполнить монтаж гарнитура и тогда приступать к установке вытяжки.

    После того как будет отмерена высота крепления вытяжки, необходимо просверлить отверстия в стене для дюбелей. К ним с помощью болтов будут крепиться специальные опоры, на которые оденется основа для вытяжного устройства.

    Затем следует соединить отвод вытяжки с гофрой воздуховода, соблюдая при этом герметичность. Когда работа проделана, необходимо надеть верхний кожух на вытяжку и проверить ее работоспособность.

    Монтаж встраиваемой в шкаф вытяжки

    Встраиваемые модели хороши тем, что их корпус не виден, они скрыты в навесном шкафу. Это делает кухонный гарнитур цельным, а интерьер стильным и органичным.

    Для установки такой вытяжки потребуется подготовить шкаф, в котором она будет находиться. Нижней панели, то есть дна у шкафа быть не должно. Поскольку вытяжки встраиваемого типа довольно компактные и невысокие, то внутри мебели может быть и полка. Это удобно, так как шкаф для вытяжки позволит хранить некоторые кухонные предметы или продукты.

    В нижней панели шкафа (полке) необходимо просверлить отверстие для воздуховода. Это делается с помощью ножовки или лобзика. Затем следует снять дно шкафчика и перевести на его поверхность сему крепления всех болтов и гофры. Далее, нужно просверлить отмеченные отверстия и закрепить корпус вытяжки к панели.

    После этого необходимо собрать всю конструкцию и установить шкаф на стене. Последним этапом идет протягивание воздуховода и его монтаж, а также подключение к электропитанию. Если установка выполнена правильно, то проблем при проверке работы устройства возникнуть не должно.

    Подключение к вентиляции

    Каждый дом обязательно должен иметь систему вентиляции, к которой подключается кухонная вытяжка. Отверстия, ведущие в шахту, есть в ванной комнате и на кухне, они закрываются специальной решеткой. Самостоятельно подключить вытяжку несложно, необходимо лишь купить щиток, в котором уже имеется отверстие для гофротрубы. Он заменит решетки на отверстии отдушины.

    Прежде чем установить вытяжку, следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут возникнуть в процессе работы. Во-первых, в старых многоквартирных домах не предусматриваются индивидуальные каналы вентиляции, там имеется один общий, который не рассчитан на установку вытяжек в каждой квартире.

    Если все жильцы решат монтировать у себя в квартире вытяжные устройства, то, скорее всего, изменится давление воздуха в вентиляционной системе. Это приведет к затягиванию запаха готовящейся пищи через вентиляционное отверстие от соседей к соседям. Дома новой постройки при этом гораздо продуманней. Они предусматривают систему индивидуальных каналов вентиляции.

     

    Чтобы определить оптимальный для себя вариант и выбрать подходящую модель вытяжки, можно воспользоваться услугами специалиста. Он подскажет, изделие какого типа лучше приобрести, а также поможет с подключением и даже прочистит систему вентиляции при необходимости.

    Подключение к электросети

    Как и монтаж самой вытяжки, подключение ее к электросети не сложный процесс, но требует соблюдения некоторых правил. Если вытяжное устройство устанавливается впервые, то подходящей розетки вблизи для нее может и не найтись. Поэтому придется ее сделать. В некоторых случаях можно воспользоваться удлинителем, но это не очень удобно и не надежно.

    Прежде всего, следует выбрать место для розетки. Ее можно закрепить на стене или на боковой панели навесного шкафа. Розетка не должна находиться рядом с мойкой и варочной поверхностью. Это может быть опасно! Идеальное место – над верхними кухонными модулями вблизи вытяжки. Так она не будет бросаться в глаза.

    Установку розетки можно доверить профессионалу или выполнить самостоятельно по схеме, если есть опыт в этом деле. Во время работы следует соблюдать технику безопасности.

    Вытяжка – важная деталь любой современной кухни. Она несет множество полезных функций и позволяет осуществлять ежедневный процесс готовки в комфортных условиях, без посторонних запахов, сохраняя окружающую обстановку в чистоте. Подключение кухонной вытяжки можно доверить специалисту или выполнить самостоятельно, пользуясь схемой и инструкцией, прилагающейся к изделию.

    Как подключить вытяжку на кухне к вентиляции

    Монтаж вытяжки на кухне предполагает ее подключение к вентиляции и электропитанию. Устройство по очистке воздуха устанавливают, как над электропечами, так и над газовыми. Главное учитывать высоту навеса при установке конструкции. Эту работу можно сделать своими руками, без обращения к специалистам, услуги которых стоят недешево.

    Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции

    Если в доме нет выделенного вентканала для кухонной вытяжки, придется интегрироваться в общую вентиляцию

    Это приточные вытяжки. Они работают в режиме отвода воздуха в воздуховод. Такие модели на 100% справляются с удалением запахов и пара от готовящейся еды. Также в торговых сетях можно встретить современные воздухоочистные устройства комбинированного типа. Они могут работать и в режиме рециркуляции воздуха, и выводить воздух в вентшахту.

    Классификация вытяжек по способу монтажа

    • Встроенные. Монтируются в шкаф кухонного гарнитура, устанавливаются над плитой.
    • Подвесные. Устанавливаются на стену.
    • Островные. Крепятся к потолку. Располагаются посредине помещения.
    • Угловые. Монтируются в углу.

    Любая из выбранных моделей по адаптивности к конкретному помещения и конструкции должна соответствовать действующим нормативам правил техники безопасности.

    Какие инструменты потребуются

    Специальный инструментарий и оборудование при монтаже не требуется

    Особенности монтажа

    Плоская встраиваемая вытяжка крепится в предварительно изготовленный шкаф без дна. Крепится на уровне средней полки. Размеры шкафа и вытяжки должны совпадать. Для подвода воздуховода в шкафу проделывается два отверстия в средней полке и на крыше встроенного гарнитура.

    Вытяжка, встроенная в гарнитур, снабжается таким воздуховодом

    Отмеряв нужное расстояние (не менее 75 см) расстояние от поверхности плиты к вытяжке, можно приступать к монтажу вытяжки. На стене нужно отметить точки крепления. Используя перфоратор, делаются отверстия для пластиковых дюбелей. При помощи 2 саморезов крепится плоская вытяжка. Купольную конструкция будет надежно зафиксирована не менее, чем 4 крепежными элементами.

    Какой мощности должна быть вытяжка

    Необходимые эксплуатационные возможности воздухочистного устройства можно рассчитать по формуле:

    Q — оптимальная мощность вытяжки

    S – площадь помещения,

    h – высота потолка кухни,

    Обратите внимание! Согласно требованиям, воздух на кухне должен меняться 12 раз за час (требование санитарных норм) — именно поэтому в формуле присутствует показатель 12. Цифра 1,3 – коэффициент минимального запаса. Он предполагает учет этажности постройки, длины и загрязненность вентшахты, длины и изгиба вентканала.

    Также для расчетов можно воспользоваться специальным калькулятором на нашем сайте.

    Каким должен быть воздуховод

    При монтаже встроенной вытяжки может использоваться пластиковые или металлические (гофра) воздуховоды.

    Недорогой воздуховод — это гофра

    Чаще устанавливают пластиковые трубы – они легкие, с хорошей шумоизоляцией, легко монтируются. Трубы из ПВХ могут быть либо круглого сечения, либо прямоугольного. Установку вентканала производят вверху над навесными шкафами кухонного гарнитура. При покупке пластиковых труб необходимо приобрести «Г» образные переходы и герметик.

     

    Также чтобы соединить вытяжку с вентиляцией на кухне используют гофрированные воздуховоды – это более бюджетный вариант по сравнению с ПВХ материалами. Гофры производятся из тонкослойного алюминия. По шумоизоляции этот материал намного хуже пластика. Переходники покупать не надо, так фиксация обеспечивается за счет хомутов. Гофра растягивается до нужных размеров. При монтаже лучше, чтобы «гармошка» была хорошо вытянута – уровень шума снизится значительно.

    Особенности устройства вентканалов вытяжки

    Диаметр вытяжки должен соответствовать диаметру воздуховода. Если вытяжная труба будет меньше, то работать вытяжка будет в усиленном режиме, а это приведет к поломке двигателя вентилятора. Труба меньшего диаметра влияет и на шумоизоляцию – при работе оборудования уровень шума повысится в разы.

    Длина воздуховода должна быть не более 3 метров

    Необходимо чтобы все углы изгибов при монтаже вентканалов были больше 90 градусов. От этого зависит работа вентиляции. А количество этих самых изгибов нужно свести к минимуму. От этого зависит КПД вытяжного устройства для очистки воздуха. Лучше отдать предпочтение пластиковым системам с круглым сечением. В них не только не будет оседать грязь и пыль, но и сопротивляемость меньше при прохождении воздушных масс.

    Важно! В схеме присутствует и установка клапанов – пластиковых или пленчатых.

    Монтаж розетки

    Прежде чем подсоединить вытяжку к вентиляции необходимо позаботится о наличии розетки. В идеале электромонтажными работами должен заниматься сертифицированный специалист. Однако, на практике, как известно, нередко приходится и это выполнять самостоятельно. При этом обязательным, кроме правил личной безопасности, является выполнение таких нормативов:

    • Розетку монтируют в месте над навесными шкафами кухонного гарнитура –на расстоянии 5 см или возле вентиляционной шахты – на расстоянии 20 см.
    • Устанавливать розетку на расстоянии меньше, чем 2 м от напольного покрытия нельзя.
    • Обязательно устройство заземления с силой тока не меньше 15 А.
    • Узел электророзетки, предназначенной для вытяжки, должен быть 15-амперным и больше.
    • При подключении к линии дополнительной розетки, просчитывается суммарная мощность всех подключаемых приборов (не более 4кВт). Если показатели выше, то вытяжку лучше разместить на отдельной линии.

    Важно! Запрещено монтировать розетку у мойки или газовых/электрических плит. Нельзя устанавливать розетку за корпусом вытяжки. Нельзя устанавливать розетку по силе тока меньшую, чем необходимо для данного устройства. Провода должны быть с двойной изоляцией.

    Как подключить вытяжку к вентканалу

    • Прежде чем подключить вытяжку к вентиляционному коробу, необходимо предварительно купить гофру диаметр сечения, которой подходит под данную модель, хомуты, герметик.
    • Гофра вставляется в заранее проделанные отверстия в навесном шкафу.
    • Фиксируется шкаф с продетым воздуховодом на стену.
    • Соединяется воздуховод вытяжки с вентканалом.
    • Чтобы провести вытяжку к вентиляции, необходимо гофру согнуть на выходе из навесного шкафа кухонного гарнитура. Также можно воспользоваться соединительными пластиковыми элементами для труб.
    • Для герметизации стыки обрабатываются силиконом. Герметизация системы вентиляции позволяет работать вытяжке без дополнительных затрат.

    Важно! Гофра или труба из ПВХ закрепляется на с помощью переходников или хомутов. Герметизацию на данном участке можно не производить. Главное, чтобы переходник соответствовал размеру вытяжки.

    Розетка должна быть в открытом доступе

    Подключение вытяжки на кухне к вентиляции производится с учетом определенных параметров, а именно – расстояние между газовой плитой и вытяжным устройством должно быть 90 см. Если используется электроплита то 70 см. Этими стандартами не стоит пренебрегать. Минимальное расстояние от газовой печки должно быть 75 см, а для электропечей минимум – 65 см.

    При установке вентиляционной трубы в вентшахту важно убедиться, чтобы вентиляционное отверстие полностью не перекрывалось, поэтому нужно установить специальную решетку. В ней есть специальный клапан, а также место крепления воздуховода. При работе вытяжного устройства клапан будет закрываться, а при отключении вытяжки, клапан откроется, способствуя естественной вентиляции. Если невозможно монтировать такую решетку, то в воздуховоде устанавливается обратный клапан.

    Как подключить вытяжку на кухне к вентиляции чтобы не испортить интерьер? Следует всю вентиляцию спрятать под защитный кожух, который может быть сделан под цвет кухонного гарнитура. Часто в этих целях используют тонкий пластик. Заключительным этапом, является проверка работоспособности техники. Все элементы при установке необходимо крепить надежно, чтобы вытяжка не дребезжала при работе.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *