Top.Mail.Ru

Как отделать туалет пластиковыми панелями своими руками

Пластиковые панели для туалета в качестве материала для отделки стен служат прекрасной альтернативой традиционной керамической плитке. Кроме того, такой способ отделки позволит сэкономить бюджет, ведь цена на панели ПВХ значительно ниже, чем стоимость керамики или натурального камня.

Виды и характерные особенности пластиковых панелей

Панели производятся из поливинилхлорида путем продавливания исходной жидкой массы через формующее отверстие. В результате чего продукция имеет воздушное пространство, которое облегчает вес.

Производители предлагают следующие стандартные размеры (смотрите также -> фото ПВХ панелей ):

  • шириной 12,5-50 см
  • длиной 260, 270 и 300 см
  • толщиной 8, 9, 10, 12 мм

Область применения подразделяет панели на стеновые и потолочные. Первые более прочные, устойчивые к механическим повреждениям. Потолочные отличаются гибкостью и легким весом.

Способ нанесения покрытия позволяет выпускать продукцию с чисто белой поверхностью, лакированной, с рисунком по методу нанесения термопленки и типографическим способом.

Для предусмотренных декором помещений выбирают шовные панели, когда необходима видимость стыка. Бесшовные модели создают единую поверхность, на которой стыков практически не видно.

Преимущества использования пластиковых панелей

Пластиковые панели являются достаточно популярным отделочным материалом. И все это благодаря наличию у них большого количества отличительных качеств, а именно:

  • Простота и удобство монтажа. При установке панелей ПВХ требуется минимум инструментов. Рабочий процесс выполняется быстро и без особых усилий, так как не требуется предварительного выравнивания стен. Панели легко режутся и пилятся, поэтому отделать ими можно помещение любой конфигурации.
  • Универсальность. Пластиковые панели можно использовать для обшивки стен в ванной, на кухне, на балконе (лоджии), в прихожей, в туалете. Очень часто их используют на потолке, закрывая тем самым неровности плит перекрытий. Часто после отделки остаются излишки панелей и они используются в санузле.
  • Широкий ассортимент цветовой палитры и фактуры материала. В магазинах предлагаются панели с глянцевой и матовой поверхностью, с имитацией природного камня и керамической плитки, кирпичной кладки и деревянного бруса. Предлагаемый ассортимент способен удовлетворить потребности самых привередливых покупателей.
  • Невысокая стоимость. Купить панели может позволить себе потребитель с разным материальным достатком. Цена на данную продукцию зависит от производителя и качества материала.
  • Снижение финансовых затрат при ремонте ванной комнаты, кухни, туалета, балкона. Благодаря низкой стоимости панелей себестоимость ремонтных работ будет значительно ниже, нежели при использовании керамической плитки, природного или искусственного камня, дерева.
  • Стойкость к повышенной влажности. Пластиковые панели не боятся воды, перепада температур, плесени и грибка. Их можно использовать даже в неотапливаемых помещениях. При перепадах температур поверхность не потеряет яркость окраски и не деформируется
  • Большой срок службы. На свою продукцию производители дают гарантию 20-25 лет. Как правило, владельцы квартир и частных домов делают ремонт в ванной или на кухне через каждые 10-15 лет, а, значит, гарантийный срок службы панелей ПВХ вполне достаточен.
  • Легкость в уходе и эксплуатации. Уход за пластиковой поверхностью не создает особых хлопот хозяйкам. Для мытья можно использовать мыльный раствор или гель для посуды. Главное это то, что чистящее средство не должно содержать абразивных частичек и агрессивных веществ.

Кроме того, пластиковые панели – это легкий способ закрыть трубы в туалете .

И все-таки есть недостатки:

  • Пластиковые панели крепятся на направляющие планки, которые «съедают» полезное пространство в помещении. Для раздельных санузлов в стандартных квартирах это просто ужасно.
  • В случае потопа сверху затруднительна просушка помещения. Вода просочится сквозь межпанельные швы и будет долго испаряться. Это может стать угрозой для появления плесени под панелями, и, возможно, потребуется их частичный демонтаж.
  • Дизайн плитки в туалете на фото и вживую будет смотреться выигрышнее, чем его имитация из ПВХ панелей.

Как обшить пластиковыми панелями туалет?

Отделать пластиковыми панелями туалет совсем не сложно, это можно сделать и своими руками при наличии необходимого инструмента, свободного времени и сноровки.

 

Для работы потребуются:

  • пластиковые панели, окантовочный профиль и декоративная фурнитура;
  • пластиковые рейки или алюминиевый профиль;
  • саморезы с широкими шляпками из расчета 1 шт на 0,5 м профиля;
  • электродрель и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • нож для резки панелей или лобзик;
  • линейка и карандаш.

Перед покупкой панелей производится расчет площади туалета, в котором будет выполняться отделка. К полученному расчету следует добавить еще 15 процентов материала на отрезы.

Подготовительные работы

Чтобы обшить туалет панелями правильно, необходимо выполнить подготовительные работы. Специалисты рекомендуют удалить старый отделочный материал со стен, тем самым удастся хоть немного увеличить полезного пространства.

Старые водопроводные трубы и электропроводку лучше сразу заменить еще до монтажа обрешетки. Стены рекомендуется предварительно обработать грунтовкой, которая предотвратит появление плесени и грибка.

Необходимо заранее продумать, где будут в дальнейшем располагаться шкафчики, раковина и др. В этих местах должны быть предусмотрены дополнительные планки, на которые и будут крепиться аксессуары. Панели перед их монтажом необходимо выдержать при комнатной температуре.

Монтажные работы

В первую очередь на стены крепятся направляющие из алюминиевого профиля или пластиковых реек. Стеновая обрешетка монтируется горизонтально, потолочная – перпендикулярно направлению укладки панелей. Шаг между направляющими должен быть примерно полметра. Некоторые дизайнеры создают диагональное крепление пластиковых панелей. В данном случае материала потребуется больше.

Окантовочный п-образный и угловой профили можно закрепить сразу же. Первая панель аккуратно заносится в крайний п-образный профиль и крепится к направляющим саморезами. Некоторые мастера крепят панели строительным степлером. Однако это применимо для деревянной обрешетки, которая не подходит для туалета.

Шаг за шагом выполняется крепление следующих панелей, которые плотно прижимаются к предыдущим. Самый ответственный и сложный момент – крепление последней панели. Потребуется выполнить точный расчет ее оставшейся ширины. В неумелых руках можно испортить целую конструкцию.

Облицовка потолка осуществляется после окончания монтажных работ на стене. Если предусматривается точечное освещение, в панелях предварительно вырезают отверстия по размеру светильников. Кроме того, отверстия будут необходимы для установки розеток и выключателей, в местах прохождения труб, вентиляции. Резка материала должна выполняться с лицевой стороны. Для этих целей лучше всего использовать электролобзик или ножовку с шагом зуба 1 мм.

По окончании крепления пластиковых панелей монтируется декоративный плинтус, который может быть из пластика или керамики.

При выборе панелей для отделки туалетной комнаты не стоит гнаться за дешевизной. Очень низкая стоимость продукции говорит о ее плохом качестве. Мало того, в материале могут содержаться вредные для человеческого организма вещества.

Фото пластиковых панелей в туалете

Отделка туалета своими руками

Любые ремонтные работы начинаются с планирования и выбора подходящих строительных материалов. Для этого следует посетить соответствующие магазины, просмотреть тематические сайты и подобрать оптимально подходящую сантехнику и стройматериалы. Обычно капитальный ремонт в квартире начинают с ванной комнаты и туалета. В данных комнатах практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому следует позаботиться о вентиляции. Также первоочередным вопросом является установка коммуникации и замена сантехники. Отделка туалета происходит после монтажа трубопроводов, вентиляции, электрической проводки и т.д.

Основными отделочными материалами, которые используют для ремонта туалетной комнаты, являются обои. плитка и пластиковые панели. Наиболее популярна отделка туалета панелями пвх — данный материал обладает отличными характеристиками и доступной ценой. Также неоспоримым преимуществом является простота монтажа, что позволяет провести ремонт своими руками. Конечно, можно использовать более дешевый и быстрый способ — поклеить моющиеся обои, но через пару лет придется начинать все заново. Если вы решили остановиться на плитке, то без соответствующих навыков не стоит самостоятельно заниматься монтажом, лучше обратиться к профессионалам.

Отделка туалета пластиковыми панелями

При выборе пластиковых панелей в первую очередь обратите внимание на прочность материала. Для потолка данный параметр не является основным, но на стены идет больше нагрузка (наличие полочек, вешалок и т.д.), поэтому следует выбирать более жесткую панель, которая не будет вибрировать от прикосновений. Также стоит обратить внимание на размер, ведь чем шире будет панель, тем ровнее и точнее требуется каркасная основа. И, конечно же, необходимо подобрать цветовой оттенок, оптимально подходящий к общему дизайну помещения.

 

Самым важным этапом отделки туалета своими руками является установка каркаса, на котором будут монтироваться пластиковые панели. В качестве основы можно использовать специальные рейки размерами 30х30 мм. При покупке данного материала необходимо выбирать оптимально ровные рейки, без всевозможных изъянов. Также не следует экономить на фурнитуре, ведь от нее зависит прочность и эстетическая красота всей конструкции. Выбирайте с запасом, так как при первой подгонке возможны ошибки.

Монтаж панелей ПВХ

Если в вашем туалете повышенная влажность стоит позаботиться о защите деревянных реек от сырости и грибка. Для этого всю поверхность обрабатывают специальным антисептическим составом, который значительно продлевает срок службы всей конструкции. Подготовленные рейки устанавливают по углам комнаты, используя отвес для точного монтажа. Крепление осуществляется саморезами с шагом 40 см. для этого сверлятся в стене отверстия, в которые забиваются специальные пластиковые пробки. К основным вертикальным рейкам с помощью крепежных шурупов крепятся бруски с шагом около 50 см.

После того как каркас готов осуществляется установка фурнитуры, при этом шаг между монтажными гвоздями составляет до 35 см. Панели обрезаются по требуемому размеру, вставляются в специальные пазы и прибиваются к каркасным рейкам. Данный процесс довольно прост и не вызывает особых трудностей. Отделка туалета в квартире, при отсутствии необходимых навыков, займет немало времени, но вы сможете весь процесс осуществить своими руками.

Видео отделки туалета

Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.

Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

Отделка туалета панелями пвх своими руками – пошаговая инструкция

Когда дело стоит за выбором материала для

ремонта туалета, многие задаются вопросом, чем его отделать: плиткой, обоями или пластиком.

Рассмотрим последний вариант — отделка туалета панелями пвх своими руками.

Причин для выбора данного материала достаточно много. Он отличается высокой водопроницаемостью, легко и просто чистится. Низкая стоимость делает его доступным для широкого круга потребителей.

Кроме того пластик может применяться даже при неровных стенах и потолке. Он удобен в монтаже и обустройстве, кроме того отличается хорошей износостойкостью и практичностью в эксплуатации.

При всех плюсах у этого материала есть свои минусы, стоит с ними ознакомиться перед решением о покупке. При возгорании пластик может выделять токсические вещества, несмотря на все уверения производителей о пожаростойкости.

Несмотря на то, что сам процесс облицовки достаточно прост, но качество сделанной работы зависит от множества моментов, начиная от выбора материала, до проведения всех основных работ.

Пластиковые панели сокращают пространство примерно на 3 сантиметра и это надо учитывать при установке сантехники, дверей и в том случае, если помещение не отличается значительными габаритами.

Выбор отделочных изделий и крепежных элементов

Прежде чем выбирать панели по рисунку, цвету и эстетическому восприятию, надо обратить внимание на их жесткость, конструкцию и размер.

Жесткость или прочность важна потому, что на стены скорей всего будет ложиться груз в виде полочек, различных аксессуаров. Просите продавца показать более прочные модели, чем выше будет жесткость, тем лучше.

 

Теперь о том, какой длины и ширины должны быть панели. Средняя ширина пластиковых панелей – 12-25 сантиметров. Новичку, не имеющего опыта кладки рекомендуется брать изделия, шириной около 14-15 сантиметров. Длина же всегда стандартная и равняется 3 метрам.

К данному типу материала обязательно покупаются окончания и пластиковые уголки. На этой покупке экономить нельзя, поскольку крепежи завершают общий вид ремонта. Лучше взять уголки с запасом.

В среднем, пластиковая отделка служит около 10 лет, поэтому выбирайте панели по своему вкусу, но лучше нейтральных цветов, с приглянувшимися узорами, ведь вам пользоваться помещением ни один год.

Следующая важная покупка — это рейки. Рекомендуется покупать рейки с квадратным сечением, это послужит дополнительной прочностью каркаса. Рейки должны быть прямолинейными, сравните всю стопку, которую собираетесь купить. Если дома нет саморезов, шурупов и гвоздей по типу толевых, придется их приобрести.

Подготовка поверхности и обрешетки

Это второй этап, с которого начинается отделка туалета панелями ПВХ своими руками. Ознакомьтесь с прилагаемой к изделиям инструкцией, обычно производитель дает свои рекомендации по установке.

В подготовке поверхности ничего сложного нет: главное, чтобы она была сухой. Если в туалете до этого были обои, их необходимо демонтировать. Но если изначально на стене была плитка, гипсокартон или штукатурка, то можно обшить поверх них.

При наличии плесени, поверхность следует тщательно очистить и дезинфицировать.

Обрешетка бывает из металла, пластика, дерева. Какая обрешетка лучше? Если в помещение высокая влажность, то деревянная обрешетка может послужить недолго, но выход есть — обработать её антисептиком.

С пластиковыми и металлическими обрешетками проще работать, потому что они крепятся с помощью клипс. Рейки должны быть перпендикулярны панелям. Расстояние элементов конструкции может быть около 30 сантиметров, но если нужно, можно смело увеличивать и до 1,5 метра.

При любых неровностях на стене правильно будет подложить для закрепления под рейки, деревянную, фанерную, пластиковую прокладку. Можно вставить в каркас утеплитель.

Работы по установке панелей

Каркас монтируется от одного из углов. Тут же устанавливается первая направляющая, вертикально. Это важный момент, в котором нельзя допускать оплошности, иначе в дальнейшем всё будет выглядеть криво.

Далее, крепятся пластиковые полоски, в пазы друг друга. Проверьте, чтобы элементы рисунка полностью совпадали и при этом края были ровными.

Важные моменты, которые необходимо знать при отделке туалета панелями пвх своими руками

Пластик будет лучше резать ножовкой, специальным резаком или канцелярским ножом.

До начала ремонта в комнате должен быть облицован пол и установлен унитаз.

Если рейки обработать антисептиком за день-два до начала работ, то вся реечная основа будет служить очень долго, ей будет не страшна влага, грибок и гниение.

После завершения работ появится необходимость установить туалетные аксессуары и полки. Об этом надо думать заранее: пластик плохо держит предметы больше одного кг. Там где предположительно будут размещаться нужные элементы, надо усилить каркасную обрешетку.


Такая, казалось бы, простая работа, как установка панелей не терпит спешки. Пока нет надежного закрепления, материал может быстро деформироваться при значительных механических воздействиях.
После завершения ремонта, поверхность следует обработать антистатиком, а также очистить от грязи и пыли.

Вот и всё советы по отделке пластиковыми панелями в туалете. В заключение хочется отметить, что при правильном подходе ничего сложного в процесс монтажа нет.

Пошаговое видео о том, как выполнить обшивку санузла пластиком:

Такой вариант облицовки – недорогая альтернатива плитке, но ничуть не уступающая ей как по декоративным, так и по эксплуатационным характеристикам.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *