Top.Mail.Ru

Как подключить варочную панель к электросети

Подключение варочной панели к электросети. Как подключить духовой шкаф и варочную панель?

Можно ли определить знак зодиака по внешности? Все знают, что у представителей каждого знака зодиака есть свои определенные привычки, черты характера, но мало кому известен тот факт, что у всех зна.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Как самостоятельно подключить варочную панель к электросети


Варочные панели с каждым годом всё больше пользуются спросом у домохозяек. Подключить варочную панель намного сложней, чем обычную кухонную плиту. Поэтому люди часто ищут в интернете информацию о том, как правильно произвести подключение варочной панели своими руками.

Как подключить варочную панели любого типа — электрического, газового, комбинированного — своими руками. Инструкция и схема подключения варочной панели для непрофессионалов.

Виды и преимущества варочных панелей

Газовые панели обычно устанавливаются в газифицированных помещениях. С такими устройствами в процессе эксплуатации редко возникают проблемы. Например, газовые варочные поверхности Bosch просты в использовании и отлично подходят как для ежедневной готовки, так и для приготовления изысканных блюд к праздничным мероприятиям.

В последнее время все более популярными становятся электрические варочные панели Bosch благодаря тому, что поверхность почти мгновенно нагревается до нужной температуры, да и с эстетической точки зрения электрические панели выглядят лучше, чем газовые.

Комбинированные варочные панели сочетают в себе все преимущества первых двух видов: можно пользоваться как газовыми конфорками, так и электрическими поверхностями. Для каждого типа характерна своя особая схема подключения.

Подключение электрической варочной панели

Перед тем как произвести подключение варочной панели к электросети. необходимо узнать её мощность. Современные электрические варочные поверхности потребляют много электроэнергии (до 7 кВт), поэтому важно адекватно оценить состояние электропроводки, чтобы избежать как поломки прибора, так и случайного возгорания из-за пробоя в электросети.

Электрические варочные панели бывают двух типов:

  • стандартные (с обычным металлическим диском);
  • индукционные (в них происходит только нагрев поверхности, на котором стоит посуда).

Несмотря на разный принцип работы, подключение электрических варочных панелей происходить по одному и тому же принципу. Для подключения варочной панели совсем не обязательно вызывать мастера. При четком следовании прилагаемой инструкции, подключить электрическую панель самостоятельно не составит большого труда даже непрофессионалу.

Подготовительные работы

Электрическую панель в целях экономии площади принято встраивать в столешницу кухонного гарнитура. Для этого в месте планируемого размещения нужно вырезать электролобзиком прямоугольник соответствующего размера и встроить туда варочную панель.

Большинство людей выбирают традиционное подключение панели по схеме кабель-вилка-розетка. Однако электрики рекомендуют провести отдельный провод, специально подобранный в соответствии с мощностью устройства, непосредственно в распределительную коробку.

Схема подключения электрической панели

Стандартная клеммная коробка варочной панели, в частности варочные панель Bosch, — хоть индукционной, хоть электрической — имеет шесть контактов (заземление, три фазовых — L1, L2, L3, два нулевых — N1, N2 и провод земля — PE). Обычный трехжильный кабель электропроводки, используемый в сетях с напряжением 220 В, подключается таким образом. К одному из трех первых контактов L1-L3 (предварительно соединенных между собой перемычками) подключается фазовый провод (как правило, красный, коричневый или серый). Четвертый и пятый контакты N1 и N2 также соединяются перемычкой, к ним крепится нулевой провод (как правило, синий). А к разъему заземления, отмеченному специальным значком PE, присоединяется третья жила кабеля (желто-зеленая, желтая).

В сетях с напряжением 380 вольт, как правило, используется пятижильный провод. В этом случае надо убрать перемычки с первых трех контактов клеммной коробки и подключить к ним три фазовых провода. Нулевой и заземляющий проводники монтируются так же, как и в случае трехжильного кабеля. Используя такую схему, можно эффективно распределить напряжение, обезопасив себя от поражения током и возможного воспламенения проводки.

Другой вариант — подключения индукционной и электрической варочной панели в розетку. В стандартной розетке заземление, как правило, располагается по центральной оси относительно двух других контактов. Затем индикатором напряжения определяется фазовый и нулевой разъем (можно воспользоваться простейшей отверткой-тестером: лампочка горит — фаза, не горит — ноль). Собираете вилку и прикрепляете провода к клеммам, как и в вышеизложенных примерах.

Таким образом, подключить самостоятельно электрическую поверхность совсем несложно. Достаточно понимать простейшие принципы электричества и ответственно подойти к делу.

Подключение газовой варочной панели

Газовую варочную панель, аналогично электрической, также встраивают в столешницу, предварительно выпилив лобзиком прямоугольник нужных размеров. Рекомендуется оставить отступ между плитой и стеной примерно 5-6 см для удобства прокладки вспомогательных коммуникаций.

Затем необходимо подобрать жиклеры соответствующего диаметра. Если у Вас централизованная подача газа, понадобятся одни жиклеры, если установлен баллон – другие. Закручивание производится газовым ключом, после чего прикручивается уголок-переходник. Поскольку почти все варочные поверхности снабжены системой электророзжига, понадобится гибкая защитная трубка для кабеля, отвечающего за эту функцию.

После завершения вышеперечисленных операций варочная поверхность вставляется в вырезанный прямоугольник и фиксируется снизу на специальных подставках. Сверху зазоры между столешницей и панелью заполняются герметиком или другим уплотнителем. Затем ранее установленный уголок-переходник и выход от газовой трубы или баллона соединяются гибким гофрированным шлангом, сертифицированным специалистами газовой службы.

Все работы по подключению трубы центрального газоснабжения с газовой варочной поверхностью должны проводить специалисты газовой службы вашей управляющей компании.

Подключение варочной панели комбинированного типа производится на основе тех же принципов, которые применяются для подключения электрических и газовых панелей. Не пренебрегайте техникой безопасности, четко следуйте инструкциям — тогда сможете самостоятельно и, главное, качественно подключить варочную панель.

Подключение варочной панели к электросети: пошаговая инструкция

При покупке кухонный плиты для ее установки достаточно будет просто вставить вилку в розетку. На сегодняшний день многие люди покупают неполный комплект устройства. Они покупают только варочную панель. Подключение варочной панели к электросети не занимает много времени.

Благодаря самостоятельному подключению вы также можете значительно сэкономить свои средства. В этой статье вы узнаете, как подключить варочную панель своими руками.

Подключение варочной панели в теории

На сегодняшний день существует много изготовителей варочных панелей. Практически каждое устройство имеет одинаковое подключение. Варочная панель встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой. Эта линия способна выдержать ток от 30 до 40 А. Варочная панель также должна иметь заземление. Провод, который будет подведен к варочной панели, обязательно должен иметь три медных провода и сечение в 4 мм.

Розетка для подключения варочной панели может быть двух видов:

С тремя контактами:

С четырьмя контактами:

Подключение варочной панели к электросети самостоятельно не составит для вас никакого труда. Но если вы решите проводить подключение напрямую, тогда вам могут потребоваться определенные знания. Например, если от вашей варочной панели отходит провод, который имеет 4 жилы, а со стены выходит кабель с тремя жилами. Это может означать, что вашей варочной панели необходимо подключение из двух фаз, а в квартире имеется только одна фаза.

Подключение варочной панели bosch к электросети в этом случае будет происходить следующим образом. Коричневый и черный провод из кабеля нужно скрутить вместе. Затем их следует подключить их к фазному проводу вашей электросети. Синий провод вам следует подключить к нулевому проводу питания. Желтый провод подключается к защитному проводу в линии питания. Иногда вы можете встретить ситуацию, когда все провода будут иметь один цвет.

В этом случае с помощью мультимера, вам потребуется определить какой из проводов будет нулем, а какой фазой.

Если ваша варочная панель уже имеет вилку, тогда ее все равно необходимо разобрать. Дело в том, что иногда соединения проводом могут не совпадать с проводами в розетке.

Советы электриков

Вот основные советы электриков. Они помогут произвести качественное подключение варочной панели:

  • Подключение электрической варочной панели подразумевает в себе подключение дополнительных защитных устройств. Помните, что нельзя подключать несколько устройств к одной линии питания.
  • Корпус вашей варочной панели обязательно должен иметь заземление.
  • На данный момент многие производители продают панели, которые уже имеют шину заземления.
  • Подключение индукционной панели

    Подключение варочной индукционной панели к сети похоже на подключение духового шкафа. Для того чтобы вы могли в этом убедиться мы предоставили вашему вниманию пошаговую инструкцию подключения. Сейчас мы с вами рассмотрим, как производится подключение индукционной панели к питающей сети.

    Подключение варочной панели включает в себя следующие шаги:

    Шнуры для питания бывают двух видов. Это трехжильные и четырехжильные. Для подключения варочной панели вам необходимо приобрести именно тот шнур, который будет соответствовать вашей проводке.

    Здесь вам необходимо открыть крышку с обратной стороны варочной панели. Здесь вам необходимо найти небольшой прямоугольник. Его необходимо будет раскрутить.

    После открытия крышки вам необходимо найти клеммы. Сначала нужно вставить кабель в зажимы. Зажимы необходимо плотно закрепить. Это необходимо для того чтобы кабель не выпал из коробки.

    Здесь вам потребуется удалить медную пластину. Если ваша индукционная плита относится к старой модели, тогда она будет иметь три жилы. Если это новая модель тогда в ней будет расположено 4 жилы. Нейтральная клемма будет располагаться по центру. Фазные отверстия располагаются по бокам. Заземление здесь обычно находиться снизу.

    Вам необходимо совместить свои провода и клеммы. Для их подключения вам необходимо открутить винты на клемме и вставить в отверстие провод. Первым делом вам следует подключить заземление. Затем необходимо подключить нейтрали. На последнем этапе подключения вам необходимо подключить фазный провод.

    Между фазными клеммами вам необходимо установить медную перемычку. После этого вам необходимо проверить прочность всех соединений.

    После подключения вашего кабеля к нему можно будет подвести электричество. Для удобного управления индукционной плитой вы можете использовать электронную систему управления. Это решение является наиболее удобным и функциональным. С его помощью вы легко можете отслеживать работу каждого варочного сектора. Как видите, подключение варочной панели можно провести и самостоятельно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *