Top.Mail.Ru

Как открутить кран буксу

Кран-букса для смесителя

Водопроводные краны есть на каждой кухне и в ванной, еще иногда их можно встретить и в туалете. Для регулирования подачи и температуры воды были изобретены смесители. Так как пользуются ими довольно активно (особенно, если это большая семья с детьми), то и менять их приходится часто. Естественно, что починкой или заменой сломавшегося устройства будет заниматься мужчина, но выбирать его чаще всего приходится женщине. Поэтому знать: какие они бывают и на что обязательно надо обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор, просто необходимо.

Одной из самых важных деталей для смесителей является такое устройство как кран-букса. Ведь именно эта часть, размещенная в корпусе отвечает за начало, напор, температуру и прекращение подачи воды в кране. Поэтому, если кран начал «подтекать», то чаще всего это связано именно с ней.

В этой статье попробуем разобраться, какая кран-букса лучше и как можно ее поменять.

Технические характеристики крана-буксы

При выборе крана-буксы следует обращать внимание на ее размер и материал, из которого сделаны прокладки, отвечающие за обеспечение герметичного прижимания к седлу клапана, чтобы перекрыть подачу воды. Если появилась необходимость замены, то покупать необходимо деталь с такими же параметрами длины и диаметра, как и у первоначальной. Поэтому старую деталь после поломки нельзя сразу выкидывать. Лучше взять ее с собой в магазин и показать продавцу.

Кран-букса с черной резиновой прокладкой (манжеткой), расположенной с одной стороны, называемая еще червячной, является более старой моделью этой детали. Благодаря своей небольшой стоимости и легкости ремонта (надо только менять прокладку), она пользуется большой популярностью. Но из-за того, что такая кран-букса имеет маленький срок эксплуатации и для перекрывания потока воды, надо делать 2-3 оборота вентилем, появилась необходимость в ее усовершенствовании.

Результатом этого процесса стало появление кран-буксы с керамическим картриджем. Такая деталь обладает более высокой устойчивостью к износу. Также большим ее достоинством является то, что кран открывается после поворота вентиля на 180°, что значительно снижает количество затрачиваемого времени и увеличивает срок эксплуатации всего смесителя.

Но у нее имеются также и недостатки:

  • более высокая стоимость, по сравнению с червячной;
  • ремонт достаточно сложный, поэтому рекомендуется сразу покупать новую деталь;
  • чувствительна к примесям в воде, чаще всего рекомендуется сначала поставить фильтр на воду, а потом ее устанавливать.

Для того, чтобы провести замену кран-буксы в смесителе не обязательно вызывать сантехника. Можно это сделать и самостоятельно.

Как выкрутить кран-буксу?

Для этого нам понадобятся новая кран-букса, отвертки, плоскогубцы, газовый ключ или пассатижи.

  • Перекрываем воду в обоих кранах.
  • Снимаем декоративный колпачок с барашка и выкручиваем болт, который держит маховик смесителя.

  • Снимаем барашек. Если не получается сразу, то необходимо это делать, постукивая по нему плоскогубцами чередуя вверх и вниз.
  • Потом снимаем часть, которая скрывает кран-буксу.

  • Выкручиваем нужную нам деталь. Делать это надо против часовой стрелки.

  • Иногда на кране горячей воды, происходит прикипание деталей. Поэтому, если кран-букса не выкручивается, то можно сделать следующее:
    • капнуть на проблемные места уксусом или сделать из пластилина вокруг бассейн и налить уксуса, чтобы разъело накипь;
    • слегка постучать;
    • взять более длинный ключ, чтобы приложенная сила была больше.
  • Меняем кран-буксу на новую и собираем смеситель в обратном порядке.
  • Проверяем работу. Если вода после прекращения подачи не капает, это значит, что поломка устранена.

    Выбирая смеситель в ванную комнату, важно не растеряться среди огромного количества разнообразия. Кроме дизайна, смеситель должен быть еще и практичным, чтобы прослужить вам не один год. На что стоит обратить внимание при выборе смесителя в ванную – мы расскажем в нашей статье.

    Каждая хозяйка знает,что такое однорычажный смеситель, но не каждая знает, что основной причиной поломки такого крана является картридж. И заменить его вполне по силам без помощи сантехника. Что из себя представляет картридж для смесителя и как его заменить мы расскажем в нашей статье.

    Все мы знакомы с таким предметом сантехники как смеситель, но немногие знают,что такое дивертор в том самом смесителе. В нашей статье мы познакомим вас с этой деталью, расскажем для чего нужен дивертор и каким он бывает.

    Трудно себе представить современный дом,в котором бы не было смесителей. Рано или поздно, все мы сталкиваемся с проблемой установки смесителя, а для этого необходимо знать некоторые тонкости этого дела. В нашей статье мы расскажем о такой важной части для смесителя как эксцентрик.

    Как выкрутить, снять и заменить кран-буксу

    О необходимости заменить кран-буксу однозначно говорит водопроводный кран, который пропускает воду в закрытом состоянии. Даже тонкая струйка воды, диаметр которой соответствует толщине обыкновенной спички, постоянно вытекающая из крана на кухне или в ванной комнате, в состоянии существенно увеличить финансовые расходы, не говоря о том, что нерациональное расходование воды безнравственно в глазах обитателей Сахары.

    Как выкрутить, снять и заменить кран-буксу — краткий видео-урок
    Два типа кран-букс


    В смесителях для ванн и кухонь используются кран-буксы двух типов: с червячной передачей и резиновой прокладкой, и с подвижными керамическими пластинами, перекрывающими ток воды.

    Для того чтобы поменять кран-буксу, необходимо сначала купить новую. Сделать это проще, если открутить и принести в магазин ту, которая подлежит замене, поскольку кран-буксы в смесителях могут различаться некоторыми параметрами, в числе которых длина и диаметр резьбовой части (1/2 или 3/8 дюйма), посадочное место под ручку (квадрат или шлицевое соединение на 20 или 24 шлица). Как правило, консультанты в магазинах, торгующих сантехникой, в состоянии по образцу подобрать необходимый товар.

    Различие между кран-буксой, имеющей шток с резиновой прокладкой, и конструкцией с подвижными керамическими пластинами, состоит в следующем.

    Первые имеют в своем составе шток, выдвигаемый с помощью червячной передачи и запирающий седло клапана резиновой прокладкой. При изнашивании такую прокладку легко поменять, и стоит она копейки. К сожалению, замена прокладки требуется довольно часто;

    Кран-букса с керамическими пластинами не требует вращения штока (ручки) смесителя для того, чтобы открыть кран полностью. Достаточно повернуть ее маховик всего на пол оборота. Устроена керамическая кран-букса просто: на штоке закреплена керамическая пластина с отверстием, вторая пластина (с таким же по форме отверстием) закреплена неподвижно. Небольшой поворот крана и совмещение отверстий на пластинах открывает путь воде.

    Читайте так же: Как сделать будочку для туалета? (Вопрос)


    В принципе, керамические пластины внутри механизма можно поменять. Однако ломаются они довольно редко, да и замена кран-буксы целиком значительно проще. По сравнению с резиновой прокладкой, поменять кран-буксу с керамикой стоит дороже, но удобство при повседневном пользовании смесителем стоит своих денег, да и срок службы таких изделий весьма велик. Единственное, что может ограничить использование керамических кран-букс – жесткая водопроводная вода, имеющая большое количество твердых включений, обладающих абразивными свойствами из-за которых керамические пластины стираются, перестают плотно прилегать, пропуская воду.

    Снятие кран-буксы

    До того, как проводить любые работы со смесителем. в том числе и поменять кран-буксу, следует перекрыть воду, как холодную, так и горячую. Если в квартире кранов для этого нет, придется перекрывать весь стояк в подъезде. Перед началом работ, не лишним будет убедиться в том, что вода перекрыта, приоткрыв оба крана.

    Для замены кран-буксы потребуются: отвертка (плоская) и разводной ключ (лучше нулевого размера).

    Последовательность работы следующая.

    1. С кран-буксы снимается маховик, для чего с помощью отвертки удаляется цветная пластиковая заглушка, отворачивается крепежный винт, открывается доступ к штоку и собственно кран-буксе;

    2. Для того чтобы «вывернуть» кран-буксу иногда достаточно иметь ключ на «17». Керамические кран-буксы часто снабжены контргайками, которые сначала требуется отпустить, используя разводной ключ. Открутить кран-буксу с квадратной головкой штока можно, используя гаечный ключ на «7», вращая шток против часовой стрелки, как это показано на фотографии.

    Установка кран-буксы

    Устанавливают кран-буксу в обратном порядке.

    Следует помнить, устанавливая керамическую кран-буксу нельзя сильно ее затягивать, иначе можно сломать хрупкие керамические диски. Вполне достаточно плотно завернуть ее в отверстие смесителя и зафиксировать контргайкой.

    Вопросы по кран-буксам

    Читайте так же: Устройство внутренней канализации, размещение относительно пола

    Если у Вас остались вопросы по замене кран-букс, обращайтесь в комментарии .

    Как открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе

    Кранбукса представляет собой разновидность запорной арматуры и применяется для регулирования подачи воды в смесителях с отдельными ручками для горячей и холодной воды. Наиболее часто для изготовления кранбуксы используется латунь. Конструкция этого изделия включает в себя корпус, который называется шлямбуром, а также запорный элемент и штуцер. В этой статье мы расскажем о том, как открутить (выкрутить) кранбуксу, и какие инструменты для этого потребуются.

    Специфическая конструкция изделия требует точного знания о том, как открутить кранбуксу. Корпус крана имеет резьбу, которая используется при ввинчивании в смеситель. Для достижения герметичности этого соединения в конструкции шлямбура используется прокладка. Передняя часть шлямбура имеет шестигранную форму. Внутри корпуса с помощью быстросъёмной шайбы крепится штуцер. Для предотвращения выпадения детали шайба надевается на специальную канавку.

    Кранбуксы с червячным приводом и керамического типа: особенности и отличия

    В конструкциях смесителей для трубопроводов на кухнях и в ванных комнатах используются кранбуксы двух различных конструкций. Это кранбукса с червячной передачей, снабжённой прокладкой, а также с подвижными пластинами из керамического материала, обеспечивающими перекрытие напора воды. Перед тем, как выкрутить кранбуксу, лучше всего для начала купить новую запчасть. Однако можно пойти и обратным путём: открутить (выкрутить) старую деталь и прийти с ней в магазин сантехники, где специалист поможет вам найти аналогичное изделие.

    Перед тем, как открутить кранбуксу на смесителе, следует усвоить разницу между вариантом с червячным винтом и вариантом с использованием керамики. Кранбукса первого типа имеет выдвижной шток, перемещение которого происходит благодаря червячной передаче. При этом седло клапанного механизма герметизируется прокладкой, которая нуждается в достаточно частой замене.

    Изделие, имеющее в конструкции керамические пластины, является более надёжным и требует совершения всего лишь половины оборота рукоятки смесителя для обеспечения максимального напора. Керамические пластины внутри такой кранбуксы ломаются достаточно редко. Теоретически их можно заменить, однако более простым вариантом ремонта в этом случае будет замена детали целиком. Для совершения такой процедуры вам понадобится не более как выкрутить кранбуксу, вышедшую из строя, и установить на её место новую.

    Как правильно снять кранбуксу

    Перед тем, как приступить к работам с водопроводным смесителем, перекройте напор воды, как горячей, так и холодной. Если перекрытие водопровода внутри квартиры не предусмотрено, для этой цели придётся закрыть вентиль во внешнем стояке. После того, как напор перекрыт, убедитесь, что это сделано полностью, с помощью открытых кранов смесителя.


    Как будем откручивать кранбуксу? Помогут в этом два основных инструмента: плоская отвёртка и разводной ключ. Наилучшим образом подойдёт ключ нулевого размера.

    Последовательность выполнения работ

    Вначале с изделия демонтируется маховик: отвёрткой выкручивается крепёжный винт и удаляется заглушка из пластика, благодаря чему оказывается открытым непосредственный доступ к кранбуксе.


    Затем необходимо приступить к выворачиванию изделия из установочного отверстия. Иногда единственным необходимым инструментом оказывается ключ на 17 мм.

    Однако многие керамические модели имеют контрагайки, которые необходимо ослабить при помощи разводного ключа. Существуют также кранбуксы, шток которых имеет квадратную головку. Такие изделия можно открутить, применяя ключ на 7 мм.

    Как установить кранбуксу?

    При установке кранбуксы указанный выше процесс происходит в обратном порядке. Вначале происходит ввинчивание изделия в установочное отверстие, затем надевается заглушки и затягивается крепёжный винт. Следует помнить, что модели кранбукс с керамическими элементами не следует затягивать слишком сильно, достаточно закрепить их при помощи контрагайки после установки изделия в отверстие смесителя.

    Видео процесса

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *