Top.Mail.Ru

Как легче снять старые обои со стен

Самые эффективные способы снятия старых обоев со стен

Ни для кого не секрет, что перед тем как приступить к ремонту стен, нужно полностью удалить старую отделку. Но как легко снять старые обои со стен – быстро и без усилий? Ведь зачастую их приходиться соскабливать буквально сантиметр за сантиметром. Конечно, гигиеничнее всего снимать бумажные обои влажным способом. Но что делать, если они влагоустойчивые или виниловые? Давайте узнаем все хитрости профессионалов.

Подготовительные работы

Прежде чем снять старые обои, помещение нужно тщательно подготовить. Тогда процесс пройдет быстро и легко. Итак, что нужно сделать?

  • Полностью освободить комнату от мебели. Если некоторые элементы вынести не удалось, их необходимо накрыть пленкой или ветошью.
  • Также необходимо застелить полы. Чтобы пленка не скользила, на нее можно постелить картон или плотные листы бумаги.
  • Если вы планируете снять старые обои при помощи воды, электричество необходимо отключить. Или же можно просто накрыть выключатели и розетки полиэтиленовой пленкой, тщательно закрепив ее скотчем. Сделать это нужно обязательно, иначе короткое замыкание может привести к несчастному случаю.
  • Чтобы мусор и пыль не разносились дальше по дому, на пороге следует положить влажную тряпку.
  • Кроме того, все инструменты должны быть собраны заранее, чтобы в процессе работы вы не тратили время на поиски нужного.
  • Какие приспособления могут понадобиться?

    Будь то виниловые или бумажные обои, голыми руками их не возьмешь. Поэтому нужно позаботиться, чтобы следующие инструменты были под рукой:

    • стремянка;
    • перчатки;
    • пакеты, мешки для мусора;
    • острые шпатели различной ширины;
    • канцелярский нож;
    • губки, ветошь, валик;
    • емкость с теплой водой.

    Кроме того, если необходимо быстро и легко снять старые виниловые обои, желательно обзавестись дополнительными инструментами: парогенератором, обойным тигром (валик с иголками) и специальным жидким средством для снятия настенных покрытий.

    Снятие бумажных обоев

    Бумажные обои бывают нескольких видов: однослойные, двухслойные (дуплекс), с влагостойкой лицевой поверхностью (моющиеся). Давайте узнаем, как лучше снять старые обои со стен каждого вида.

    Это наиболее простое покрытие, которое легко удаляется обычной теплой водой. Старые обои увлажняются при помощи мокрой тряпки и через 5-7 минут снимаются по направлению сверху вниз.

    • Двухслойные бумажные обои.

    Дуплекс промокает дольше, поэтому после увлажнения нужно подождать 10 минут. Также при снятии они могут расслаиваться, но если стены ровные и не нуждаются в ремонте, нижний слой можно оставить (новые материалы будут лучше клеиться на него). Если же покрытие нужно снять полностью, то процедуру увлажнения стен следует повторить снова.

    Влагостойкая поверхность не пропускает воду, поэтому, чтобы вода проникла внутрь, верхний слой необходимо разрушить. Проще всего это сделать при помощи специального инструмента – обойного тигра. Однако если его под рукой не оказалось, можно просто аккуратно поцарапать моющийся слой ножом, железной мочалкой или любым другим острым инструментом. Кроме того, увлажнение лучше повторить несколько раз с промежутком в 15 минут, тогда старые бумажные обои снимутся быстро и легко.

    Снятие виниловых обоев

    Виниловые обои в большинстве случаев состоят из бумажной основы и полимерного слоя (поливинилхлорида). Благодаря такому сочетанию их легко клеить, они прочны и хорошо защищены от влаги. Кроме того, верхнее покрытие может обладать разными дополнительными характеристиками. Существуют виниловые обои с шелковой нитью, моющиеся, вспененные. Некоторые из них даже приспособлены к очищению растворителем или спиртом. Именно поэтому старые виниловые обои снять не так легко, как бумажные. В большинстве случаев без специального валика с иглами не обойтись. Итак, что же нужно делать?

  • Пройтись обойным тигром по всей поверхности стен.
  • При помощи тряпки или валика увлажнить первое полотно, через 5 минут второе и через такой же промежуток времени третье.
  • Шпателем поддеть верхнюю часть обойной полосы, которую увлажняли первой, а затем плавно потянуть вниз.
  • Все оставшиеся мелкие кусочки повторно увлажнить и приступить ко второму полотну.
  • После снятия 3-го полотна вернуться к началу работ и дочистить обрывки шпателем.
  • Обработать следующую тройку аналогичным образом.
  • Именно такой способ позволяет снять старые обои со стен очень быстро и легко, в среднем на удаление 3 полотен уходит от 30 до 45 минут.

    Не нужно увлажнять слишком большую поверхность: пока вы до нее дойдете, она уже полностью высохнет.

    Непростые случаи

    Очень часто сложности возникают, когда вместо специального водорастворимого клея виниловые обои «посадили» на ПВА, бустилат или любой другой состав, который не боится воздействия воды. В таком случае снять их со стен можно только при помощи шлифовальной машинки с крупнозернистой шкуркой или дрели с круглой насадкой-щеткой. Однако использовать инструмент целесообразно только для удаления следов клея, а также мелких кусочков обоев. Остальную поверхность стен придется обрабатывать вручную шпателем.

     

    Еще очень часто возникает вопрос: как снять старые обои со стен, покрытых гипсокартоном? В большинстве случаев это невозможно, остается лишь клеить новое покрытие сверху. Дело в том, что верхний картонный слой накрепко соединяется с бумагой и применение влажного способа или специальных средств может попросту его повредить. Если же гипсокартон шпаклевался, то тут сложностей, как правило, не возникает. Можно использовать воду, шпатель или специально предназначенные средства.

    Чтобы новые обои служили долго, важно дать стенам просохнуть, при необходимости заштукатурить или зашпаклевать и, наконец, покрыть грунтовкой.

    Специальные средства

    В том случае, когда сроки сильно поджимают, можно воспользоваться специальным инструментом (паровым съемником) или же приобрести жидкость для снятия обоев. Последнее народные умельцы научились изготавливать из подручных средств. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

  • Паровой съемник. Техническое приспособление, которое состоит из перфорированной паровой подошвы и сосуда с водой. Работает от электричества или же нагревается баллонным газом. Пар проникает в материал намного быстрее, чем вода, благодаря этому паровой съемник позволяет существенно сэкономить драгоценное время. Он лучше и эффективнее, чем иные приспособления, удаляет старые обои вместе с клеем, не портит штукатурку и шпатлевку. Некоторые даже пытаются заменить его бытовым утюгом, проглаживая стены через влажную ткань. Однако это довольно трудоемкий процесс, и справиться с ним в одиночку нелегко.
  • Жидкость для снятия обоев со стен. Чаще всего используют такие средства, как Zinsser, Atlas Alpan, Quelyd Dissoucol. Они быстро проникают сквозь структуру обоев, что помогает их удалять лучше и эффективнее. Такие средства не содержат опасных веществ и могут применяться в помещении в присутствии людей. Готовится раствор строго по инструкции, но если возникло желание усилить эффект, можно смешать жидкость с обойным клеем. Полученное желе наносится плотным слоем на поверхность стен, и примерно через 3 часа обои отстают целыми кусками.
  • Народные рецепты. Для большей эффективности влажного способа снятия старых обоев в воду можно добавить уксус, моющее средство или кондиционер для белья. Для приготовления необходимо растворить в кипятке 2 столовые ложки любого из средств, а затем нанести на обои.
  • Как видим, снять старые обои со стен можно разными методами. Однако чтобы процесс не отнимал много времени, важно учитывать все тонкости и знать маленькие хитрости. Это позволит избежать многих ошибок, сократить сроки ремонта и, что немаловажно, сохранить нервы здоровыми.

    Лишний вес опасен для здоровья!

    Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

    Поделитесь в социальных сетях!

    Как быстро снять старые бумажные обои — несколько эффективных методик

    При любом ремонте первым пунктом значится избавление от следов старого, в том числе — от надоевших обоев. Убрать старое покрытие со стен крайне важно, ведь клеить красивые обои можно только на полностью очищенную и выровненную поверхность, готовую к «новой жизни». И если снять тяжелый винил или объемный флизелин не так сложно, то как ободрать старые бумажные обои — задача потрудней, и чтобы ее решить, необходима четкая инструкция.

    Те, кому приходилось сдирать со стен виниловое или флизелиновое покрытие, знают, что это не так трудно — нужно просто намочить полотно по особой технологии, и обоины снимутся быстро и легко целиком.

    Есть множество методов очистить стены от старого покрытия под новую отделку

    С бумажным покрытием ситуация сложнее — оно очень тонкое, легко рвется, и чтобы убрать обои со стен, потребуется много времени, усилий и нервов. Главное — не поддаваться соблазну и не оставлять кусочки старого покрытия — это может свести на нет все дальнейшие ремонтные усилия.

    Почему нельзя оставлять старые обои на стенах?

    Если клеить свежее покрытие, не сняв старое и не зачистив поверхность, стена окажется покрыта некрасивыми буграми и ямами. Особенно сильно такой сомнительный рельеф будет проступать под тонким бумажным полотном, однотонным флизелином или винилом «под покраску», шелкографией.

    Важно!
    Когда вы наклеиваете новенькие обои поверх прошлых, вес покрытия увеличивается, старый клей под воздействием влаги растворяется, и появляется большой риск, что красивые обои оторвутся от стены вместе со всем, что на ней было, в том числе штукатуркой. Риск особенно велик, если во время предыдущего ремонта логика хозяев была аналогичной, и на стенах уже поселилось несколько слоев бумаги.

    При наклеивании обоев поверх уже существующих, под воздействием мокрого клея под старой бумагой могут образовываться грибки и плесень. Они мало того, что серьезно вредят здоровью, так еще и способны ощутимо испортить внешний вид стены.

     

    Как легко снять старые обои

    Кликните Play для просмотра

    Что понадобится для снятия старых обоев

    Прежде чем очистить от бумажных обоев стену, нужна определенная подготовка. Для «разрушительных» работ вам понадобятся:

    • ведро с теплой водой или готовая магазинная жидкость для избавления от старых обоев;
    • тряпка, губка или поролоновый валик (шириной от 20 см);
    • пара шпателей разного размера, непременно с острыми краями, или специальный скребок;
    • строительный игольчатый валик или обойный тигр — для перфорирования (протыкания) бумажной поверхности;
    • парогенератор, паровая швабра или мощный утюг с функцией подачи горячего пара;
    • малярный скотч и большой кусок полиэтилена.

    Процесс сдирания уже отжившего свое бумажного покрытия очень грязный, поэтому надо защитить пол и розетки от кусков мокрой бумаги и штукатурки. Для этого необходимо прикрепить пленку скотчем к плинтусам по периметру, заклеить малярной лентой розетки¸ а в идеале — еще и обесточить комнату, чтобы вода случайно не брызнула на оголенные провода.

    После всех приготовления можно приступать к непосредственно обдиранию обоев. Существует несколько основных методик, в зависимости от состояния стен, вашего времени и ресурсов, имеющихся в наличии.

    Снять старые обои можно с помощью шпателя

    Метод первый: ручной

    Для начала оцените обстановку: иногда бумажное покрытие держится на стенах на одном честном слове, и отодрать обои можно просто руками, причем достаточно быстро.

    Для этого просто берем рукой за уголок старого куска снизу и снимаем всю обоину. Оставшиеся кусочки на стенах убираем шпателем или скребком. При такой технологии есть одна опасность: старое полотно может отдираться вместе со штукатуркой, поэтому прикройте голову кепкой или платком и защитите маской нос и рот от строительной пыли.

    Метод второй: простая вода

    Обычная теплая вода — самый популярный и действенный способ, чтобы снять старые бумажные обои в квартире. Для усиления эффекта в ведерко с водой можно добавить уксус, самый дешевый кондиционер для белья или жидкое средство для мытья посуды.

    Затем валиком, тряпкой или губкой наносим жидкость на небольшие участки стены, ждем 5-10 минут, чтобы все впиталось, и шпателем (скребком) счищаем бумагу. Не стоит сразу обливать водой весь кусок старого рулона — пока вы будете обдирать один участок, тонкая бумага высохнет, и придется все начинать сначала. Если отдельные (небольшие!) участки не впитывают жидкость, можно попробовать прогладить их через влажную тряпку горячим утюгом — это усилит действие.

    Перебарщивать тоже не стоит — если вы зальете стену водой, это может размягчить штукатурку и шпатлевку, и поверхность потом придется долго выравнивать и зачищать.

    Как правильно и быстро снимать обои

    Кликните Play для просмотра

    Метод третий: химические средства

    Если вы хотите знать, как обдирать старые бумажные обои быстрее и проще всего, можно прислушаться к советам ремонтных специалистов и приобрести специальную жидкость для удаления старого бумажного покрытия со стен.

    Пол-литра такого средства в зависимости от марки обойдется примерно в 200-300 рублей, а хватит на 2-3 комнаты в зависимости от площади. Использовать очень просто: разводим в соответствии с инструкцией (для большего эффекта можно всыпать обойного клея), наносим на стены и ждем, пока высохнем. Обойная жидкость проникает сквозь бумагу и растворяет клей, при этом само полотно остается неповрежденным. После высыхания куски старого рулона отходят от поверхности целиком.

    Использование такого средства позволит значительно сэкономить время — очистить бумажные обои со стен скребком и шпателем можно будет буквально за пару часов. Единственный недостаток — неприятный химический запах, но он быстро выветривается, а сам «препарат» безвреден и для людей, и для домашних животных.

    В продаже имеется множество химических средств, которые облегчат процесс снятия старых обоев со стен

    Метод четвертый: горячий пар

    Если тратить деньги на чистящее средство не хочется, но дома есть парогенератор или мощный утюг, отдирать обои будет значительно проще.

    Для начала обеспечьте доступ к розетке: если вы обесточили комнату и закрыли розетки, можно принести удлинитель из соседнего помещения. Затем обрабатываем горячим паром обойные куски один за одним и ждем 3-5 минут. Бумага и старый клей под воздействием горячего влажного воздуха быстро разбухают, и снять старое покрытие не составит труда.

    Метод пятый: специальные инструменты

    Если на ваших стенах скопилось несколько слоев бумаги или в прошлый ремонт было наклеено двухслойное обойное покрытие (дуплекс), убирать обои будет очень проблематично. Еще больше осложнить процесс может слишком старый обойный клей, ПВА или бустилат. Растворить такую смесь довольно сложно, и, вероятно, придется соскабливать все вручную.

     

    Для этих работ вам понадобится валик с иголками или более щадящее средство — обойный тигр. Инструментом необходимо пройтись по всей поверхности, чтобы сделать отверстия, смочить обоину горячей водой: жидкость в таком случае быстрее проникает под бумагу. Куски старого полотна сдираем острым шпателем или скребком, однако надо быть осторожней: острые края инструмента легко оставляют борозды и вмятины на стене, и потом придется дополнительно ее выравнивать.

    Если жидкость и перфорирующие инструменты бессильны против настенного покрытия, можно воспользоваться более серьезной техникой: дрелью с насадкой для сдирания обоев (круглая щетка) или шлифовальной машинкой с крупнозернистой щеточкой. Такие работы очень пыльные, и стену можно ощутимо повредить — выравнивание поверхности шпатлевкой неизбежно.

    Можно очистить стены от старого покрытия с помощью дрели со специальной насадкой

    Как избавиться от бумажных обоев на гипсокартоне

    Если вам необходимо убрать бумажное покрытие не с обычной стены, а с гипсокартона, к делу надо пойти деликатно. Гипсокартон покрыт тонким бумажным слоем, который нельзя рвать или царапать.

    Самый оптимальный вариант в этом случае — воспользоваться химическим средством для снятия старых обойных кусков или горячим паром. Применять воду специалисты здесь не советуют. Если старые обои очень тонкие, гладкие и пристали к гипсокартону намертво, можно прогрунтовать и приклеить новые поверх. Использовать для этого лучше рельефный вспененный винил, который скроет вероятные неровности.

    Способов ободрать со стен старые бумажные обои достаточно много, и выбрать необходимый труда не составит. Но если вам досталась очень проблемная квартира, и старое покрытие просто слилось со стеной, можно воспользоваться услугами профессионалов. Сегодня у мастеров есть множество специальных приспособлений, и они легко уберут со стен всю былую красоту, не повредив поверхность.

    автор статьи 5 171

    Совет 1: Как легко снять старые обои со стен?
    Совет 2: Как удалить обои со стен

    Освободите комнату от мебели. Полы, особенно если это паркет или ламинат, застелите водонепроницаемой пленкой. Конечно, можно и не прикрывать, но потом будет очень сложно отмыть всю грязь, которая образуется в результате работы.

    Налейте в таз воду комнатной температуры. Вода не должна быть слишком теплой. В противном случае при набухании и повторном высыхании клей кристаллизуется, и снять обои со стен будет очень сложно.

    Влажной губкой проведите по первому листу обоев, хорошо смачивая его. Движения губкой нужно совершать сверху вниз. Потом подождите 40-50 секунд. Обои должны вздуться небольшими пузырями. А если клей был некачественным, листы начнут отделяться от стен ы сами, тогда снять обои будет и вовсе легко.

    Подденьте концом шпателя край листа обоев и аккуратно снимите его. Сворачивать лист необходимо клеем вовнутрь. Старые обои обязательно откладывайте в сторону, чтобы случайно не поскользнуться на остатках клея и не травмироваться. Если на стен е останется кусочек внутренней части старых обоев, снова смочите это место губкой и через 20-25 секунд зачистите шпателем. Так же поступайте со следующим листом. Основное правило – смачивайте только один лист по очереди, иначе пока вы снимаете часть обоев, вторая половина успеет за это время высохнуть.

    Вынесите сложенные старые обои из помещения. Осмотрите стен ы, если местами остались не снятые обои. то удалите их шпателем. Не забывайте – прежде чем наклеивать новые, стен ы должны полностью высохнуть.

    Влагостойкие и плотные виниловые обои бессмысленно смачивать водой. Просто отделяйте их с помощью шпателя от стен ы. Старайтесь делать все аккуратно и не рвать полотна, так вы легко и быстро снимите старые обои. Но помните, что при снятии «на сухую» возможно образование пыли, поэтому прикройте дверь в комнату и наденьте респиратор перед тем, как приступить к работе.

    Совет 3: Как снять обои со стен
    Совет 4: Как очистить стены от обоев

    Последние вопросы на форуме эксперта

    • Здравствуйте! У меня вопрос к гастроэнтерологу или иммунологу

    У меня сухость горла из-за этого першение и покашливание. ЛОР сказал, что это проблемы с желудком. У меня бывает по утрам дискомфорт и как бы сосет желудок. Но нет отрыжки.

  • как легко вывести штрих НЕ на водной основе

    я случайно вылила штрих на брюки школьные и мне очень надо вывести штрих быстро и до понедельника

    Новые советы от КакПросто

    Как продлить жизнь холодильнику

    Холодильник – дорогое семейное приобретение. Поэтому тратиться на его замену хочется как можно реже. Специалисты.

  • Как выращивать петунию в торфяных таблетках
  • Как правильно стирать линяющие ткани
  • Как стирать купальники и ухаживать за ними
  • Как стирать вещи из шифона
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector